Подписаться

Статьи

Почему самостоятельность идет на пользу городам

Спор о том, сколько власти и какие полномочия нужно отдать на места, идет в России не одно десятилетие и даже столетие. Часто запятая во фразе «наделить нельзя ограничить» ставилась не в пользу муниципалитетов. История показывает, что это ошибочный выбор, пишет в колонке для GURU выпускник РЭШ, научный сотрудник Университета Питсбурга Дмитрий Кофанов. Его исследование реформ XIX в. показало, что, дав городам больше свободы, центральная власть только окрепла, а города начали активнее вкладывать в свое развитие.

20.11.2024
Подробнее

Почему российская экономика перегрелась и как ее охладить?

Ответы на эти вопросы обсуждали на Просветительских днях РЭШ три ее выпускника – заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, профессор РЭШ Олег Шибанов и главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. В конце октября ЦБ на перегрев экономики отреагировал повышением ставки до 21%. Это рекорд более чем за 20 лет, но не предел, предупреждает регулятор. Что привело к перегреву и о чем сигнализирует высокая инфляция? Зачем ЦБ так сильно ужесточил свою политику? Почему высокие ставки по кредитам лучше, чем высокий и постоянный рост цен? Обо всем этом подробно говорили участники дискуссии. А еще о том, чем экономика похожа на марафонца и в чем ошибся ЦБ. GURU рассказывает о самом интересном, что обсуждалось на Просветительских днях памяти сооснователя РЭШ, выдающегося экономиста Гура Офера.

18.11.2024
Подробнее

Права собственности. Почему их так трудно установить и соблюдать

«Права собственности — это, наверное, самый основополагающий институт, изучаемый экономистами», — говорят Марк Кояма и Джаред Рубин. Казалось бы, что тут изучать, ведь они просто-напросто определяют, что и кому принадлежит? В действительности под этой обложкой собрано так много различных аспектов, что точное описание прав собственности — сложнейшая задача, а их соблюдение и подавно. Как ее решать, какова в этом роль государства и почему без надежно защищенных прав собственности экономика растет хуже?

15.11.2024
Подробнее

Как связаны сбережения и демография

Согласно теории жизненного цикла, в молодости люди более склонны к заимствованиям, а по мере приближения пенсионного возраста начинают все больше и больше копить, чтобы снижение доходов с выходом на пенсию не так сильно повлияло на привычный уровень жизни и потребления. Однако на практике сберегательное поведение может сильно отличаться.

13.11.2024
Подробнее

Трансфер институтов. Почему сложно заимствовать хорошие правила игры

Для экономического развития государства нужны качественные институты. Но как быть странам с плохой институциональной средой? Даже если элиты и общество готовы к реформам, создать правила игры, которые помогут экономике расти, может быть непросто. Можно скопировать их у мировых лидеров, но как сделать трансфер институтов успешным? И почему хороший чужой пример далеко не всегда заразителен?

11.11.2024
Подробнее

Зачем доказывать то, что и так всем ясно

Многие выдающиеся результаты, полученные экономистами, даже нобелевскими лауреатами, порой воспринимаются с недоумением: мол, это и так очевидно, за что тут премию давать? За что именно получают признание первооткрыватели очередной «житейской мудрости», объясняет Константин Егоров, профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ.

 

08.11.2024
Подробнее

Что общего у крестоносцев и бизнесменов из 1990-х

В гостях у «Экономики на слух» побывала приглашенный преподаватель РЭШ Диана Каляева, юрист, которая занимается вопросами структурирования и защиты капитала. В колонке для GURU, подготовленной по итогам этого подкаста, она объясняет, почему нужно выстраивать управление не только бизнесом, но и личным состоянием, чему учат ошибки 1990-х, как российский капитал приспосабливается к новым условиям. А еще Диана рассказывает о механизмах управления капиталом и истории их зарождения.

06.11.2024
Подробнее

Ловушка среднего дохода. Как плохие институты не дают догнать лидеров

Почему одни страны богатые, а другие бедные — один из самых популярных в экономике вопросов. Последняя Нобелевская премия за исследования в этой области — тому подтверждение. Но внутри этого вопроса есть и другой: почему одни страны богатые, а другие хотя и вырвались из бедности, но подняться выше никак не могут? Рассказываем, как устроена эта ловушка среднего дохода, как страны застревают в ней и почему многие экономисты сомневаются в ее существовании.

Это совместный проект Российской экономической школы и издания N + 1. В предыдущем цикле статей мы писали о достижениях нобелевских лауреатов по экономике. Премию 2024 года присудили за исследования институтов — им посвящена следующая серия блога, «Институциональный словарь», в которой мы расскажем об основных понятиях институциональной экономики.

 

01.11.2024
Подробнее

Как отказать Мистеру Рынку

Пассивное инвестирование, которое так часто «прописывают» розничным инвесторам, предполагает, что человек разместит деньги на рынке и не будет пытаться заработать побольше, ловя моменты для более выгодных, как ему кажется, операций. Но многие инвесторы торгуют даже пассивными инструментами – индексными фондами. Ни к чему хорошему это не приводит: надежда, самоуверенность и страх играют с такими людьми злую шутку.

31.10.2024
Подробнее

ИИ вам в помощь, инвесторы!

Профессионалы давно используют компьютерные модели для торговли на бирже, но теперь обратиться к машине за помощью в выборе акций могут и рядовые сторонние инвесторы. Регуляторы впервые разрешили искусственному интеллекту предлагать им рекомендации, какие акции стоит покупать или продавать. Но его действия зависят от того, какие установки ему дают разработчики, поэтому, как и в случае с живыми людьми, он может оказаться и провидцем, и рядовым аналитиком.

30.10.2024
Подробнее

Экономисты и физики: как Ньютон помог объяснить международную торговлю

Законы физики действуют и в экономике, а экономические исследования помогают «раскопать» древние города. Как это происходит и как представители разных научных дисциплин обогащают другу друга, рассказывает в колонке для GURU Артем Липин, выпускник Совместной программы ВШЭ и РЭШ по экономике и аспирант Школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете.

25.10.2024
Подробнее

Китай и Индия: мобилизованная страна против расслабленной

В недавнем выпуске «Экономика на слух» разбиралась в трендах, которые определяют развитие Китая и Индии. Первая страна уже стала историей успеха, но сейчас ее экономика напротив тормозит и ищет новую модель. Вторая – только разгоняется и стремится привлечь международных инвесторов, в том числе покидающих Китай. Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки, и Евгений Грива, заместитель торгового представителя России в Индии, рассказали, сможет ли Индия совершить такой же экономический скачок, как Китай, какие реформы и программы стимулирования экономики проводит ее правительство, в каком направлении может развиваться Китай, какие местные особенности нужно учитывать, пытаясь наладить бизнес с азиатскими партнерами, и почему принцип «ничего личного, только бизнес» там не работает. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска.

23.10.2024
Подробнее

Теги

Авторы