Подписаться

Статьи

Формула сети: как окружение формирует нас

Как по окружению человека предсказать его поведение? Решением этой задачи занимаются экономисты и социологи, изучающие социальные сети, в которых мы живем и работаем. Как они это делают, рассказывает профессор экономики Свободного университета Брюсселя Филипп Ущев.

 

Список для чтения: история сверхбогатства и как завоевать мир

Историк, профессор Болонского университета Елена Корчмина рассказывает о книгах, которые ищут ответы на два популярных среди исследователей вопроса. Как и почему именно Европа стала мировым гегемоном? И как появляется сверхнеравенство – между обществом и сверхбогатыми, превращающимися в земных богов? 

Как повысить производительность здоровья

Врачи любят шутить: кто сказал, что здоровье не купишь ни за какие деньги? В этом они похожи на экономистов. О том, что за фактор производства – здоровье и как оно влияет на наши экономические решения, рассказывает Мария Плахтиева, аспирантка Университета Манчестера и выпускница РЭШ.

 

Удалась ли «мягкая посадка» российской экономики

Не так давно эксперты говорили о перегреве российской экономики, теперь спорят, насколько мягкой будет ее посадка. Итоги первой половины года «Экономика на слух» подвела вместе с профессором РЭШ Олегом Шибановым и главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой. Удастся ли избежать рецессии? Побеждена ли инфляция? Что происходит с рублем и из-за чего его курс может упасть? Остались ли ресурсы для продолжения быстрого роста и чего ждать во второй половине года? GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске. 

 

Финансовые пузыри: как их распознать и не потерять капитал

Последнее время мировые биржи напоминают американские горки: взлет сменяется обвалом, за которым следует новый взлет. Несмотря на торговые войны и настоящие войны, американские индексы обновляют рекорды. «Экономика на слух» поговорила о том, как быть в такой ситуации рядовому инвестору, с Дмитрием Александровым, управляющим директором «Ренессанс Капитала» и выпускником РЭШ. GURU публикует главное из этого выпуска: правда ли, что на рынке пузырь, можно ли отличить его от «нормального» роста и почему в России стала хуже работать стратегия «купил и забыл».

 

Как вести переговоры о зарплате?

Переговоры о зарплате – один из самых волнительных этапов любого собеседования. Многих кандидатов, особенно молодых специалистов, пугает этот разговор. Чтобы избежать неловкости или ступора, можно подготовиться заранее и продумать тактику ведения переговоров. Как именно, обсудили эксперты подкаст-реалити «Карьерный алгоритм». GURU рассказывает о самом важном в этом выпуске. 

 

Немецкий феникс. Как Германия собирается выбраться из экономического тупика

За 80 лет после Второй мировой войны Германия несколько раз преодолевала тяжелые кризисы, и сейчас ей предстоит очередная попытка. Задача не из простых – вывести экономику из застоя, который эксперты называют «хронической болезнью»: ВВП не изменился с доковидного 2019 года.

Зачем маленькие города раскрывают много информации

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Чтобы важная информация была одинаково доступна всем, о себе рассказывают многие. «Экономика на слух» обсудила с Анной Нахмуриной, профессором Йельской школы менеджмента и выпускницей РЭШ, как это делают американские муниципалитеты. Их опыт отличается от российского, но, изучив десятки тысяч раскрытий, можно узнать удивительные вещи и даже разоблачить некоторые мифы. GURU рассказывает об этом подкасте.

Королевский вопрос: почему экономисты плохо предсказывают кризисы?

Экономисты уже привыкли к упрекам, что они пропустили очередной кризис или недооценили его глубину. Почему же, имея в арсенале множество сложных моделей и массивы данных, экономисты плохо справляются со своей, казалось бы, главной работой – предсказывать будущее? О том, что им мешает и каков портрет суперпрогнозиста, рассказывает профессор РЭШ Марат Салихов.

Экономика собора: как строилось Средневековье

Устремленные в небо шпили готических соборов стали наглядным проявлением оживления Западной Европы. Многие эти грандиозные проекты превращались в настоящие стройплощадки средневековой экономики. Рынок труда, налоги, схемы финансирования и поставок, сложные правоотношения и контракты – все это создавалось и росло вместе с храмом. Как это происходило, рассказывает медиевист и искусствовед, преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Олег Воскобойников. 

Материалы научно-популярного портала РЭШ GURU теперь доступны и в аудиоформате

На портале GURU появилась функция озвучивания текстов: статей, тезисов дискуссий, интервью и колонок, книжных рекомендаций и словарных статей.

Биткойн в руках государства: новая глава в экономике децентрализации

Создание крипторезерва США — фундаментальный сдвиг в развитии криптоиндустрии. Впервые государство превращает биткойн в стратегический актив. Как это скажется на развитии рынка? И как из «хеджа страха» перед регулированием крипта становится частью государственной системы? Об этом «Экономика на слух» поговорила с Максимом Буевым, профессором и проректором РЭШ, и Вадимом Храмовым, выпускником РЭШ, управляющим партнером компании Edge Capital, работающей на стыке традиционных финансов и криптоинвестиций. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске. 

 

Теги

Авторы