Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
Мы продолжаем публикацию эссе, подготовленных на основании наиболее интересных, по мнению профессоров РЭШ, выпускных квалификационных работ. Александра Снегирева, выпускница программы «Магистр экономики» (МАЕ’2022), рассказывает о своей магистерской диссертации «Бросая вызов силе политического голоса: политическое представительство женщин и уровень преступности».
Насколько важна представленность женщин в политике? Это повод для дискуссий среди не только политологов, но и экономистов. Например, исследование The Power of Political Voice: Women's Political Representation and Crime in India (авторы – Iyer et al.) как раз посвящено вопросу влияния представленности женщин во власти на преступность в Индии. Этот вопрос заинтересовал меня, когда я работала с этой статьей в рамках своей курсовой работы. Первоначально я хотела использовать эмпирическую стратегию авторов, чтобы изучить влияние политической представленности женщин на восприятие женской идентичности в обществе, однако обнаружила в стратегии неточности. В результате моя магистерская диссертация получилась иной: мне пришлось скорректировать имеющийся подход, получить новые оценки эффекта политической представленности женщин в политике на статистику преступлений, а затем разобраться, чем же обусловлен этот эффект: действительно изменением числа преступлений или изменением доли нерегистрируемых дел.
В своем исследовании авторы пытались оценить, как повышение гендерного разнообразия на городском, региональном и государственном уровнях власти в Индии влияет на преступность. Чтобы оценить именно причинно-следственную связь, авторы оценивали политическую представленность женщин с помощью инструментальной переменной, которая могла бы предсказать долю женщин в законодательном собрании Индии, но при этом не была бы подвержена влиянию разных ненаблюдаемых факторов. Среди них, например, общее отношение к женщинам в регионе, что могло бы повлиять как на популярность женщин-политиков, так и на количество преступлений против женщин. Основой для такой переменной стали close elections – это выборы, где первый и второй самые популярные политики имеют очень маленький разрыв в числе поданных за них голосов, поэтому выигрыш можно считать делом случая. В итоге такой переменной стала доля избирательных участков в районе, где в ходе выборов женщины выиграли в тех участках, где наблюдались close elections между мужчиной и женщиной. Так авторы статьи показали, что представленность женщины в законодательном собрании Индии не оказывает эффекта на уровень преступности.
Но, изучая стратегию, я заметила важную деталь. Поскольку женщины и мужчины очень редко конкурировали за первое место на выборах, то сравнивать стоило только сопоставимые регионы – те, где с близкими результатами действительно конкурировали мужчина и женщина, ведь если таких участков в выборке не оказывалось, то и доля тех close elections, где выигрывали женщины, равнялась нулю. Добавление в качестве контроля такой переменной, как доля избирательных участков с close elections с конкуренцией между мужчиной и женщиной с любым исходом (и нескольких других переменных, характеризующих политическую представленность женщин в регионе), было необходимым, чтобы инструмент не был скоррелирован с не учтенными в модели факторами, способными повлиять на оценки.
Так, добавив, казалось бы, незначительную деталь в регрессию, я получила новый (и неожиданный) результат: чем больше доля женщин среди представителей района в законодательном собрании Индии, тем больше в этом регионе преступлений против женщин. Работа Iyer et al. же утверждала, что никакого эффекта нет. Положительный эффект может быть объяснен тем, что количество преступлений в статистике не равно действительному количеству преступлений, это напрямую зависит от их регистрации. При улучшении регистрации может наблюдаться статистический рост преступности, даже если действительная картина не меняется.
Мне хотелось не просто увидеть эффект, а объяснить его механизм. Для этого я сравнивала, как отражается влияние женщин-политиков на разные виды преступлений: те, что хорошо регистрируются, и те, что плохо, как это происходит в разных регионах – более дружественных к женщинам и менее. Результаты позволили предположить, что такое влияние есть, причем оно отражается как на качестве регистрации преступлений, так и на снижении количества преступлений как таковых. При этом величина эффекта зависела от отношения к женщинам в регионе.
Я пришла к выводу: влияние представительства женщин в политике на статистику преступлений в Индии действительно есть. И этот результат, подкрепленный дальнейшими исследованиями, можно использовать как аргумент за введение квот для женщин в государственных органах Индии, а возможно, и в других странах. Помимо полученных результатов я еще раз убедилась, насколько важно быть готовой круто изменить траекторию исследования.