Передача гендерных норм в школе: экспериментальные данные из Пакистана

30.05.2022

В этой рубрике GURU мы публикуем переводы публикаций профессоров РЭШ, вышедших в иностранных научных журналах или интернет-ресурсах. Сегодня представляем вашему вниманию статью профессора Султана Мехмуда и его соавторов о распространении гендерных норм в школах, оригинал которой опубликован на ресурсе https://voxdev.org/

Султан Мехмуд (Профессор, Российская экономическая школа), Шахин Насир (Доцент, Лахорская школа экономики; старший научный сотрудник, Центр исследований экономики и бизнеса), Дэниел Ли Чен (Директор по исследованиям, CNRS; профессор, Тулузская школа экономики)

 

Прогрессивные гендерные нормы и принципы могут передаваться от учителей к учащимся и повышать успеваемость в классе за счет улучшения взаимодействия между представителями разных полов.

Требование предоставления избирательного права стало предвестником активного движения за расширение прав женщин в XIX и начале XX вв., впоследствии трансформировавшегося в XXI в. в феминистское движение. На этом пути было достигнуто много важных побед, в том числе улучшение качества жизни женщин и изменение отношения к их положению в семье, на работе и в обществе. Тем не менее в некоторых странах и регионах прогресс в этой сфере заметно отстает от других областей – это свидетельство устойчивости традиционных гендерных норм. Даже в обществах, кажущихся прогрессивными, существует огромная пропасть между формальными правами женщин и реальностью, что стало причиной таких движений, как #MeToo.

Социальные нормы формируются с детства, отчасти их активно внедряют в семье и в школе, отчасти они формируются в результате наблюдения за поведением других людей. Передача этих норм и стандартов от родителей к детям и между сверстниками исследована довольно хорошо (Maurin and McNally, 2008; Bisin and Verdier, 2011; Alesina et al., 2013; Doepke and Zilibotti, 2017; Dhar et al., 2019), а вот роль учителей в этом контексте в основном ускользает от системного эмпирического анализа (Giuliano, 2020). Поскольку дети проводят значительную часть времени в школе и видят учителей как главных авторитетов за пределами своего дома, есть веские основания полагать, что взаимодействие с ними также влияет на принятие или неприятие детьми определенных социокультурных норм, сознательно или подсознательно.

В новом исследовании (Mehmood, Naseer and Chen, 2022) мы с соавторами проверяем, можно ли изменить отношение учителей к определенным нормам и приводит ли такое изменение к трансформации отношения к ним среди учеников, а также их собственного поведения. Кроме того, мы проводим эксперимент с установлением разного уровня гендерной сегрегации в классах, чтобы оценить ее влияние на взаимодействие между учениками и их успеваемость.

 

Эксперимент

В рамках нашего исследования совместно с Progressive Education Network (PEN), одной из крупнейших сетей чартерных школ в мире, мы провели рандомизированное контролируемое испытание. Мы случайным образом распределили учителей на группы. Первая из них вначале смотрела фильм «Говори» (Bol) продолжительностью почти три часа, действие которого происходит в современном Пакистане и посвящено правам женщин. После этого для участников проводился часовой семинар, во время которого они обсуждали гендерные темы, затронутые в фильме. У второй группы просмотр фильма был дополнен учебным курсом по гендерным исследованиям продолжительностью один семестр, который учителя затем преподавали ученикам в течение четырех месяцев. Мы также провели перекрестную рандомизацию учителей, чтобы организовать учащихся в классах в смешанные или однополые группы.

Отношение учителей к гендерным нормам измерялось через индексы, построенные на основании их ответов на опрос об уровне поддержки прав женщин. Мы также использовали результаты имплицитного ассоциативного теста (IAT) по гендерным темам, который измеряет подсознательную предвзятость на основании вербальных ассоциаций. Чтобы выяснить, трансформируется ли то или иное отношение в предпочтения в реальной жизни, мы также анализировали обращение учителей в парламент Пакистана с петицией об отмене дискриминационных законов. Аналогичным образом, чтобы измерить влияние на учеников, были выведены индексы поддержки прав женщин на основе результатов опросов. Мы также измерили отношение учеников к гендерным вопросам, используя стратегические дилеммы и с помощью поведенческих игр (в соревнование, сотрудничество, координацию и перераспределение), в которые участники эксперимента играли с партнерами своего и противоположного пола. После этого мы собрали данные об успеваемости учеников с помощью тестов по математике.

 

Влияние на учителей

Результаты нашего исследования показывают устойчивое изменение в отношении к гендерным вопросам через 6 и 12 месяцев после участия как в первой, так и во второй экспериментальной группе. Среди участников первой группы (просмотр фильма и обсуждение на семинаре) поддержка более справедливых гендерных прав выросла примерно на 0,15 стандартного отклонения, тогда как для тех, кто помимо просмотра фильма также слушал курс и преподавал его ученикам (участники второй группы), эффект увеличился до 0,25 стандартного отклонения (см. Рис. 1). Аналогичная картина была получена по результатам имплицитного ассоциативного теста и среди учителей, обращавшихся в парламент Пакистана с петициями об отмене дискриминационных законов. Больший эффект во второй экспериментальной группе связан, вероятно, с тем, что учебный курс закреплял в сознании конкретные концепции и действовал как средство самоубеждения, о чем пишут в своей работе Eigen and Listokin (2012) и Schwardmann et al. (2022). Взятые вместе результаты опросов и имплицитных ассоциативных тестов, а также участие в петициях подтверждают, что использованные нами методики позволили реально изменить отношение учителей к гендерным вопросам.

 

Рисунок 1. Влияние на отношение к гендерным вопросам учителей из второй экспериментальной группы (просмотр фильма и учебный курс)

Примечание: Графики обобщают наши основные результаты с помощью среднего размера эффекта (AES) – подхода, предложенного в работах Kling et al. (2004) и Kremer et al. (2009). Он усредняет нормализованные эффекты, полученные в результате кажущейся несвязанной регрессии, в которой каждая зависимая переменная является индексом нескольких переменных. Нормализация проводится относительно контрольной группы. «Права женщин в целом» – совокупный индекс, учитывающий ответы на вопросы, касающиеся экономических, социальных, юридических и политических прав женщин.

 

Влияние на учеников

Ключевая особенность нашего исследования – это способность проанализировать передачу взглядов и отношений к тому или иному вопросу от учителя к ученику. У учителей из первой группы получилось примерно на 0,10 стандартного отклонения больше учеников, которые поддерживали права женщин. Этот результат особенно удивляет, поскольку просмотр фильма и обсуждение гендерных вопросов касались исключительно учителей. Эффект увеличивается более чем вдвое и составляет 0,25 стандартного отклонения для учеников, участвовавших в совместном учебном курсе. Эти ученики также улучшили результаты тестов по математике на 0,1 стандартного отклонения, при этом гендерный разрыв между мальчиками и девочками практически исчез (см. Рис. 2).

 

Рисунок 2. Разница в баллах за тест по математике после участия во второй группе и контрольная группа, в разбивке по типам групп

Примечание: Краткосрочные и среднесрочные баллы по математике показаны соответственно справа и слева. Баллы варьируются от 0 до 100. На верхних панелях (панели A и B) отображаются баллы для смешанных групп, на нижних панелях (панели C и D) – для групп с участниками одного пола, сравниваются средние баллы учеников из второй группы с контрольной группой. Доверительный интервал – 95%.

Наконец, в рамках эксперимента мы обнаружили механизм, объясняющий рост успеваемости учеников. Используя причинно-следственный подход, мы перемешали учителей в смешанные и однополые группы. Мы обнаружили, что у учителей из второй группы, участвовавшей в исследовании, которые попали в смешанную группу, ученики показали улучшение оценок по математике на 0,15 стандартного отклонения. При этом никакого эффекта среди учеников из однополых групп замечено не было. Это дополнительно подтверждают результаты поведенческих игр: ученики из смешанной группы демонстрируют большее сотрудничество с противоположным полом в стратегических дилеммах. Мы интерпретируем эти эмпирические результаты как свидетельство того, что успеваемость в классе по математике улучшилась благодаря лучшему сотрудничеству между учениками разных полов.

 

Вывод

За прошедшее столетие мы стали свидетелями огромного роста признания прав и свобод самых разных групп. Наше исследование представляет экспериментально полученные доказательства того, что учителя могут передавать гендерные установки своим ученикам и, в частности, могут продвигать более справедливые гендерные нормы. Для лиц, принимающих решения, наши результаты содержат два ключевых вывода. Во-первых, показав, что гендерные установки могут передаваться от учителей к учащимся, мы вносим вклад в немногочисленные исследования о влиянии некогнитивных навыков учителей и их передаче учащимся (Giuliano, 2020). Это может иметь прямое влияние на практику найма учителей и открыть возможности для отбора и обучения учителей с учетом гендерных факторов. Во-вторых, исследование указывает на возможные подводные камни, связанные с гендерной сегрегацией в школах. Полученные нами результаты подтверждают идею о том, что взаимодействие с противоположным полом в школе имеет решающее значение для развития у человека способности рассматривать альтернативные точки зрения, сотрудничать с другими людьми и эффективно учиться. Гендерную десегрегацию в школах можно рассматривать как инструмент для улучшения положения женщин в традиционных обществах, где перемены происходят особенно медленно.

 

Список литературы

Alesina, A, P Giuliano and Nunn, N (2013), «On the origins of gender roles: Women and the plough», The Quarterly Journal of Economics 128(2): 469-530.

Bisin, A and T Verdier (2011), «The economics of cultural transmission and socialization», Handbook of social economics, Vol. 1, 339-416, North-Holland.

Dhar, D, T Jain and S Jayachandran (2019), «Intergenerational transmission of gender attitudes: Evidence from India», The Journal of Development Studies 55(12): 2572-2592.

Doepke, M and M Tertilt (2009), «Women’s Liberation: What’s in it for Men?», The Quarterly Journal of Economics 124(4): 1541-1591. 

Eigen, Z J and Y Listokin (2012), «Do lawyers really believe their own hype, and should they? A natural experiment», The Journal of Legal Studies 41(2): 239-267.

Giuliano, P (2020), «Gender and culture», Oxford Review of Economic Policy 36(4): 944-961.

Maurin, E and S McNally (2008), «Vive la revolution! Long-term educational returns of 1968 to the angry students», Journal of Labor Economics 26(1): 1-33. 

Mehmood, S, S Naseer D and Chen (2022), «Transmitting Gender Rights».

Schwardmann, P, E Tripodi and J J Van der Weele (2022), «Self-Persuasion: Evidence from Field Experiments at International Debating Competitions», American Economic Review (forthcoming).