Чему вас научила «Экономика на слух»?

Подписаться
1/10

На этой неделе у подкаста РЭШ «Экономика на слух» был юбилейный – сотый выпуск! Более чем за два года с момента запуска нас слушали свыше 1,5 млн человек. Они изучают экономику на слух вместе с профессорами, выпускниками РЭШ и приглашенными экспертами, которые говорят об экономике, финансах, образовании, а еще о психологии, истории, кино, литературе. По итогам 2021 г. «Экономика на слух» вошла в списки лучших проектов согласно рейтингам Apple Podcasts и «Яндекс.Музыки».

Предлагаем вашему вниманию тест, составленный на основе разных выпусков подкаста. Проверьте себя и узнайте, какой вы слушатель «Экономики на слух».

 

Одна из главных поведенческих ошибок инвесторов – эффект диспозиции. Что это такое?

Слишком ранняя продажа «победителей» (дорожающих активов) и поздняя продажа «проигравших» (дешевеющих активов)
69%

Вы правы! Эффект диспозиции – один из распространенных примеров нерационального поведения людей. Инвесторы не хотят фиксировать убыток (это сродни чувству боли) и долго держат «проигравших», а «победителей» продают слишком быстро, чтобы зафиксировать прибыль. О поведении инвесторов, их ошибках и рыночных аномалиях у нас было два выпуска – с профессором РЭШ Олегом Шибановым и с выпускником РЭШ и профессором Мичиганского университета Дмитрием Муравьевым.

 

Неправильный выбор уровня риска
19%

Это одна из главных ошибок инвесторов – люди недостаточно вкладывают в рисковые активы и теряют в доходности. Однако эффект диспозиции описывает другой поведенческий шаблон. Инвесторы не хотят фиксировать убыток (это сродни чувству боли) и долго держат «проигравших», а «победителей» продают слишком быстро, чтобы зафиксировать прибыль. О поведении инвесторов, их ошибках и рыночных аномалиях у нас было два выпуска – с профессором РЭШ Олегом Шибановым и с выпускником РЭШ и профессором Мичиганского университета Дмитрием Муравьевым.

 

Большие транзакционные издержки из-за слишком активной торговли
11%

Действительно, часто люди слишком много торгуют. И это не только создает лишние риски, но еще и увеличивает транзакционные издержки. Однако эффект диспозиции описывает другой поведенческий шаблон.  Инвесторы не хотят фиксировать убыток (это сродни чувству боли) и долго держат «проигравших», а «победителей» продают слишком быстро, чтобы зафиксировать прибыль. О поведении инвесторов, их ошибках и рыночных аномалиях у нас было два выпуска – с профессором РЭШ Олегом Шибановым и с выпускником РЭШ и профессором Мичиганского университета Дмитрием Муравьевым.

 

Результат теста
Чему вас научила «Экономика на слух»?
/

Отличный результат для начала! Чтобы узнать больше об экономике, финансах и образовании, продолжайте следить за новыми выпусками «Экономики на слух» – подкаст выходит еженедельно.

 

Еще немного – и вы станете гуру экономики! Слушайте наш подкаст каждую неделю, чтобы узнать еще больше об экономике, финансах и образовании.

 

Вы не только гуру экономики, но и преданный поклонник нашего подкаста. Спасибо, что вы с нами!

 

Подписаться
Пройти еще раз