Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
«Экономика на слух» продолжает подводить итоги 2022 г. и обсуждать перспективы 2023-го. О ситуации на рынках и стратегии на следующий год рассказывает выпускник РЭШ, основатель финтех-компании Tenviz Константин Фоминых, который более 20 лет работает на Уолл-стрит. Доллар уже преодолел пик и начал спуск? Американские бигтехи ждут непростые времена? США и Великобритания слишком злоупотребили доверием инвесторов, а страны Латинской Америки пытаются его заслужить? На что обратить внимание – на золото, уран, нефть? Стоит ли присмотреться к Китаю? GURU публикует основные тезисы этого выпуска, а также рассказывает, какие еще остались способы инвестировать в западные рынки.
Надежда Грошева
Как заканчивается 2022 г.
Главный сюрприз 2022 г. не в том, что американский рынок акций сильно упал. Падение S&P 500 на 17% (на момент записи подкаста) несравнимо с падением на 50–60% во время кризиса 2008 г. Куда больший сюрприз – то, что рынок облигаций рухнул на 27%! Даже с учетом повышения ставок ФРС это колоссальное падение.
Правительство США, да и не только США, но и Японии, Великобритании, было избаловано тем, что инвесторы всегда покупали их облигации. Но когда инфляция 7–8–10%, инвесторы не хотят получать доходность 3% и начинают искать лучшей доходности. Они видят, что у этих стран огромный бюджетный дефицит, огромный госдолг. США и Великобритания вошли в кризис, потратив все, заранее заняли у соседа и это тоже потратили. Рынок будет еще долго учить их жить по средствам.
Одновременно ситуация меняется из-за геополитических сдвигов. Традиционно одним из крупнейших покупателей американских бондов выступал Китай. Но уже несколько лет он покупает их все меньше.
Для акций, особенно технологических компаний, это был тоже очень трудный год. Когда ФРС и центробанки других стран поднимают ставку, когда ФРС сворачивает программу покупки облигаций, т. е. накачивания рынка деньгами, образуются очаги неликвидности – поэтому падают бигтехи, поэтому падают криптовалюты. То, что биткойн упал на 60%, это не случайно! Когда ликвидность начинает сокращаться, перегретые рынки схлопываются очень быстро. Падение может продолжаться долго, минимум полтора года, и напоминает сдутие пузыря доткомов в начале 2000-х. Я не удивлюсь, если биткойн упадет до $3000, и забыл бы про него на ближайшие два года.
Бигтехи резко увеличили доходы по время пандемии ковида, когда люди сидели дома, работали из дома, покупали компьютеры, телефоны, роутеры, все заказывали онлайн. Это время кончилось. Люди накупили себе железа на годы вперед, их эта доставка достала! Они хотят ходить в магазины, летать, есть в ресторанах. Сейчас деньги уходят из этих секторов – они идут в правильные секторы (в том числе в США) и в правильные страны.
Доллар
2022 год был для доллара удачным, поскольку ФРС агрессивно повышала процентную ставку и инвесторы покупали долларовые активы, а к тому же, как обычно в трудные времена, искали безопасную гавань для своих денег. Но курс доллара уже достиг пика. Он перегрет по отношению ко всем ключевым валютам, может быть, за исключением швейцарского франка. Наша система искусственного интеллекта показывает, что в ближайшие 2–3 месяца доллар будет слабеть по отношению к валютам развивающихся стран – к китайскому юаню, бразильскому реалу.
Акции
Возможное ослабление доллара – одна из причин, почему я бы сейчас минимально инвестировал в американские активы, за исключением отдельных сегментов. В этом году американские энергетические компании в условиях общего падения рынка показали рост на 61%. Мы думаем, что эта тенденция продлится. Когда процентная ставка поднимается, выигрывают компании, которые зарабатывают здесь и сейчас, и проигрывают компании с долгосрочной перспективой роста. Поэтому Google, Amazon, Tesla падают, а энергетические компании растут.
Облигации
После такого сильного падения в 2022 г. риск для облигаций уже невелик. Ставка федрезерва если и поднимется, то уже не сильно, а потом будет снижаться. И это неплохой момент инвестировать в облигации.
Какие страны нам нравятся? Нам очень нравится Бразилия, нам очень нравится Мексика. Нам нравится, хотя и в меньшей степени, Австралия и, как ни странно, Германия, несмотря на возможную рецессию. Эти страны проводили взвешенную фискальную политику, а первые три – поставщики сырьевых товаров. К Бразилии и Мексике привыкли относиться как к странам с неустойчивыми валютами, с безответственным правительством, но десятилетия проблем и кризисов заставили эти страны жить по средствам, приучили их к дисциплине.
Центробанки Мексики и Бразилии стали поднимать ставки за год до ФРС! Пока федрезерв США все проспал, бразильцы и мексиканцы, ломая стереотипы, что они раздолбаи, поднимали процентную ставку. И сейчас у них процентная ставка от 10 до 13–14%, хотя инфляция сопоставима с американской. Куда вкладывать? Я буду вкладывать в Бразилию, которая провела реформу рынка труда, где лучше фискальная ситуация, активы дешевы, по ним хорошие проценты, есть сырьевые активы – нефть, древесина, бумага, апельсиновый сок, соя, кукуруза и т. д. Часть денег, которые ушли из России, уже пришли в Бразилию и Мексику.
Также нам кажется, что в правильный момент можно вкладывать в отдельные секторы или страны Европы, например в Германию.
Стратегически интересны инвестиции в Китай. Сейчас он будет постепенно снимать антиковидные ограничения, которые были очень вредны для китайской экономики, и это стимулирует ее рост. При этом китайские акции дешевые, и есть интересные секторы, например технологические компании. Они нам очень нравятся, но мы подождем еще немного, чтобы увидеть, пойдут ли в Китай иностранные деньги. Пока мы видим на китайском рынке только местные деньги. Главная проблема – пузырь недвижимости, который не схлопывается уже пять лет и который власти медленно сдувают и могут сдувать еще и два года, и пять лет. Это серьезный тормоз для экономики, в Китае не все идеально, но ничего идеального не бывает.
Я бы не советовал инвесторам, которые заинтересуются китайским рынком, пытаться разобраться, кто лучше – Alibaba или Tencent. Достаточно купить ликвидный биржевой фонд (ETF) или индексный фонд.
Интересный сюрприз на рынке коммодитис – не подорожало золото, которое считается защитным активом. Но мы и не ожидали, что оно подорожает, – это почти бесполезный, неиспользуемый металл. А когда людям нечего есть из-за инфляции, они не станут покупать что-то бесполезное.
Будут ли выгодны инвестиции в металлы? И да и нет. С одной стороны, Китай приоткрывается и это может привести к росту спроса на металлы, с другой – Китай уже много построил и спрос на металлы не должен сильно вырасти. Но в Китае меняется структура потребления: она становится ближе к развитым странам, они будут есть больше качественных продуктов. И это будет повышать спрос на них.
Интересная тема – уран. В мире не хватает энергетических ресурсов, мир не может обойтись солнечными батареями и ветряками, и мы считаем, что ядерные электростанции имеют большое будущее.
В этом году российские брокеры из-за позиции ЦБ начали вводить ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам бумаг эмитентов из «недружественных» стран. Однако российские инвесторы не отрезаны полностью от западных рынков, возможности для географической диверсификации (а это один из ключевых способов снижения рисков) все еще остаются.
Например, можно купить биржевые паевые инвестиционные фонды либо фьючерсный контракт на индекс S&P 500 или NASDAQ. Еще один способ – открыть брокерский счет напрямую у иностранного брокера. Но в случае проблемной ситуации разбираться придется в иностранной юрисдикции. Об открытии зарубежного счета необходимо уведомить налоговые органы в России и ежегодно сдавать отчет о движении средств.