Статья

Что люди думают по поводу важных экономических вопросов?

На Лектории РЭШ 6 октября выступила профессор экономики в Гарвардском университете Стефани Станчева. Рассказываем главное из выступления Стефани, если вы вдруг пропустили лекцию.

Есть распространенный стереотип о роли собственных усилий и внешних обстоятельств в достижении успеха. Американцы считают, что все зависит только от них — работай хорошо, и станешь успешным (это называется «американской мечтой»). Европейцы, согласно опросам, думают иначе — что твой бэкграунд и семья играют решающую роль. Так, 75% американцев верят в свои силы ради достижения успеха, против 35% европейцев.

То, насколько вы верите в свои возможности добиться успеха, называется социальной мобильностью (или социальным лифтом). Социальная мобильность зависит от множества факторов, в том числе от того, как вы относитесь к распределению благ в обществе. Если вы верите в мобильность, то верите и в то, что государство должно помогать людям получать хорошее образование, и, как следствие, вырваться из бедности. Это хорошо показывает поляризацию общества и даже демонстрирует парадокс: люди с одной стороны верят в мобильность сами, а с другой — не хотят отдавать больше налогов на то, чтобы помогать другим людям.

Даже сама постановка вопроса может сместить отношение человека к праву других проехать на социальном лифте. Если вы сперва спросите про мобильность, а после — про миграцию, то получите больше положительных ответов, если сразу зададите тон словом «мигрант».

Вообще в отношении к другим людям мы часто находимся в плену стереотипов. Так, в США респонденты считают, что 30% населения страны — мигранты (хотя таких людей всего 10%), и что 25% мигрантов — мусульмане (на самом деле — тоже 10%). В опросах во Франции и Швеции респонденты заявляли, что Джон заплатит больше налогов, чем Мухаммед, хотя мы не давали никаких данных, чтобы они так считали.

И таких несоответствий — множество. Люди в одном опросе заявляют, что богатые должны платить больше налогов, а в следующем отвечают: «нельзя облагать налогом наследство, которое тебе оставили состоятельные родители», хотя это очевидно противоречивые вещи.

Одним словом, наши взгляды и стереотипы влияют на наше отношение к политическим и моральным принципам куда сильнее, чем мы думаем.

 

 

О Стефани Станчевой

Стефани Станчева – профессор экономики в Гарвардском университете, получила степень PhD в Массачусетском технологическом институте в 2014 году. Стефани изучает налогообложение фирм и частных лиц с использованием различных моделей и данных, исследует долгосрочное влияние налоговой политики на инновации, образование и благосостояние в целом. В 2018 году журнал The Economist назвал ее одной из восьми лучших молодых экономистов десятилетия.

Видеозапись лекции здесь.