От чего не защитят защитные активы?

29.07.2022

В прошлом выпуске нашего подкаста профессор РЭШ Алексей Горяев рассказывал, что делать с личными деньгами в ситуации полной неопределенности. Что такое защитные активы и как они помогают инвесторам в кризис? Какие недостатки у защитных активов? Как лучше составить портфель? Мы собрали ответы на эти и другие вопросы.

 

Главные слова для инвесторов сегодня – это «риск» и «неопределенность». В столь сложной ситуации, когда все постоянно меняется и в российской, и в мировой экономике, понятно стремление найти актив, который защитит и выручит. Одни ищут защиту от падения рынка, другие – от инфляции, третьи – от падения дохода из-за потери работы, но ответ для всех будет один: защитных активов, которые точно сработают, нет и не было. Не существует актива, который в определенный период времени (например, в момент обвала на рынке) гарантированно подорожает или хотя бы не подешевеет.

И лучше всего это подтверждает анализ исторических данных. Он не поможет понять, куда на этот раз двинется цена, но он поможет лучше понять риски, понять, сколько мы можем потерять. Что считается самым «безрисковым» активом? Американские казначейские облигации. Где они сейчас, когда повышается ставка ФРС? Они дешевеют, потому что ФРС вынуждена после долгих лет ультрамягкой монетарной политики перейти к ее ужесточению. Это тот скрытый риск инструментов с фиксированной доходностью, о котором всегда предупреждает Уоррен Баффетт, – риск, связанный с политикой центробанков. Ее изменение сразу влияет на цены облигаций. Точно так же изменение ключевой ставки российского Центробанка влияет на цены и доходности российских облигаций, в том числе ОФЗ – наиболее надежного, но низкодоходного инструмента, который занимает существенную часть портфеля многих отечественных инвесторов.

Другой актив, который очень часто называют защитным, – золото. Как оно вело себя, например, во время мирового финансового кризиса? Перед тем как начать дорожать, оно сперва подешевело. Сейчас ключевой фактор, влияющий на рынок золота, – это, конечно же, повышение ставки ФРС, что давит на котировки на всех товарных рынках. Тем не менее золоту можно отдать небольшую часть портфеля, потому что у этого металла действительно невысокая корреляция с основными активами фондового рынка. В его пользу может сыграть именно вера в то, что золото защищает от потерь: инвесторы начинают искать защиту в золоте и оно дорожает. Но когда ажиотаж проходит, оно начинает дешеветь, и предугадать момент, когда цены пойдут вниз, невозможно.

Конечно, в цене золота есть и реальная составляющая. Оно используется в микроэлектронике, в ювелирной индустрии, известен эффект брачного сезона в Индии, во время которого растет спрос на золото. Для невест в Индии подарки на свадьбу – способ обеспечить себя на случай развода. Но в целом цену золота, как и любого актива, определяет борьба двух эмоций – жадности и страха. И посредники хорошо зарабатывают и на той и на другой эмоции.

Нужно также учитывать, что золото – это актив, который никакого стабильного дохода, как недвижимость (рента), облигации (купон), акции (дивиденды), не принесет. Напротив, физическое золото еще требует расходов на хранение, его могут украсть, каждая царапина сильно влияет на стоимость слитков. Можно, конечно, избежать этих издержек, открыв металлический счет, но эти счета не застрахованы государством.

Еще один минус золота – велик шанс, что вы не сможете быстро продать его за ту же сумму, что купили, если вдруг срочно потребуются деньги. А это важный фактор, который нужно учитывать, принимая решение о покупке активов, – как быстро вы сможете его продать и получить деньги. Поэтому держать часть средств на депозите – не самая плохая сейчас идея. Депозит – это, в принципе, самый простой и надежный инструмент для розничного инвестора. Конечно, за надежность нужно платить – депозит приносит относительно низкий доход. Период сверхвысоких ставок, которые банки ввели после того, как в феврале ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, заканчивается. Они снижаются вместе с ключевой ставкой. Но депозит – это не только гарантированная доходность и подушка безопасности: деньги – самый ликвидный актив, который дает свободу инвестиций. Если у вас есть свободные деньги, вы можете выгодно вложить их. Например, вы хотели приобрести квартиру, и у вас должна быть возможность купить ее, если найдется устраивающий вас объект. Если же все деньги вложены, да еще в активы, из которых так просто не выйти, тогда вы не можете воспользоваться появляющимися возможностями.

Наличные – это один из уровней личного благосостояния. Первый –соотношение доходов и расходов. Второй – это сам резерв наличных. И только третий уровень – инвестиции. Почему для успешных инвестиций важны два первых уровня? Потому что тогда вы можете себе позволить не продавать по невыгодной цене активы из портфеля в случае падения вашего дохода. Вы можете планировать вдолгую (а инвестиции – это вложения на длительный срок: от трех лет), можете пользоваться «окнами возможностей» (например, падением цен), можете составить диверсифицированный портфель из разных инструментов, с разным соотношением риска и доходности. Последнее – основной принцип инвестиций. Конечно, сейчас исчезли многие возможности для диверсификации. И никто не даст точного ответа, что делать. Его просто нет. Что можно делать? Использовать, например, диверсификацию во времени: вкладывать понемногу, постепенно в активы, которые кажутся вам привлекательными, наблюдая за тем, как меняется ситуация.

ЦБ сообщил, что рекомендовал брокерам и биржам приостановить продажи почти всех иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам – а это буквально все частные инвесторы. То есть, по сути, ключевой способ диверсификации и снижения рисков – по географическому принципу – закрывается. ЦБ объяснил это стремлением защитить розничных инвесторов от потерь. По его данным, заблокированными из-за санкций оказались иностранные активы на счетах более 5 млн инвесторов, только акций – на 320 млрд руб.

Вообще, диверсификацию нужно понимать шире, чем просто выбор между разными акциями и облигациями. В портфеле может быть недвижимость, могут быть вложения в какой-то перспективный бизнес. Мы сейчас больше думаем о том, как рушится экономика, но одновременно выстраивается новая экономика, новый рынок с новыми возможностями.

Составляя портфель, нужно учитывать не только доходы, но и обязательства, роль может играть стабильность дохода. В банках часто удивляются, почему многие состоятельные клиенты бОльшую часть сбережений держат на депозитах, несмотря на низкую доходность. Ответ очень простой: эти люди – бизнесмены, у них и так огромные риски, поэтому им важно иметь подушку безопасности в виде депозита.

Ну и наконец, нужно помнить, что самые лучшие инвестиции, как справедливо указывает Баффетт, – в самого себя, в свои знания, навыки, опыт.

 

Также рекомендуем ознакомиться со статьей Алексея Горяева «Лучший защитный актив в неспокойные времена. Уроки 2022 года».