Перемены в политике развитых экономик во многом вызваны ростом неравенства – так выглядит распространенное объяснение роста поддержки популистов, мер протекционизма и обновления политических элит. Но что если неравенство на самом деле выросло не так сильно, как считается, а то и почти не выросло? Что если его неправильно измеряют? Этими вопросами на примере США задается в колонке для GURU профессор Тилбургского университета и выпускница РЭШ Валентина Мелентьева.
Экономисты много спорят, помогает протекционизм развивать местную промышленность или только вредит ей. А что можно сказать про культуру, которую государства тоже защищают от глобализации? Профессор Сиднейского университета и выпускник РЭШ Владимир Тяжельников рассказывает, как устроен культурный протекционизм и почему он может увеличить количество «культурного товара», но не его качество.
Слова могут значить не меньше, чем дела и даже пустая болтовня может оказаться полезной – к такому выводу пришли экономисты. О том, как использовать слова с пользой, рассказывали «Экономике на слух» ректор и профессор РЭШ Антон Суворов, который занимается поведенческой экономикой, и эксперт по коммуникациям, основатель консалтинговой компании «Меркатор» Андрей Скворцов. А GURU рассказывает о самом интересном и полезном в этом выпуске.
Искусственный интеллект (ИИ) быстро стал одной из самых обсуждаемых «персон» в исследованиях. Главный вопрос – как его внедрение скажется на экономике – пока остается без ответа. Инвесторы, взвинчивающие до небес акции связанных с ИИ компаний, похоже, полны оптимизма. Экономисты же предупреждают, что ожидания от этой технологии могут быть сильно завышены.
Почему экономисты все активнее изучают коммуникацию, рассказывает ректор и профессор РЭШ Антон Суворов. Исследования показывают, как «дешевые» слова помогают сэкономить на более затратных и «дорогих» действиях.
О не вписывающейся в западную модель системе государственного управления в Китае и о том, как блат вступает в конфликт с меритократией, рассказывает Артем Липин, выпускник Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и аспирант Школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете.
Исследования обычно рассматривают инструменты экономической политики – тарифы, субсидии, процентные ставки, денежно-кредитную и бюджетную политику – как гендерно нейтральные. Навика Мета, эксперт инициативы Международной экономической ассоциации «Женщины-лидеры в экономике» (IEA-WE), считает, что из-за этого результаты оказываются неполными и несправедливыми. GURU публикует сокращенный перевод колонки Меты, опубликованной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).
Глобальная торговая система перестраивается на ходу, и в авангарде этих перемен снова США. Дональд Трамп, запустивший невиданный раунд повышения пошлин, подвергается активной критике. Но что за проблемы стоят за его радикальными и опасными для мировой экономики действиями? Об этом в колонке профессора Городского университета Нью-Йорка и выпускника РЭШ Константина Кучерявого.
Самые разные ошибки начинающих инвесторов зачастую имеют общую природу: принимая решение о вложении денег, люди думают о сделке, о перспективе конкретной бумаги, но не обо всем портфеле. В результате они, как в поговорке, «теряют за деревьями лес». Эксперт по инвестициям, FRM, выпускница РЭШ Мария Азова рассказывает, к чему это может привести и как сбалансировать такие хаотичные портфели.
Совершить в нужный момент резкий поворот в карьере – часто именно это нужно, чтобы добиться успеха. О своем опыте радикальных перемен рассказывают герои подкаст-реалити «Карьерный алгоритм».
Новые технологии позволяют устранить многие неэффективности, с которыми не справляется рынок, но платой за это является избыточная концентрация власти. Профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ Константин Егоров* рассказал, как это может привести к «большому бада-буму».
Финансовые кризисы – не просто острые, но быстро отпускающие «приступы» у экономики. Их последствия могут ощущаться и десятилетия спустя, показывают новые исследования, в которых изучены данные более чем за 1000 лет – от Средневековья до наших дней. Цена финансовых потрясений – потери в благосостоянии, торговле и кредитовании.