С 7 по 14 октября 2025 года Российская экономическая школа проведет седьмую серию Просветительских дней памяти сооснователя РЭШ Гура Офера. В прямом эфире эксперты обсудят вопросы экономической политики, объяснят, как прогнозы влияют на поведение населения и бизнеса, и расскажут, как не поддаться на уловки финансовых мошенников.
Интернет меняет природу миграции. Сегодня соцсети и цифровые сервисы позволяют людям жить буквально на две страны. Но у этой «двойной жизни» есть и обратная сторона: мигранты рискуют оказаться в цифровых пузырях, изолирующих их от местного общества. Почему это происходит и как онлайн-сегрегация влияет не только на миграцию, но и на рынок труда, а также политику принимающих стран, в колонке для GURU объясняет профессор Университетского колледжа Дублина Александр Яркин*.
Слушая музыку на популярных платформах, мы вряд ли задумываемся, по какому принципу в потоке появляется следующий трек или подбираются рекомендации. Дело не только в наших вкусах: выпускник РЭШ 2025 г. Эдуард Айрапетян в дипломной работе показал, как платформы могут управлять системой рекомендаций для извлечения большей выгоды.
Как составить резюме без опыта работы? Как пройти собеседование? Какие ошибки мешают получить желанную работу? Эти вопросы волнуют всех, кто только начинает карьеру. С обсуждения первых шагов мы начали подкаст-реалити «Карьерный алгоритм», предложив ответы в самой наглядной форме эксперимента.
Высокое неравенство было традиционной чертой царской России. Но в действительности мы знаем о нем очень мало и слабо себе представляем, насколько тяжким было бремя, возложенное элитами на экономику империи, считает историк, профессор Болонского университета Елена Корчмина. На основе большого числа данных она попыталась воссоздать картину неравенства начала XIX в. – пика крепостнической экономики. О результатах она рассказывает в колонке для GURU.
GURU много рассказывает про то, как управлять личными финансами, сохранить и приумножить заработанное, накопить на достойную пенсию. При этом за финансовыми планами и графиками часто забывается, ради чего все это делается. Финансист и выпускник РЭШ Петр Дорожкин напоминает, что надо уметь не только копить, но и тратить.
МВФ имел все шансы умереть более полувека назад вместе с Бреттон-Вудской системой. Однако фонд не только выжил, но и остался – одной из ключевых международных организаций. О том, как фонд «переизобрел» себя, чем он занимается, успешна ли была его миссия в России в 1990-х, «Экономике на слух» рассказала Ксения Юдаева, директор МВФ от России и выпускница РЭШ. GURU публикует главное из этого выпуска.
Почти столетие личный автомобиль был символом статуса и свободы. Но сегодня соотношение выгод и издержек меняется не в пользу собственной машины, считает преподаватель Бизнес-школы Адама Смита в Университете Глазго и выпускник РЭШ Роман Захаренко. Как этот тренд связан с развитием электромобилей и беспилотников, он объясняет в колонке для GURU.
Мягкие навыки стали мантрой консультантов по рынку труда и кадровиков. Но действительно ли они дают существенную премию в карьере? В этом разбирался «Карьерный алгоритм», а GURU рассказывает о самом интересном из этого выпуска и о твердых доказательствах силы мягких навыков.
Каждый из нас, безусловно, желает окружающим только добра, но всем нам приходилось сталкиваться с жадностью и эгоизмом других. Мало кто решится оставить бутылку молока в общем холодильнике офиса, и никто не пытается соблюдать чистоту на улице так же усердно, как у себя дома. Как же нам тогда удается жить в относительно цивилизованном обществе, объясняет профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ Константин Егоров.
Конкуренция считается двигателем развития, но даже она может навредить экономике, если государство слишком активно в нее вмешивается. Это показывает опыт Китая: над страной висит угроза дефляционной спирали, и ценовые войны только усиливают ее. Их подпитывает избыток мощностей, порожденный политикой властей, которые теперь пытаются бороться с ее последствиями.
Мужчины часто страдают, стремясь подчеркивать свою маскулинность. Из-за этого они перерабатывают и в то же время могут оказаться безработными, рискуют расшатать здоровье и даже лишиться жизни, а еще поддерживают популистов и авторитарных политиков. И все это ради того, чтобы показать себя настоящим мужиком, демонстрирует исследование по 70 странам, проведенное Викторией Баранов, Ральфом Де Хаасом, Полин Грожан и Идой Матавелли.