Экономическая гонка: как изменится мировой баланс сил в 2100 г

07.11.2022

Мировые экономические лидеры периодически меняются, и аналитики любят «делать ставки», кому же достанется эта корона в будущем. В XX в. США опасались, что Япония станет крупнейшей экономикой, в XXI в. прогнозисты спорили, в каком году Китай обгонит США. Группа экономистов, в том числе из России, предложила свой очень долгосрочный прогноз, как будет поделен пирог мировой экономики в 2100 г. Они разработали три сценария (см. график) на основе различных факторов: рост производительности и населения, его старение, фискальное регулирование и автоматизация. «Останутся ли США мировым экономическим гегемоном или эстафета перейдет к Китаю либо другому региону» и как изменится баланс сил между коллективным Западом и Азией, ставят вопрос исследователи. 

 

Китай уже обогнал США по ВВП по паритету покупательской способности (ППС), но по номинальному – пока остается на 2-м месте. Разница в том, что номинальный ВВП вычисляется по обменным курсам валют, для расчета же ВВП по ППС сравнивается цена товаров и услуг в стране и США и исходя из этого вычисляется некий «справедливый» курс валюты. По нему ВВП страны оценивается в долларах. Это позволяет проводить международные сопоставления ВВП разных стран. Согласно теории паритета покупательной способности аналогичные товары в разных странах должны стоить одинаково в одной и той же валюте.

 

Доли в мировой экономике, ВВП по ППС

2017 г.

  

Сценарий 1

2100 г.

Первый сценарий предполагает, что темпы роста производительности не изменятся в течение всего века и тогда доминировать с большим отрывом будут экономики Индии и Китая, совместная доля которых достигнет 56%, причем однозначным лидером станет Индия. Это почти в 1,7 раза больше совместной доли Европейского союза (к нему исследователи добавляют также Израиль) и США в 2017 г. Их вклад, в свою очередь, упадет соответственно в 3,5 и 1,6 раза. Западноевропейская экономика переместится с 1-го на 6-е место – она будет меньше, чем, например, экономика Ближнего Востока и Северной Африки. Мировая экономика при этом вырастет в 11,2 раза. Эти невероятные результаты объясняются стремительным ростом современных развивающихся экономик. Но расчеты в этом сценарии основаны на сомнительной гипотезе, что их догоняющее развитие не замедляется. 

 

Сценарий 2

2100 г.

Второй сценарий устраняет это допущение, но вводит новое: производительность растет не с постоянной скоростью, а в зависимости от роста в других регионах, т. е. сценарий подгоняет динамику производительности под среднюю. В результате медленно растущие экономики начинают ускоряться, а быстро растущие – тормозить. В таком случае США становятся лидером и занимают 18,1% от мирового ВВП. А 2-е место достается неожиданно Тропической Африке. Причины этого рывка – высокая рождаемость в регионе и допущения этого сценария. Впрочем, сами же авторы сочли его нереалистичным.

 

Сценарий 3

2100 г.