Подкаст

Профессор РЭШ Олег Шибанов и первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова

21.12.2020 (Выпуск 4. Сезон 1)

Таймкод

 

1.20 – О цифровом рубле: это третья форма денег, более безопасная и сочетающая в себе преимущества наличных и безналичных. Украсть их будет сложнее

3.44 – Какие изменения может принести цифровой рубль

5.56 – Ольга Скоробогатова о преимуществах цифрового рубля и о том, чего нам не хватает в обычных деньгах

10.45 – Почему центробанки обеспокоены цифровыми валютами

14.45 – Ольга Скоробогатова объясняет отношение регуляторов, в частности, Банка России к криптовалютам

16.45 – Зачем криптовалюты технологическим гигантам

18.55 – Большинство людей отдаст себя в цифровое рабство в обмен на «плюшки»

20.20 – О «Большом брате»

23.57 – Зачем цифровые валюты центробанкам, их противостояние с бигтехом

27.11 – Поможет или помешает цифровому рублю популярность платежных технологий в России

28.46 – Ольга Скоробогатова о влиянии цифрового рубля на денежно-кредитную политику и банковскую систему

29.56 – о биткойне

Описание

Пандемия обострила интерес к цифровым валютам. Курс биткойна бьет рекорды, а центробанки дружно готовятся выпускать свои цифровые деньги. О том, кому и зачем они нужны и как они повлияют на нашу жизнь, рассуждает профессор Российской экономической школы Олег Шибанов в подкасте «Экономика на слух». А первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказывает о цифровом рубле и отношении регулятора к криптовалютам.

Первый сезон подкаста «Экономика на слух» реализован при поддержке благотворительного фонда «САФМАР».

Тезисы

 

Что такое цифровой рубль

Это все тот же российский рубль, который будет эмитироваться ЦБ, но выпускаться он будет в цифровой форме дополнительно к существующим формам валюты – наличным деньгам и безналичным рублям на счетах. Как и они, цифровой рубль будет служить средством платежей, мерой стоимости и средством сбережения, то есть выполнять все основные функции денег. 

У каждого цифрового рубля будет свой уникальный код (по аналогии с серией и номером у банкнот).

Все три формы рубля будут абсолютно равноценными – один цифровой рубль всегда будет эквивалентен одному рублю наличными или безналичному рублю, а владельцы денег смогут свободно переводить их из одной формы в другую. Но банки могут устанавливать ограничения по конверсии в цифровой рубль средств со счетов, аналогичные существующим для снятия наличных, допускает регулятор: например, требование заранее предупреждать банк о снятии крупной суммы со счета или ограничение на снятие наличных в течение суток без такого уведомления.

 

Как пользоваться цифровым рублем

Для цифровых рублей у каждого клиента – человека или компании – будет только один индивидуальный электронный кошелек. На него можно будет зачислять цифровые рубли. Кошельки открываются непосредственно в платежной системе ЦБ. Пользоваться ими можно будет с помощью мобильных устройств и других носителей.

Сейчас регулятор рассматривает как вариант, когда клиент открывает кошелек напрямую в ЦБ, так и посредническую модель, когда сделать это можно будет в банках, например с помощью их приложений.

Главная фишка цифрового рубля, по задумке ЦБ, – то, что им можно будет пользоваться не только для мгновенных расчетов в онлайн-режиме, но и когда нет доступа к интернету и мобильной связи. Делать это можно, например с использованием технологий беспроводной связи, пишет регулятор.

 

Что даст цифровой рубль

В таком случае цифровой рубль объединит преимущества наличных и безналичных денег: быстроту и дешевизну расчетов (с применением онлайн-банкинга, банковских карт и сервисов мгновенных платежей) независимо от наличия связи, да к тому же бóльшую безопасность. По задумке ЦБ, цифровой рубль должен: 

- быть прост в использовании, поддерживать типовые платежные сценарии – например, перевод по номеру мобильного телефона;

- приниматься везде, как наличные;

- иметь высокую скорость выполнения операций;

- быть дешевым в использовании – издержки плательщика не выше, чем при использовании карт и других инструментов розничных платежей;

- быть надежным, с вероятностью сбоев, близкой к нулю;

- быть безопасным – люди должны быть уверены в низком риске потери средств на электронном кошельке вследствие взлома или мошенничества;

- легко конвертироваться в наличные и средства на счетах в банках.

 

Как использовать цифровой рубль

Население – для переводов и оплаты товаров и услуг, платежей в пользу государства;

бизнес – для получения платежей и расчетов с государством, контрагентами, финансовыми организациями, работниками;

государство – для расчетов, приема платежей и выплаты зарплат, пособий и других социальных выплат, а также чтобы автоматически отслеживать движение денег, выделяемых в рамках госконтрактов, – средства в цифровом рубле могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели их использования. Например, если государство выделило организации средства в цифровом рубле на социальные выплаты, их нельзя будет потратить на приобретение оргтехники;

рынки капитала – для расчетов за классические финансовые активы, а потенциально и для расчетов по сделкам с цифровыми финансовыми активами в режиме DVP (поставка против платежа).

 

Эффект цифрового рубля

Появление нового типа денег может иметь самые разные последствия, отмечает ЦБ. Перераспределение средств между средствами на счетах в банках и цифровым рублем может влиять на ликвидность банковского сектора и баланс банков, предупреждает ЦБ. Например, если пользователь пополняет электронный кошелек в цифровой валюте средствами со своего банковского счета в коммерческом банке, активы и пассивы банка в этот момент сократятся: пассивы – за счет сокращения остатков на банковском депозите клиента, а активы – за счет соответствующего одномоментного снижения его корреспондентского счета в ЦБ.

Чтобы попытаться повлиять на этот процесс, банки смогут повышать ставки по счетам клиентов, что, в свою очередь, повлияет на ставки по кредитам и динамику кредитования даже при неизменной ключевой ставке, предполагает ЦБ. Регулятор будет оценивать и учитывать возможные подобные эффекты при проведении денежно-кредитной политики.

Чтобы нивелировать риски для банков при введении цифрового рубля, ЦБ также обещает обеспечить доступ к своим операциям рефинансирования в необходимом объеме. Кроме того, он сможет использовать инструменты макропруденциальной политики, а также инструменты экстренного предоставления ликвидности, если, например, из-за внешнеэкономических факторов в какой-то момент подскочит спрос на наличные и следом – цифровой рубль (как обязательство Центрального банка), а значит, усилится потребность банков в ликвидности. 

 

Когда ждать выпуска цифрового рубля

ЦБ в докладе задает десятки вопросов о цифровом рубле. Ответы на них, комментарии и предложения к докладу принимает до конца года. Затем последуют общественные консультации, по итогам которых он планирует разработать концепцию цифрового рубля и опробовать его на ограниченном количестве пользователей. И только по результатам пилота будет приниматься решение о полноценном запуске цифрового рубля.

Пока не известно, появится ли он вообще, что уж говорить о сроках.

 

Тезисы подготовлены Борисом Сафроновым