Станет ли Китай для России окном в мировую экономику?

20.05.2022

За последнее десятилетие роль Китая в российской торговле выросла в разы и теперь, по всей видимости, он станет главным партнером России, причем с большим отрывом от других стран, считает профессор РЭШ, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. Именно от позиции Китая во многом будет зависеть жизнь России в условиях санкций – для нее он может стать окном в мировую экономику. Мы публикуем основные тезисы подкаста «Экономика на слух» с участием Натальи Волчковой.

Эффективность санкций во многом определяется тем, примкнет ли к ним большинство торговых партнеров попавшей под санкции страны. В противном случае мировая экономика для этой страны не будет закрыта. Поэтому неудивительно, что западные страны начали предупреждать Китай, чтобы он не открывал свой рынок для российской экономики, помогая ей обходить санкции. Она же как раз видит в этом возможность выжить.

Даже при активизации торговли между двумя странами ее структура сильно не изменится. Россия прежде всего экспортирует топливные ресурсы, и в нынешней ситуации их поставки в Китай могут только увеличиться. Китай же для России – поставщик машин, транспорта и оборудования, в чуть меньшей степени – текстиля, химикатов и потребительских товаров. Изменения структуры импорта тоже не приходится ждать – лишь увеличения поставок тех самых машин, транспорта и оборудования, которые попали под санкции.

Географическая диверсификация экспорта России в плане количества покупателей ее энергоресурсов сильно снижается. Но на мировом рынке произойдет перераспределение торговых потоков. Страны Персидского залива перенаправят часть нефти и СПГ из Китая в Европу, а Россия заместит эти поставки в Китай. В результате Китай для России станет в значительной степени монопсонистом (то есть покупателем-монополистом), и дисконт для российского топлива вырастет.  

СПРАВКА

В начале февраля Россия и Китай объявили о «безграничном партнерстве» и договорились довести торговый оборот до $250 млрд. В 2021 г. он вырос на 36% до $147 млрд. Россия очень надеется на помощь Китая, но тот не торопится ее предоставлять. Если в январе-феврале месячный экспорт из Китая в Россию составлял около $8 млрд, то в марте и апреле – всего по $3,8 млрд. В годовом выражении китайский экспорт сократился в марте на 7,7%, в апреле – на 26%. Российские поставки за эти два месяца, наоборот, выросли – более чем на 26% и на 53% соответственно. Этот рост во многом объясняется подорожанием энергоресурсов – главной статьи российского экспорта.

При увеличении закупок российских углеводородов и поставок товаров в Россию необходимость расплачиваться в таких операциях долларами и евро падает. Можно ожидать увеличения доли юаня в двусторонней торговле. Высокие риски, связанные с рублем, будут учитываться при определении стоимости сделок не в его пользу. Юань, правда, тоже подвержен шокам, пусть и гораздо более редким. Но тут уж выбирать не приходится, меню доступных для сделок валют сильно для России сократилось; что доступно, то и будет развиваться.

Китай не может полностью удовлетворить потребности России – например, в чипах, деталях для самолетов, СПГ-танкерах и проч. Но тут тоже ничего не поделать: разрыв связей России с мировым рынком ограничивает спектр доступных для нее товаров и услуг, что приведет к сильному упрощению российской экономики. К тому же Китай будет очень осторожно подходить к вопросу соблюдения санкций, чтобы не повышать риски для собственных производителей. Он в своей экономической модели ориентирован на глобальный рынок, который для него существенно важнее, чем российская экономика. Закупать дешевое российское топливо для снижения издержек Китай будет, но социально-экономическое благополучие для него – приоритет, а оно зависит от мирового рынка.

В этом году важен и политический фактор. Китай изо всех сил пытается обеспечить стабильность, поскольку в ноябре на съезде Компартии должно быть оформлено продолжение власти председателя КНР Си Цзиньпина. Он не уходит после 10 лет правления, как до него поступали четыре поколения руководителей страны. Поэтому Пекин не станет рисковать, помогая России обходить санкции. На шаги, которые ухудшили бы перспективы экономического роста или положение китайского бизнеса на основных рынках сбыта, он не пойдет.

Выстраивание новых отношений между двумя странами – часть процесса глобализации. Сам этот процесс меняется, например, наблюдается бОльшая регионализация. Но страны, ставящие во главу угла социально-экономическое развитие, используют все возможности мирового рынка. И в этом смысле российско-китайские отношения ничем не отличаются. Потеряв возможности в одном месте, российская экономика пытается их найти в другом.

 

Подготовил Михаил Оверченко