Статья

Несвободные деньги: что меняется для русского капитала

В прошлом выпуске «Экономики на слух» Филипп Стеркин вместе с выпускником РЭШ Алексеем Дебеловым, партнером швейцарского мультисемейного офиса FP Wealth Solutions, и Марией Фроловой, партнером EY, обсуждали, что происходит сейчас с российскими деньгами. Что такое траст? На что повлияли ограничения? Как перевести деньги и вложить их куда-нибудь? В этом материале мы собрали основные идеи выпуска.

 

Зачем белому капиталу амнистия? 

Алексей: Наши клиенты – это предприниматели, которые переводили капитал в Европу, в том числе в Швейцарию, абсолютно вбелую. Они не были связаны с государством, не попали в санкционные списки, и мы не видим с их стороны стремления вернуть деньги в Россию. Но, разумеется, сейчас и их возможности управлять деньгами на счетах в европейских банках ограничены: регуляторы вводят жесткие ограничения, а банки перестраховываются и даже сильнее, чем от них требуется, ограничивают операции. Поэтому наши клиенты рассматривают альтернативные варианты, в частности перевод денег в более дружественные юрисдикции.

Но сделать это все труднее, потому что требования ужесточаются по всему миру, никто не хочет столкнуться с гневом американской Фемиды. Среди юрисдикций, которые готовы работать с российскими «несанкционными» деньгами, можно назвать Дубай (хотя и там нерезиденту не так просто открыть счет), в меньшей степени остальные арабские эмираты, Сербию. Там еще можно создать компанию, нанять себя же директором, на основании этого получить вид на жительство, на основании вида на жительство открыть личный счет, на который уже зачислять себе деньги.

В некоторых ситуациях, когда европейские банки закрывают счета, когда людям приходится продавать ценные бумаги, а зачислить валютную выручку на зарубежные счета им не позволяет российское законодательство, выходом становится амнистия капитала. Продаешь ценные бумаги, зачисляешь валюту на зарубежный счет и подаешь декларацию об амнистии по этому счету. Для тех, у кого не остается другого выхода кроме продажи ценных бумаг, амнистия – это хорошее решение, пусть даже речь идет о совершенно легальных деньгах.

В целом, принимая решение об управлении капиталом, нужно руководствоваться базовыми принципами. Наверное, ваши основные активы должны быть там же, где центр ваших жизненных интересов. Но и о диверсификации нельзя забывать: сегодня иметь активы в разных странах – это хорошая страховка. 

Мария: Есть совершенно разные категории частных клиентов и множество факторов, от которых зависит принятие решения об управлении капиталом и его переводе в ту или иную страну. 

 - Бизнес в России, за рубежом или международный? 

 - Где живет человек? Если за границей, то на каких основаниях: есть ли гражданство или вид на жительство в Евросоюзе или Швейцарии? Это важно, чтобы понять, распространяются ли на него ограничения. 

 - Где находятся структуры, через которые человек владеет и управляет капиталом? Что это за структуры – они над бизнесом стоят или это параллельные структуры? 

 - Немаловажный критерий – бизнес связан с государством, сильно связан с государством, никак не связан с государством? 

Есть много возможностей для трансграничного перевода капитала, несмотря на все возникшие сложности. И есть множество нюансов. Например, запрещена выплата дивидендов в пользу нерезидента акционерным обществом, но разрешена ООО.

И конечно, принимая решение о переводе капитала в ту ли иную страну, нужно понять, можно ли доверять ее финансовым институтам. Например, есть Уругвай – шикарная холдинговая юрисдикция. Но можете ли вы доверять деньги этой стране?

Для всех категорий клиентов появляются различные матрицы решений. Например, для тех клиентов, которые стремятся вернуть капитал в Россию, таким решением может быть амнистия капитала. Или они могут воспользоваться не так давно появившейся возможностью без уплаты налогов перевести на себя лично активы, которыми владели через контролируемые иностранные компании (КИК, см. справку ниже). Для трейдинговых компаний, если мы говорим уже про бизнес, можно использовать турецкие компании. Многие поехали в страны СНГ и открыли там счета. Учитывая, что сейчас разрешены переводы за рубеж в рублях, можно использовать банковские системы Армении, Казахстана, Узбекистана и иных стран СНГ. Но и в этих странах ужесточается комплайенс.

И еще важная ремарка – любой гражданин России независимо от того, где он проживает, обязан соблюдать российское законодательство о валютном регулировании. А человек, который провел в течение года более 183 дней в России, является ее налоговым резидентом. И если человек много перемещается и думает о географической диверсификации своего капитала, то ему стоит решить, налоговым резидентом какой страны он хочет быть. В мире есть разные критерии: где-то не обязательно провести 183 дня, а достаточно 45 дней, где-то резидентство определяется по центру жизненных интересов, т. е. где человек работает, ведет бизнес, где живет его семья, учатся дети и т. д. 

 

А что трасты?

С 10 мая в странах ЕС, а с 29 мая в Швейцарии должно быть прекращено обслуживание трастов и аналогичных структур с российскими корнями – они часто создавались предпринимателями для управления их личным капиталом, передачи его по наследству, защиты от кредиторов. Что ждет их учредителей и бенефициаров? 

Алексей: Траст – достаточно капиталоемкая структура, создание которой обойдется в $25 000–30 000, поэтому наши клиенты использовали для управления активами КИКи.

 

СПРАВКА

Траст – это договор, по которому его учредитель передает имущество в распоряжение доверительного управляющего, а доходы от управления получают указанные учредителем бенефициары. При этом по общему правилу учредитель теряет возможность управлять этим имуществом. Управляющий траста получает вознаграждение. 

КИК – это иностранная компания, через которую человек может владеть своими активами и которая получает доход от них в виде процентов, дивидендов и роялти.

 

Мария: Каждая страна выпускает свои разъяснения, как должны применяться санкции ЕС в отношении «российских» трастов. И каждая страна смотрит на другую страну. И каждый трасти сам принимает решение, как выполнять требования ЕС. Так что нюансов много. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, поэтому они не действуют и на ее зависимых территориях, среди которых такие популярные офшоры, как острова Гернси и Джерси. 

Что можно использовать взамен, например, для передачи активов по наследству? Есть довольно популярные структуры в Арабских Эмиратах – эти фонды можно использовать как замену трастам. В России с марта 2022 г. появилась возможность создавать личные фонды для передачи имущества по наследству. В отличие от простого завещания они, как и траст, позволяют его учредителю более гибко распорядиться своим имуществом, передавать его постепенно и наблюдать за тем, как будущий преемник управляет доходами от фонда. Но пока это что-то совсем неизведанное и новое для нас, и непонятно, как это новое законодательство будет применяться. К тому же не решены налоговые вопросы, что создает огромное количество рисков и уменьшает желание частных клиентов использовать личный фонд.

 

Риск под названием FATCА

Мария: Еще один риск для владельцев капитала, пока не очень существенный, – это решение некоторых стран приостановить обмен налоговой информацией с Россией. Пока таких стран немного, например Великобритания, США, Германия. Что это означает на практике? Если в ответ Россия включит эти страны в список офшоров и юрисдикций, не раскрывающих информацию, то из-за валютных ограничений возможности российских граждан совершать операции с активами этих стран будут практически сведены к нулю. Условно: если у меня есть счет в Германии, а Германия будет включена в этот список, то я смогу получать доход от этих активов на свой счет, но не смогу совершать с ними какие-то операции, например продать. 

Отключение же некоторых российских банков и финансовых компаний от американского механизма FATCA создает для их клиентов риски роста налоговых платежей втрое. Этот закон требует идентифицировать получателя пассивного дохода в долларах, и если американская налоговая служба не может убедиться, что человек не является американским налоговым резидентом, то с этого дохода будет удерживаться налог по ставке 30%, а не 10%, как предусмотрено соглашением России и США. 

 

Как вложить деньги за границей

Алексей: Для начала желательно открыть счет за рубежом. Есть страны, которые, как Сербия, позволяют открывать рублевые счета, на которые можно перевести деньги, например, вырученные от продажи квартиры. Но затем придется потратиться на конвертацию рублей в динары. После этого вы можете заключать сделки с нерезидентами менее дружественных стран – скажем, купить недвижимость или ценные бумаги, получать по ним доход в виде арендной платы или купона и дивидендов. Но нужно понимать, что, купив квартиру или акции, вы сейчас не можете зачислять валюту от их продажи на зарубежные счета, а когда (и если) сможете, совсем не обязательно продадите их за ту же сумму. Поэтому нужно понимать, как скоро вам могут потребоваться деньги и сможете ли вы ждать. 

Можно перевести за границу деньги в качестве оплаты за услуги. Эти операции не ограничены с российской стороны, но банки сейчас будут вдвойне придирчиво рассматривать любые подобные контракты. Старые добрые способы (окажу себе консалтинговые услуги из-за рубежа и переведу самому себе за эти услуги много денег), скорее всего, не пройдут контроль банка. Если вы не слишком торопитесь и сумма не слишком большая, то можно постепенно переводить по $10 000 в месяц на счет от всех членов семьи. 

К сожалению, сейчас идеальных решений нет, у всех есть недостатки и риски. И даже если вы совершаете формально разрешенную операцию, заблокировать ее может российский банк или принимающий деньги иностранный банк. И даже если они оба одобрят совершенно легальную операцию, это все равно не застрахует от проблем. Например, у моих знакомых абсолютно белые деньги застряли в банке-корреспонденте, и, пока они там находились, против банка-отправителя были введены санкции, и как получить доступ к деньгам – не ясно. 

Мария: На практике это означает, что деньги в лучшем случае вернутся, в худшем – зависнут. 

 

Мировые рынок и экономика на грани кризиса? Что делать инвесторам?

Алексей: С глобальной точки зрения ситуация не настолько критична, как она выглядит в России. Многое зависит от того, какие цели ставит перед собой инвестор и на какой горизонт вкладывает. Если это короткий горизонт в 1–3 года, то нельзя принимать высокие риски, связанные с акциями или криптовалютами. Задача в первую очередь хотя бы сохранить номинальную стоимость основного капитала, и подходящим для этого инструментом являются облигации с высокой надежностью, пусть даже сейчас они приносят отрицательную реальную доходность из-за высокой инфляции. Для людей, которые мыслят горизонтами 5–10–20 лет, принципиально ничего не меняется. Доходность облигаций сейчас выросла, но все еще достаточно низка. Доходность акций все еще имеет существенный потенциал.

Это не первое и не последнее потрясение. За последние примерно 100 лет американский рынок падал и на 80% во времена Великой депрессии, обрушивался и в 2000 г., и в 2008 г., и в 2020 г., и каждый раз рынки восстанавливались и приносили высокую доходность тем инвесторам, которые могут себе позволить долго сидеть в акциях.

Нужно сравнивать разные классы активов и составлять диверсифицированный портфель. Это даже важнее, чем прежде. Сейчас уже нельзя, как последние лет 10–12, инвестировать в один только американский хайтек. Риски могут возникнуть в разных секторах и уголках мира, и нужно раскладывать между ними деньги: должны быть акции американских и европейских компаний, китайских и других развивающихся стран.