Как международная торговля влияет на здоровье населения?

15.09.2022

Развитие мировой торговли традиционно воспринимается как неоспоримое благо для общества. Растет конкуренция, товары на рынке становятся дешевле, расширяются возможности потребления. Однако для отдельных групп населения рост импорта несет негативные последствия: ликвидацию компаний, рост безработицы, сокращение доходов. Причем подобные экономические шоки могут сказаться не только на материальном положении работников, но и на их здоровье. Жером Адда, профессор Университета Боккони в Милане, один из ведущих мировых специалистов по экономике здоровья, в своей лекции разбирает, действительно ли глобализация ухудшает физическое и психологическое состояние людей. Видеозапись лекции доступны по ссылке, а редакция GURU подготовила конспект выступления профессора.

 

Последние 30–40 лет в мире происходят значительные изменения:

1)   увеличение продолжительности жизни

В течение тысяч лет, со времен каменного века и до относительно недавнего времени, средняя продолжительность жизни человека составляла около 30 лет. Она резко увеличилась только в XX в. Это очень важное изменение для человеческой расы;

2)   расширение участия женщин на рынке труда

Этот тренд отмечается по всему миру, не только в развитых странах;

3)   переход многих стран из категории экстремально бедных в относительно благополучные

Прежде всего речь идет о странах Юго-Восточной Азии, а также о Китае, Японии, Тайване, Южной Корее. Эти государства совершили большой рывок в развитии.

 

Анализ продолжительности жизни по странам

Китай. Если сравнить среднюю продолжительность жизни в разных странах за последние 50–60 лет, то можно увидеть, что в Китае в 1960-х гг. этот показатель был очень низким в отличие, например, от Австралии или США. Но со временем ситуация начала меняться. К настоящему времени ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах выросла в среднем на 10 лет, а в Китае – значительно больше.

США. В Соединенных Штатах в 1960-е гг. продолжительность жизни активно увеличивалась. Затем в течение нескольких десятилетий рост стагнировал. В итоге сейчас ожидаемая продолжительность жизни в США ниже, чем во многих других развитых странах. Мы постараемся определить, как связаны процветание и экономический рост с продолжительностью жизни. В развитых странах продолжительность жизни постоянно растет, хотя, конечно, в отдельные годы отмечаются небольшие колебания, связанные, например, с эпидемиями. Но если мы посмотрим на США, то там в какой-то момент рост начал замедляться и в итоге сошел на нет. 

Италия. В 1960-х гг. продолжительность жизни там была сравнительно невысокой, но потом этот показатель вырос, и сейчас он выше, чем во многих других странах. Это может быть связано с целым рядом причин: диетой, моделью питания и т. д. Еще один важный фактор – система здравоохранения. В США человеку старше 65 лет остается полагаться только на своего работодателя, который ранее должен был делать взносы в индивидуальный план медицинского обслуживания. В Италии государственная система здравоохранения, которая обеспечивает граждан бесплатными медицинскими услугами.

 

Уровень смертности в США по расовым группам

Рассмотрим показатели смертности в США в период с 2000 по 2014 г. Среди чернокожего населения в начале этого периода фиксировалась высокая смертность, но постепенно она снижалась. Удивительно, но в течение того же периода у белого населения этот показатель демонстрирует незначительный, но все же рост. И особенно сильно смертность выросла среди белых американцев без высшего образования.

Другие данные также подтверждают, что в США за период с 1990 по 2015 г. смертность белого населения в возрасте 45–54 лет незначительно выросла. При том что в других развитых странах она сократилась. Отчасти это можно объяснить демографической проблемой: в США структура белого населения меняется, увеличивается средний возраст, пожилых людей становится больше – логично, что и смертность также растет. Но даже с учетом этого фактора мы видим некую загадку: почему смертность белых американцев так высока в сравнительной перспективе? У чернокожего и латиноамериканского населения традиционно выше безработица, ниже зарплаты. И логичнее было бы ожидать повышенной смертности в этих группах. Но это не так.

В работе Ангуса Дитона и Энн Кейс (Deaton and Case, 2017) отмечается, что с 2000 по 2014 г. уровень смертности резко вырос в двух возрастных группах белого населения: 30–34 и 40–44. А в группе 60+ серьезных изменений не зафиксировано. Вопрос: в чем причина высокой смертности в этих группах?

 

Влияние международной торговли на рынок труда и здравоохранение 

За период с 1991 по 2014 г. экспорт из Китая в развитые страны существенно возрос: в Новую Зеландию и Австралию – в 30–40 раз, в США – не так значительно, но все же ощутимо. В Италии наблюдался прирост примерно в 10 раз.

Китай экспортирует самую различную продукцию, так или иначе это сказывается на экономике стран-импортеров. В развитых государствах уровень занятости в промышленности снижался и раньше, до 1990 г. Это связано с техническим прогрессом, совершенствованием производства. Все больше людей переходило из обрабатывающей промышленности в сектор услуг. Но Китай ускорил этот процесс и тем самым внес ощутимый вклад в трансформацию рынка труда развитых стран.

Какие именно последствия вызвал бум экспортных поставок Китая? В обрабатывающей промышленности развитых стран было занято большое количество работников, в значительной степени белого населения. Если сотрудника увольняют, это негативно сказывается на его здоровье: потеря занятости, дохода приводит к потере страховки, проблемам с получением медуслуг.

Я не хочу сказать, что непосредственно сама торговля отрицательно влияет на здоровье населения. Торговля обеспечивает разнообразие товаров, они становятся дешевле. Люди могут позволить себе при том же бюджете потреблять больше различной продукции, что положительно сказывается на образе жизни и на здоровье. И это, конечно, преимущество для общества в целом. Но может ли развитие торговли оказать негативное воздействие на определенную группу людей?

В нашем исследовании мы рассмотрели следующие показатели, чтобы понять, влияют ли экономические факторы на здоровье работников:

– общее состояние здоровья;

– частота использования медицинских услуг;

– количество госпитализаций;

– уровень заболеваемости и смертности.

 

Мы обработали огромный массив данных, рассмотрели десятки миллионов различных случаев. Ранее уже проводились исследования, в которых рассматривалось воздействие экономических кризисов на здоровье населения. При этом четкая негативная связь доказана не была. Хотя выводы были весьма противоречивыми. С одной стороны, в условиях кризиса у людей остается меньше денег на алкоголь и другие вредные привычки, что создает некий положительный эффект. Но с другой – если мы проследим судьбу уволенных работников, то, естественно, увидим увеличение смертности. То есть наблюдаются и позитивные, и негативные тенденции.

 

США. Последствия роста импорта из КНР

Рост китайского импорта в США привел к тому, что часть американцев потеряли работу, их материальное положение ухудшилось. Такие изменения в основном коснулись следующих категорий сотрудников:

– занятых в обрабатывающей промышленности;

– выполняющих рутинную работу, повторяющиеся операции, которые легко поддаются автоматизации.

 

Среди работников, занятых в пострадавших секторах промышленности, наблюдаются следующие тенденции:

 - ухудшение состояния здоровья (рост сердечно-сосудистых, респираторных, психиатрических заболеваний);

 - сокращение числа обращений за медуслугами;

 - распространение вредных привычек (алкоголизм);

 - рост числа экстренных госпитализаций.

Активные потребители алкоголя редко ходят на плановые медосмотры, хотя риск инсультов и других заболеваний у них выше. И в больницу они попадают уже в экстренных случаях, через «Скорую помощь». Таких пациентов труднее лечить, они дольше находятся в стационаре. И часто их состояние уже слишком запущенное;

-  увеличение смертности.

Увеличение объема китайского импорта в США на $1 млрд ведет к 3%-ному росту смертности. Еще у меня есть данные по Италии, где история аналогичная. Рост поставок из КНР там также вызвал сокращение занятости и зарплат. Это коснулось в основном текстильной и кожевенной промышленности. В Италии рост китайского импорта на $1 млрд привел к росту смертности на 5%. Причем в большей степени пострадали работники небольших компаний, которые не могли провести технические изменения.

 

Рост китайского импорта в США по секторам

Китай не экспортирует всю товарную номенклатуру подряд. Например, поставки древесины из КНР в США минимальны, зато продукция машиностроения, вычислительная техника, электроника идут в Штаты большим стабильным потоком. Китайская экономика специализируется на определенных видах продукции, что отражается в структуре экспорта.

Также посмотрим, какие отрасли являются ключевыми для экономики США. Один из наиболее важных секторов – пищевая промышленность. Продукты питания для внутреннего потребления производятся в основном в Штатах, и эта отрасль от китайского импорта не пострадала. Таким образом, некоторые секторы американской промышленности почувствовали эффект усиления конкуренции со стороны КНР, а другие – нет.

При этом бум китайских поставок оказал разное влияние на разные американские штаты. На востоке США, где расположены обрабатывающие производства, воздействие оказалось очень значительным. Такая же ситуация в Калифорнии и в меньшей степени – на Среднем Западе. И тут можно вспомнить, как американцы голосовали на президентских выборах в 2016 г. Именно в пострадавших от роста импорта зонах Дональд Трамп получил наибольшее количество голосов. Конкуренция с китайскими товарами привела к потере занятости в обрабатывающей промышленности, и это положительно повлияло на рейтинг Трампа.

Также посмотрим, в каких штатах люди были заняты на так называемых рутинных типах работы, которые легко заменяются внедрением нового автоматизированного оборудования. Самая большая доля таких сотрудников в 1990-е гг. отмечалась на Среднем Западе и на востоке США, а в меньшей степени – в Калифорнии и на западе. В этих регионах даже после увеличения поставок из КНР люди не теряли работу. Качество их продукции было достаточно высоким, или же продукция существенно отличалась от китайских товаров.

В итоге от увеличения импорта в основном пострадали те сотрудники, которые выполняли рутинную работу и имели низкий уровень образования.

 

Анализ данных из выписных эпикризов в больницах США

Когда в США пациент покидает больницу, то в специальном документе фиксируются его возраст, пол, раса и диагноз. Причем в больницу человек может попасть в результате аварии, а уже в ходе обследования врач выявляет у него, например, диабет, рак или иное заболевание. И все эти данные отражаются в выписном эпикризе. Мы собрали и проанализировали около 50 млн (!) заключений по всей стране. Один выписной эпикриз – это один пациент, который покидает больницу (живой или мертвый). И для каждого пациента диагностика проводится по 15 параметрам. Также мы знаем адреса больниц, поэтому можем связать медицинские данные с определенными округами и затем проанализировать, как сильно повлиял рост импорта из Китая на состояние здоровья людей в разных штатах.

В тех зонах, где преобладали рутинные типы работы, отмечался рост инфекционных, эндокринных заболеваний. Также там участились самоубийства и увеличился уровень потребления алкоголя.

 

Влияние международной торговли на смертность

Также мы проанализировали взаимосвязь роста импорта из Китая и показателей смертности в США. Для этого были использованы данные ежегодного исследования NHIS (National Health Interview Survey), где содержалась информация по каждому конкретному человеку:

●     оценка состояния здоровья;

●     причина смерти;

●     место работы (учитывался SIC-код (Standard Industrial Classification) отрасли).

Мы рассматривали людей в возрасте от 26 до 60 лет, на момент начала наблюдений все они работали в обрабатывающей промышленности. И мы четко увидели, как различался уровень смертности работников в разных отраслях – тех, что пострадали от роста импорта из КНР, и тех, что не пострадали. Очевидно, что есть вредные производства, где у сотрудников могут развиваться раковые заболевания (например, химическая промышленность). Но в целом мы делаем общий срез и можем установить причины смертности у работников разных отраслей.

Показатели смертности могут варьироваться в зависимости от типа работы (низкоквалифицированные рабочие или административный персонал). И тут мы видим разницу между Италией и США. В Италии заметное увеличение смертности фиксируется не среди рабочего, низкоквалифицированного персонала, а среди управленцев. Чаще речь идет о менеджерах небольших компаний, которые не выдержали конкуренции с Китаем. Среди них участились самоубийства. В США же в гораздо большей степени пострадали сотрудники, имеющие рабочие специальности, а не административный персонал.

 

Выводы

Мы использовали три разных источника данных о состоянии здоровья населения и нашли доказательства того, что увеличение импорта может ухудшить самочувствие отдельных групп населения. Сотрудники тех компаний, которые не выдержали конкуренции с китайскими производителями, или те, кто занят на рутинной работе, имеют:

 - больше вредных привычек (алкоголизм, наркомания);

 - ограниченный доступ к медицинским услугам;

 - больше экстренных госпитализаций;

 - ухудшение состояния здоровья из-за развития разных заболеваний:

 - сердечно-сосудистых;

 - респираторных;

 - вредных привычек;

 - проблем с психическим здоровьем.

Изменение структуры торговли, увеличение импорта оказывают негативное влияние на здоровье населения. И этот эффект сильнее, чем последствия экономического спада. В случае кризиса можно ждать, что через несколько лет экономическая обстановка улучшится. А при трансформации мировой торговли, изменении объемов и структуры экспорта/импорта ситуация гораздо серьезнее. Китай стал наращивать свой экспорт несколько десятилетий назад, и до сих пор его объем только увеличивается.

 

Подготовила Алевтина Пенкальская