Как анализировать и разрешать конфликты при помощи игр

08.07.2022

Способна ли теория игр помочь в переговорах и разрешении межгосударственных конфликтов? Как регулирование на основе дилеммы заключенного способствовало борьбе с картелями в Европе? Почему для исхода игры важно брать в расчет будущие взаимодействия? Об этом и не только – выпуск подкаста «Экономика на слух» с профессором РЭШ Сергеем Измалковым. GURU публикует краткое содержание выпуска.

 

Взаимодействие людей, компаний, стран можно представить в виде игр, участники которых одновременно пытаются добиться своих целей, выбрав оптимальную стратегию игры. Поэтому можно сказать, что теория игр занимается фундаментальными жизненными вопросами. 

Люди веками думали, как формализовать выбор человека в разных ситуациях. Математик Эмиль Борель в 1920-е гг. одним из первых сформулировал понятие стратегии как плана действий для произвольных ситуаций. Любую ситуацию можно представить в виде модели, т. е. игры, где у каждого игрока есть набор стратегий и каждая пара стратегий может принести игрокам определенные выигрыши. 

В 1944 г. математик Джон фон Нейман и экономист Оскар Моргенштерн публикуют книгу «Теория игр и экономическое поведение», эта работа заложила краеугольный камень формального анализа в теории игр. Нейман и Моргенштерн показали, что для любой игры с нулевой суммой математически можно найти решение – равновесие, при котором оба игрока могут придерживаться оптимальной для себя стратегии. 

В играх с нулевой суммой выигрыш одного игрока будет означать, что второй получит точно такой же по размеру проигрыш. Для анализа военных конфликтов активно применялись именно игры с нулевой суммой, возникло большое количество исследований в военной сфере. 

Но, в сущности, военные конфликты – все же игры с ненулевой суммой. Потери чаще всего несут обе стороны, а в играх с нулевой суммой проигрыш одной стороны обязательно должен быть равен выигрышу второй. Ядерное противостояние США и СССР тоже было бы игрой с ненулевой суммой, ведь при применении ядерного оружия обеим сторонам грозило взаимное уничтожение. 

В играх с ненулевой суммой также всегда можно прийти к равновесию – это доказал знаменитый математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш, чью биографию рассказывает фильм «Игры разума» (Beautiful Mind). Равновесие по Нэшу – ситуация, в которой каждому из игроков невыгодно отклоняться от своей стратегии при неизменном поведении другого. 

Теория игр остается единственным способом анализа стратегических взаимодействий и активно применяется на практике. Например, в европейском и американском антимонопольном регулировании применялся способ борьбы с картелями, основанный на знаменитой дилемме заключенного, в которой узники выбирают между кооперативной стратегией и эгоистической. Фирмам, участвующим в картельном сговоре, было предложено освобождение от штрафов, если компания первой расскажет властям о картеле. Остальные же участники сговора понесут наказание. Пока гарантии освобождения от штрафов не было, фирмам было проще поддерживать сговор. Но введение послаблений для первой фирмы, раскрывшей картель, изменило саму природу взаимодействия участников картеля.

Многие взаимодействия в реальном мире могут быть описаны дилеммой узника, где оптимальная стратегия – некооперативная, т. е. предательство. Но это справедливо лишь для статической игры – т. е. той, что проводится всего один раз. Если игра динамическая, т. е. повторяется неоднократно, то природа взаимодействия может измениться: если игроки ценят будущие взаимодействия, то оптимальной стратегией будет сотрудничество. 

В экономиках с неэффективными институтами люди и фирмы зачастую не ценят будущие взаимодействия из-за чрезмерной неопределенности. И наоборот: чем ниже неопределенность, тем ценнее взаимодействие в будущем и тем легче поддерживать кооперативные, а не эгоистические стратегии. Это очень важно для инвестиций – как корпоративных, так и личных, например в человеческий капитал. Снижение неопределенности – задача для государства, которое должно гарантировать защиту прав собственности и эффективную судебную систему.