Подкаст

Выпускники РЭШ Михаил Плотников (MAE'2007), основатель экофермы «Филиппов хутор» и Константин Захаров (MAE'2009), основатель сервиса хранения вещей «Чердак»

27.04.2021 (Выпуск 4. Сезон 2)

Таймкоды

 

02.00 — Как кризисы влияют на выбор, чем заниматься в жизни

03.03 — Когда стоит начинать заниматься своим бизнесом и нужен ли для этого опыт работы в корпорациях

04.18 — Константин Захаров и Михаил Плотников рассказывают, как ушли из корпораций, чтобы заняться своим делом

07.20 — Как экономическое образование помогает в бизнесе

09.09 — Почему математикам стоит учиться экономике и не только экономике

11.40 — Что нужно знать, чтобы стать бизнесменом

13.25 — Что делать, если не знаешь, что делать

14.17 — Каким бизнесом стоит заняться именно сейчас

15.48 — Советы начинающим предпринимателям

18.51 — Какую профессию лучше выбрать будущим абитуриентам   

 

Описание

Не знаете, что делать — идите учиться. Такой совет дает выпускник Российской экономической школы  Константин Захаров. У него и у другого выпускника РЭШ Михаила Плотникова уже по три образования. Совет прекрасен, но что делать, если вы не знаете, как распорядиться полученным багажом знаний? Ответ — в новом выпуске «Экономики на слух»: наши собеседники занялись бизнесом. Константин основал сервис хранения вещей «Чердак». А Михаил — экоферму «Филиппов хутор» и теперь поставляет свежие продукты в рестораны Москвы. Как прийти к своему делу, чем помогает экономическое образование и каких ошибок можно избежать — узнайте из «Экономики на слух».

Второй сезон подкаста реализован при поддержке Россельхозбанка.

Тезисы

Когда лучше начать свой бизнес

Константин Захаров: Идти в бизнес нужно, когда уже есть опыт работы в корпорации и связи. Я начал, когда мне было 30 лет, за плечами у меня был десятилетний опыт, были накопления.

 

Как выбрать, чем заняться 

Константин Захаров: С 2012 г. я работал в сервисных интернет-компаниях — в Lamoda и  Delivery Club. К тому времени, когда я созрел для своего бизнеса, я понял, что мне нравится B2C сектор. Хотелось создать удобный сервис для среднего класса. Идея с хранением вещей так и появилась — до появления нашей компании хранение вещей было сложным делом. 

Михаил Плотников: Я тоже работал в корпорации — крупнейшем российском банке. 90% времени занимался сельскохозяйственными проектами, консультировал, и у меня это получалось. В какой-то момент я с собой честно поговорил и написал заявление об уходе.

 

Чем помогает в бизнесе экономическое образование

Михаил Плотников: Хорошее образование помогает принимать правильные решения каждый день — с кем работать, как установить цену, выстроить логистику, какой создать ассортимент. 

Константин Захаров: Образование — это же про общую эрудицию и здравый смысл. Помогает ли в бизнесе теория дифференциальных уравнений? Пожалуй, напрямую, нет. Но благодаря этой эрудиции, конечно, многих ошибок мы избежали. Оглядываясь назад, я, скорее всего, почти ничего не поменял бы и двигался бы ровно по тому же пути, который мы прошли, создавая «Чердак». И во многом это благодаря хорошей базе.

 

Советы начинающим предпринимателям

Михаил Плотников: 

- Самое главное — заниматься тем, что тебе нравится.
- Если тебя нет в интернете, тебя вообще нет. Необходимо осмысленно пользоваться социальными сетями.
- Ошибки — это самое ценное. Это тот опыт, который ты уже не повторишь.

 

Константин Захаров: 

- Бизнесмены очень часто окрылены и обворожены своей идеей, и иногда это бывает опасно. Меня это подводило на первых этапах развития «Чердака»: мы считали, что будем расти быстрее, чем мы росли, что  сможем тратить меньше денег, чем потратили.

- Вы должны, безусловно, верить в то, что делаете, и быть увлечены, но полезно иметь план Б.

- Начинайте с малого. Некоторые, особенно неопытные и начинающие предприниматели хотят сразу сделать круто, чтобы было, как у Apple. Но нужно вспахать первую грядку, вырастить первый урожай или, как в случае с «Чердаком», — арендовать маленький склад, найти человека с машиной и просто попробовать повозить первые заказы. 

 

Какую профессию выбрать

Константин Захаров: Очевидно, что это IT. Если не знаете, чем заняться, получите профессию разработчика, и вы точно не пропадете.

Михаил Плотников: Советую фермерскую профессию. Я не говорю, что все должны быть фермерами. Но, по крайней мере, какой-то набор знаний, чтобы прокормить себя хотя бы в сезон, люди должны иметь.

 

Тезисы подготовлены Елизаветой Базановой