Тест: Как экономика дает повод посмеяться

Подписаться
1/10

Ко Дню смеха, который еще называют Днем дурака, GURU расскажет несколько историй о том, как в дураках оказывались умнейшие люди, а то и весь рынок. Некоторые из них поразительны: как вообще можно было стать жертвами таких «розыгрышей»? Впрочем, очевидной наша глупость становится, по выражению Уоррена Баффетта, лишь в зеркале заднего вида. Так почему бы не улыбнуться, глядя в него?

 

Ян Мелкумов

 

«Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы» – эту фразу приписывают сэру Исааку Ньютону. На что, как гласит предание, сетовал великий ученый?

Ньютона возмутил поток необоснованных жалоб на его работу в качестве главы Монетного двора
22%

К сожалению, вы ошиблись. Действительно, на Ньютона обрушился поток жалоб от фальшивомонетчиков, недовольных перечеканкой монет и его деятельностью на посту управляющего Монетным двором. Но верный ответ – второй. Исаак Ньютон вложил, согласно разным источникам, около 20 000 фунтов стерлингов (в 2022 г. это было бы 3,54 млн) в акции Компании Южных морей и потерял эти деньги. После краха компании он не выносил даже упоминания о Южных морях и, согласно рассказу, однажды в гневе удалился с обеда, когда кто-то из гостей заговорил о путешествии в те края. Об этом, в частности, с юмором рассказано в книге Джона О’Фаррелла с подходящим к 1 апреля названием – «Совершенно беспристрастная история Британии, или 2000 лет нахождения идиотов из высшего класса у руля». А в «библиотеке» GURU вы найдете немало книг о том, что же порождает «безумие толпы».

На крах акций Компании Южных морей после головокружительного роста
50%

 

Вы правы. Исаак Ньютон вложил, согласно разным источникам, около 20 000 фунтов стерлингов (в 2022 г. это было бы 3,54 млн) в акции Компании Южных морей и потерял эти деньги. После краха компании он не выносил даже упоминания о Южных морях и, согласно рассказу, однажды в гневе удалился с обеда, когда кто-то из гостей заговорил о путешествии в те края. Об этом, в частности, с юмором рассказано в книге Джона О’Фаррелла с подходящим к 1 апреля названием – «Совершенно беспристрастная история Британии, или 2000 лет нахождения идиотов из высшего класса у руля». А в «библиотеке» GURU вы найдете немало книг о том, что же порождает «безумие толпы».

Так он ответил на критику его научных работ, касающихся закона тяготения и исследований природы света
28%

К сожалению, вы ошиблись. Действительно, на Ньютона обрушился поток жалоб от фальшивомонетчиков, недовольных перечеканкой монет и его деятельностью на посту управляющего Монетным двором. Но верный ответ – второй. Исаак Ньютон вложил, согласно разным источникам, около 20 000 фунтов стерлингов (в 2022 г. это было бы 3,54 млн) в акции Компании Южных морей и потерял эти деньги. После краха компании он не выносил даже упоминания о Южных морях и, согласно рассказу, однажды в гневе удалился с обеда, когда кто-то из гостей заговорил о путешествии в те края. Об этом, в частности, с юмором рассказано в книге Джона О’Фаррелла с подходящим к 1 апреля названием – «Совершенно беспристрастная история Британии, или 2000 лет нахождения идиотов из высшего класса у руля». А в «библиотеке» GURU вы найдете немало книг о том, что же порождает «безумие толпы».

 

Результат теста
Тест: Как экономика дает повод посмеяться
/

Истории «пузырей» на фондовых рынках и массового мошенничества явно не очень вас интересуют. Но это богатый материал для исследователей, которым эти истории могут много рассказать о природе наших ошибок. А мы рассказываем о них в подкасте «Экономика на слух» и статьях «GURU.Словаря».

Вы неплохо осведомлены об истории «пузырей» на фондовых рынках и массового мошенничества. Они могут многое рассказать о природе наших ошибок. А мы рассказываем о них в подкасте «Экономика на слух» и статьях «GURU.Словаря».

Вы гуру истории «пузырей» на фондовых рынках и массового мошенничества. Возможно, еще что-то новое вы узнаете, послушав подкаст «Экономика на слух» и почитав статьи «GURU.Словаря».

Подписаться
Пройти еще раз