Лучшие из лучших – 2024 по версии AEA

19.04.2024

Американская экономическая ассоциация в очередной раз выбрала лучшие статьи среди опубликованных в American Economic Journal. Награды ежегодно вручаются в четырех номинациях: «прикладная экономика», «экономическая политика», «макроэкономика» и «микроэкономика». GURU традиционно попросил профессоров рассказать об этих статьях.

 

Где найти источник денежного шока

«Влияние шоков денежно-кредитной политики» (The Transmission of Monetary Policy Shocks), Сильвия Миранда-Агриппино (Банк Англии) и Джованни Рикко (Уорикский университет)

Как денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию? В поиске ответа на этот вопрос экономисты изучают последствия монетарных шоков, т. е. резких и неожиданных изменений центробанком своей политики. Но эмпирические исследования часто сталкиваются с проблемой, как найти сам монетарный шок. Изменения широко используемых индикаторов, таких как ключевая ставка или денежные агрегаты, плохо подходят на эту роль. Они могут отражать не только целенаправленное смягчение или ужесточение монетарных условий для ускорения или сдерживания инфляции, но и реакцию центрального банка на текущую и ожидаемую ситуацию в экономике, например возникновение угрозы финансовым рынкам. Как результат, использование стандартных показателей в качестве монетарных шоков может порождать «загадки» в реакции инфляции и экономической активности на действия центробанков – вслед за повышением ключевой ставки наблюдается рост цен, снижение безработицы и ускорение экономического роста. В такой ситуации трудно отделить причину от следствия и определить, в какой мере экономика отреагировала на монетарный шок (об использовании эконометрических методов для поиска ответов на эти вопросы – в выпуске «Экономики на слух»).

Для решения этой проблемы в последнее время макроэкономисты стали часто использовать высокочастотные индикаторы изменения цен определенных финансовых активов (таких, как фьючерсы на ставку по федеральным фондам или евродолларовые депозиты) непосредственно до и после выхода пресс-релизов центрального банка по ключевой ставке. С учетом небольшого временного окна (часто 30 минут) вероятность влияния других, немонетарных, шоков за это время очень невелика, следовательно, предполагается, что финансовые рынки в основном реагируют именно на неожиданные изменения монетарной политики.

Однако, как показывают Сильвия Миранда-Агриппино и Джованни Рикко, при использовании высокочастотных инструментов «загадки» в реакции инфляции и выпуска на монетарные шоки все равно часто сохраняются. Проблема заключается в том, что центральный банк, обладающий большим объемом данных или лучше понимающий экономическую ситуацию, может иметь информационное преимущество перед финансовыми рынками. При публикации пресс-релизов он частично раскрывает эту дополнительную информацию, поэтому после их выхода финансовые рынки реагируют не только на изменения монетарных условий (т. е. на сам шок), но и на новую информацию о выпуске, безработице и инфляции, отраженную в обновленных прогнозах центрального банка. Для решения данной проблемы авторы статьи предлагают новый высокочастотный инструмент денежно-кредитной политики (все то же изменение цен фьючерсов на ставку по федеральным фондам, но очищенное от такого информационного влияния) и показывают, что его использование для оценки монетарных шоков позволяет разрешить «загадки» в реакции макроэкономических переменных. Становится очевидна сила влияния денежно-кредитной политики и что на самом деле в ответ на ее ужесточение инфляция снижается, безработица растет, а темпы роста ВВП замедляются.

Валерий Черноокий, профессор РЭШ

 

Как схемы оплаты труда учителей влияют на качество образования

«Рынок труда для учителей с различными схемами оплаты труда», Барбара Биаси (Йельская школа менеджмента)

 В 2011 г. в штате Висконсин (США) местные законодатели изменили принципы определения зарплат школьных учителей. До реформы они устанавливались на основании коллективного договора между профсоюзами учителей и районными школьными администрациями и зависели только от уровня образования и опыта работы. После реформы районы смогли устанавливать зарплаты по своему усмотрению, в частности платить больше хорошим преподавателям.

Барбара Биаси оценила последствия реформы для рынка труда учителей. Из-за разных сроков действия предыдущих коллективных договоров районы переходили на новые схемы оплаты труда в разное время. Это позволило провести эконометрические оценки.

Районы, которые перешли на свободную схему оплаты труда, стали платить хорошим учителям больше, вознаграждая качество преподавания. В ответ сильные учителя стали менять работу: переходить из районов со старой схемой оплаты в районы с новой схемой, чтобы зарабатывать существенно больше. Менее востребованные учителя, чьи ученики демонстрировали относительно худший результат, стали чаще перемещаться в обратном направлении без существенных изменений в зарплате.

Качество образования в перешедших на новую схему оплаты районах выросло за счет как усиления состава преподавателей, так и появления у них дополнительных стимулов. Учителя стали создавать большую ценность (по сравнению со средним учителем, что можно оценить, наблюдая различные школы и классы, где менялись преподаватели), ожидая, что их зарплата будет зависеть от усилий. Разумеется, все эти результаты получены в сравнении с районами, которые оставили старую зарплатную сетку.

Работа Биаси уникальна тем, что она оценивает результаты масштабного изменения на развитом рынке, отслеживая именно рыночные сдвиги – и в уровне зарплат, и в миграции учителей, и в тестах учеников. Результаты работы могут показаться вполне предсказуемыми: преподаватели, как и другие работники, голосуют ногами за более высокие зарплаты. Но, во-первых, важна оценка влияния реформы. А во-вторых, статья показывает общее положительное влияние изменений в оплате труда на образование, что является новым результатом. Предыдущие работы не могли дать однозначного вывода об этом эффекте.

Важно и то, что осталось «за кадром». Действия другой стороны рынка – работодателей, районных администраций – напрямую не наблюдаемы. Статья же показала, что районные администрации заботятся о качестве местного школьного образования: они выбрали более стимулирующую схему оплаты, хотя могли бы ничего не менять. Косвенно это показывает, что местные администрации способны оценить учителя: они разбираются в качестве преподавания, могут привлекать и стимулировать хороших учителей. И именно этим обусловлено общее положительное влияние реформы на качество образования. Так же косвенно результаты исследования показывают, что профсоюзы учителей не заботились о качестве образования и не хотели использовать более гибкую, учитывающую качество работы, систему оплаты труда.

Сергей Измалков, профессор РЭШ

 

От завоевания репутации до ухода с рынка

«Теория репутации динамики фирм», Саймон Борд и Мориц Мейер-тер-Вен (оба – Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе)

Репутация играет ключевую роль в успехе любой компании или предприятия. Это не просто мнение окружающих, но и мощный инструмент влияния на поведение клиентов, инвесторов и партнеров. Ресторан с хорошей репутацией привлечет больше посетителей благодаря отзывам о высоком качестве блюд и обслуживания. Ко врачу, чьи достижения и квалификация общепризнанны, выстроится очередь из пациентов, готовых доверить ему свое здоровье.

Репутация основана на качестве товара или услуги, но часто качество сложно проверить, и тогда репутация держится на довольно редких публичных достижениях, таких как премии или рейтинги. Фирмы вкладывают в свое качество, но потребителям трудно судить об этих инвестициях. Более того, фирма сама может не знать своего качества, хотя, конечно, знает о своих инвестициях в него. Можно сказать, что у фирмы есть самооценка.

Подобную ситуацию и моделирует статья «Теория репутации динамики фирм» Саймона Борда и Морица Мейера-тер-Вена. Качество может быть низкое или высокое, и инвестиции фирмы увеличивают вероятность того, что оно высокое, стохастическим образом. Только публичные достижения доказывают как потребителям, так и самой фирме, что качество высокое. Отсутствие публичных достижений в течение какого-то времени снижает ожидаемое качество фирмы, т. е. и репутация, и самооценка ухудшаются. Если самооценка становится очень низкой, то фирма решает уйти с рынка. Важным моментом в модели является доказательство того, что стимулы к инвестированию максимальны при средней самооценке – т. е. не сразу после публичного достижения, когда она максимальна, и не перед уходом с рынка, когда она очень низка.

Борд и Мейер-тер-Вен построили первую целостную модель – познания репутации, инвестирования в нее и возможного ухода фирмы с рынка. Она позволяет различать два канала изменения среднего качества на рынке: инвестирование и самоотбор фирм, т. е. уход с рынка. Также модель дает возможность анализировать влияние регулирования обязательного раскрытия информации (например, частота или полнота рейтингов) и, в частности, показать вклад двух каналов изменения качества в общий эффект. Наконец, модель может использоваться для эмпирического исследования рынка, где качество сложно определить и репутация в форме мнения рынка имеет большое значение.

Михаил Другов, профессор РЭШ

О репутации – в выпуске «Экономики на слух».

 

Как пособия влияют на финансовые риски

«Инвалидность и финансовые трудности: эффект программ социального страхования», Манаси Дешпанде (Университет Чикаго), Тал Гросс (Университет Бостона), Ялун Су (Университет Чикаго)

Целесообразно ли тратить общественные ресурсы на поддержку людей с ограниченными возможностями и какова эффективность существующих программ? Этот вопрос широко обсуждается в разных странах, в США в том числе. Подавляющее большинство исследований изучают, насколько велики издержки таких программ, связанные прежде всего с рисками оппортунистического поведения получателей выплат социального страхования, которые могут, например, предоставлять недостоверную информацию о своем доходе и здоровье или уклоняться от работы. 

Манаси Дешпанде, Тал Гросс и Ялун Су исследуют вторую сторону вопроса: достигают ли страховые выплаты своей цели и помогают ли улучшить благосостояние застрахованного? В центре внимания – влияние программ социального страхования на риски чрезвычайных финансовых событий, которые могут случиться с инвалидами: риски банкротства, принудительного лишения права собственности на ипотечное жилье, выселения и вынужденной продажи жилья. 

Исследователи проделали скрупулезную работу с данными. Они объединили административные данные об обратившихся за выплатами в фонд социального страхования США (и получивших одобрение или отказ) в 2000–2014 гг. с публичными данными из разных источников – о персональных банкротствах, сделках по продаже и покупке жилья, случаях принудительного лишения права собственности на ипотечное жилье, судебных решениях о выселении из жилья. Это позволило авторам проследить историю влияния чрезвычайных финансовых событий на финансовое благополучие инвалидов до и после обращения за пособиями. Таким образом авторы смогли оценить распределенные во времени эффекты выплат – их влияние на риски чрезвычайных финансовых событий. 

Оценки показывают, что такие риски намного выше для тех, кто обращается за пособием, чем для не нуждающихся в нем. Получение пособия по инвалидности значительно снижает эти риски в течение трех лет (банкротства – на 20%, принудительного лишения права собственности на ипотечное жилье – на 33%, продажи жилья – на 15%), а также увеличивает на 16% вероятность покупки жилья. Это свидетельствует о положительном влиянии программы на благосостояние получателей пособий. Выигрывают и другие группы населения, например владельцы недвижимости: в тех районах, где снижались риски принудительного лишения права собственности на ипотечное жилье, росла оценка стоимости недвижимости в целом. Эти побочные эффекты следует учитывать при анализе выгод от подобного рода программ и сравнении их с издержками от оппортунистического поведения получателей помощи. 

Один из самых интересных выводов статьи – задержки в принятии решения о выплате страхового пособия отрицательно влияют на финансовое благополучие людей, для которых велики риски чрезвычайных финансовых событий. Этот вывод подсвечивает обратную сторону очередей за пособиями, которые считаются одним из наилучших механизмов снижения рисков оппортунистического поведения. 

Ирина Денисова, профессор РЭШ