Статья

Главные правила в управлении личными деньгами

Подкаст РЭШ «Экономика на слух» начинает третий сезон с разговора о деньгах – о личных финансах и инвестициях. Есть ли универсальные правила в мире финансов? Как избавиться от долгов и стать рантье? Почему люди не следуют очевидным рекомендациям и какие ошибки совершают банкиры? О здоровом финансовом «образе жизни» рассказывают профессор РЭШ, директор финансового центра «СКОЛКОВО-РЭШ» Олег Шибанов и руководитель Управления финансовой эффективности банка ВТБ, приглашенный преподаватель РЭШ Петр Дорожкин. 

Слушайте выпуск на нашем сайте и на подкаст-платформах, а мы представляем вашему вниманию краткие тезисы.

 

Олег Шибанов о поведенческой экономике, химии и рынках

Законы поведенческой экономики, психология, даже химические реакции играют большую роль в управлении деньгами. Если человек поиграл на фондовом рынке и заработал, то он будет стремиться снова испытать эти ощущения, этот выброс дофамина. И очень важно в какой-то момент сказать себе: финансы – это скучная вещь, а не способ развлекаться. На финансовых рынках, с личным финансовым планом нужно вести себя так, будто это самое скучное занятие в мире. Нужно четко понимать, какие цели перед собой ставишь, на какие сроки инвестируешь или откладываешь деньги. И, исходя из этих целей, выбирать оптимальные финансовые портфели. 

 

Петр Дорожкин об измерении «финансового здоровья»

Большинство метрик «финансового здоровья» измеряют навыки человека: как он управляет расходами, как сберегает, его навыки финансового планирования, его способность брать дешевые кредиты. Фактически это credit score. И безусловно, в современных реалиях нельзя не добавить навыки инвестирования. Оценки по этим направлениям складываются, и в результате человек и семья относятся к финансово уязвимым, к имеющим средний уровень финансового благополучия или к финансово здоровым, финансово устойчивым. У финансово уязвимых людей высокая долговая нагрузка, у них нет сбережений, они не контролируют расходы. И в противовес им финансово здоровые люди имеют достаточно сбережений, чтобы покрыть свои экстренные траты, у них есть пассивный доход и, как правило, долгосрочный финансовый план, личная финансовая стратегия. 

 

Олег Шибанов о собственных правилах управления деньгами

Главное правило – это «убери руки». Если потянулись руки к мобильному приложению, чтобы посмотреть, что там со счетом, с инвестициями, сколько они стоят и не воплотить ли какую-нибудь инвестиционную идею, я должен убрать руки, отойти подальше и ничего не делать. Почему? Потому что именно так индивидуальные инвесторы массово теряют деньги. Большинство исследований показывают, что дневная торговля – за очень редким исключением выдающихся игроков на рынке – приводит к значительному ухудшению доходности. Кто спекулирует, может потерять больше, чем тот, кто вкладывает надолго, оценивая риски и принимая их на себя. И потом никто не компенсирует психологические потери от изучения счета и переживаний: «Ничего себе, я вчера купил эту акцию, а сегодня она стоит на 3% меньше …» 

Следует придерживаться простого правила – сберегать или инвестировать определенный процент от дохода. Потому что чем раньше человек начинает откладывать, тем легче ему зарабатывать сложные проценты. И при средней доходности на многих рынках в 7% позиция примерно удваивается за 10 лет. Поэтому я бы был суперосторожен с регулярной торговлей на рынке, но я бы супервнимательно следил за тем, чтобы не забывать откладывать деньги и регулярно подбирать какие-то стандартные диверсифицированные инвестиции для своего портфеля. 

 

Петр Дорожкин о собственных ошибках при управлении деньгами

Я делаю по большому счету неправильно две вещи. Первая – так получилось, что в структуре моего капитала очень много недвижимости, и когда я пытаюсь считать, сколько мне эта недвижимость приносит, сколько она стоит, то понимаю, что этой недвижимости должно быть еще больше. В то же время у меня нет хорошего навыка управления этой недвижимостью. Вторая ошибка – в моем инвестиционном портфеле слишком большая доля российских акций. В мировых исследованиях есть такое правило: не стоит увлекаться отечественным рынком акций, пусть даже вы его очень хорошо понимаете. Доля России в мировом ВВП не так велика и намного меньше, чем доля российских акций в моем портфеле. То есть мой портфель недостаточно диверсифицирован по странам, по регионам, что создает для меня дополнительные риски, которых можно было бы избегать. И к сожалению, с этим риском, с этой ошибкой очень тяжело бороться. Когда рынок тебе хорошо известен и ты понимаешь, что происходит с компаниями, всегда велик соблазн следующую порцию денег на брокерском счете вложить или в индекс, или в конкретные компании, которые сейчас кажутся недооцененными. Не стоит совершать такую ошибку, структура портфеля должна отвечать вашим целям, и этой структуры нужно придерживаться. Поставили себе цель – выполняйте и не пытайтесь играть вокруг. Это хорошо, к сожалению, не кончится. 

 

Тезисы подготовлены Надеждой Грошевой