Подписаться

Статьи

Из любви к тарифу: зачем Трамп меняет мировую торговлю

Глобальная торговая система перестраивается на ходу, и в авангарде этих перемен снова США. Дональд Трамп, запустивший невиданный раунд повышения пошлин, подвергается активной критике. Но что за проблемы стоят за его радикальными и опасными для мировой экономики действиями? Об этом в колонке профессора Городского университета Нью-Йорка и выпускника РЭШ Константина Кучерявого.

 

Типичные ошибки интуитивных инвесторов и как их исправить

Самые разные ошибки начинающих инвесторов зачастую имеют общую природу: принимая решение о вложении денег, люди думают о сделке, о перспективе конкретной бумаги, но не обо всем портфеле. В результате они, как в поговорке, «теряют за деревьями лес». Эксперт по инвестициям, FRM, выпускница РЭШ Мария Азова рассказывает, к чему это может привести и как сбалансировать такие хаотичные портфели.

Как направить карьеру в нужное русло: опыт выпускников РЭШ

Совершить в нужный момент резкий поворот в карьере – часто именно это нужно, чтобы добиться успеха. О своем опыте радикальных перемен рассказывают герои подкаст-реалити «Карьерный алгоритм».

Неизбежно ли возвращение в СССР

Новые технологии позволяют устранить многие неэффективности, с которыми не справляется рынок, но платой за это является избыточная концентрация власти. Профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ Константин Егоров* рассказал, как это может привести к «большому бада-буму».

Банковские кризисы: полувековой шлейф экономических последствий

Финансовые кризисы – не просто острые, но быстро отпускающие «приступы» у экономики. Их последствия могут ощущаться и десятилетия спустя, показывают новые исследования, в которых изучены данные более чем за 1000 лет – от Средневековья до наших дней. Цена финансовых потрясений – потери в благосостоянии, торговле и кредитовании.

Неуловимый фундаментальный курс. От чего он зависит и на что влияет

Всякий раз, когда курс рубля резко укрепляется или слабеет, аналитики принимаются спорить, насколько он отклонился от фундаментального уровня и к какому рубежу должен стремиться. От этой трудно уловимой величины зависят действия центробанков, финансистов и бизнеса. Что это за фундаментальный курс и помогает ли он предсказывать курс, который складывается в реальности, рассказывает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Он описывает несколько валютных загадок, а потом предлагает их решение.

Эксперт из TikTok: как финансовые блогеры влияют на фондовый рынок

Финфлюэнсеры – явление не новое. Еще 100 лет назад, накануне краха фондового рынка в 1929 г., астролог Эвангелина Адамс завоевала широкую аудиторию инвестиционными советами, основанными на звездных картах. Ее рассылка насчитывала 100 000 подписчиков, а в числе ее поклонников были, например, Чарли Чаплин и Дж. П. Морган-младший.

Регулировать ли финансовых блогеров?

Взлет популярности финансовых блогеров поставил регуляторов перед вызовом, как выстроить отношения с финфлюенсерами. Они популяризируют инвестиции и помогают повышать финансовую грамотность, но многие работают на грани, а порой и за гранью фола. Как Банк России подходит к задаче регулирования финфлюенсеров, рассказывает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Экономические последствия второго срока Трампа: первые оценки

Центр экономических и политических исследований (CEPR) собрал мнения десятков экспертов о последствиях политики администрации Дональда Трампа для США и всего мира. GURU публикует сокращенный перевод колонки редакторов этого сборника – Гэри Генслера, нобелевского лауреата Саймона Джонсона, Уго Паниццы и Беатрис Ведер ди Мауро. Они описывают негативные последствия действий Белого дома, показывают, с какими вызовами сталкивается мир и как эти вызовы можно превратить в новые возможности для развития.* 

 

Формула сети: как окружение формирует нас

Как по окружению человека предсказать его поведение? Решением этой задачи занимаются экономисты и социологи, изучающие социальные сети, в которых мы живем и работаем. Как они это делают, рассказывает профессор экономики Свободного университета Брюсселя Филипп Ущев.

 

Как повысить производительность здоровья

Врачи любят шутить: кто сказал, что здоровье не купишь ни за какие деньги? В этом они похожи на экономистов. О том, что за фактор производства – здоровье и как оно влияет на наши экономические решения, рассказывает Мария Плахтиева, аспирантка Университета Манчестера и выпускница РЭШ.

 

Удалась ли «мягкая посадка» российской экономики

Не так давно эксперты говорили о перегреве российской экономики, теперь спорят, насколько мягкой будет ее посадка. Итоги первой половины года «Экономика на слух» подвела вместе с профессором РЭШ Олегом Шибановым и главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой. Удастся ли избежать рецессии? Побеждена ли инфляция? Что происходит с рублем и из-за чего его курс может упасть? Остались ли ресурсы для продолжения быстрого роста и чего ждать во второй половине года? GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске. 

 

Теги

Авторы