Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
Мировые бестселлеры по одному из самых интересных направлений экономической мысли – поведенческой экономике (и не только) “поставил” на свою книжную полку профессор РЭШ Евгений Яковлев. Можно ли найти корни кризисов в человеческой природе, в нашей иррациональности? Как стимулировать человека совершать правильный выбор, оставляя ему свободу выбора? Как учиться принимать верные решения? Об этом пишут – просто и увлекательно – самые звездные экономисты современности, получившие Нобелевскую премию. А еще в списке книг литература о том, как бороться с бедностью и про ключевую задачу любого исследования – как находить причинно-следственные связи.
Ваша подруга занимается кейтерингом для школ, она пытается решить важную задачу – сделать так, чтобы дети во время обеда ели полезную, а не вредную пищу, например овощи, а не картофель фри. Нужно ли для этого менять меню или достаточно поменять выкладку блюд в столовой? С описания этой задачи начинается знаменитая книга нобелевского лауреата по экономике Ричарда Талера, написанная в соавторстве с юристом Кассом Санстейном. Книга – про наджи, теорию подталкивания.
Грамотное и ненавязчивое подталкивание оставляет человеку свободу выбора, но так, чтобы когнитивные искажения и эмоции не мешали сделать правильный выбор. Талер рассказывает, как побудить человека достаточно откладывать на пенсию, как бороться с ожирением школьников, как снизить количество окурков, брошенных на улице. Как с помощью белых полос на дороге побудить водителя снизить скорость перед крутым поворотом. Наджи вокруг нас, пусть мы их не замечаем.
Сомневайся в том, что ты всегда прав, – вот главная рекомендация знаменитой книги Даниэля Канемана, одного из основоположников поведенческой экономики. В 2002 г. он получил Нобелевскую премию по экономике, которую, как он пишет, должен был бы разделить с не дожившим до этого момента Амосом Тверски, с которым они вместе много лет занимались исследованиями.
Канеман очень просто и доступно описал, как функционирует человеческий мозг. В начале книги он предлагает сделать две вещи: взглянуть на фотографию и решить задачу на умножение. Это два примера мышления – быстрого и медленного – и отправная точка его повествования, рассказа про две системы мышления – аналитическую и интуитивную. Мы много ошибаемся, ленимся подумать и собрать нужную информацию, не всегда контролируем свои действия, основываясь на интуиции (быстрое мышление), часто принимаем слишком поспешные и неверные решения, описывает Канеман наше мышление. Мы иррациональны. Словом, мы люди…
Канеман показывает, почему мы ошибаемся, иллюстрируя это яркими примерами. И главное – дает рекомендации, которые помогают избежать ошибок. Во всяком случае, ошибаться не так часто. Ведь психологи (а Канеман – психолог, не экономист) тоже люди, а значит, тоже ошибаются.
Одна из самых знаменитых и ярких книг про человеческую иррациональность, эпидемию чрезмерного энтузиазма и глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг., написанная двумя нобелевскими лауреатами по экономике. Книга настолько увлекательная (недаром авторы знамениты своими исследованиями про роль нарративов), что читается, как легкая беллетристика.
«Почему никто ничего не замечал до того, как все беды – крах банков, увольнения, взыскания на купленные в ипотеку дома – не накрыли нас с головой?» – задаются вопросом Акерлоф и Шиллер. В поиске ответа они обращаются к идеям великого Джона Мейнарда Кейнса об иррациональности человека и влиянии этой иррациональности на рынки и экономику.
Кейнс признавал, что в экономической деятельности человек рационален в основном, т. е. не всегда. Это иррациональное начало и есть главная причина экономических колебаний. А потому, «чтобы понять экономику, надо выяснить, как ею движет иррациональное начало», пишут Акерлоф и Шиллер.
Книга полна примеров иррационального поведения людей и рынков. В предисловии к русскому изданию Шиллер пишет про свой приезд в Российскую экономическую школу и приводит пример иррационального бума, вспоминая беседу с шофером. Тот рассказывал, как квартиру возле Кремля продавали по $150 000 за 1 кв. м.
В книге рассматриваются пять проявлений иррационального начала и их влияние на экономику: доверие, справедливость, злоупотребления и недобросовестность, денежная иллюзия и то, как наши представления о действительности переплетены с историями из жизни.
Авторы показывают, как эти пять проявлений иррационального начала влияют на то, почему экономика впадает в депрессию, почему люди не могут найти работу, почему мы так легкомысленно относимся к сбережениям и т. д. Они подвергают сомнению многие утверждения экономического мейнстрима того времени, например что «люди во всех своих экономических решениях делают поправку на инфляцию». Впрочем, сильнее всего многие аксиомы того времени опроверг сам кризис.
Авторы книги убеждены, что в спокойные времена государству не нужно активно вмешиваться в свободную рыночную экономику, пусть даже она далека от совершенства. Но все меняется, когда экономика входит в кризис: тогда государство должно стабилизировать экономику и помочь ей вернуться к равновесию. «В этот сложный период нам придется уделять особое внимание вопросам экономической справедливости. И если удастся избежать серьезных спадов и вопиющей несправедливости, рыночная экономика, благодаря которой добились процветания многие миллионы и даже миллиарды, будет развиваться и дальше во благо еще большего числа людей», – пишет в предисловии Шиллер. И здесь можно вспомнить Егора Гайдара: «Одно из бедствий капитализма – темпы его неостановимого роста: он может быть стабильным, лишь когда бурно развивается, когда возникают и удовлетворяются все новые потребности людей».
Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2019 г. Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи разрушают стандартные мифы о том, как победить бедность, и предлагают свой взгляд на эту проблему. Ключевая мысль изложена в предисловии: нужно, «чтобы мы отказались от привычки смотреть на бедных как на персонажей мультфильмов и нашли время действительно понять их сложную жизнь». Вместо масштабных патерналистских проектов, которые не учитывают реального положения бедных, авторы предлагают доктрину малых дел.
Дюфло и Банерджи опираются на самые современные академические статьи о поведении бедных. Они показывают, что, несмотря на скудный рацион, бедные тратят деньги на покупку телевизора, параболической антенны и DVD-плейера. Рассказывают, как эффективно бороться с малярией, как микрофинансирование помогает вырваться из ловушки бедности, как правильно подталкивать людей к вакцинации и почему эффект от повсеместного введения школьного образования оказался намного меньше ожидаемого. Книга дает прекрасную картину того, чем занимаются современные экономисты, исследующие развивающиеся страны.
Исследования Дэвида Карда, получившего Нобелевскую премию по экономике в 2021 г., и его соавтора Алана Крюгера, не дожившего до этого момента, разрушают стандартное представление теоретиков о влиянии минимальной зарплаты на безработицу. Теория гласит: повышение минимальной оплаты труда приводит к тому, что фирмы нанимают меньше работников. Данные, собранные Кардом и Крюгером, такой зависимости не подтверждают. Они проанализировали рынок труда Нью-Джерси в 1992 г. до и после увеличения минимальной зарплаты, сравнивая ситуацию с соседней Пенсильванией, где зарплата не повышалась. А также исследовали реакцию рынка на увеличение минимальной зарплаты в Калифорнии в 1998 г. В обоих случаях занятость увеличилась.
Исследования Карда и Крюгера внесли большой вклад в развитие экономики. Главная задача любого исследования – выявить причинно-следственные связи, не перепутав их с обычной корреляцией. Методы Карда и Крюгера помогают в этом – отделить «после» от «вследствие». Они заимствовали их из естественных наук, таких как медицина и биология. Примером такого естественного эксперимента в экономике и стало изучение реакции рынка труда на повышение минимальной зарплаты в соседних штатах.