Список для чтения: рекомендации книг от Александра Маланичева

26.05.2022

О нефти, борьбе за власть и о том, как научиться предсказывать

На полке приглашенного профессора РЭШ Александра Маланичева – книги, которые включены в три его учебных курса для вузов - по рынкам нефти, прогнозированию и стратегическому менеджменту.

«Из толстых книг нельзя узнать ничего нового. Толстые книги – это кладбище, где погребена идея прошлого», – говорил советский физик, лауреат Нобелевской премии Лев Давидович Ландау. При этом Ландау читал огромное количество научных журналов – правда, своеобразным образом. Он смотрел только начало статьи с постановкой задачи и конец статьи, чтобы узнать результат. Промежуток он пропускал, утверждая: «Мне нужно узнать от автора, что он делает, как делать, я сам знаю лучше».

Перед ежегодным обновлением своих курсов я тоже обязательно просматриваю вышедшие за год новые публикации. Но в свои курсы я включаю и некоторые «толстые», незанудные книги (что редкость), которые позволяют погрузиться в историю предмета. Именно такие книги, включенные в три моих курса и обладающие исключительной практической ценностью, я хочу порекомендовать широкому кругу читателей.

Дэниел Ергин «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (1991) - пожалуй, это самая известная и увлекательная книга о нефти и ее истории. Прочитать ее я бы рекомендовал всем, кому интересен не только этот рынок, но и мировая экономика, которая сегодня основана на углеводородах (всем, кто сомневается в этом, достаточно подумать о том, как много товаров и продуктов вокруг нас сделано из нефти). Ценности этой книге добавляет тот факт, что Ергин – не только известный эксперт, но и практик, основатель крупной консалтинговой группы Cambridge Energy Research Associates (CERA).

«Нефть триумфально шествовала по планете – королева, одетая в ослепительную тогу из пластика, и ее королевское достоинство никто не брал под сомнение, – пишет Ергин. – Она одаривала своих верноподданных, делясь богатством щедро до расточительности. Эпоха ее правления была временем уверенности, роста, расширения производства, удивительных экономических достижений. Ее щедрость преобразовала королевство, породила новую автомобильную цивилизацию. Наступила эра «углеводородного человека».

Книга охватывает 150 лет истории нефтяной отрасли – с ее зарождения в 1850-х гг. Отцы-основатели, Джон Рокфеллер, Галуст Гюльбенкян, появление нефтяной промышленности в Российской империи, битвы гигантов – корпораций и великих держав за нефть, экономические и энергетические кризисы – обо всем этом Ергин пишет легко, словно рассказывает детективную историю. Недаром за эту книгу он получил Пулитцеровскую премию.

Прочитав эту книгу, вы узнаете:

- как и почему нефть спасла китов от вымирания;

- почему мы ездим на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, а не на электричестве;

 - что же на самом деле лежит за долгосрочным ростом экономики – финансы, технологии или что-то еще;

 - так ли страшна «голландская болезнь» и как от нее вылечиться;

 - как геополитика вплетена в экономику и как образовался и успешно функционирует единственный международный картель (ОПЕК).

Если эта книга вам понравится, то можно рекомендовать ее продолжение «В поисках энергии. Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики» (2011). А тем, кому интересно, как трейдеры торгуют нефтью подсанкционных стран, несомненно, понравится история становления международного трейдера Glencore, описанная в книге Даниэля Аммана «Нефтяной король. Секретная жизнь Марка Рича».

Изучение истории позволяет проводить аналогии с прошлым и разрабатывать сценарии будущего. И сейчас трудно удержаться от аналогий с 1970-ми, когда были израильско-арабская война, нефтяной шок (на эту тему можно также послушать подкаст «Экономика на слух») и высокая инфляция, с которой ФРС пришлось неистово бороться. «Если верно то, что мы политически сейчас воспроизводим происходящее в 1973–1974 гг., то в 2022–2023 гг. мы получим и похожие экономические последствия», – считает аналитик Citi Том Фитцпатрик.

Исторические аналогии – лишь один из методов построения сценариев и прогнозов. Гораздо больше подходов к изучению будущего представлено в замечательной книге Филипа Тетлока и Гарднера Дэна «Думай медленно – предсказывай точно» (2015). Эту книгу называют «самой важной книгой о принятии решений со времен «Думай медленно… Решай быстро» лауреата Нобелевской премии Дэниэля Канемана. Авторы рассказывают, насколько достоверными оказываются геополитические прогнозы, и предлагают систему мышления, помогающую делать прогнозы, которые сбываются.

Правильно расставлять приоритеты, разбивать сложные проблемы на ряд мелких и вполне разрешимых, поиск баланса между взглядом на проблему снаружи и изнутри – вот лишь несколько лайфхаков, которые помогут увеличить вероятность того, что экспертные предсказания сбудутся. Главное – это то, что предложенные система мышления и методика выбора и обучения экспертов, согласно статистическим данным, действительно повышают точность прогнозов, а значит, позволяют принимать более рациональные решения, в том числе стратегические.

Одной из лучших книг по принятию таких решений и разработке конкурентных стратегий я считаю книгу американского экономиста Ричарда Румельта (входит в 50 самых влиятельных гуру менеджмента по версии HBR) «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно» (2011). Мой опыт работы в корпорациях показывает, что, как и указывает Румельт, очень часто под стратегией понимают долгосрочный план действий с той или иной степенью детализации. Поэтому неудивительно, что если сложить планируемые рыночные доли лидеров какой-нибудь отрасли, то часто сумма сильно превысит 100%. Но что будет гарантией реализации такого плана?

Оказывается, хорошая стратегия должна «предоставлять преимущество перед конкурентами» в явном виде. Это архиважный совет и ключевое требование к любой конкурентной стратегии. Конкретные шаги, с помощью которых можно добиться устойчивого (желательно) преимущества перед конкурентами, зачастую зависят от отрасли, но самые общие подходы на примере десятков отраслей вы, несомненно, найдете в этой короткой, хорошо написанной и глубокой книге.