Личные деньги: как спасти и на чем попытаться заработать

13.05.2022

На этой неделе финансовый журналист и инвестор Надя Грошева в рамках подкаста «Экономика на слух» беседовала с выпускником РЭШ, основателем финтех-компании Tenviz Константином Фоминых, который уже более 20 лет работает на Уолл-стрит, и Анастасией Веселко, экспертом по личным финансам, автором проекта «Девушка с деньгами».  Как вести себя инвестору при высокой неопределенности? В чем можно сохранить деньги? Работают ли классические финансовые принципы в кризисной ситуации? Мы собрали основные тезисы выпуска, где вы можете найти ответы на эти и другие вопросы.

Надежда Грошева

 

Что делать инвесторам 

Анастасия: Сейчас начинающего инвестора беспокоят в первую очередь технические моменты: как спасти то, что было вложено. Как действовать в условиях ограничений, когда приходится бегать от брокера к брокеру, передавать портфели, когда невозможно продать многие активы и получить вложенные деньги, – вот что интересует людей.

Сейчас есть возможность купить активы дешево. Поэтому, если мы следуем базовым принципам и инвестируем вдолгую (а главная цель пассивного инвестора – пенсионный капитал), если есть свободные деньги, то почему бы их не вложить? Мы просто продолжаем регулярно покупать понемногу и максимально диверсифицируем портфель. Другое дело, что сейчас возможности российского инвестора для диверсификации очень ограничены. Поэтому можно и на паузу поставить инвестиции на какое-то время, создать подушку безопасности из кэша.

Нужно помнить, что это не первый для нас кризис и, может быть, через 15 лет мы снова столкнемся с чем-то подобным. Я лично стараюсь сейчас не смотреть на свой портфель слишком часто. Мой совет (мне подсказали подписчицы): удалите приложение и поставьте его, когда будут хорошие новости или подойдет время следующего транша.

Константин: Американцы, которые помнят историю, понимают, что им чертовски повезло: это страна, где очень давно не было войн, более-менее отличная (с небольшими перерывами) экономическая ситуация, стабильные фондовые рынки. Но сейчас люди в Америке проснулись и поняли, что пир закончился.

Глобальный спад неизбежен, о чем сигнализирует кривая доходности облигаций. Экономика США (в I квартале, по предварительным данным, ВВП уже неожиданно сократился на 1,4%. – Ред.) и так росла 12 лет – спад во время пандемии был скорее короткой остановкой, а рынки продолжали бежать. В экономике Китая множество проблем – и структурных, и среднесрочных. Разумеется, ситуация в Восточной Европе бьет по мировой экономике.

Поэтому сейчас инвесторам нужно быть очень осторожными. Мы бы рекомендовали больше держать в кэше, потому что в ближайшие год-два будет ярко выраженная тенденция на снижение рынка.

Традиционно люди инвестируют в три актива: акции, государственные бонды и сырье.

 - Рынок акций перегрет, по крайней мере в Америке. Особенно переоценены акции технологических компаний, которые по-прежнему доминируют в индексах.

 - Облигации на развитых рынках приносят доходность в лучшем случае от 2 до 4%. Она будет съедена инфляцией, которая в США превышает 8%, а по старой методологии была бы уже и 12, и 15%. Поэтому если покупать государственные бонды, то развивающихся стран.

 - Главный актив, который мы рекомендуем покупать (представим, что у российских инвесторов есть полный доступ к инструментам), – это сырьевые рынки: нефть, металлы, природный газ, зерно и т. д. Это может быть энергетический ETF, энергетические индексы, это могут быть акции конкретных компаний. Я, честно говоря, не удивлюсь, если баррель будет стоить $200.

Мы не рекомендуем покупать технологические компании. Когда высокая инфляция, когда процентная ставка поднимается, инвестиции в технологические компании не работают. Они будут конкурировать за деньги с пшеницей, которая дорожает так сильно, что арабский мир оказывается на грани голода. Людям будет не до зеленых автомобилей, если нечего есть и нечем топить.

Когда в 2000-е лопнул «пузырь» доткомов, многие технологические компании упали на 99%! Те, кто в 1999 г. купил Amazon, 10 лет отыгрывали потери. Я начинал инвестировать по-настоящему в 1999 г. Я тогда оканчивал бизнес-школу, и  видел этот массовый психоз. Что нужно для бума? Яркая идея – железные дороги, телефон, радио, интернет и т. д. Эта яркая идея начинает работать, потом приобретает форму массового психоза, который длится несколько лет, а потом ситуация начинает ухудшаться. Сейчас мы это видим.


Помнить о своих возможностях

Анастасия: Я никому не советую покупать какую-то конкретную компанию, будь то Tesla или Netflix. Соблазн, конечно, был очень велик, когда они так стремительно дорожали, но для обывателя инвестиции – это не работа. Он хочет заниматься своей жизнью, иногда инвестировать, и инвестиции в одну конкретную компанию могут принести прибыль, только если повезет. Поэтому я голосую за инвестиции в фонды, в которых уже собран портфель бумаг. Так можно избежать критических ошибок.

Нужно помнить, что новый инвестор находится в конце пищевой цепочки. И уж если он побежал покупать Tesla, то, наверное, все, кто действительно знал, куда двинутся котировки, уже ее купили и, может быть, сейчас начнут продавать. Нужно помнить о своем месте на рынке и понимать, что ваши деньги станут кормом для профессионалов, если пытаться их переиграть.

Константин: Я полностью согласен, что непрофессионалам лучше инвестировать в фонды; если же вы хотите купить условную Tesla, выделите 1% портфеля под это. Вероятность, что вы угадаете, куда пойдет Tesla, точнее, чем десятки тысяч профессионалов на Уолл-стрит, ничтожна.

 

Дневники инвестора и спортсмена

Константин: До того как начать инвестировать, представьте, что речь идет о спортивных тренировках. Допустим, вы тренируетесь 4–5 раз в неделю. Ваше питание, сон, стиль жизни – все влияет на тренировки. Вот так и с инвестициями – сначала опишите свою стратегию, определите цель и что нужно делать, чтобы ее достичь. И раз в месяц или раз в два месяца смотрите, что купить, но только если это соответствует вашей стратегии. Если вы можете какую-то сумму бросить на ветер, купите что-то за пределами вашей стратегии – просто чтобы развлечься. А пересматриваться стратегия должна раз в два года в лучшем случае.

Успех на рынках определяется не интеллектом, а темпераментом. Нужно уметь контролировать свои эмоции, не продавать, когда компания, в которую вы верите, просела даже на 10%, и не покупать, когда она подскочила на 10%. И помните: ваша задача – не потерять, а если повезет, то за несколько лет вы еще и немного заработаете.

Анастасия: Я за то, чтобы пересматривать стратегию только при серьезном изменении личных обстоятельств – например, доход изменился или ребенок родился.

 

Стоит ли покупать золото

Анастасия: Я следую классическим рекомендациям: золоту может быть отдано не более 10% портфеля. Золото нужно в основном только для ювелирных украшений. Да, сейчас оно дорого стоит, но если посмотреть на график, вы увидите, что оно и в 2011 г. стоило примерно столько же, а потом подешевело.

Константин: Как я уже сказал, сырьевые рынки сейчас смотрятся интересно. Но золото переоценено. Сейчас тройская унция стоит $1800–1900, но реальная себестоимость производства золота гораздо ниже – $1200–1300. И, как Анастасия верно сказала, этот металл почти не используется.