Правила налоговой и валютной безопасности

26.08.2022

В недавнем выпуске подкаста «Экономика на слух» мы обсуждали вопросы, с которыми сталкиваются люди, переезжающие за рубеж. Где и как платить налоги так, чтобы потом не платить штрафы? О чем нужно помнить, открывая счет за рубежом? Как определяется налоговое и валютное резидентство? Зачем уведомлять брокера о переезде? На эти и многие другие вопросы отвечали гости подкаста – партнер швейцарского офиса FP Wealth Solutions и выпускник РЭШ Алексей Дебелов и партнер юридической фирмы FTL Advisers Дарья Невская. Мы собрали для читателей GURU основные тезисы беседы. 

 

Про налоговое резидентство

Дарья: В каждой стране свои правила определения налогового статуса. Для России налоговым резидентом является человек, который пребывает на ее территории не менее 183 дней из 12 месяцев. Статус сотрудника работодатель определяет всякий раз, когда выплачивает зарплату. 

Именно работодатель несет ответственность за правильное исчисление и удержание НДФЛ. Однако если сотрудник работает удаленно, то у компании нет инструментов точно определить, где именно человек находится, – она может лишь спросить сотрудника.

Алексей: Если у нерезидента есть доходы помимо трудовых, например от сдачи квартиры или от оказания услуг, он должен сам рассчитать налог по итогам года и сообщить о своем налоговом статусе ФНС. 

Дарья: В таком случае вы должны сами определить свой налоговый статус по итогам 2022 г. (в зависимости от того, сколько дней провели вне России) и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ. В ней вы и укажете, по какой ставке платите налог – 13 или 15% (в зависимости от дохода – меньше он или больше 5 млн руб. за год) либо 30%, если вы налоговый нерезидент (кроме тех доходов, к которым применяются особые ставки).

Если вы стали нерезидентом, то налог с вашей зарплаты сейчас может удерживаться и по ставке 0%. Но для этого в трудовом договоре должно быть прописано, что вы работаете из-за границы. Если такой фразы нет и вы выполняете функции, связанные с работой в России, то ставка налога будет 30%.

Впрочем, Минфин хочет поменять правила и закрыть возможность платить налог по ставке 0%. Он предлагает в любом случае взимать НДФЛ в 30% с зарплат нерезидентов, которые работают и получают выплаты в России, даже если они при этом находятся за рубежом.

Алексей: У людей, которые часто меняют место жительства, нередко возникает вопрос: можно ли вообще нигде не платить налоги и быть гражданином мира? На практике это чрезвычайно неудобно, поскольку вам придется контактировать с налоговой службой каждой страны, куда вы приезжаете, и изучать специфику местного налогообложения. Лучше заранее выбрать какую-то страну с низкими налогами и выполнять ее требования. В противном случае нужно быть готовым к тому, что какая-то страна предъявит вам налоговые претензии, и заранее выстраивать стратегию налогообложения так, чтобы защититься от них.

 

Про инвестиции 

Алексей: Если вы перестали быть российским резидентом, то, возможно, вам придется пересматривать инвестиционную стратегию. Допустим, у вас в портфеле много акций США и вы получаете по ним дивиденды. Если вы российский налоговый резидент и уведомляете об этом американскую налоговую (для этого нужно заполнить форму W-8ben, которую вам предложит брокер), вы будете платить в США налог по ставке 10%. И потом вы лично доплачиваете 3 или 5% в России по итогам года. Если же вы становитесь налоговым резидентом другой страны, то совокупный налог будет зависеть от ее правил.

Поэтому, когда вы меняете налоговое резидентство, нужно обязательно обновить налоговую форму W-8ben и сообщить брокеру, что вы перестали быть российским налоговым резидентом. Брокер является вашим налоговым агентом по умолчанию.

 

Про счета и валютное резидентство

Дарья: Валютные резиденты – это все граждане России, а также люди, которые постоянно проживают на ее территории. В законе о валютном регулировании и валютном контроле существуют отдельные правила для «спецрезидентов» – это граждане России, которые постоянно проживают за границей. В отношении этих лиц действуют льготные правила – например, не нужно по общему правилу подавать в налоговую уведомление об открытии иностранных счетов и отчет о движении средств по ним. Но важно помнить, что, пока вы не отказываетесь от гражданства, вы остаетесь валютным резидентом. Это влияет на операции, которые вы можете совершать по иностранным счетам, особенно на то, какие доходы вы можете получать на них. 

Очень важно, в какой стране открыт счет. Есть две группы стран: которые обмениваются информацией с Россией и которые не обмениваются. Например, Великобритания сейчас не обменивается. Поэтому перечень разрешенных операций по счетам, которые вы открыли в этой стране, будет гораздо уже перечня разрешенных операций по швейцарским счетам.

Также важно помнить про ограничения, которые касаются иностранных счетов. Так, после февральских событий указом президента № 79 были запрещены любые зачисления на иностранные счета. Но потом ограничения смягчили, разрешив, например, зачислять процентные и дивидендные доходы. 

Самое интересное, что до последнего времени не было прямо разрешено зачисление наличных на иностранные счета – даже $10 000, которые можно вывозить за пределы России. И хотя этот указ не был прямо отменен, Центральный банк разъяснил, что сейчас разрешены любые зачисления на иностранные счета, кроме прямо запрещенных. А зачисление наличных средств, законно вывезенных из страны, законом не запрещено.

Алексей: Вводится также ряд новых ограничений. Например, сейчас указом президента резидентам запрещено зачислять на иностранные счета валюту от дивидендов, выплаченных российскими компаниями. Это ограничивает возможности инвесторов получать доход по российским акциям.

 

Про недвижимость

Алексей: Налоговым нерезидентам важно помнить, что по умолчанию при продаже квартиры они должны заплатить НДФЛ в 30% со всей выручки. Но при этом они имеют право на налоговый вычет по сроку владения недвижимостью. Если срок владения более пяти лет, то независимо от страны налогового резидентства вы освобождаетесь от уплаты налога при продаже недвижимости.

При переводе денег от продажи недвижимости за рубеж очень важно обращать внимание на специфику рынка страны, а также заранее продумать, через какие банки вы планируете выводить деньги и через какой банк вы будете получать их.