В недавнем выпуске «Экономика на слух» разбиралась в устройстве российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Как и почему он растет, какие возможности предоставляют ЦФА бизнесу и инвесторам и чем регулятор может помочь этому рынку, рассказывал Сергей Рябов, руководитель дирекции ЦФА ВТБ. А GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске.
Искусственный интеллект (ИИ), как и всякую прорывную технологию, используют не только на пользу, но и во вред. ИИ резко снизил затраты злоумышленников и изменил подход к информационной безопасности (ИБ), рассказывает сооснователь стартапов 3side и 4security и выпускник РЭШ Артем Наливайко.
Мировые державы ведут ожесточенную борьбу за доступ к критически важным для зеленой энергетики минералам. Растущий спрос толкает вверх цены на эти ресурсы и стимулирует их добычу по всему миру. Однако для развивающихся стран эта «золотая лихорадка» может обернуться новым «ресурсным проклятием», считают Рабах Арецки и Фредерик ван дер Плоег. GURU публикует перевод их колонки на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).
Чем только не объясняли аналитики и инвесторы привлекательность золота. С начала века оно подорожало более чем в 15 раз, однако до сих пор идут споры, насколько надежно золото может защитить от рыночных стрессов или хотя бы от инфляции. Ответ на этот вопрос зависит от того, с чем сравнивать и что происходит с самим золотом.
Деньги могут многое сообщить об обществе – и не только о современном, но и об очень далеком. О том, что «раскопали» экономисты, изучая монеты раннего Средневековья, рассказывает профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ Константин Егоров*. Он показывает, как методы экономистов могут применяться в самых разных дисциплинах.
Кажется, что жители богатых стран могут позволить себе работать поменьше. Но так ли это на самом деле? Какова связь между развитием страны и рабочей нагрузкой на ее жителей, проверили Эмори Гетин из Всемирного банка и Эммануэль Саез из Калифорнийского университета в Беркли. GURU публикует сокращенный перевод их колонки на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).
Почему экономисты ошибаются с прогнозами и растет ли их точность? Не устарели ли прежние модели и как много данных нужно для прогнозирования? Может ли искусственный экономист сделать то, что не под силу живому, – открыть нам будущее? И что общего между экономистом и врачом? На Просветительских днях памяти сооснователя РЭШ Гура Офера эти вопросы обсуждали три выпускника РЭШ: зампред ЦБ Алексей Заботкин и два профессора РЭШ – макроэкономист Олег Шибанов и Марат Салихов, который изучает прогнозирование как явление. GURU рассказывает о самом интересном в их дискуссии.
Одно из объяснений быстрого роста экономики России в 2023–2024 гг. – изоляция ее финансового рынка от мирового. Профессор РЭШ Валерий Черноокий рассказывает об особенностях открытых и закрытых экономик и к какому типу следует относить Россию.
Удаленная работа после пандемии COVID-19 из редкой привилегии стала стандартным форматом занятости. Но изменения затронули не только рынок труда. Распространение домашнего офиса неожиданно ударило и по предпринимательским амбициям.
Наивность и самоуверенность, надежда разом решить проблемы с деньгами и неизбежность риска при инвестициях – это лишь часть причин, по которым самые разные люди по всему миру продолжают отдавать деньги финансовым мошенникам. В каждой стране они расставляют ловушки с учетом местных особенностей.
GURU продолжает рассказывать о Нобелевской премии по экономике 2025 г. Как научный прогресс помог экономике выйти из тупика? Почему процветавшие Нидерланды не стали родиной промышленной революции и дала сбой экономика Китая? Как поддержка семьи может навредить бизнесу? Об этом в колонке выпускника РЭШ, профессора НИУ ВШЭ Виктора Малеина, рассказывающего о взглядах нового нобелиата, выдающегося экономического историка Джоэля Мокира.
В 2025 году Премию Государственного банка Швеции по экономическим наукам присудили за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях». Ее первая часть досталась экономическому историку Джоэлю Мокиру, а вторая — тандему Филиппа Агийона и Питера Ховитта. Выпускница РЭШ, в прошлом — студентка Джоэля Мокира, а сегодня профессор Университета Джорджа Мейсона Наталья Науменко объясняет, за что Шведская королевская академия наук наградила ученых.