Сколько стоит доверие в образовании

21.04.2023

Доверие играет ключевую роль в экономике: оно делает ее более эффективной, помогает снижать издержки, упрощает взаимодействие. Но завоевать его непросто. О том, как это удалось РЭШ, как Школа строила отношения со студентами, профессорами и выпускниками, в новом выпуске подкаста «Экономика на слух» говорили проректор РЭШ по взаимодействию со студентами и выпускниками Зарема Касабиева и бывший ректор, а сейчас научный руководитель Школы и профессор Университета Помпеу Фабра Рубен Ениколопов. Они рассказали, как РЭШ создала сообщество выпускников, которые участвуют в ее развитии своим опытом, связями и деньгами, как создавался эндаумент РЭШ, как настраивалась обратная связь с выпускниками. А еще объяснили, почему развитие сообществ – это ключ к процветанию общества.

 

Екатерина Сивякова

 

Уважение – доверие – репутация

Зарема Касабиева: Мы относимся к студентам и выпускникам РЭШ как к партнерам, стейкхолдерам. Эту идею привнесли в Школу ее учредители и основатели – на основе ценностей свободы, толерантности, умения договариваться и было создано сообщество РЭШ. Ориентационную сессию для первокурсников РЭШ мы начинаем с определения понятия alumni (лат. выпускник. – GURU) и говорим: вы теперь навсегда с РЭШ.

Могу назвать нас в определенном смысле первопроходцами, во всяком случае, на образовательном пространстве России. В 2022 г. Министерство науки и образования дало возможность объединиться российским вузам, где построена работа с выпускниками. Экспертная группа, в которую вошли представители РЭШ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, НГУ, ТГУ, ИТМО и др., подготовила методические рекомендации и представила их в апреле на Московском международном салоне образования [на сессии «Сообщество выпускников как капитал университета и ресурс развития студентов»].

Рубен Ениколопов: Для руководства РЭШ всегда было важно, как воспринимают наши слова, решения и действия студенты и выпускники. Особенно когда эти решения касаются сообщества. Если позиции администрации Школы и выпускников не совпадают, то мы десять раз подумаем, что делать. Мы действительно считаем выпускников одними из ключевых стейкхолдеров. И с одинаковым уважением относимся ко всем людям, которые имеют отношение к Школе, независимо от того, абитуриенты они или профессора. Это создает атмосферу уважения, без которого не может быть доверия. Уважение рождает доверие, а оно – репутацию. Нужно много лет доказывать, что вам можно доверять.

З. К.: Внимательное, уважительное, партнерское отношение в первый год работы Школы [1992 г.] вызывало шок и удивление у абитуриентов. Попав в РЭШ, они сразу окунулись в международную среду, общались на английском языке с международными светилами науки, закладывали традиции Школы.

Все студенты РЭШ подписывают Кодекс чести. Иногда бывает жалко, но мы расстаемся с теми, кто списывает. Я помню, что в первые годы отношение не только самих студентов, но и российских профессоров к списыванию было довольно толерантным. Отношению студентов к списыванию в разных странах была посвящена работа («Терпимость к обману: анализ по странам». – GURU) профессора Яна Магнуса, академика РАН [и почетного профессора РЭШ] Виктора Полтеровича, [выпускника РЭШ, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН] Алексея Савватеева и Дмитрия Данилова.

 

Как снизить транзакционные издержки

Р. Е. В условиях асимметрии информации, если вы не знаете, как поведут себя партнеры, вы можете выбрать одну из двух стратегий. Первая: вы верите, что люди будут вести себя кооперативно, и отвечаете им тем же. Вторая: вы не ожидаете ничего хорошего от людей и начинаете придумывать способы, как действовать в ситуации взаимного недоверия. Так растут транзакционные издержки, приходится тратить дополнительные усилия на составление страшно сложных договоров, защищающих вас. Того же результата можно было бы добиться с гораздо меньшими затратами, если бы было доверие между партнерами.

Образование – это «доверительный» товар с экономической точки зрения, потому что вы не можете оценить качество образования, пока не получите его. Вы должны довериться людям, которые объясняют, какой опыт вы получите, или тем, кто этот путь уже прошел. Отзывы выпускников, на мой взгляд, помогают лучше всего. А сейчас собрать их стало гораздо легче благодаря социальным сетям.

З. К. 93% выпускников, опрошенных в 2020 г., посоветовали бы поступать, учиться или иметь дело в разном качестве с РЭШ. Это показатель лояльности. Мы также ежегодно опрашиваем выпускной курс: 94% выпускников удовлетворены образованием, полученным в РЭШ. Уже есть случаи, когда дети наших выпускников окончили РЭШ.

 

Правила, которые выгодно соблюдать

З. К. Правила и договоренности, по которым живет РЭШ, формировались не один год. Это был долгий процесс совместного творчества профессоров, администрации с одной стороны и внешних независимых сообществ – с другой. В первую очередь я говорю про академическое сообщество.

С первого года существования Школы действует Международный комитет советников (МКС) РЭШ. В него входили очень известные экономисты: сооснователь Школы Гур Офер,Дон Патинкин,Цви Грилихес, Роман Фридман, Майкл Бруно и др. А сегодня 80% МКС – это выпускники РЭШ, ставшие профессорами лучших университетов мира. Хотя эти правила могут трансформироваться, РЭШ удается их соблюдать. Декларировать и казаться просто, куда сложнее самому действовать по заявленным стандартам.

Р. Е. Нормы, по которым будет жить сообщество, важно сформировать в самом начале – в момент его построения. Дальше этот процесс почти невозможно модерировать, потому что сообщество начинает жить, как самостоятельный организм. Оно будет само «выдавливать» людей, которые не подчиняются нормам, – так работает социальное давление. Но если сообщество решит, что человека выгнали несправедливо, то он останется.

Процесс участия в развитии сообщества нужно сделать предельно простым, предложив конкретный список дел, с помощью которых люди могут внести свой вклад. Ключевой стимул – это благодарность, которая может быть формализована, например, в виде выдачи грамоты, а может и не быть.

 

Как институционализировать доверие

З. К. Сообщество Школы зарождалось спонтанно. В 1992 г. я начинала работать с первыми абитуриентами, которые потом стали студентами, а затем выпускниками. Первые выпускники образовали основу сообщества. И последующие выпуски, каждый из которых был по-своему активен, стали объединяться вокруг этого ядра. По-прежнему один из первых ярких выпускников РЭШ [президент ФИДЕ, бывший вице-премьер] Аркадий Дворкович является президентом Ассоциации выпускников. Со временем мы стали проводить встречи выпускников РЭШ (реюнионы).

Затем с помощью самих выпускников – Павла Стеценко, Сергея Голованя – и сотрудника РЭШ Сергея Прилуцкого сделали платформу my.NES. На ее базе при поддержке членов Совета выпускников Школы, созданного в 2018 г., была запущена Директория выпускников РЭШ. Сейчас она содержит около 3000 контактов наших выпускников, которые живут и работают в 46 странах на пяти континентах. С помощью этой системы выпускники могут найти людей с интересующей их или сходной экспертизой. Они заводят и укрепляют горизонтальные контакты внутри сообщества, которые становятся ядрышками новых внутренних микросообществ.

Выпускники школы – естественные амбассадоры, проводники миссии школы и носители ее ДНК. Они же одновременно и носители передовых знаний по экономике и финансам, но не только: среди выпускников РЭШ много людей с разным образованием – математики, физики-ядерщики, географы, международники. 40% профессоров РЭШ обладают степенью PhD или степенями кандидата, доктора наук лучших университетов мира. В рейтинге международных университетов – поставщиков докторантов PhD-программ зарубежных университетов в 2021 г. (составитель – Университет Сан-Андреса) РЭШ занимает 18-е место в мире. Многие из выпускников становятся постоянными профессорами лучших университетов мира в 25 странах. Для выпускников РЭШ мировой рынок труда открыт.

Р. Е. В основу Совета выпускников РЭШ как тогдашний ректор [2018–2022 гг.] я закладывал две идеи. Первая: как руководство Школы может максимально использовать ресурсы сообщества для развития вуза. Мне было важно иметь орган самоуправления, с помощью которого я мог бы структурированно получать обратную связь от выпускников, узнавать их мнение о том, что мы делаем в Школе, тестировать идеи перед их реализацией. Я мог получить экспертизу по любым вопросам – это мне очень помогало. Вторая идея: я предполагал, что совет сможет стимулировать развитие сообщества изнутри.

 

Как помогают выпускники

З. К. Выпускники участвуют в жизни РЭШ словом, делом и капиталом. Около 30% выпускников материально поддерживают Школу – это удивительный показатель для России и всей континентальной Европы. Форматы финансовой поддержки включают в том числе рекуррентные платежи, взносы в Фонд целевого капитала (эндаумент), целевые пожертвования на отдельные проекты или образовательные программы, финансирование профессорских позиций и др. И это, конечно, бесчисленные студенческие фонды. Первый большой фонд основал вместе с супругой Анной Дворниковой в 2004 г. выпускник РЭШ, профессор финансов Стэнфордской высшей школы бизнеса Илья Стребулаев – его помощь получают выпускники, которые хотят построить академическую карьеру.Фонд Ирины и Александра Аганиных (Александр Аганин – выпускник РЭШ, старший вице-президент Cornerstone Research. – GURU) работает по возвратному принципу. Находящиеся в затруднительном финансовом положении студенты, которые хорошо учатся, получают стипендию, а потом в течение 10 лет после выпуска должны внести в фонд аналогичную сумму. Но кто-то вносит и большую.

Р. Е. Тех, кто делает взносы в Фонд целевого капитала, можно разделить на две группы. Первая – наши выпускники. Для них референтная группа – это те же выпускники, и совершенно очевидно, что в сообществе такое участие в жизни Школы воспринимается положительно. Вторая группа – это те, кто не оканчивал Школу.

Эндаумент РЭШ один из первых в России, мы ведем просветительскую работу, чтобы поменять отношение общества к этому явлению. Объясняем, что такое эндаумент, для чего он нужен, почему вносить в него деньги – это хорошая идея. В то время как в США и Великобритании традиция взносов в эндаументы развита очень сильно и такие взносы являются поводом для гордости, в России, как и во многих других странах, это все еще вызывает недопонимание.

 

Как сообществу пережить взросление

Р. Е. Сообщество РЭШ отличается, во-первых, плотностью сетей и активностью взаимодействия. Во-вторых, размером: РЭШ – это небольшой вуз, существенно отличающийся от других по культуре, качеству [образования] и ценностям. Чем меньше ваше сообщество и чем больше оно отличается от других, тем легче поддерживать его сплоченность. Это сочетается с усилиями Школы, в частности, Заремы Юрьевны, по развитию сообщества, что отличает РЭШ от других университетов.

В России сети неформальных сообществ все-таки недоразвиты, это связано с общей недоразвитостью социального капитала. Мне кажется, что такое включение людей в пересекающиеся или непересекающиеся сообщества, которые саморегулируются и самоорганизуются, – это ключ к здоровому обществу. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в России в принципе развивались сообщества, но больше всего меня волнует сообщество РЭШ. Сейчас у него непростой период. Это не болезнь роста, а эффект роста (ничего плохого в росте нет). Однажды вы понимаете, что общение Школы с сообществом из-за увеличения его масштаба становится менее персонализированным.

И это большой вызов – как не потерять доверие участников сообщества вместе с его увеличением. Когда масштаб сообщества растет, то взаимодействие может поддерживаться на горизонтальном уровне – например, с помощью создания клубов по интересам среди выпускников. Я надеюсь, что этот этап, на котором небольшое и построенное на личных связях сообщество перерастает в гораздо большую, чуть менее персонализированную, но по-прежнему плотно взаимодействующую и основанную на общих ценностях структуру, пройдет успешно.

З. К. У меня нет ощущения, что сейчас нужно иерархически настраивать процессы в сообществе РЭШ. Наоборот, нужно делать участие в нем более доступным, удобным и технологически продвинутым. У РЭШ есть множество открытых и закрытых чатов в разных социальных сетях – хорошо было бы их систематизировать, чтобы выпускникам было легче коммуницировать. Отмечу, что во многих чатах представители Школы присутствуют только на правах участников, а не модераторов. Я бы мечтала дать задание ChatGPT сделать доступную на любом электронном носителе платформу, на которой можно было бы объединить Директорию выпускников, их блоги, сделать личные кабинеты участников, возможность для работодателей размещать вакансии.

 

Могут ли университеты научить индустрию работать с сообществами

Р. Е. Здесь индустрии действительно есть чему поучиться у академии, потому что университетские сообщества существуют уже сотни лет, а в бизнесе сообщества пока создает достаточно ограниченное число компаний. Обычно это международные консалтинговые фирмы, PR-компании, архитектурные бюро – относительно небольшие организации по сравнению, например, с промышленными гигантами. Для таких компаний важны высокий уровень человеческого капитала и самоидентичность, поэтому и сообщества у них развиваются сильнее.

Тем не менее, поскольку социальный капитал становится все более важной частью бизнеса, а стимулируется этот процесс в основном технологиями, можно предсказать, что работа с людьми для компаний будет становиться все важнее. Однако нужно не только раздавать бесплатную еду сотрудникам, но и сделать их общение комфортным, а это и есть проявление сообщества. В таком случае опыт участия в сообществе может быть конкурентным преимуществом выпускника на рынке труда. Если он знает, как это работает, то сможет развивать сообщество у себя в компании или использовать навыки, полученные при взаимодействии с членами сообщества, например РЭШ.