Монополия: вред или польза для потребителя

06.12.2021

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

Анастасия Небольсина

С понятием «монополия» мы все чаще встречаемся, когда речь идет о крупных технологических фирмах, но, разумеется, монополии существовали задолго до создания Google или Facebook. Главная классическая характеристика этой рыночной структуры – наличие рыночной власти, то есть способность самостоятельно устанавливать цену товара или услуги и объем, предлагаемый на рынке. Например, компания-монополист может решить произвести очень малую партию и продавать ее по очень высокой цене. Такая рыночная власть возникает, когда вход на рынок, где действует монополист, ограничен, поэтому мы не сталкиваемся с конкурентами, из-за которых возникли бы стимулы опускать цену. Факторы, ограничивающие вход других форм на рынок, могут быть разными – обсудим их подробнее.

Один из наиболее распространенных видов монополий – естественная монополия, при которой доминирующее положение фирмы определяется тем, что удовлетворение спроса эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства: выпуск каждой следующей единицы обходится дешевле, то есть производство характеризуется убывающими предельными издержками. Эта особенность технологии и регламентирует барьер на вход для других фирм, которым предстоит нести большие издержки вначале. Например, если компания инвестировала в строительство железной дороги, то поддержание ее работы обходится намного дешевле, и обслуживание каждого следующего пассажира не так затратно. Именно по этой причине во многих странах метро служит примером монополии, поскольку только одна организация осуществляет перевозки, и это достаточно эффективно.

Монополия может возникать в ситуациях, когда компания создает новую технологию, и конкуренты еще не успевают ее освоить или не могут использовать ноу-хау из-за защиты интеллектуальной собственности. В такой ситуации монополист действительно может завышать цены, чтобы восполнить свои издержки на исследования и разработки. Однако, с течением времени конкуренты могут осваивать технологию и входить на рынок, поэтому такие монополии могут называться открытыми. Примерами могут быть фармацевтические компании, получающие патент на эксклюзивное производство препаратов в течение определенного срока.

Еще один случай монополизации рынка связан с государственным регулированием. Государство может дать фирме уникальное право на производство того или иного товара. Примером может быть военное производство, для которого характерна важность неразглашения технологий, поэтому им не может заниматься много конкурентных фирм. В этом случае барьеры на вход устанавливаются законодательно. 

Положение современных технологических компаний сложно однозначно назвать монополией в ее классическом понимании. Уровень монополизации отрасли обычно измеряется тем, какую долю рынка занимают фирмы. Компании big tech – Google, Apple, Meta, Amazon, Microsoft – обслуживают львиную долю своих рынков, но вопрос о наличии альтернатив по-прежнему вызывает споры. С одной стороны, есть и другие соцсети, мессенджеры и онлайн-платформы, на которые гипотетически могут перейти пользователи. С другой, крупные игроки наслаждаются значительными сетевыми эффектами: сервис становится для нас более привлекательным, если уже большое количество людей им пользуется. Например, мы хотим регистрироваться в той социальной сети, где есть наши друзья, или делать заказы в маркетплейсе, где другие покупатели уже оставили много отзывов. 

Помимо рыночной доли мы также говорили о власти назначать цены. Внимательный читатель может спросить, как Google или Facebook завышают цены, если они представляют собой бесплатные сервисы? Источник дохода этих компаний – реклама. Здесь и кроется ответ: фирмы устанавливают цены и предлагают слоты для рекламы на их платформах, а поскольку большинство людей используют продукты именно этих фирм, то в какой-то мере мы можем говорить о монополии технологических гигантов на рынке рекламы.  

Термин «монополия» часто ассоциируется с негативной коннотацией, но так ли плоха подобная ситуация на рынке? В теории, по сравнению с конкурентным рынком, продажи по более высокой цене ведут к тому, что часть сделок не совершается, поэтому мы сталкиваемся с экономической неэффективностью. Кроме того, можно предположить, что у монополий может быть меньше стимулов к развитию и совершенствованию производства из-за своего защищенного положения, они могут извлекать прибыль и не улучшать потребительский опыт своих клиентов. Тем не менее, мы видим, как крупные компании продолжают развиваться, чтобы выигрывать потенциальную конкуренцию. Также стоит помнить о том, что монополии могут быть и лучшим решением, например, для железных дорог, когда присутствует выигрыш от масштаба, или для устройства социальной сети, для которой концентрация людей является выигрышной.