Статья

Вертолетные деньги: кто их на самом деле разбрасывает?

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса и заморозившими экономическую активность карантинами, во многих странах мира заговорили о «вертолетных деньгах». Разбрасывание денег с вертолета еще в 1969 г. упомянул Милтон Фридман в статье «Оптимальное количество денег». Фридман указывал, что само по себе увеличение денежной эмиссии не может привести к увеличению выпуска в экономике – иными словами, если центробанк напечатает больше денег, экономика автоматически не вырастет. Чтобы объяснить, что произойдет, если количество денег в экономике увеличится, Фридман использует метафору с вертолетом. Если в один прекрасный день с вертолета разбросать над городом столько денег, что сумма в кошельке каждого жителя моментально удвоится, люди в модели Фридмана предпочтут сразу же их израсходовать, а не отправить на сбережения. Как следствие, цены вырастут, но реальное производство не поменяется. Фридман лишь приводил пример, а не описывал инструменты реальной денежно-кредитной политики.

 

В 2002 г. метафору Фридмана с вертолетом в своей речи о том, как не допустить дефляцию, вспомнил Бен Бернанке, тогда – член совета управляющих Федеральной резервной системы США (с 2006 по 2014 гг. он занимал пост председателя ФРС). Бернанке говорил о случаях, когда стандартные инструменты центрального банка уже не позволяют бороться с устойчивой дефляцией, и описывал нестандартные приемы, в частности покупку центральным банком государственных долговых бумаг под очень низкий процент – то есть фактически бесплатные деньги для правительства. С тех пор Бернанке ошибочно приписывают авторство этой идеи. Сегодня, говоря о вертолетных деньгах, экономисты подразумевают ситуацию, когда центральный банк печатает деньги и, не получая ничего взамен, просто выдает их правительству, которое тратит их на покрытие дефицита – это неизбежно приведет к очень быстрому росту инфляции. 

 

Яркий пример использования «вертолетных денег» на практике – Аргентина. Так, в 2016 г. выплаты центробанка страны в адрес правительства достигли 3% аргентинского ВВП, что привело к скачку инфляции до 25%. Во время кризиса 2020 г. Аргентина вновь использовала печатный станок, но ни одна из развитых экономик к такой мере не прибегала, несмотря на обилие заголовков со словосочетанием «вертолетные деньги». Крупнейшие центральные банки проводили программы количественного смягчения (то есть покупали долговые бумаги, фактически давая заем под рыночный процент), а правительства как в развитых, так и в развивающихся экономиках, зачастую наращивая государственный долг, направляли средства на помощь населению и бизнесу. 

 

Подготовила Маргарита Лютова