Статья

Трагедия общин: эгоизм или забота об общем благе

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

В первой половине XIX века Уильям Фостер Ллойд написал памфлет, в котором описывалась гипотетическая ситуация: пастухи, будучи не ограничены в своих возможностях использовать общие пастбища, склонны к увеличению количества скота, что приводит к истощению земли и снижению выгоды всех скотоводов. В 1968 году Гарретт Хардин вернулся к примеру Ллойда в статье в журнале Science под заголовком “The Tragedy of The Commons” (“Трагедия общин”), которая закрепила это понятие в науке. Хардина интересовала проблема перенаселения планеты и роста рождаемости: большее количество людей, стремящихся увеличивать собственное благосостояние, истощают ресурсы планеты.

Какая логика прячется за проблемой трагедии общин? Этот феномен напрямую связан с общественными благами – такими благами, которые характеризуются свободным доступом и неисключаемостью в использовании, то есть использование блага одним человеком не означает, что другие не могут его использовать. В качестве примера могут выступать общественные водоемы – каждый может их использовать для купания или рыбной ловли (если она никак не регулируется). В последнем случае рыбаки заинтересованы выловить как можно больше рыбы. Однако, если все будут мыслить подобным образом, то рано или поздно водоем опустеет, и каждый от этого проиграет. Таким образом, из-за свободного доступа и, следовательно, отсутствия издержек на использование ресурса, люди могут быть склонны к излишнему потреблению, заботясь исключительно о собственном благосостоянии. При следовании этой индивидуально наилучшей стратегии всеми членами сообщества, мы приходим к тому, что ресурс истощается.

Но так ли все плохо на самом деле? Существует несколько путей решения описанной проблемы. Может помочь государственное регулирование – ограничения на использование ресурса. Диаметрально противоположным путем может быть приватизация – передача прав собственности конкретному человеку или компании, которые, преследуя собственную выгоду, будут заботится о поддержании ресурса. В своей книге Governing the Commons Элинор Остром, которая в 2009 г. получила Нобелевскую премию (совместно с Оливером Уильямсоном) за свои работы в этой области, анализирует устройство местных сообществ, которые успешно решили проблему использования общего ресурса, тем самым показывая, что правильные институты могут быть альтернативой государственному вмешательству или передаче в частную собственность.

Часто ли мы сталкиваемся с примерами трагедии общин? Конечно, речь идет не только о пастбищах, но и любых природных ресурсах, включая воздух, воду, нефть, газ, и многие другие. В частности проблема глобального потепления и связанная с ней потребность в ограничении выбросов CO2 – иллюстрация трагедии общин: индивидуально страны не заинтересованы в сокращении выбросов, поскольку это связано с экономическими издержками на изменение технологий, однако коллективно мир проигрывает от таких решений. Другой пример – поведение людей во время коронавирусных ограничений. Система здравоохранения, экономика, безопасное общественное пространство представляют собой общественные блага. Люди, которые отказываются от самоизоляции или ношения масок, увеличивают свой комфорт, но вместе с этим «переиспользуют» обозначенные общественные блага, что негативно сказывается на благосостоянии всего сообщества.

 

Подготовила Анастасия Небольсина