Список для чтения: книги, которые учат по-новому

19.09.2022

Руководитель департамента Олимпиады «Учи.ру» и выпускница РЭШ Гаянэ Симонян о книгах, которые помогают развиваться, учиться и учить. Сама Гаянэ сейчас учится в бизнес-школе MIT Sloan.

 

«Если что-либо тебе не по силам, то не решай, что оно невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе».

Марк Аврелий Антонин «Наедине с собой. Размышления»

 

Зачем вы учитесь? Или зачем вы учите других? Как связаны ваши цели и методы обучения? Без ответов на эти вопросы ценность образования – даже самого элитарного, дорогого и необходимого – снижается. 

Нет одной конечной цели, после которой можно перестать учиться. Сегодня мы учимся постоянно, не довольствуясь получением одного диплома. Эффект зависит от инструментов, которые мы выбираем, от того, как мотивируем себя и других, как оцениваем свои успехи и провалы. Я выбрала несколько книг об образовании, в которых рассказывается о том, как преодолеть шаблоны образовательных систем, мотивировать себя, помочь себе и близким не останавливаться в развитии. Это книги о передовых научных методах обучения. А еще о том, как учиться, получая удовольствие от познания.

 

«Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» (2006), Кэрол Дуэк 

Эту работу я, не сомневаясь, ставлю первой на «полку» с книгами об образовании. С рассказа о ней я часто начинала общение с учителями, работая в «Учи.ру». С этой книги началась моя первая лекция, когда я приехала учиться в MIT. 

С чем связан каждый наш шаг? С представлением о себе. Знаменитый психолог Кэрол Дуэк показывает, как неправильные установки (на данность) могут стать ловушкой для нашего развития, могут превратить талант в препятствие и, напротив, как правильные установки (на рост) открывают дорогу к успеху. От того, что мы считаем успехом и как воспринимаем ошибки, зависит наша способность учиться, принимать вызовы и преодолевать сложности. 

Люди с установкой на данность считают: все хорошее в их жизни, работе, учебе должно происходить автоматически, а если не происходит, они винят обстоятельства, других людей, внешние силы. Люди с установкой на рост верят в свои силы и превращают каждое достижение или провал в ступень лестницы, по которой идешь наверх. 

Популярная концепция двух установок родилась из эксперимента, который провела Кэрол Дуэк в Стэнфорде. Двум группам детей давали разные установки на успех: 

 - хвалили за талант (установка на данность, fixed mindset);

 - хвалили за то, что хорошо потрудился (установка на рост, growth mindset). 

Другими словами, детей хвалили за врожденные способности или за приложенные усилия. В долгосрочной перспективе оказалось, что, если успех ассоциировался с талантом, дети часто отказывались браться за новые сложные задачи. Они не хотели делать то, что могло выявить их недостатки и поставить под сомнение их талант. Для них успех означал, что они умны, а провал – что они несовершенны. А вот дети, которых хвалили за усилия, редко останавливались в развитии, потому что воспринимали трудности как указание на то, что нужно приложить больше усилий.

Кэрол Дуэк иллюстрирует свою концепцию многочисленными экспериментами, исследованиями, примерами и историями – своими собственными, своих знакомых, спортсменов, тренеров, лидеров компаний. А еще в конце каждой главы вы найдете рекомендации, как применять прочитанное – определить, какая установка (на рост или на данность) руководит вашей жизнью, и понять, как ее можно изменить.

 

«Легендарный баскетбольный тренер Джон Вуден любил говорить: ты не неудачник, пока не начнешь обвинять в своих неудачах других. Он считал, что человек способен учиться на своих ошибках до тех пор, пока не начнет отрицать их».

«От Макинроя (Джон Макинрой, знаменитый теннисист. – Ред.) трудно дождаться слов об ответственности и самоконтроле. Когда он был на вершине успеха, мы почти ничего не слышали о том, что он делает и как работает, чтобы оставаться наверху. А когда он выступал плохо, от него было не дождаться самоанализа и размышлений над своей игрой (не считая упреков в адрес других). Например, «произошли кое-какие мелочи, которые на несколько недель отлучили меня от игры и не позволили мне доминировать на турнире». Вечная жертва внешних сил».

«Установка на данность вызывает удушье <…> Когда же вы входите в мир лидеров с установкой на рост, все меняется. Пространство светлеет, расширяется и наполняется энергией и новыми возможностями».

 

Если мне нужно будет оставить на книжной «полке» только одну книгу об образовании, то «Гибкое сознание» имеет все шансы оказаться именно этой книгой. А вот те некоторые вопросы, на которые Кэрол Дуэк предлагает вам ответить, чтобы определить вашу установку и, возможно, поменять ее. 

 - Ваши умственные способности – это ваше основополагающее качество и вам не дано что-либо существенно изменить?

 - Неважно, какой у вас уровень интеллекта, вы всегда можете его значительно повысить?

  - Есть ли в вашей прошлой жизни что-то, что, как вам кажется, поставило на вас клеймо? Например, проваленный экзамен? Чье-то предательство? Увольнение с работы? Или, может, ваши чувства отвергли?

 - Чувствуете ли вы порой, что ведете себя глупо, как будто потеряли связь со своим интеллектом? 

 - Какого типа установка характерна для вашей компании? Как вам кажется: люди вокруг лишь оценивают вас или помогают вам развиваться?

  - Что вы чувствуете, когда вас отвергают, – унижение, обиду, желание отомстить?

 

«Видимое обучение» (2008), Джон Хэтти 

Джон Хэтти считается одним из самых влиятельных ученых в области образования. Его книга – результат масштабного исследования, которое проводилось на протяжении 15 лет и в котором приняло участие более 86 млн учеников со всего мира. Суть его концепции может показаться банальной – учитель должен уметь смотреть на обучение глазами учеников. Но еще он должен понимать, как, с помощью каких методов он влияет на учеников, проверять эти методы и менять их на основе собранных доказательств. Инструмент, который помогает в этом, и предложил Хэтти.

Он составил рейтинг факторов, влияющих на достижения и успехи учащихся, и разработал прозрачную и наглядную модель обучения. После написания книги он продолжал исследования и менял вес некоторых факторов. Ознакомиться с результатами можно на его сайте – эта база включает исследования с участием более 300 млн учащихся. Хэтти выявил более 320 факторов, влияющих на успеваемость учащихся, и обобщенных в группы факторов, связанных с самим учащимся, его семьей, школой, учителями, стратегиями обучения и т. д. 

Вот, например, некоторые качества, которыми, согласно Хэтти, должны обладать учителя:

 - учитель увлечен тем, что помогает его ученикам учиться;

 - имеет четкое представление о том, чему научатся ученики; 

 - налаживает прочные отношения с учениками;

 - использует научно обоснованные стратегии обучения;

 - активно стремится улучшить свои методы преподавания.

Хэтти показывает, что учитель может оказать крайне негативное влияние на учеников, если, например, ожидает от них низких результатов, использует штампы и делит учеников по категориям в зависимости от их способностей (это та самая установка на данность, о которой пишет Кэрол Дуэк). Напротив, учитель должен верить, что все дети могут добиться успеха в учебе. Один из обнадеживающих выводов заключается в том, что большая часть усилий учителей по повышению успеваемости работает.

 

Most Likely to Succeed: Preparing Our Kids for the Innovation Era (2016), Тони Вагнер и Тед Динтерсмит 

Основная идея этой книги – детей стоит готовить не к сдаче тестов, а к жизни в мире инноваций и возможностей. К сожалению, это не то, к чему готовит школа. Она дает информацию поверхностно, заставляет учить, а не понимать, подавляет навыки учеников, не давая им возможности концентрироваться на своих увлечениях. 

Что авторы предлагают школе? Учиться развивать способности учащихся, критически мыслить, задавать вопросы, работать с большими объемами информации, которую можно быстро получить в интернете, а также работать вместе. Обучение этим навыкам, столь востребованным в XXI в., снабдит учащихся необходимыми инструментами, для того чтобы с любовью к своему делу менять мир к лучшему. 

Рассуждая об EdTech, Вагнер и Динтерсмит критикуют неразумное использование высоких технологий. То, чему учили и 100 лет назад, просто перенесено в онлайн, формат же обучения не изменился. Авторы предлагают, например, разрешить пользоваться на занятиях в школе интернет-поисковиками, поскольку важно не то, какой массив информации человек выучил, а как умеет использовать ее и может ли придумать новое на основе старого. 

В математике Вагнер и Динтерсмит призывают сделать упор на статистике и теории вероятностей, потому что это куда более прикладные знания, чем умение вычислять дискриминант. В изучении языков – не увлекаться теорией, а учить излагать свои мысли, подбирать аргументы, отстаивать свою позицию.

Авторы предлагают два простых вопроса, которые помогут проверить, в верном ли направлении идет обучение: «Что ты делаешь на этом уроке?» и «Зачем ты это делаешь?». Чтобы обучение было эффективным, учащийся – школьник или студент – должен знать ответы на эти вопросы. 

 

Также я рекомендую несколько книг, которые помогут развить учебные навыки. 

 

«Запомнить все: Усвоение знаний без скуки и зубрежки» (2015), Питер Браун, Марк Макдэниэл, Генри Рёдигер 

Это книга о том, почему зазубренная информация так быстро выветривается из головы и как избежать этого. Один из советов, который дают авторы: успешнее всего учится тот, кто возлагает ответственность на себя. 

 

Class Clowns: How the Smartest Investors Lost Billions in Education (2020), Джонатан Ни

Как следует из названия, это книга о том, как и почему выдающиеся инвесторы постоянно теряют деньги на инвестициях в образование. Джонатан Ни рассказывает о провалах Руперта Мердока, Джона Полсона, Майкла Милкена и Криса Уиттла.

 

Lessons of Hope (2014), Джоэл Кляйн  

Это книга о том, как можно изменить систему школьного образования, написанная человеком, которому удалось это сделать. Джоэл Кляйн, юрист (в минюсте США он курировал знаменитое антимонопольное дело против Microsoft), восемь лет руководил школами Нью-Йорка. Его реформы вызвали шквал критики, но результат оказался ошеломительным.

 

Rewiring Education (2018), Джон Коуч

Бывший первый вице-президент Apple по образованию Джон Коуч рассказывает о том, к каким результатам может привести в образовании сочетание передовых, научно обоснованных методик и современных технологий.

 

На тему образования GURU рекомендует послушать подкаст «Экономика на слух», в частности недавний выпуск про критическое мышление, а также беседу нынешнего и бывшего ректоров РЭШ Антона Суворова и Рубена Ениколопова с учащимися 57-й школы, которую когда-то окончили Антон и Рубен. А здесь вы можете послушать выпуск об онлайн-образовании с участием Гаянэ Симонян.