В стандартных экономических моделях агенты максимизируют собственную полезность и, исходя из этого, принимают те или иные решения. Может показаться, что подобная формальная логика ведет, например, к тому, что фирмы производят блага, выбрасывая токсичные отходы в реки, поскольку это для них бесплатно. Но так ли это на самом деле? Ведь эти отходы могут негативно сказываться на здоровье населения, что приводит к ухудшению общественного благосостояния. Это является одним из классических примеров внешних эффектов.
По итогам этого года число людей, живущих за чертой бедности, во всем мире может вырасти как минимум на 75 млн, подсчитали экономисты Всемирного банка. Всего в мире за чертой бедности сейчас живет порядка 700 млн человек. В России по итогам I квартала уровень бедности, по данным Росстата, составил 14,3%, т. е. у 20,9 млн человек доходы были ниже границы бедности. В США уровень бедности по итогам февраля 2022 г. составлял почти те же 14,4%. Китай в 2021 г. объявил о «полной победе» над бедностью у себя в стране. Чтобы корректно интерпретировать все эти цифры и сообщения, важно понимать, о каких именно границах бедности идет речь в каждом конкретном случае и можно ли по ним судить о реальной социально-экономической ситуации.
Когда вы слышите слово «аукцион», наверное, часто вам приходят на ум аукционы по продаже картин и стук молоточка с объявлением «Продано!». Однако аукционы широко применяются и для продажи других товаров. Множество экономических исследований посвящено тому, как правильно организовать аукцион в той или иной ситуации.
«Глобализация умерла?» – так называлась одна из сессий состоявшегося на прошлой неделе Давосского форума, первого очного собрания Всемирного экономического форума (ВЭФ) за прошедшие два года, который на этот раз пришлось провести в мае, а не в январе, как было принято с момента основания форума. Участники сессии к однозначному ответу так и не пришли, газета The Washington Post подытожила: «Все сложно».
Вопрос «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» является одним из центральных в экономической науке: ученые исследуют, какие факторы влияют на благополучие стран и индивидов, чтобы найти меры, которые помогли бы увеличить благосостояние, а также выявить основные препятствия на пути к процветанию. Одно из них – ловушка бедности.
Социальные сети стали значимым феноменом нашей повседневной жизни, потому они и привлекают особенное внимание исследователей, включая экономистов. В частности, социальные сети обвинялись в том, что они способствуют поляризации общества, и причиной тому – эхо-камеры (echo chambers), которые в них создаются и поддерживаются. Что означает этот термин? Почему экономисты изучают эхо-камеры? Какие последствия они несут для жизни офлайн?
Поведенческие науки выделяют разнообразные когнитивные искажения – особенности работы мозга, которые мешают обрабатывать информацию и адекватно воспринимать реальность. Хорошо известный пример когнитивного искажения – предвзятость подтверждения (confirmation bias): исследования показывают, что большинство людей при обработке новой информации склонны выбирать те сведения, которые подтверждают имеющуюся у них точку зрения. Специализирующийся на инфографике сайт Visual Capitalist собрал и классифицировал почти 200 когнитивных искажений. К ним относят и эффект Даннинга–Крюгера – склонность людей ошибочно оценивать свою компетентность. В статьях об эффекте Даннинга–Крюгера часто приводят цитату Чарльза Дарвина из книги «Происхождение человека и половой отбор»: «Невежество гораздо чаще приводит к самоуверенности, нежели знание».
«Энергетическая безопасность» – понятие, которое все чаще упоминается в новостных сообщениях, особенно в последние месяцы. Как правило, об энергетической безопасности говорят в контексте зависимости стран от импорта энергоресурсов. В самом общем виде Международное энергетическое агентство (МЭА) определяет энергетическую безопасность как «непрерывный доступ к энергоресурсам по доступной цене». За последние десятилетия подход к энергетической безопасности стал включать значительно больше аспектов, чем зависимость страны от зарубежных поставок. Хотя начиналось все с безопасности в военном смысле.
Плановая или командная экономика – это экономическая система, где государство владеет ресурсами и распределяет их на производство. Ярким примером этому была экономика СССР, где все принадлежало обществу и государству, и последнее выпускало планы, которые регламентировали, какие товары и в каком количестве должны быть произведены за определенный период времени. Цены также определялись государством. В качестве другого примера можно привести Китай, где также существовала плановая система до начала рыночных реформ в конце XX века. Однако, почему и Россия после распада СССР, и Китай в 1980-е отказались от такой экономической системы? Что плохого, когда все идет «по плану»?
Перед странами догоняющего развития всегда стоит задача найти источники роста и реализовать свой потенциал. Они зачастую уступают развитым странам по уровню технологического развития, наличием основного капитала или квалифицированной рабочей силы, но у них есть важное преимущество перед лидирующими экономиками, которое может существенно ускорить рост – это «преимущество отсталости».
За время пандемии люди чаще стали оглядываться на исторический опыт, а именно протекание эпидемий, которые часто случались в прошлом. Конечно, это обращение к истории не могло игнорировать доминирующие в то время концепты, один из которых как раз анализировал влияние эпидемий на экономический рост. Мы разберемся, какая концепция являлась основной и почему, а также проследим, как менялось отношение к ней с развитием научной мысли.
Трилемма международных финансов (она же «невозможная троица», impossible trinity) – один из многочисленных примеров больших экономических идей, которые появились сравнительно недавно, сперва не были приняты современниками, но за пару десятилетий превратились в мейнстрим.