Подписаться

Диалоги

По какой модели развивается Азия и почему не стоит забывать о менталитете ее жителей

Юго-Восточная Азия, ставшая некогда родиной «азиатских тигров», последнее десятилетие ставит рекорды экономического роста. Если не считать пандемии ковида, ее ВВП растет на 4–5% в год. В недавнем выпуске «Экономика на слух» вместе с выпускниками РЭШ разбиралась в экономике, бизнесе, инвестиционном климате, особенностях менталитета жителей Юго-Восточной Азии. Эксперт в области финансов и стратегии Иван Кириченко* (работал в Boston Consulting Group и Oliver Wyman) и Александр Полищук, основатель платформы MOST, сервиса для аренды автомобилей и байков в этом регионе, рассказывают, насколько защищены права и интересы инвесторов, как понимание местных обычаев и психологии помогает построить успешный бизнес и как недооценка национальной специфики приводит к провалу. А еще они дают практические советы, на что стоит обратить внимание при открытии своего дела в регионе или инвестициях в его фондовый рынок, и рассказывают, как там на самом деле относятся к россиянам. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого подкаста.

«С госдолгом можно жить вечно… Пока не возникнут проблемы»

За последние годы мировая экономика вышла на новые рекорды. Но это рекорды роста не экономики, а госдолга. Пока мир справляется с этим бременем и рисков, что оно окажется неподъемным, кажется, нет, но все может измениться. Что позволило государствам занимать столь колоссальные суммы? И почему долговое бремя может резко увеличиться? Об этом «Экономике на слух» рассказывал макроэкономист Олег Замулин, один из основателей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и преподаватель Мичиганского университета. Он объясняет, почему определенный долг даже нужен стране, как он влияет на экономику, инфляцию, валютный курс и как изменилась после 2022 г. бюджетная политика России. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого подкаста. 

Какие существуют модели экономического роста и как найти свою

Почему российская экономика, всякий раз начав подъем, срывается, подобно сизифову камню, вниз? И так на протяжении десятилетий, а то и столетий. Что не дает перейти в клуб богатых стран и создать механизм долгосрочного развития? О моделях экономического роста был недавний выпуск «Экономики на слух» с двумя макроэкономистами – профессором РЭШ Валерией Чернооким и Сергеем Егиевым, выпускником программы PhD Брауновского университета и автором портала РЭШ GURU. Как был устроен экономический рост в разные эпохи и как его описывают разные модели? Чем отличалось развитие в доиндустриальную эпоху от современного и как различаются рецепты роста передовых стран и догоняющих? Как бедной стране стать богатой? Что показывает история СССР и России? GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска.

В чем рецепт счастливой экономики?

Как связаны культура и экономический рост? Каким образом институты определяют его траекторию? Почему страна может попасть в колею, из которой ей не дают выбраться культура и институты, и как преодолеть их сопротивление? Сколько лет нужно обществу, чтобы переизобрести себя? Этим фундаментальным вопросам долгосрочного роста была посвящена завершающая дискуссия Просветительских дней РЭШ памяти сооснователя школы Гура Офера с участием декана экономического факультета МГУ Александра Аузана и научного руководителя РЭШ Рубена Ениколопова. Модерировали дискуссию ректор РЭШ Антон Суворов и главный редактор просветительского сайта РЭШ GURU Филипп Стеркин.

Гендерный баланс – игра с ненулевой суммой для экономики

Снижение гендерного неравенства стало одним из важных трендов XX в., и тем не менее неравенство все еще велико. В чем оно проявляется, с какими препятствиями сталкиваются женщины в карьере, какие меры могут использовать государства для достижения гендерного равенства и в чем их политика, напротив, мешает этому, обсуждали выпускники РЭШ на Просветительских днях Школы – профессор РЭШ Наталья Волчкова, первый вице-президент Газпромбанка Наталия Пузырникова и ректор РЭШ Антон Суворов.

Рынки привыкли, что правительство и центробанки их спасут

За последние годы глобальная экономика столкнулась с целым набором шоков, многие из которых оказались для нее уникальны. Как экономика отреагировала на них и что эти шоки рассказали об экономике исследователям, эти вопросы обсудили на Просветительских днях РЭШ памяти сооснователя Школы Гура Офера советник председателя Банка России Ксения Юдаева, профессор РЭШ Наталья Волчкова (обе – выпускницы РЭШ) и профессор, проректор РЭШ Максим Буев. Они говорили о том, что изменилось на финансовых рынках, в торговле, экономической политике, об уроках, которые преподали шоки последних лет, и том, сколько же нужно экономике государства и когда помощь уже не помогает, а мешает. GURU публикует основные тезисы их дискуссии.

Каким курсом плывет рубль

Что за товар валюта и как определяется цена на нее? Об этом на Просветительских днях РЭШ памяти сооснователя Школы Гура Офера говорили заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, профессор РЭШ Олег Шибанов (оба выпускники школы), а также главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Они рассказали, какие четыре ключевых фактора влияют на валютный курс, как на самом деле устроена взаимосвязь курса и инфляции, когда мы узнаем (и узнаем ли), какого курса рубля ждет Центробанк, и что должно случиться, чтобы цена российской валюты вернулась к 70 руб./$.

 

Как климат влиял и влияет на экономику

Климат и экономика – об их непростых отношениях был недавний выпуск «Экономики на слух». Не развивалась ли вся экономика с древнейших времен под влиянием перемен климата и не переоценило ли человечество свою независимость от погоды? Об истории, примерах воздействия климата на экономику, способах адаптации человечества к смене погоды, о ее влиянии на конфликты, институты и культуру, о той цене, которую человечество платило за похолодание и теперь может заплатить за потепление, в «Экономике на слух» рассказывали профессор Техасского университета в Далласе Наталия Ламберова и выпускник РЭШ Олег Демидов, сооснователь CarbonSpace, технологической компании, которая занимается мониторингом выбросов парниковых газов. Возможно, у природы и нет плохой погоды, но, как показывают исследования, не всякая погода хороша для экономического роста. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска.

«Вводить торговые барьеры намного проще, чем потом снижать их»

Как зарождалась глобализация и что ее ждет? Об этом «Экономике на слух» рассказывал в двухсерийном выпуске выпускник РЭШ, профессор экономики Сиднейского университета Владимир Тяжельников. Он говорил о драйверах мировой торговли, роли валютной системы, о промышленной политике. Всегда ли свободная торговля делает богаче всех ее участников? Нет, признает он. Но за лозунгами защиты рынка часто оказываются лоббисты, за выигрыш которых платит вся страна, особенно когда эти лозунги подхватывают популисты. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска.

«Один из уроков истории – все может резко измениться»

Какие уроки мы можем извлечь из истории и как учиться их извлекать? Об этом был недавний выпуск «Экономики на слух» с экономическим историком, профессором РЭШ и старшим преподавателем Университета Хельсинки Андреем Маркевичем. Выучить эти уроки полностью нам пока что не под силу, признает он, но кое-что узнать мы можем, превратив прошлое в лабораторию для тестирования теорий. Он рассказывает о методах экономистов, объясняет, почему важно знакомить историю с сослагательным наклонением, говорит о наследии прошлого – и все это на примерах: от римских дорог до крепостного права в России. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого подкаста.

Институты, культура, география, религия – из чего состоит экономический рост

Томас Гоббс в XVII в. писал: «Жизнь человека одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна». Как она стала богаче, длиннее, просвещеннее, в двухсерийном выпуске «Экономики на слух» рассказывал научный руководитель и приглашенный профессор РЭШ Рубен Ениколопов. Как начался и из каких слагаемых состоял экономический рост? Какие существуют теории, предлагающие ответ на вопрос, как мир разбогател и почему одним нациям это удалось, а другие сильно отстали от них? С редактором «Экономики на слух» Филиппом Стеркиным Рубен Ениколопов разбирает разные факторы процветания и бедствия: институты, географию, образование, технологии, культуру, религию, войны, эпидемии и, конечно, случайность. Вряд ли кто-то из исследователей скажет, что секрет успеха кроется в одном-единственном факторе, – все они оказываются шестеренками в механизме развития. Но как именно, через какие каналы они влияют на экономику? GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого подкаста.

Рациональность вовсе не тождественна эгоизму

В моделях экономистов люди, как часто кажется, ведут себя совершенно не так, как в жизни: они предельно рациональны и в среднем не ошибаются. Но так ли далеки эти модели от реальности? Вовсе нет, объясняет ректор РЭШ Антон Суворов в подкасте «Экономика на слух». Он рассказывает о достижениях поведенческой экономики, когнитивных искажениях, природе и механизме нашего выбора. Почему, например, фраза «О вкусах не спорят» была так важна для экономистов? Как эволюция научила нас ошибаться, быть наивными и действовать, казалось бы, иррационально? Почему доля самообмана сопутствует успеху? Как мы оказываемся в плену когнитивных искажений? Ответы на эти вопросы не опровергли парадигму максимизации полезности, но сильно обогатили подходы экономистов. А еще позволили по-новому подойти к изучению связи экономики и этики, подтвердить, что стремление к равенству и справедливости, забота о слабых – это тоже максимизация полезности. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска подкаста РЭШ.

Теги

Авторы