Уроки 1970-х помогают миру в 2020-е

26.10.2022

Мир переживает «первый по-настоящему глобальный энергетический кризис», заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль в день выхода нового выпуска подкаста «Экономика на слух». Тема этого подкаста с приглашенным профессором РЭШ Александром Маланичевым – как раз энергетический кризис. Как и во время шоков 1970-х гг., дорогие нефть и газ сегодня стали топливом для разгоняющейся инфляции. Как и тогда, рост цен на энергоресурсы подпитывается политическим противостоянием. И так же, как 40–50 лет назад, западная экономика намерена выйти обновленной из кризиса, снизив свою зависимость от прежних поставщиков и невозобновляемых энергоресурсов в целом. 

Что ждет Европу этой зимой? Как изменятся рынки нефти и газа? Удастся ли Западу лишить Россию части нефтедолларов, а России – перенаправить поставки нефти и газа из Европы в Азию? И чему учит опыт 1970-х? GURU публикует основные тезисы подкаста.

 

Михаил Оверченко

Энергетические кризисы случались и до 1970-х гг., но не были глобальными. Например, цены на нефть были высокими в конце XIX в., когда начало ее промышленной добычи привело к появлению керосина. Спрос резко пошел вверх и компании оказались не способны его удовлетворить, рассказывает Александр Маланичев. Однако тогда нефть еще не использовалась активно ни домохозяйствами, ни промышленностью. По мере роста ее потребления и глобализации рынков росла и уязвимость экономик перед повышением цен и перебоями в поставках. Это показал кризис 1970-х, когда цены на нефть взлетали в разы после арабского эмбарго в 1973 г. на поставки нефти Соединенным Штатам и их европейским союзникам, а затем – в 1979 г. из-за революции в Иране. 

Из того кризиса мир вышел обновленным: несмотря на рост экономики, доля потребления нефти в процентах ВВП в западных странах сейчас гораздо ниже, чем до нефтяных шоков. Но выросла зависимость от другого топлива: доля затрат на газ в ведущих европейских экономиках сейчас даже выше, чем на нефть в 1970-е гг. По расчетам Александра Маланичева, в 1975 г., когда инфляция была высокой и цены на нефть галопировали, доля затрат на нефть в экономике Италии соответствовала 2,7% ВВП, Франции – 2,4%, Германии – почти 2%, Испании – 2,2%. Сегодня же доля затрат на газ в ВВП Италии составляет 4,4%, Франции – почти 2%, Германии – 2,7%, Испании – 3,2%. Газ активно используется в экономике – и для обогрева домохозяйств, и для выработки электроэнергии, и в промышленности.

«Газпром» сократил поставки в Европу на две трети. И хотя она заполнила газом хранилища на 90–95%, получает его в виде СПГ и по трубопроводам из других стран, в случае холодной зимы газа Европе может не хватить. 

Правда, с СПГ произошло маленькое чудо. Еще весной ожидалось, что мощностей не хватит для значительного наращивания производства, а сейчас Европа не успевает разгружать СПГ-танкеры. 

Действительно, говорит Александр, высокие цены спровоцировали переброс поставок на европейский с других рынков, а США смогли быстро нарастить добычу – на 13% в этом году. Но терминалов для вывоза СПГ им не хватает. Новые мощности должны быть введены в 2024–2025 гг., так что до этого времени цены на газ останутся высокими. Некоторые производители сланцевой нефти в США даже переходят понемногу на более выгодную добычу газа. Тем более что качество запасов нефти и производительность буровых снижаются. 

 

А что с нефтью?

Цены на нефть пока тоже останутся высокими и не опустятся намного ниже уровня в $100 за баррель, считает Александр. Их поддержат сделка ОПЕК+ (Россия и страны ОПЕК договорились убрать с рынка 2% мировой добычи нефти) и стагнация сланцевой добычи в США.

Еще один важный фактор – эмбарго на российские поставки нефти в Европу. Сейчас Россия экспортирует около 7,5 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, около 1–1,5 млн баррелей будет потеряно для европейского, а то и для всего мирового рынка. 

Также западные страны пытаются ввести потолок для цены российской нефти. Его значение пока не определено, зондирование идет на уровне около $65 за баррель. И хотя азиатские страны, прежде всего Китай и Индия, эту идею не поддержали, введенное Западом ограничение они будут использовать на переговорах с Россией, добиваясь снижения цены. Но в полной мере механизм с потолком работать не будет, потому что нарушает рыночные принципы, полагает Александр. 

Россия использует различные схемы, чтобы перенаправить поставки из Европы в Азию. Для этого, правда, потребуется изменить состав флота, перевозящего российскую нефть (сейчас это делают в основном европейские танкеры), что отрицательно повлияет на эффективность перевозок. 

Мировой рынок нефти будет переструктурироваться. Рост стоимости нефти и длительности доставки ведет к снижению эффективности мировой экономики и удорожанию нефти, констатирует Александр. 

Из-за проблемы с экспортом нефти и газа начинает страдать российский бюджет, несмотря на высокие цены на сырье. А обвал импорта и пока большой экспорт создают для него еще одну проблему – высокий курс рубля, негативно влияющий на его доходы. 

 

Кому продать газ

Россия теряет европейский рынок газа. В III квартале США впервые в истории поставили в Европу больше сжиженного газа, чем Россия – трубопроводного. Часть газа с Таймыра можно перенаправить в Азию, но для этого нужно строить трубопроводы. Кроме того, столько газа Азии не нужно (в Европе «Газпром» потерял 100 млрд кубометров поставок в год, вскоре может лишиться и оставшихся 55 млрд).

Вариантом может стать развитие внутреннего рынка. Не газифицированы, например, Мурманская область, Чита, а в Красноярске хорошо бы заменить угольные станции на газовые, чтобы улучшить экологию. Возможно, стоит развивать транспорт на газе. 

 

Обновление поневоле

Высокие цены на энергоресурсы порождают технологические инновации, меняют стимулы и способы потребления, даже экономический уклад. К каким последствиям может привести нынешний кризис, учитывая уже идущий зеленый переход?

Цены на нефть могут пережить еще один пик, считает Александр, прежде чем спрос станет снижаться благодаря электромобилям и возобновляемой энергетике. Они пока недостаточно эффективны, поэтому миру придется возрождать атомную энергетику. Она, а также газовые станции будут обеспечивать базовое потребление энергии, компенсируя перепады в выработке солнечной и ветряной энергии. 

В атомной энергетике внедряются новые технологии. Так, Россия создала реактор на быстрых нейтронах, который использует в качестве топлива радиоактивные отходы с обычных АЭС. Также создаются реакторы малой мощности.

Важным направлением должно стать развитие хранения энергии, новых аккумуляторов, здесь может помочь зеленый водород, который можно использовать в энергетической ячейке, рассказывает Александр.

После энергокризисов 1970-х гг. мир сильно изменился. Нынешний кризис, без сомнения, тоже спровоцирует масштабные перемены в энергетике, экономике, технологиях. И в долгосрочной перспективе выиграет более гибкий, более предприимчивый, более свободный.