Почему экономисты ошибаются с прогнозами и растет ли их точность? Не устарели ли прежние модели и как много данных нужно для прогнозирования? Может ли искусственный экономист сделать то, что не под силу живому, – открыть нам будущее? И что общего между экономистом и врачом? На Просветительских днях памяти сооснователя РЭШ Гура Офера эти вопросы обсуждали три выпускника РЭШ: зампред ЦБ Алексей Заботкин и два профессора РЭШ – макроэкономист Олег Шибанов и Марат Салихов, который изучает прогнозирование как явление. GURU рассказывает о самом интересном в их дискуссии.
Одно из объяснений быстрого роста экономики России в 2023–2024 гг. – изоляция ее финансового рынка от мирового. Профессор РЭШ Валерий Черноокий рассказывает об особенностях открытых и закрытых экономик и к какому типу следует относить Россию.
Удаленная работа после пандемии COVID-19 из редкой привилегии стала стандартным форматом занятости. Но изменения затронули не только рынок труда. Распространение домашнего офиса неожиданно ударило и по предпринимательским амбициям.
Наивность и самоуверенность, надежда разом решить проблемы с деньгами и неизбежность риска при инвестициях – это лишь часть причин, по которым самые разные люди по всему миру продолжают отдавать деньги финансовым мошенникам. В каждой стране они расставляют ловушки с учетом местных особенностей.
GURU продолжает рассказывать о Нобелевской премии по экономике 2025 г. Как научный прогресс помог экономике выйти из тупика? Почему процветавшие Нидерланды не стали родиной промышленной революции и дала сбой экономика Китая? Как поддержка семьи может навредить бизнесу? Об этом в колонке выпускника РЭШ, профессора НИУ ВШЭ Виктора Малеина, рассказывающего о взглядах нового нобелиата, выдающегося экономического историка Джоэля Мокира.
В 2025 году Премию Государственного банка Швеции по экономическим наукам присудили за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях». Ее первая часть досталась экономическому историку Джоэлю Мокиру, а вторая — тандему Филиппа Агийона и Питера Ховитта. Выпускница РЭШ, в прошлом — студентка Джоэля Мокира, а сегодня профессор Университета Джорджа Мейсона Наталья Науменко объясняет, за что Шведская королевская академия наук наградила ученых.
Инфраструктура – фундамент экономического роста. От ее качества зависит, смогут ли компании наращивать производство, а регионы – привлекать инвестиции. Но как определить, какие проекты действительно принесут отдачу, а какие рискуют превратиться в «стройку ради стройки»? Почему государственно-частное партнерство (ГЧП) в одних случаях снижает риски, а в других работает не так, как задумано? Об этом рассуждает заместитель директора департамента финансирования инфраструктуры ООО «ВТБ инфраструктурный холдинг» (ВТБ ИХ) Андрей Зинченко.
С 7 по 14 октября 2025 года Российская экономическая школа проведет седьмую серию Просветительских дней памяти сооснователя РЭШ Гура Офера. В прямом эфире эксперты обсудят вопросы экономической политики, объяснят, как прогнозы влияют на поведение населения и бизнеса, и расскажут, как не поддаться на уловки финансовых мошенников.
Интернет меняет природу миграции. Сегодня соцсети и цифровые сервисы позволяют людям жить буквально на две страны. Но у этой «двойной жизни» есть и обратная сторона: мигранты рискуют оказаться в цифровых пузырях, изолирующих их от местного общества. Почему это происходит и как онлайн-сегрегация влияет не только на миграцию, но и на рынок труда, а также политику принимающих стран, в колонке для GURU объясняет профессор Университетского колледжа Дублина Александр Яркин*.
Слушая музыку на популярных платформах, мы вряд ли задумываемся, по какому принципу в потоке появляется следующий трек или подбираются рекомендации. Дело не только в наших вкусах: выпускник РЭШ 2025 г. Эдуард Айрапетян в дипломной работе показал, как платформы могут управлять системой рекомендаций для извлечения большей выгоды.
Как составить резюме без опыта работы? Как пройти собеседование? Какие ошибки мешают получить желанную работу? Эти вопросы волнуют всех, кто только начинает карьеру. С обсуждения первых шагов мы начали подкаст-реалити «Карьерный алгоритм», предложив ответы в самой наглядной форме эксперимента.
Высокое неравенство было традиционной чертой царской России. Но в действительности мы знаем о нем очень мало и слабо себе представляем, насколько тяжким было бремя, возложенное элитами на экономику империи, считает историк, профессор Болонского университета Елена Корчмина. На основе большого числа данных она попыталась воссоздать картину неравенства начала XIX в. – пика крепостнической экономики. О результатах она рассказывает в колонке для GURU.