Эхо-камера: как мы формируем свое окружение

19.05.2022

Социальные сети стали значимым феноменом нашей повседневной жизни, потому они и привлекают особенное внимание исследователей, включая экономистов. В частности, социальные сети обвинялись в том, что они способствуют поляризации общества, и причиной тому – эхо-камеры (echo chambers), которые в них создаются и поддерживаются. Что означает этот термин? Почему экономисты изучают эхо-камеры? Какие последствия они несут для жизни офлайн? 

Этот термин состоит из двух слов, которые, по сути, и описывают его природу. «Камера» является метафорой того, что в одной сети состоят люди похожих взглядов и предпочтений. «Эхо» описывает взаимодействие в этих камерах: люди подвергаются влиянию тех, кто находится в камере вместе с ними, тем самым еще сильнее укрепляясь в своих взглядах. Таким образом, формирование эхо-камер может приводить к сегрегации в обществе. 

Как же формируются эхо-камеры? Как показывают социологические исследования, люди склонны к тому, чтобы устанавливать связи с теми, кто похож на них, этот феномен носит название «гомофилия» (homophily). В экономической перспективе эта тенденция объясняется комплементарностью: люди объединяются в общности с комплементарными, или схожими, взглядами, поскольку это позволяет улучшить экономическое и политическое взаимодействие. Также комплементарность имеет место, если важна передача взглядов. Например, когда люди хотят защитить свою систему верований, что часто встречается в религиозных общностях, они склонны создавать связи лишь с теми, кто разделяет их воззрения.

Помимо этого образование и поддержание существования эхо-камер базируются на человеческих иррациональностях. Примером может быть игнорирование корреляции (correlation neglect). То есть если человеку поступает информация от его друга, который услышал ее от их общего друга, то он склонен считать эту новость независимой от того, что он мог слышать раньше, тем самым делая ее более значимой для обновления своей картины мира. Так информационное поле складывается из повторяющих друг друга кусочков, которые воспринимаются как независимые, тем самым искажая настоящее положение дел.

Эти факторы способствуют тому, что индивиды группируются в эхо-камеры. Но почему это может быть плохо?

Дело в том, что подобное разделение фактически представляет собой сегрегацию, которая имеет вполне реальные политические и экономические последствия, из-за которых исследования эхо-камер приобретают особое значение. Многие работы посвящены изучению сегрегации и ее последствий. Например, было показано, что в более сегрегированных районах США ниже социальная мобильность. Помимо прямого эффекта на экономическое благополучие сегрегация может оказывать и косвенный – через распространение знаний и информации. Так, экономисты утверждают, что сегрегация в закрытых сетях может быть выгодна одним, но негативно сказываться на других, поскольку информация о возможностях трудоустройства циркулирует внутри этих сетей. Таким образом, индивидам, не осведомленным о вакансиях, будет сложнее найти хорошее место по сравнению с теми, в чьей сети эта информация распространяется. Это лишь несколько примеров того, на что может влиять сегрегация, но таких примеров еще много, и все они значимы с точки зрения как отдельного индивида, так и общества в целом. Именно поэтому экономисты уделяют внимание изучению природы эхо-камер и их влиянию на нашу жизнь. 

 

Подготовила Анастасия Небольсина