Равновесие: от конкурентных рынков до Холодной войны

24.10.2021

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

Понятие «равновесие» играет важную роль в экономической науке. Интуитивно понятно, что этот термин должен отсылать к некоему стабильному состоянию системы. Экономические системы состоят из агентов, принимающих те или иные решения. Следовательно, равновесие достигается тогда, когда ни один из агентов не хочет изменить свое решение. Рассмотрим чуть подробнее историю этого понятия.

Равновесие – это концепция поиска решений из теории игр, направления на стыке экономики и математики, которое изучает, как агенты ищут оптимальные стратегии взаимодействия между собой. Основополагающая концепция этой дисциплины – равновесие Нэша – была впервые проанализирована Антуаном Огюстеном Курно, который изучал стратегическое поведение двух фирм, одновременно принимающих решение об оптимальном выпуске. Позднее эта концепция получила развитие в работах Джона Фон Неймана и Оскара Моргенштерна. Заслуга Джона Нэша, которая была отмечена Нобелевской премией, заключалась в том, что он доказал, что такое равновесие, которое впоследствии и стало носить его имя, существует в любой конечной игре. 

Равновесие Нэша описывает ситуацию, когда ни одному из агентов не выгодно отклоняться от своей стратегии при неизменном поведении других игроков. Рассмотрим классический пример дилеммы заключенного: есть два подозреваемых в преступлении, любой из них может либо сообщить, что второй совершил преступление, либо молчать. Если оба предадут друг друга, то получат по 5 лет лишения свободы. Если один из них предаст, а другой будет молчать, то первый получит свободу, а второй – тюремный срок в 10 лет. При условии, что оба хранят молчание, полиция может заключить их под стражу лишь на 1 год. Кажется логичным, что для обоих лучше не выдавать друг друга, но, оказывается, равновесное действие для каждого игрока – предать. Посудите сами: если вы не знаете, что делает другой игрок, то, предположив, что он молчит, вам лучше выдать его и выйти на свободу. Если же он предает, то вам тоже лучше сделать то же самое. Таким образом, заключенные окажутся в худшем исходе в равновесии, но по одиночке никто не откажется от выбранного действия. 

Понятие равновесия применимо не только в том случае, когда мы описываем поведение людей или фирм, которые обладают властью устанавливать цены, но и в случае конкурентных рынков, где агентов, принимающих решения, достаточно много. В этом контексте оно отсылает к ситуации, когда при установившемся уровне цены на определенный товар нет желающих купить или продать его. Другими словами, все, кто хотел совершить транзакцию, уже сделали это. Если это условие не выполнено и при текущей цене продавцы еще готовы продавать товары, а потребители покупать, то соревнуясь за спрос, производители будут снижать цены до тех пор, пока не придут в равновесие.

Это происходит из-за конкуренции – потребители захотят купить там, где цена ниже, однако, существует порог, ниже которого продавцы не опустят цены, поскольку тогда их деятельность станет убыточной. В то же время продавцам, которые достигли равновесной цены, не выгодно единолично отклоняться: если они повысят цену, то останутся ни с чем, если понизят – уйдут в убыток, хотя и переманят покупателей. Таким образом, равновесные цена и количество определяют стабильное состояние рыночной системы. Именно с последним определением мы чаще сталкиваемся в повседневной жизни, видя ценники в супермаркете или читая заголовки о ценах различных активов.

Понятие равновесия используется не только в экономике, но и в других социальных науках, включая социологию и политологию. Так, теоретико-игровые модели часто применяются для анализа политического взаимодействия, где в роли агентов выступают страны или международные организации. Классический пример – стратегическое поведение СССР и США в период Карибского кризиса в годы Холодной войны. В качестве исходов могло быть мирное урегулирование конфликта или его эскалация, если бы один из лидеров “сыграл атаку” и выпустил бы ядерные ракеты, но мы наблюдали результат выбранных стратегий, при котором страны избежали этого, достигнув лучшего равновесия для обеих держав и мира в целом.

 

Подготовила Анастасия Небольсина