Чему Салтыков-Щедрин может научить современных бюрократов

Они общаются на особом языке, отгорожены от общества, стремятся бесконечно расширить собственное влияние и верят в свою особую миссию. Речь о секте, тайном обществе? Правильный ответ – о бюрократии. Волокита, возня с бумагами, коррупция, сложные процедуры – вот первые ассоциации, которые приходят на ум при мысли о бюрократе. В новом выпуске «GURU.Словаря» мы расскажем, почему бюрократия в теории должна быть наиболее эффективным способом управления, но на практике стала символом неэффективности.

18.11.2022
Подробнее

Финансовые пирамиды: почему люди беззащитны перед очевидным обманом

Что общего между финансовой пирамидой, дефолтом России 1998 г. и мировым финансовым кризисом? Защищает ли хорошее образование от мошенников? Почему каждый из нас может оказаться участником пирамиды и как за пару лет их число в России выросло в разы? С рассказа о финансовых пирамидах или о схемах Понци GURU начинает новую рубрику – «Финансовый словарь».

11.11.2022
Подробнее

ВВП: великий измеритель

Благосостояние государства часто ассоциируется с его валовым внутренним продуктом (ВВП): если он растет, то мы процветаем, падает – беднеем. Но так ли это? Новый выпуск «GURU.Словаря» посвящен главному экономическому индексу. Мы расскажем, как рассчитывают ВВП, за что его критикуют и почему исследователи все чаще предлагают новые метрики, но замену ВВП найти не могут. А еще вы узнаете, как замысел ВВП был искажен буквально при его рождении.

 

09.11.2022
Подробнее

Цвет экономики, который всегда будет в моде

Музыка, кино, литература, живопись, мода, шоу играют огромную роль в нашей жизни. Но задумывались ли вы об их роли в экономике? Почему правительства инвестируют в развитие музеев, галерей, арт-пространств, концертных залов и окупаются ли эти инвестиции, если измерить отдачу в процентах ВВП? На эти вопросы мы ответим в новом выпуске «GURU.Словаря», где речь пойдет об оранжевой экономике. 

04.11.2022
Подробнее

Утечка мозгов или выигрыш от миграции?

Глобализация сделала мир более открытым, дав людям возможность учиться и работать за рубежом. Но утечка мозгов не может не беспокоить политиков, особенно развивающихся стран, в которых человеческий капитал, как правило, в дефиците. В новом выпуске «GURU.Словаря» мы расскажем, что такое утечка мозгов и как она влияет на экономики стран-доноров. Спойлер: не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

 

27.10.2022
Подробнее

Государство как оседлый бандит: почему не стоит грабить население полностью

Мы привыкли к государству, которое строит дороги, заботится о системе здравоохранения, образования, социального обеспечения – иными словами, предоставляет нам различные общественные блага за собранные с нас налоги. Но на самом деле такое государство – относительно новое явление. Всего пару столетий назад государство предоставляло несопоставимо меньше общественных благ. Еще в 1919 г. социолог Макс Вебер предложил ставшее популярным определение государства как организации, имеющей легитимное право на насилие. В новом выпуске «GURU.Словаря» мы расскажем об одной из теорий возникновения государства как бандита и его роли в экономическом развитии.

 

19.10.2022
Подробнее

Как развивалась концепция устойчивого развития

Распоряжаться природными ресурсами всегда было трудно, даже 50 000 лет назад, пишет исследователь Джаред Даймонд. С тех пор распоряжаться ими проще не стало – человечество все так же существует за счет природы. А колоссальный рост технологий, населения и, как следствие, потребления ставит вопрос: сможет ли Земля обеспечить ресурсами это растущее население? И сможет ли человечество вести привычный образ жизни, полагаясь на природу, которую так безжалостно уничтожает? В новой статье «GURU.Словаря» мы рассказываем об устойчивом развитии. 

13.10.2022
Подробнее

Поляризация: почему растет расстояние между людьми

Часто природа, физические явления дают имя социальным. Физические объекты могут притягиваться, отдаляться, беспорядочно передвигаться в пространстве, так и люди в обществе взаимодействуют по-разному. Они могут собираться в группы или, напротив, отталкиваться друг от друга. Последнее явление получило название «поляризация». В новом выпуске «GURU.Словаря» мы рассказываем о политической поляризации.

05.10.2022
Подробнее

Эволюция капитала и почему у каждого он свой

Что такое для вас капитал? Богатство? Доверие? Связи? Книга Карла Маркса? На самом деле это очень широкое понятие, которое используется в разных науках по-разному. В новом выпуске «GURU.Словаря» мы расскажем, что под капиталом понимают экономисты и социологи.

28.09.2022
Подробнее

Международная денежная система: от золотого стандарта до наших дней

Финансы являются точкой опоры для того, кто вознамерился бы перевернуть весь мир, писал великий финансист прошлого кардинал Ришелье. И чем сложнее становится экономика, тем большую роль играет эта опора. От обмена товара на товар, товара на металл, товара на деньги мир пришел к необходимости менять и деньги на деньги. Стали формироваться международные денежные системы – наборы правил и институтов, которые способствуют торговле и инвестициям. О них мы расскажем в новом выпуске «GURU.Словаря».

21.09.2022
Подробнее

Предвзятость подтверждения: ловушка для простаков в нашем сознании

В «Википедии» перечислено более 100 когнитивных искажений, которые приводят к неадекватному восприятию действительности и заставляют нас принимать ошибочные решения. В «GURU.Словаре» мы уже рассказывали о некоторых этих искажениях – о непринятии рискадинамической несостоятельностиэффекте Даннинга – Крюгера. А теперь расскажем еще об одном.

14.09.2022
Подробнее

Утопия или приближающаяся реальность?

«Получать зарплату и не работать» звучит как утопия, но на самом деле такая система – безусловный базовый доход – уже давно обсуждается и исследуется. С одной стороны, подобный механизм позволяет лучше бороться с бедностью, но с другой – есть и негативные эффекты. В новом выпуске «Словаря» мы подробнее рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у этой программы и что экономистам удалось оценить из пилотных экспериментов.  

 

07.09.2022
Подробнее