Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
В честь юбилея подкаста РЭШ «Экономика на слух» мы решили задать профессорам Школы вопросы от наших слушателей. Выпуск получился весьма интересным: мы поговорили про капитализм и устойчивое развитие, гендерное неравенство, а также финансы и естественные эксперименты. Мы собрали основные тезисы этого выпуска.
Максим Буев: Под термином «зеленая экономика» понимаются разные явления и процессы, но в целом это экономика нового типа, в которой используются возобновляемые источники энергии, строятся так называемые зеленые дома, транспорт не так загрязняет окружающую среду, как традиционный, домохозяйства и компании стараются сокращать отходы. Если в традиционной экономике действует принцип take-make-waste, то в циркулярной экономике отходы пытаются переработать и запустить обратно в производство.
Развитие капитализма приводит к загрязнению окружающей среды, что пагубно сказывается на благополучии, на здоровье людей. Но я думаю, что развитие капитализма естественным образом приведет нас к зеленой экономике, что природа перестанет быть тем нещадно эксплуатируемым люмпен-пролетариатом, о котором писал Карл Маркс.
Итальянский экономист Джованни Арриги, изучавший развитие капитализма, писал, что каждый новый мировой гегемон давал миру какой-то новый «продукт». Британская империя дала мировую торговлю, США – безопасность, это такой мировой полицейский, а Китай, как считал Арриги, даст миру зеленую экономику.
Переход к зеленой экономике может привести к замедлению экономического роста, но это не обязательно обернется снижением уровня жизни. Потому что одно дело – рост экономики, а другое – перераспределение плодов этого роста среди разных слоев населения. И если повышать эффективность перераспределения, то замедление темпов роста может оказаться незаметным для людей.
Максим Буев: Я очень люблю приводить пример из книги «Незнайка на Луне». На Земле коммунизм, на Луне капитализм. И вот на Луне происходит революция, и богатеи оказываются в своих огромных домах без прислуги. Они не знают, как убираться. И один богатей говорит своему приятелю: давай мы будем жить в одной комнате, а когда замусорим ее, то переселимся в другую и так будем переходить из комнаты в комнату.
Это очень напоминает нашу ситуацию. Россия – огромная страна, нам кажется, что мы можем куда-то увезти и закопать мусор и долго не беспокоиться о нем. А потому мы не чувствуем, насколько важен зеленый переход. А вот в Европе, где очень высокая плотность населения, негде закопать мусор, поэтому она лидер в развитии зеленой экономики.
И еще одно препятствие – это изолированность России. Нам кажется, что зеленая повестка – это преходящая мода, да к тому же с Запада. Общаясь с корпорациями, мы видим скепсис в отношении западного влияния. Нам говорят: если вы хотите убедить руководство, что зеленая экономика – это что-то важное, то нужно ссылаться не только на зарубежных экспертов, а лучше сказать – я, конечно, утрирую, – что еще в XVII в. русские ученые предсказали появление зеленой экономики.
Наталья Волчкова: Определенная либеральность и открытость общества начала 2000-х сменяются разворотом в сторону консерватизма. И этот разворот в обществе, в политике сказывается на отношении к проблеме гендерного неравенства, поскольку в традиционном российском обществе существовал патриархальный семейный уклад. И непринятый закон о домашнем насилии –некое отражение этого разворота.
Связь гендерного равенства с экономическим ростом не монотонная. Мы видим, что в бедных странах по мере перехода к среднему уровню благосостояния увеличивается гендерное неравенство. И наоборот, в богатых странах по мере роста благосостояния гендерное неравенство снижается. Механизмы совершенно разные. В очень бедных странах оба родителя должны работать, чтобы семья выжила. В бедных семьях ситуация такая же. При среднем доходе содержать семью может уже один родитель, женщина может не работать, а ухаживать за домом, детьми, престарелыми родственниками – работать ей невыгодно, так как при недостаточно развитом рынке труда ее заработки не компенсируют расходы на услуги, например, няни. Поэтому гендерное экономическое неравенство растет. На другом конце спектра – в развитых экономиках – образование позволяет женщине получать высокие доходы, и она может полностью посвятить себя карьере, что снижает экономическое неравенство.
Женщины чаще мужчин работают в секторах с относительно низкими зарплатами. Но не всё так однозначно. Исследования по США показывают, что хотя в обрабатывающей промышленности мужчины зарабатывают больше женщин, в сегментах, где нужны работники очень высокой квалификации, преобладают женщины. Правда, это, конечно, узкие секторы.
Отчасти это объясняется так называемым наказанием за материнство – рождение ребенка значительно отбрасывает женщину по уровню заработной платы, этот «штраф» сохраняется и спустя 20 лет после рождения ребенка. Одна из причин – мать предпочитает зарплате гибкий график.
Играет также роль нежелание женщин столь же агрессивно, как мужчины, конкурировать за свою зарплату. Но если женщина борется за коллектив, который она представляет, то женщина ведет себя не менее настойчиво, чем мужчина.
Нельзя объяснять разный карьерный рост мужчин и женщин психологическими особенностями. Это доказало исследование, которое в течение нескольких лет проводилось в крупной американской финансовой компании. Оно показало, что руководители-мужчины быстрее продвигали по карьерной лестнице мужчин, для женщин же не играло роли, кто их подчиненный. Одно событие указало на причину. Во время этого исследования был введен запрет курить в офисах. И после этого ситуация чуть улучшилась. Ничего в психологии не изменилось, а вот гендерный разрыв сократился, потому что изменился вид социализации в компании – исчезло общение в курилке.
Максим Буев: Если человек вынужден брать новый кредит, чтобы расплатиться со старым, значит, он не может свести концы с концами. Можно еще перекредитовываться, если процентные ставки снижаются, но, если они растут, значит, человек все глубже залезает в долговую яму.
Сейчас оценить свой кредитный потенциал можно с помощью мобильных приложений банков. Они анализируют расходы человека, показывают, сколько он может тратить на обслуживание кредита. Но вообще, первый шаг к финансовой грамотности – оценить свой бюджет, свои доходы и расходы. Как ни удивительно, очень мало людей даже финансово грамотных проделывают это упражнение.
Алексей Горяев: Какой долг может позволить себе человек – это вопрос, который изучает банк, принимая решение о выдаче кредита или об отказе. Но сам человек, решая взять кредит, должен понимать, что всё в жизни может поменяться в худшую сторону – и очень неожиданно. Поэтому нужно иметь запас финансовой прочности.
Если человек уже обременен кредитами, то нужно стараться устранить разрыв между расходами и доходами. Можно сокращать расходы, но лучший способ, конечно, повышать доходы, искать новую работу, инвестировать в свое образование. И нужно четко понимать, что нельзя с помощью кредита улучшить качество жизни, это иллюзия, которую создает реклама. Многие люди не понимают этого и попадают в ловушку.
Максим Буев: Да, безусловно стоит. Причем в фонды акций, потому что, во-первых, акции быстро растут, а во-вторых, рынки могут колебаться и если человек начал инвестировать уже ближе к пенсии, то для него падение стоимости портфеля станет большой проблемой. А вот молодые могут подождать, когда рынки вырастут, и получить эту премию за риск.
Другой вопрос – во что инвестировать. Если вы не предприниматель, а наемный работник, который регулярно получает зарплату, то вы получаете своего рода купонный доход от своего человеческого капитала, как от облигации. Поэтому вам нужно больше инвестировать в акции. Есть даже теория, что молодые должны брать в долг и инвестировать в рынок с плечом. Но это очень радикальная рекомендация. А вот предприниматели, чей доход волатилен, должны инвестировать в облигации, чтобы сбалансировать риск. Так что нужно подумать, на кого вы похожи – на облигацию или на акцию?
Но есть важный момент: если вы не занимаетесь инвестициями профессионально, то не пытайтесь активно торговать – это занимает очень много времени. Проще инвестировать в индексный фонд. Это лучший вариант для новичка на фондовом рынке.
Алексей Горяев: Инвестировать нужно, потому что государственной пенсии вряд ли хватит для обеспеченной старости. Это возможность накопить на крупные покупки, на образование детей. Фондовый рынок – это отличный способ попробовать себя в финансовых инвестициях, так как начать можно и с нескольких тысяч рублей.
А вообще, я согласен с Уорреном Баффеттом, который сказал, что лучше всего инвестировать в самого себя, в свой человеческий капитал, в саморазвитие.
Алексей Горяев: Для этого есть две причины. Первая – разрыв в цепочках поставок. Вторая – мягкая денежная политика, которую много лет проводили центробанки после мирового финансового кризиса. ФРС не верила, что инфляция может стать серьезной угрозой, и ориентировалась в большей степени на экономический рост. А политика дешевых денег неминуемо приводит к всплеску роста цен. Теперь быстро подавить инфляцию не удастся. Да и ФРС вряд ли будет действовать жестко, жертвуя экономическим ростом. Но я думаю, что ФРС сможет пройти по лезвию бритвы и убедит рынок, что справится.
Евгений Яковлев: Стандартные модели показывали, что повышение минимальной зарплаты выше равновесной приводит к росту безработицы, так как фирмы начнут экономить на найме сотрудников. Исследования нобелевского лауреата Дэвида Карда и покойного Алана Крюгера опровергли это. Они использовали естественный эксперимент – изучили ситуацию в Нью-Джерси, где в 1996 г. была повышена минимальная зарплата, и в соседней Пенсильвании, где этого не произошло. Исследование показало, что повышение минимальной зарплаты не повлияло существенно на занятость в Нью-Джерси. То же самое показал и другой естественный эксперимент – в Калифорнии, где повышение минимальной зарплаты тоже не привело к росту безработицы.
Один из вопросов был задан всем участникам подкаста: если бы они могли внедрить в университете одну привычку, которой бы все следовали, что бы это было?
Наталья Волчкова предложила подумать о том, как университет может формировать у студентов социальные нормы гендерного равенства.
Максим Буев хотел бы, чтобы в университете соблюдались дедлайны, и признался, что ему самому это трудно дается. Чтобы их соблюдать, нужно уметь очень хорошо управлять своим временем.
Алексей Горяев предлагает мыслить широко. Узкие профессиональные знания очень важны, но нужно расширять горизонты. Если человек учится на экономиста, то пусть берет курсы по литературе, философии, хоть по йоге. И это поможет ему учиться принимать решения в стремительно меняющемся мире.
Евгений Яковлев с гордостью говорит, что в РЭШ очень умные, экстремально умные студенты. Чего им не хватает и во что им стоит инвестировать свое время – это развитие soft skills, например учиться рассказывать о своих прекрасных работах.