Список для чтения: рекомендации книг от Константина Егорова

10.02.2022

Профессор РЭШ Константин Егоров делится с читателями GURU списком книг, которые посвящены важным экономическим темам. Вы сможете узнать больше о деталях кризиса 2008 года с разных перспектив: какую роль сыграли банкиры, регуляторы и обычные граждане. Кроме того, список рекомендаций включает в себя художественную и научно-популярную литературу, посвященную темам коммунизма и капитализма, сопровождаемого стремительным технологическим прогрессом. 

 

«Red Plenty» by F. Spufford

Это художественный роман, в центре которого идея, владевшая умами значительной части интеллигенции по всему миру в начале XX в., – коммунизм. Сейчас, после распада СССР, в это порой трудно поверить, но когда-то идеи коммунизма выглядели очень заманчиво. Их притягательность помогала, в частности, советской разведке вербовать шпионов по всему миру и в самых разных организациях.
 
Помимо очень понятных идей равенства и братства в коммунизме было много идей соблазнительных и с чисто прагматической, экономической точки зрения. Так, на рубеже веков США страдали от так называемых баронов-разбойников – очень богатых людей вроде Эндрю Карнеги и Джона Рокфеллера, которые монополизировали целые отрасли и сказочно разбогатели в ущерб всей экономике. То же самое было и в других странах. Например, как показывает исследование Антона Черемухина, Михаила Голосова, Сергея Гуриева и Олега Цывинского (2017), поздняя Российская империя медленно росла в основном из-за недостаточной индустриализации, которая могла объясняться той же монополизированностью промышленного сектора. А бурный довоенный рост СССР опять же в первую очередь можно объяснить устранением этого препятствия при переходе к централизованной экономике. И монополизация экономики – далеко не единственная проблема даже современного общества, с которой, как казалось, могла бы справиться плановая экономика.
 
Это роман об очень реальных надеждах людей первой половины XX в. Надеждах, что наконец-то найдено решение главных проблем того времени. И это также роман о тех людях, которые помогали этим надеждам осуществиться. В частности, о Леониде Канторовиче, математические открытия которого существенно упростили задачи центрального планирования и легли в основу инструментария современных экономистов. 
 
 

Эрик Бриньолфсон и Эндрю Макафи «Вторая эра машин. Работа, прогресс и процветание в эпоху новейших технологий»

В последнее время ведется много разговоров про повсеместную роботизацию. Все меньше людей сомневается в том, что постепенно многие человеческие профессии исчезнут, потому что машины будут работать лучше людей. Эрик Бриньолфсон и Эндрю Макафи относятся к числу тех экономистов, которые больше других задумываются о том, как будет устроен мир будущего.
 
Одна из глав их книги посвящена тому, как будет измеряться экономическая активность в будущем. Что придет на смену сегодняшнему ВВП? Это кажется странным, но концепция валового внутреннего продукта (ВВП) была придумана только во время Великой депрессии. Этот ключевой экономический показатель не случайно появился во время величайшего экономического кризиса. Нобелевский лауреат по экономике Уильям Нордхаус назвал ВВП одним из величайших изобретений XX в., потому что оно помогло понять, что происходило в 1930-е гг. с экономикой и как выбираться из кризиса. Но концепция ВВП заметно устаревает. Она опирается на цены, по которым продаются товары и услуги, а в современной экономике очень большая доля услуг формально бесплатна. Мы бесплатно смотрим видео на YouTube, бесплатно пользуемся социальными сетями, картами на телефоне и т. д. Но если нас опросить, то окажется, что мы готовы заплатить довольно много, чтобы не терять доступ к этим бесплатным услугам. И чем больше важных для нас услуг будет оказываться бесплатно, тем менее точным прибором будет показатель ВВП.
 
Бриньолфсон и Макафи одними из первых делают шаги по разработке новых способов измерения экономической активности и популярно рассказывают об этом и о многом другом в своей книге.
 

Лиакват Ахамед «Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир»

В 2010 г. Федеральная комиссия по расследованию причин кризиса 2008 г. спросила тогдашнего главу ФРС Бена Бернанке, какие книги можно прочесть, чтобы лучше понять глобальный кризис. В ответ он посоветовал именно эту книгу. По сути, это повествование о главах центральных банков в США, Великобритании, Франции и Германии, которые век назад пытались предотвратить Великую депрессию, начавшуюся в 1929 г.

И хотя с 2010 г. было написано много популярных книг про кризис 2008 г., книга Ахамеда остается увлекательным рассказом о буквально личной жизни тех людей, которые отвечают за стабильность мировой финансовой системы и которые обычно прячутся за длинными и непонятными официальными речами.
 

«After the Music Stopped» by Alan Blinder

Эта книга считается одной из самых понятных книг о мировом финансовом кризисе 2008 г. Не только об отдельных рынках финансовых деривативов, ипотеки или об антикризисных мерах, а в целом обо всем механизме кризиса.

Часто можно услышать, что, например, в Федеральной резервной системе США предвидели резкое падение цен на жилье еще до 2008 г. Или что многие эксперты понимали, насколько непрозрачной стала сложная система финансовых деривативов и что от нее можно было ожидать крупных неприятностей. Или что резкий рост ипотеки до 2008 г. предвещал большие проблемы в будущем. Тем удивительнее, что, несмотря на все эти правильные наблюдения, несмотря на профессионализм финансистов, никто, кажется, всерьез не пытался предотвратить катастрофу. 
 
Блайндер старается объяснить этот парадокс эффектом широкой аудитории. Всем эти риски казались чужой проблемой. Например, банк, выдавший много ненадежных ипотечных кредитов, продавал их другому банку, после чего они становились его проблемой. Другой банк понимал, что покупает риски, но он упаковывал эти займы в сложный финансовый дериватив и продавал своему клиенту. Тот тоже догадывался, что дериватив из этого фонда может быть рискованным, но он покупал много таких деривативов и думал, что не могут же они одновременно обесцениться. Получалась пирамида, в которой все передавали риски друг другу. Интуитивно понятно, что такое перекладывание ответственности друг на друга не могло закончиться ничем хорошим. И оно действительно закончилось кризисом. 
 
Блайндер пытается объяснить, как в США появилась система передачи ответственности, почему ее не было раньше и как предотвратить такую катастрофу в будущем.
 

«The Courage to Act: A Memoir of a Crisis and its Aftermath» by Ben Bernanke

Это мемуары Бена Бернанке, который в 2008 г., будучи главой центрального банка США, оказался в эпицентре тех событий и во многом нес ответственность за программу спасения мировой экономики. С одной стороны, к этой книге, как и к любым мемуарам, нужно относиться критически. Ведь ее написал человек, который заинтересован в оправдании своих поступков. А с другой – до 2008 г. Бернанке был не только очень известным академическим экономистом, специализировавшимся на финансовых кризисах, но и весьма неплохим писателем! В том числе соавтором учебника по макроэкономике, в котором очень сложные вещи объясняются очень просто.
 
Поэтому лично для меня эта книга стала настоящей редкостью: в ней события из мира экономической политики описываются не политиком, который привык создавать выгодные для себя картинки, а человеком, которого мне, как экономисту, очень легко понимать.
 
Но даже тем читателям, которым язык Бернанке покажется слишком сухим и технократическим, я бы все равно порекомендовал эти мемуары ради того, чтобы увидеть его человеческую, эмоциональную реакцию на многие события. Как он впервые попал в организацию, которую исследовал и про которую десятилетиями столько читал. Как в самом начале кризиса он открыл огромную книгу со своими должностными инструкциями и нашел там только одно предложение с предписанием, как нужно действовать в подобной ситуации. Как он шел в конгресс с надеждой, что демократические представители простых американцев возьмут на себя ответственность и примут сложные решения, но в ответ услышал, что ему придется и решать все самому, и расплачиваться за все ошибки самому. Как вдруг стал очень реальным риск, что центральный банк могут упразднить, и оказалось, что ответственность за выживание этой организации с вековой историей лежит во многом на его плечах.
 

«The Bankers’ New Clothes: What’s Wrong with Banking and What to Do About It» by Anat Admati and Martin Hellwig

И Мартин Хеллвиг, и Анат Адмати – это не только очень известные академические финансисты, но и эксперты, с которыми власти часто советовались при разработке нового банковского регулирования. В этой книге они постарались приоткрыть завесу тайны над банковским сектором и рассказать про него широкому кругу читателей – просто, коротко и эмоционально. Эта завеса возникает как из сложностей самого банковского дела, с которым большинство людей не сталкивается в своей повседневной жизни, так и из популярных мифов, которые многие банкиры часто сознательно поддерживают, потому что они играют им на руку.

Большая редкость встретить такой понятный и доступный текст от экспертов в мире банковского регулирования, наполненного бесконечными техническими деталями и монотонными процессами.

«House of Debt» by Atif Mian and Amir Sufi

Если спросить первого встречного на улице, были ли высокие долги американцев в числе причин мирового финансового кризиса, он, скорее всего, уверенно ответит: конечно! Но обывательской логики первого встречного экономистам недостаточно. Какой бы убедительной ни казалась теория, экономисты должны проверить ее. Именно это сделали академические экономисты Атиф Миан и Амир Суфи. Они прославились, сумев убедительно показать, насколько большую роль в кризисе сыграло накапливание долгов простыми американцами до 2008 г. 

Как им это удалось? Изучив микроданные, они выяснили, что в каких-то районах США перед 2008 г. долг рос гораздо быстрее, чем в других. Кажется логичным, что если избыточный долг – главная причина кризиса, то в этих районах и кризис должен быть более тяжелым. Но не все так просто… Зачастую, например, более бедные люди больше залезают в долги и сильнее страдают от кризиса вне зависимости от того, как много им удалось занять до этого.

Чтобы отделить эффект долга от прочих факторов, Миан и Суфи стали сопоставлять рынок ипотеки с географическими условиями районов США. Какие-то города окружены морем и горами, так что им особо некуда расширяться. А какие-то города расположены на равнинах, и каждый год в них строится все больше жилья. До 2008 г. с ростом доходов цены на жилье быстрее росли там, где строительство нового жилья было затруднено в том числе по объективным географическим причинам. И оказалось, что в этих же самых городах до 2008 г. простые американцы в среднем занимали больше, пользуясь растущими ценами на свои дома. После 2008 г. они же сильнее и пострадали от мирового финансового кризиса.
 
Обо всем этом, а также о том, как избежать будущих кризисов из-за избыточного долга, авторы рассказывают рядовому читателю.
 

«The Great Reversal: How America Gave Up on Free Markets» by Thomas Philippon

В течение последнего десятилетия в США стали особенно заметны так называемые фирмы-суперзвезды: Apple, Amazon, Tesla, Facebook... Это чрезвычайно успешные фирмы, которые вследствие своего успеха достигли невероятных размеров. Крупные фирмы были и раньше, но теперь в целой отрасли американской экономики, кажется, может доминировать одна фирма.
 
Пока не до конца ясно, как лучше поступать с такими фирмами. С одной стороны, любая крупная фирма будет злоупотреблять своей властью как монополист, поэтому в прошлом такие фирмы принудительно дробились на множество отдельных фирм. Так, например, произошло c нефтяной Standard Oil в 1911 г. С другой стороны, эти фирмы стали такими большими не потому, что они нечестно скупили конкурентов и нажились на своих клиентах, а потому, что они смогли предложить по-своему выдающиеся продукты. Более того, из-за сетевых эффектов даже потребители хотят, чтобы на каких-то рынках доминировала одна фирма: гораздо удобнее иметь только одну социальную сеть и совершать онлайн-покупки лишь на одной платформе.
 
Томас Филиппон – французский экономист, который во многом сделал академическую карьеру, исследуя конкуренцию, – в этой книге популярно объясняет, почему многие проблемы современной американской экономики могут быть вызваны именно недостатком конкуренции. Кажется невероятным, но, действительно, даже в России на многих рынках конкуренция значительно выше, чем в США. Например, мобильный и домашний интернет в России дешевле и лучше американского в десятки (!) раз, а ужасное обслуживание абонентов в Америке настолько стало неотъемлемой частью их жизни, что про это шутят на национальном телевидении.