Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
В гостях подкаста "Экономика на слух" профессор Российской экономической школы Олег Шибанов и глава Sber Private Banking Евгения Тюрикова обсудили ключевые тренды, которые можно использовать в своей инвестиционной стратегии, и то, чего стоит опасаться. Стоит ли частному инвестору участвовать в IPO? Почему женщины обыгрывают мужчин на рынке? Можно ли сравнивать фондовый рынок с газоном? Мы публикуем основные тезисы выпуска.
Надежда Грошева
Олег: Нет семей, которые могут позволить себе не думать о накоплениях. Пенсия в большинстве случаев не может обеспечить спокойную жизнь после ухода с работы. Поэтому каждому человеку нужен личный финансовый план: какие у него цели, какой доход на пенсии он хочет получать. И чем раньше человек об этом задумается, тем лучше.
Инвестиционный план и инструменты (мы не говорим про богатых людей с ликвидностью от 100 млн руб.) довольно похожи: у большинства людей есть доступ к стандартным сберегательным и инвестиционным продуктам. И выбор между ними должен соответствовать риску, который человек готов на себя брать. Люди с невысоким доходом вынуждены придерживаться относительно консервативной стратегии, соблюдая баланс сбережений и не очень рискованных инвестиций. Для многих россиян основные активы – это недвижимость.
Евгения: Любому человеку важно сохранить капитал. Это может быть капитал, который долго копили, или большой бонус, задача – сохранить и приумножить.
Активы, суммы инвестиций могут быть разными, но главный принцип один – не класть все яйца в одну корзину, портфель должен быть диверсифицированным. Это применимо абсолютно ко всем семьям. Часть денег – на депозите (это тоже инвестиции), часть в облигациях, часть в акциях. Такой подход позволяет человеку, семье сохранять финансовую устойчивость в разных экономических ситуациях.
Пропорция зависит не только от того, как человек управляет портфелем, но и от того, что происходит на рынке. В разные годы инвестиционные инструменты показывают разную доходность. 2020-й и 2021-й были очень удачными для рынка акций, и большинство новых инвесторов кинулись в него с головой, что было не очень правильно. Можно было увеличить их долю в портфеле с 5-6-10% – в зависимости от того, с чего человек начинал – до 30-40%, а 60% вложить в другие активы – это и депозиты, и, может быть, недвижимость. 3-4 года назад ситуация была другой. Еврооблигации, облигации приносили стабильный доход, и долю акций можно было бы сократить до 10-20%.
Евгения: Сбер – самый женский банк. Женщины больше выбирают бонусные системы, чаще используют страховые решения, выбирают для инвестиций инструменты с меньшей волатильностью, но зарабатывают больше. Ожидаем, что в 2023 г. доля женщин-инвесторов будет 25%.
Портфели мужчин более волатильные, как и наши рынки, но инвестируют они гораздо чаще. Уоррен Баффет сказал, что рынок – это механизм перевода денег от нетерпеливых к терпеливым. Так вот, женщины терпеливые, гораздо терпеливее мужчин.
Олег: Женщины не просто терпеливее и спокойнее, у них, можно сказать, не вырабатывается дофамин от рынка. Мужчины чувствуют привкус войны от того, что делают на рынке: если ты не переиграл соседа, значит, что-то пошло не так. Они совершают слишком много сделок, из-за чего теряют на комиссиях и вообще часто вкладывают не в те инструменты, которые им предложил бы управляющий или которые соответствовали бы правильно составленному финансовому плану.
Евгения: Деньги – это довольно большая часть нашей жизни. Поэтому отношение к деньгам – часть общего воспитания ребенка. Мы ведь учим детей быть ответственными и осторожными, учим их логически рассуждать. Так у них будет формироваться и правильное отношение к деньгам, к капиталу, к семье.
Я всегда даю детям наличные примерно до 20-21 года. Если даешь карточку, то ребенок не понимает, что у него были деньги, он их потратил и теперь у него нет денег. Мы обсуждаем большие траты с детьми, зачем они хотят что-то купить. Вопрос «зачем ты это делаешь?» – он ведь универсальный, относится и к финансам, и к инвестициям, и к большим покупкам, и к поведению, и к образованию. Я прошу детей сравнить: нужно ли сейчас покупать вещь, которую они просят, можно ли без нее обойтись, найти аналог и чем он будет отличаться. Иногда прошу даже делать небольшие презентации.
Евгения: Очень сложно прогнозировать будущее даже на 5-7 лет вперед. Сейчас инвесторы внимательно смотрят на китайский рынок, где часть компаний, например, девелоперы потеряли до 90% капитализации. Привлекает метавселенная, вирутальная реальность, космос и бизнес, связанный с космической индустрией, полупроводники, электромобили и компании-производители металлов. Отдельный фокус – на новые технологии утилизации отходов, на экологические проблемы и связанные с их решением производителей.
Олег: Рынок ожидает повышения ставки ФРС до 1,25% к концу 2022 г. Это не тот уровень ставок, которые убьют рынок. Бывали ситуации резкого подъема ставок, когда они достигали в США 20%, тогда, конечно, многое менялось. Но когда ставка растет предсказуемо и даже 2% не достигнет, то можно ли это назвать риском? Мой ответ, скорее, это не очень большой риск.
Олег: Доходы от первого дня IPO почти никогда не достаются частным инвесторам. Выигрывают институциональные инвесторы и акционеры, продающие эти акции. Частный инвестор часто не может заработать на хороших сделках, зато может потерять на плохих.
Евгения: В США 31% компаний, которые вышли на IPO, открылись ниже или на уровне цены размещения. В России были компании, которые в день торгов падали на 20%. Если вам нравится компания, подождите 30-60 дней после IPO, дайте рынку устояться, посмотрите, что будет, и покупайте, если не передумаете.
SPAC – рынок инсайдеров. Я бы предостерегла инвесторов, особенно молодых, заходить в такие активы.
Олег: Мне бы очень хотелось, чтобы люди перестали идти на фондовый рынок, если не понимают риски, которые на себя берут. Веселых игр в мире много, в них можно играть, не теряя денег. Нужно просто завести привычку сберегать или инвестировать, но не играть каждый день, не торговать регулярно, если не делаешь это профессионально.
На мой взгляд, если у человека есть свободное время, нужно его потратить на семью, на хобби или свой бизнес. А если человек очень хочет торговать, то пусть выделит небольшую сумму и торгует на каком-нибудь рынке, где теряешь деньги очень быстро, например, на Форексе. И он быстро потеряет желание активно торговать.
Евгения: Инвестиции – очень скучная работа. Это как наблюдать за ростом травы. Если хотите поиграть, берите $500 и идите в казино.