Лучший защитный актив в неспокойные времена. Уроки 2022 года

18.04.2022

События 2022 г. заставили многих россиян задуматься о том, как сохранить сбережения. Это значит, что выросла роль защитных активов. Профессор РЭШ Алексей Горяев рассказал GURU, какие финансовые инструменты могут выручить в кризис, на какие риски стоит обратить особое внимание и какие уроки следует вынести из нынешней нестабильной ситуации в экономике.

 

Что такое защитные активы

Как следует из названия этого класса активов, они должны защищать вложения инвесторов во время кризиса – при падении фондового рынка, высокой инфляции и т. д. В такие времена эти активы падают в цене меньше других или даже растут.

В 2022 г. защитные инструменты стали особенно актуальными, причем не только в России, но и во всем мире. Причина – беспрецедентный за последние 40 лет уровень инфляции. Даже в развитых странах она закрепилась на уровне 7–8% годовых. В России годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) Росстата по итогам марта приблизился к 17%. 

Что может спасти деньги от ускоренного обесценения, но при этом не подвергать капитал значительным рискам? Однозначного ответа нет. Кто-то вспомнит про золото, кто-то – про «всепогодный» портфель Рэя Далио и т. п. Но всегда с оговорками типа «это работало последние 30 лет». А потом приходит новый кризис и развенчивает эти иллюзии.

Универсального, идеального защитного инструмента не существует. Для каждого инструмента есть сценарии, при которых он не сработает и не сможет спасти благосостояние своего владельца. В любом случае приходится говорить о комбинировании активов в рамках портфеля и о поиске оптимального баланса между его потенциальной доходностью и риском. Поэтому важно разобраться в нюансах каждого актива и с их учетом сформировать для себя общий подход к защите от рисков.



Золото

Чаще всего именно этот металл называют главным защитным активом. Определенная логика в этом есть: золото – это редкий ресурс, оно не портится и к тому же требуется в реальной экономике, в ювелирном деле и микроэлектронике. Еще один важный фактор – психологический: когда тысячи инвесторов при шторме на рынках бегут спасаться в золото, оно дорожает и в самом деле их выручает.

Но в этом же и минус: золото – это товар, цена которого определяется множеством факторов, определяющих баланс спроса и предложения. Ни один аналитик не способен точно спрогнозировать, куда пойдут золотые котировки, особенно при такой высокой неопределенности, как сейчас. Часто ценовая динамика зависит от поведения крупных хедж-фондов: сегодня они зашли в золото и подняли цены, а завтра могут точно так же сократить свои позиции и уронить его стоимость. Например, в 1980-х гг. оно падало до уровня ниже $300 за унцию, а сегодня его цена приближается к $2000. То есть стабильное сохранение стоимости – это все же не про золото. Котировки золота резко выросли после начала пандемии – в этом смысле в этот кризис оно действительно выполнило защитную функцию. Но это произошло не из-за каких-то магических свойств золота. Одновременно с ним росли и акции – во многом просто из-за избытка дешевых денег на рынке. Куда откатится цена на золото, когда регуляторы будут сокращать избыточную ликвидность (в США этот процесс уже начался), – большой вопрос.

Стоит также помнить о рисках и издержках. Слитки золота нужно где-то хранить, т. е. покупать сейф или арендовать банковскую ячейку. Но даже второй вариант не спасет от грабителей, как показывает практика. Кроме того, любая царапина снижает стоимость слитка.

Можно инвестировать не в физическое золото, а в «бумажное». Например, через паевые инвестиционные фонды или обезличенные металлические счета. Но и здесь есть специфические особенности. Например, большой спред (разница между ценами на продажу и на покупку) и комиссии – они снижают доход инвестора. Кроме того, возникает риск посредника: банк может обанкротиться, а активы фонда – стать недоступными для операций (сейчас многие инвесторы оказались в такой ситуации, потому что европейский депозитарий поставил на паузу взаимодействие с российским).



Инструменты с фиксированной ставкой

Для рядового российского инвестора самый простой способ сохранить сбережения – банковские вклады. Это надежный инструмент, но с некоторыми оговорками. Так, не стоит забывать, что депозиты застрахованы лишь на сумму до 1,4 млн руб. 

Сейчас ставки по вкладам относительно высокие – в среднем около 15% годовых. Но только на короткий срок, до полугода. Проценты по депозитам отстают даже от официального ИПЦ, а личная инфляция каждого россиянина от него отличается, иногда довольно существенно, скорее всего, она выше данных Росстата. То есть банковский вклад не защищает в полной мере от обесценения денег.

Альтернатива вкладам – облигации федерального займа (ОФЗ). У них есть ряд преимуществ перед депозитами. Например, они позволяют зафиксировать доходность не на три года (максимальный срок депозита), а на гораздо больший срок – хоть на десятилетия. Кроме того, в любой момент облигации можно продать и не потерять накопленные проценты. Но здесь возникает вопрос: какой будет цена на эти бумаги? При повышении ключевой ставки цена на облигации может сильно упасть.

В целом ОФЗ с точки зрения рисков – самый надежный актив на отечественном фондовом рынке. Если мы, конечно, верим в способность Минфина рассчитываться по своим рублевым обязательствам. Пока она сомнений не вызывает. Но можно вспомнить дефолт августа 1998 г. – просто чтобы понимать, что такой сценарий тоже реален.

Помимо ОФЗ на российском фондовом рынке торгуются сотни облигаций крупных отечественных компаний, в том числе государственных. Доходность по ним чуть больше, чем по ОФЗ, но выше и риски. Даже госкорпорации не сравнятся по надежности с Минфином – это отдельные юрлица, и от банкротства они не защищены. Прошлогодняя история с возможным (хотя и несостоявшимся) дефолтом «Роснано» показала: власти вовсе не спешат спасать инвесторов в бумаги госкомпаний за счет бюджета.



Акции

Хотя это более рискованный актив, но, как ни странно, он может быть очень подходящим с точки зрения защиты от инфляции. Конечно, при должной диверсификации. Считается, что если в экономике растут цены, то бизнес к этому приспосабливается – повышает цены, увеличивает выручку и в конечном счете больше зарабатывает и направляет прибыль на дивиденды.

В текущей ситуации важно понять, какие компании меньше пострадали от санкций и других ограничений и сохранили устойчивый спрос на свою продукцию. При этом стоит помнить, что всегда есть сценарии, при которых пострадать может любая компания.

В ситуации повышенной неопределенности есть смысл инвестировать в акции через индексные стратегии – покупать паи биржевых ПИФов или повторять индекс самостоятельно.


Валюта

Доллары и евро – традиционный, проверенный уже несколькими поколениями россиян способ сохранить капитал. В его пользу говорит ликвидность: даже если официальный рынок валюты в стране схлопнется, ею можно будет рассчитываться за границей, для покупок из-за рубежа и т. д.

Последние события показали, что важно хотя бы часть валюты хранить в виде кэша – власти быстро вводят ограничения на покупку и вывод наличных долларов и евро с банковских счетов. Кроме того, многие небезосновательно опасаются принудительной конвертации валютных вкладов и счетов в рубли (по какому курсу – отдельный вопрос, можно опять вспомнить 1998 г.). 

В конце февраля – начале марта люди массово снимали наличные деньги со счетов в банке. Это может спровоцировать воров-домушников активнее взяться за свою работу. Поэтому надежность такого варианта хранения сбережений тоже не стопроцентная.
И конечно, стоит учитывать высокую инфляцию в США и Европе, которая снижает покупательную способность валютных сбережений.



Недвижимость

Многие россияне валюте и ценным бумагам предпочитают более твердые активы – в буквальном смысле слова. Недвижимость многие рассматривают как надежное убежище во время экономического шторма.

Но этим инвесторам стоит быть готовыми к низкой ликвидности (придется потратить время и, возможно, быть готовыми к существенной скидке, чтобы быстрее продать жилье, если понадобились деньги) и к амортизации (особенно если это квартира для сдачи в аренду).

Есть также ценовой риск. За последние два года недвижимость подорожала в среднем примерно на 50%. При этом экономический контекст сейчас достаточно сложный. Не исключено, что нас ждут падение реальных доходов, рост безработицы и другие неприятности. В этой ситуации есть вероятность, что не все взявшие ипотеку люди смогут ее потянуть и банки выставят их жилье на продажу. Если процесс будет массовым, это может заметно уронить цены на жилье.


Криптовалюты

Традиционно их рассматривают скорее как спекулятивный актив, чем инвестиционный. Но в условиях валютных ограничений, когда зарубежные переводы затруднены, а то и невозможны, криптовалюты стали своеобразным транспортным средством для денег. В этом смысле мы можем отнести криптоактивы к классу защитных.

Но и здесь есть свои риски. Во-первых, регуляторные. Мы видим дискуссии на уровне правительств разных стран о месте и роли криптовалют в экономике, и в этих разговорах часто звучит идея тех или иных запретов и ограничений. И даже без этого крупнейшие криптовалютные биржи с подачи властей западных стран блокируют россиянам счета. Так что большой вопрос, удастся ли вам воспользоваться своими деньгами, запаркованными в крипте. Не стоит также забывать про киберриски – того, что вы элементарно забудете либо потеряете пароль или что хакер сможет получить доступ к вашим деньгам. Это существенно снижает роль криптоактивов как защитного средства. 



Что изменил текущий кризис

Последние полтора месяца рвут все шаблоны. Риски, которые ранее казались маловероятными, в полной мере воплотились в жизнь.

В этом положительная роль текущей ситуации – она вынуждает нас учиться и пересматривать как подходы к оценке активов и рисков, так и общее отношение к капиталу.

Мы видим, что в этот кризис традиционный подход к диверсификации не сработал, в минусе оказались практически все инвесторы. Даже традиционно нейтральные швейцарские банки присоединились к санкциям против российских клиентов. Это заставляет переосмыслить защитные способности многих активов.

В такой ситуации стоит шире взглянуть на понятия «капитал» и «богатство». Это не только деньги, ценные бумаги, недвижимость – т. е. финансовые и реальные активы, привязанные к той или иной инфраструктуре, которая легко может разрушиться. Самое ценное, что есть у любого из нас, – это здоровье, накопленный опыт, способности, таланты и, конечно, наши близкие. Возможно, наш человеческий и социальный капитал и есть наш главный защитный актив. Можно только посочувствовать человеку, для которого главный капитал – это его недвижимость или бизнес. Получается, что себя самого этот человек ценит меньше?

Поэтому для защиты от текущего кризиса стоит инвестировать свое время и усилия в то, чтобы разобраться, что происходит в политике и экономике, на рынке труда, и понять, насколько востребована ваша профессия. Нужно поддерживать физическое и ментальное здоровье, быть гибким и готовым к любым изменениям. Возможно, потребуется получить дополнительные компетенции, найти подработку или каким-то другим способом адаптироваться к фундаментальным переменам, происходящим у нас на глазах. Кроме того, отношения с близкими – это наша поддержка и опора, гораздо более существенная, чем пресловутые сто рублей. 

Наконец, смотреть шире стоит не только на активы, которые приносят нам доход, но и на пассивы. Это не только кредиты, но и любые наши обязательства перед родными и близкими и не только. Подумайте о тех, кто от вас зависит, и о тех, кому сейчас хуже, чем вам. Это позволит вам чувствовать себя не жертвой обстоятельств, а человеком, который может помочь окружающим, даже несмотря на кризис. Это совсем другая позиция, которая придает сил достойно пройти эту непростую ситуацию.