«Трамповский шок» отправил глобальную торговую систему в настоящий нокдаун, и какой она выйдет из хаоса пошлин – ключевой вопрос для мировой экономики. Ответы на него искали участники Просветительских дней памяти сооснователя РЭШ Гура Офера – профессор РЭШ и проректор Всероссийской академии внешней торговли по научной работе Наталья Волчкова, советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков, который возглавлял российскую делегацию на переговорах о вступлении России в ВТО, и руководитель направления исследований товарных рынков ГК «Норильский никель» Петр Варюшин. GURU рассказывает об их дискуссии и о том, какие сценарии видят экономисты.
В экономике набирают популярность эксперименты, помогающие оценить эффективность госполитики. Они ищут ответ на вопрос, поможет ли расходование ресурсов добиться желаемого результата. Но использовать их результаты нужно осторожно – иначе есть риск получить неверный ответ, считает Артем Липин, выпускник Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и аспирант Школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете.
Вместе с Натальей Волчковой, профессором и директором Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы, мы проследили, как менялись причины и формы экономической агрессии — от Войны Кьоджи до тарифа МакКинли — и какие последствия для общества имели запреты на торговлю.
Динамика инфляции в США напоминает аналитикам события 1970-х: скачок, последующее замедление и новое ускорение. Возможна ли в ближайшие годы новая инфляционная волна, как в конце 1970-х гг.? И не станет ли ее катализатором развязанная Дональдом Трампом торговая война?
Едва придя к власти, президент США Дональд Трамп успел сделать ряд неожиданных, порой экзотических шагов и выступить с шокирующими заявлениями – от резкого повышения тарифов до угроз присоединить Гренландию и идей превратить Канаду в 51-й штат США. Константин Егоров, профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ, пытается найти в действиях Трампа рациональное зерно.
Земская реформа сыграла большую роль в развитии Российской империи. Какую – показывает в своих исследованиях Виктор Малеин, научный сотрудник Лундского университета в Швеции и выпускник РЭШ. Он оценил ее влияние на рост местных бюджетов, грамотности населения, квалификации рабочей силы и даже на поддержку политических партий. О своих выводах он рассказывает в колонке для GURU.
В преддверии президентских выборов 2024 г. в США фондовый рынок охватила волна «трамптрейда» – инвесторы делали ставки на победу Дональда Трампа, скупая активы, которые могли подорожать в случае его возвращения в Белый дом. Поставить на победу кандидата можно было не только через фондовый рынок, но и напрямую – с помощью рынков прогнозов. Что собой представляют такие платформы, как устроен рынок предсказаний и как им манипулируют, «Экономике на слух» объяснял профессор РЭШ Дмитрий Дагаев. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске.
Социальные сети запирают людей в эхо-камерах. Они усиливают поляризацию в обществе. Их алгоритмы способны навязать пользователям любую информационную картину. Это лишь немногие популярные обвинения в адрес соцсетей, и многие из них скорее мифы. На самом деле мы знаем о мире соцсетей не так много, рассказывает научный руководитель РЭШ Рубен Ениколопов, изучающий медиа. Во многом влияние соцсетей зависит от того, в какой точке реальный мир пересекается с виртуальным, показывают исследования*.
В Южной Корее кроме экономического чуда было еще одно, о котором говорят гораздо реже, – демократическое. Страна, 70 лет назад не знавшая о голосовании, построила институты, которые позволяют обществу контролировать правящие элиты. Удивительно, что при этом экономические показатели почти не влияют на результаты выборов – гораздо важнее оказывается региональная принадлежность, выяснил профессор Университета Конкук и выпускник РЭШ Александр Репкин.
С 14 по 17 апреля Российская экономическая школа проведет весеннюю серию Просветительских дней памяти сооснователя Школы Гура Офера.
Какими бы благими ни были намерения и тщательными – расчеты, далеко не всегда удается заранее понять, чем обернется проводимая политика – слишком много у нее непредсказуемых последствий, считает Константин Егоров, профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ.
Абсолютно неожиданное решение Банка России сохранить ключевую ставку 21% в декабре прошлого года, когда все ждали ее повышения, иллюстрирует интересный эффект. Денежно-кредитные условия ужесточились «сами по себе» из-за отмены антикризисных поблажек банкам:в тот момент они соответствовали ставке 24% или даже выше, объяснил ЦБ. Как регулирование банков влияет на экономику и стоит ли пользоваться этим влиянием?