Инфляционная спираль: почему высокие зарплаты ведут к более высоким ценам?

20.07.2022

В англоязычной литературе инфляционная спираль часто носит название wage-price spiral. Эта концепция объясняет, почему повышение зарплат приводит к увеличению инфляции. При увеличении дохода домохозяйства начинают наращивать свое потребление, что на макроуровне выливается в повышение совокупного спроса. В то же время фирмы сталкиваются не только с большим спросом, но и с более высокими издержками на зарплаты работников, эти факторы заставляют их повышать цены на свою продукцию. Таким образом, цены возрастают. Это вновь увеличивает зарплаты, и экономика оказывается в цикле. 

В 1970-е гг. прошлого века США столкнулись с ростом инфляции на фоне повышения цен на нефть. Для стабилизации инфляции Федеральная резервная система поднимала ставку рефинансирования, что позволило остановить спираль достаточно рано. Тем не менее в борьбе с такими шоками ЦБ выбирает между стабилизацией инфляции и сокращением выпуска. Именно поэтому после успешной победы над инфляцией США столкнулись с рецессией в 1980-е. Сейчас монетарная политика многих стран направлена на таргетирование инфляции, что должно снижать риски раскручивания инфляционной спирали. 

В этом смысле важнейший вопрос – инфляционные ожидания и то, насколько они заякорены у цели по инфляции. При незаякоренных инфляционных ожиданиях и более высокой инфляции рост зарплат в большей мере отражается в росте цен, поскольку экономические агенты ожидают высокой инфляции в будущем и за счет удорожания своей продукции стремятся компенсировать возросшие издержки на труд. При низкой инфляции и устойчивых ожиданиях перенос роста зарплат в рост цен будет неполным и более медленным, показывают экономисты ЕЦБ в недавнем исследовании. Масштаб переноса также зависит от природы шока, который проходит экономика: в случае шоков предложения перенос роста зарплат в цены меньше, чем при шоке спроса. 

Не менее важно иметь в виду эффект переноса роста цен в повышение зарплат. Это зависит от ситуации на рынке труда (как соотносятся предложение труда и спрос на него) и его регулирования. Если сильны профсоюзы и трудовые контракты предполагают обязательную индексацию зарплат, перенос будет большим и более быстрым, напоминает экономист Джейсон Фурман. Тем не менее вопросы о том, как быстро и в какой мере срабатывает эффект переноса роста цен в зарплаты и зарплат в цены, остаются открытыми и требуют внимательного анализа для каждой экономики, подчеркивает Фурман.

В то же время с точки зрения теории рациональных ожиданий, как пишет Оливье Бланшар, работники и фирмы понимают, что не может быть одновременного повышения реальных заработных плат и прибыли. Таким образом, возрастание совокупного спроса приводит к росту номинальных заработных плат и цен так, чтобы оставить неизменным совокупный выпуск. Тем не менее в своей статье Бланшар показывает, что даже с рациональными ожиданиями при определенных предпосылках можно получить инфляционную спираль. 

Однако на этом критика концепции инфляционной спирали не заканчивается. Как было сказано ранее, эта модель согласуется с кейнсианской макроэкономической теорией, но критикуется монетаристами. В частности, один из сторонников монетаризма – Милтон Фридман считает, что причиной инфляции может выступать только увеличение денежной массы, что вызывает удешевление денег и, как следствие, инфляцию, но не реальные показатели. 

 

Подготовила Анастасия Небольсина