Подкаст

Профессор РЭШ Евгений Яковлев

18.05.2021 (Выпуск 7. Сезон 2)

Таймкод

 

01.45 — Почему кризисы приводят к росту смертности в развивающихся экономиках.  

03.55 — А что в развитых экономиках? Оказывается, кризисы могут пойти на пользу здоровью их жителей.

04.33 — Во время кризиса, последовавшего за распадом СССР, смертность в России поставила рекорд со времен Великой Отечественной войны.

05.12 — Печальный опыт борьбы России с ковидом: власти сделали выбор в пользу экономики, итог — наша страна вторая в мире по избыточной смертности.

08.20 — Национальная особенность, которая дорого обходится России в кризисы, — мы очень любим топить наши проблемы в алкоголе.

08.45 — Из-за этого в кризис 90-х смертность среди мужчин трудоспособного возраста выросла на 70%.

10.14 — Кризис 2008–2009 гг. уже не дал такого роста смертности.

12.15 — Очень важен фактор доверия. Его дефицит оборачивается низким уровнем вакцинации в России по сравнению с другими странами.

14.18 — Исследование бывшего директора направления здравоохранения NBER Дэвида Катлера показало, что причиной роста смертности в России после распада СССР примерно на 30% был алкоголь.

15.33 — О долгосрочном влиянии кризисов на здоровье и поведение родившихся в трудные периоды.

20.54 — Три вещи, которые очень важны для России в кризис.

22.11 — Смертность среди пенсионеров в России из-за кризиса 2008–2009 гг. все же выросла.

23.30 — Недостаточное финансирование медицины сильно сказалось на том, как Россия проходит пандемию ковида.

23.50 — Россия пытается создать свой рынок лекарств, но из-за этого растет смертность от сложных заболеваний.

29.45 — Государство должно понять, что экономика не будет расти без развитой системы здравоохранения. 

Описание

Стрессы полезны или вредны для здоровья? А кризисы в стране — для здоровья ее населения? Как экономические потрясения сказываются на самочувствии людей, на смертности? И какие лекарства есть в аптечке правительств? Ответы на эти вопросы — в новом выпуске «Экономики на слух» с профессором Российской экономической школы (РЭШ) Евгением Яковлевым.

Второй сезон подкаста выходит при поддержке Россельхозбанка.

Тезисы

Не для всех кризисы одинаково вредны

Экономические кризисы опасны в первую очередь для здоровья незащищенных слоев населения — пенсионеров, бедных, семей с маленькими детьми. Их доходы падают, они теряют работу, у них нет сбережений. Смертность среди этих людей растет. Поэтому так важно в подобные моменты оказывать адресную помощь населению.

Еще один фактор — это стресс из-за кризиса. Неопределенность, потрясения приводят к стрессам, из-за которых увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наконец, государство сокращает расходы, в том числе социальные, на медицину. Представьте, что спрос на помощь растет, а государство вынуждено сокращать ее.

Но все это актуально в первую очередь для развивающихся экономик. А вот в развитых странах, где достаточно хорошее соцобеспечение, где у людей есть сбережения, они могут взять кредит, кризисы проходят безболезненно для здоровья населения. Более того, исследования показывают, что кризисы оказываются полезны для здоровья жителей развитых стран: они могут расслабиться, сходить к врачу, экология чуть улучшается.

Национальная особенность, которая дорого обходилась России в кризисы, — мы очень любим проблемы топить в алкоголе. Поэтому в моменты кризисов государство ни в коем случае не должно принимать решения, которые могут привести к росту потребления алкоголя.

 

Влияние кризисов ощущается очень долго

Исследования показывают долгосрочное влияние кризисов на здоровье тех, кто родился в трудные времена. Страшный пример — голодомор Китая в 1959–1961 гг. Сильно выросла заболеваемость детей, матери были вынуждены по 10–15 лет сидеть дома с ними, что привело к падению доходов. Потом дети не могли получить образование, что мешало им найти хорошую работу.

 

Кризисы России

В России во время кризиса, последовавшего за распадом СССР, смертность увеличилась более чем на 40%. Это была рекордная смертность со времен Великой Отечественной войны — мы каждый год теряли по 400 000 человек.

Одной из причин стало завершение горбачевской антиалкогольной кампании, началась либерализация рынка алкоголя, он стоил дешево, купить его можно было везде, нация просто спивалась. Как итог — на 70% выросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста, хотя в других странах именно они легче других проходят кризис. Исследование бывшего директора направления здравоохранения Национального бюро экономических исследований США Дэвида Катлера показало, что примерно на треть рост смертности в России после распада СССР объясняется ростом потребления алкоголя, на треть — распадом системы социального обеспечения, на треть — падением доходов и другими факторами.

В середине 2000-х государство начало так называемую тихую антиалкогольную кампанию: уже нельзя купить выпивку в ларьке, начали подниматься цены на алкоголь, ограничено время продажи. Потребление алкоголя упало примерно на 35%. Кроме того, экономика страны стала другой, выросли доходы бюджета, медицинское обслуживание стало лучше, мы стали вести гораздо более здоровый образ жизни. И кризис 2008–2009 гг. уже не привел к росту смертности среди людей трудоспособного возраста, хотя она выросла среди пенсионеров.

Мое совместное исследование с аспиранткой Лондонской школы экономики Елизаветой Смороденковой и аспиранткой Университета Южной Калифорнии Маргаритой Хван показывает, что она выросла примерно на 3%, и это скачок смертности, сопоставимый с девяностыми, если сравнить падение в те годы и после распада СССР. Этот рост смертности прекратился, когда правительство подняло пенсии.

 

Печальный опыт борьбы России с ковидом

Российские власти сделали выбор в пользу экономики, позже других объявили локдаун, в итоге экономика упала только на 3%, но страна — вторая в мире по избыточной смертности. Такого не было даже в 90-е!

Сильно сказались недостаточное финансирование медицины и дефицит доверия в стране. И это показывает низкий уровень вакцинации в России по сравнению с другими странами. Мы поставляем вакцину во многие страны, а в некоторых российских регионах еще не так давно вакцины не хватало.

Отчасти на отношение к вакцинации повлияла политика импортозамещения на фармацевтическом рынке. Это, может быть, правильное решение с долгосрочной точки зрения, но российские заменители импортных лекарств от тяжелых болезней недостаточно качественные. На эту тему есть множество статей журналистов, это подтверждает наше совместное исследование с Маргаритой Хван. У нас растет смертность от тяжелых заболеваний, например от диабета, лейкемии, муковисцидоза.

Для того чтобы кризисы не так сильно били по здоровью населения, нужно развивать экономику. Не нужно замыкаться в своей экономике, нужно создавать социальные лифты, защищать права собственности, повышать мобильность населения, создавать новые рабочие места. И, конечно, государство должно понять, что экономика не будет расти без развитой системы здравоохранения.

 

Тезисы подготовлены Филиппом Стеркиным