Что является двигателем экономического роста? В чем природа и причины богатства народов? Почему одни народы от бедности перешли к процветанию, а другие, напротив, скатились в бедность? Все это вечные вопросы для ученых. О связи экономического развития с институтами, культурой, религией, историей автор GURU Ян Мелкумов беседует с Жан-Филиппом Платто, профессором Университета Намюра, и Шломо Вебером, президентом РЭШ и профессором Южного методистского университета в Далласе. Они говорят о том, как культура и экономика могут вместе двигаться вперед или вместе застревать. Как кризисы проверяют институты на прочность, а популисты используют традиционные ценности, чтобы прийти к власти. Обсуждают влияние ордынского ига на развитие России и причины ее обиды на Запад.
Чем мировая экономика похожа на локомотив, проржавевший механизм которого начал перегреваться? Ответ в новом выпуске «Экономики на слух» дает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Вместе с редактором подкаста Филиппом Стеркиным он обсуждает ключевые тренды в мировой экономике: ситуацию с инфляцией, в финансовой системе, на рынке труда. Удастся ли миру пройти между ростом цен и спадом экономики? И что привело к невиданному за десятилетия всплеску инфляции? Вместе с новостями обсуждается и экономическая теория: кривая Филлипса, естественная ставка процента, инфляционные ожидания, индекс несчастья. А еще – та роль, которую инфляция сыграла в падении Римской империи. Мы публикуем интервью, подготовленное на основе подкаста и с учетом свежей статистики.
Профессор Австралийского национального университета, выпускник РЭШ Александр Вадильев в интервью GURU рассказал о своем пути в академическую науку, об особенностях университетской жизни в России и в Австралии и о различиях ментальности между сторонниками прикладного подхода и большой картины.
Выпускник Российской экономической школы Булат Гафаров об учебе в РЭШ, PhD в США и о том, как еще 7 лет назад предсказал скачок инфляции в Штатах из-за действий ФРС.
GURU поговорил с профессором РЭШ Султаном Мехмудом о его исследованиях в области развития дееспособности государства, строительства институтов и изменения укоренившихся социальных норм.
На прошлой неделе редактор подкаста «Экономика на слух» Филипп Стеркин беседовал с ректором РЭШ Рубеном Ениколоповым о развитии цифровых платформ. Почему платформы похожи на свах? Какие инструменты регулирования платформ существуют и в чем их недостатки? Цифровая демократия или автократия - к чему мы стремимся? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в интервью.
Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными, по мнению профессоров РЭШ, выпускными квалификационными работами. Арсений Бекбулатов, выпускник Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ, рассказал о своей работе «Так ли важно местоположение? Анализ ценовой эффективности американских акций, торгующихся на Московской бирже» (научный руководитель — профессор РЭШ Анна Обижаева).
Выпускники РЭШ Илья Букеев и Камиля Мухаметшина стали менеджерами продуктов, или, как их все чаще называют в профессиональной среде, продакт-менеджерами, нередко сокращая просто до продакта либо ПМ. О том, как становятся ПМ, что для этого нужно, в чем состоит работа и каковы перспективы, а также какую роль в их карьере сыграло обучение в РЭШ, они рассказали в совместном интервью GURU.
Профессор Университета штата Мичиган, выпускница РЭШ Надя Маленко в интервью GURU рассказала о новых направлениях исследований в области корпоративных финансов, а также о том, какие карьерные возможности появляются у выпускников PhD-программ.
Профессор экономики King’s College London и ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Джеват Аксой (Cevat Aksoy) в интервью GURU оценил масштабы добровольной и вынужденной международной миграции, ее воздействие на экономику стран происхождения и принимающих стран, особенности экономического поведения мигрантов (в частности, их склонности к предпринимательству) и их вклада в экономическое развитие.
Профессор Университета штата Мичиган, выпускник РЭШ Дмитрий Муравьев в интервью GURU оценил возможности инвестирования в условиях высокой стоимости активов и страновых рисков, а также рассказал о роли науки в исследованиях финансовых рынков.