Эволюция капитала и почему у каждого он свой

28.09.2022

Что такое для вас капитал? Богатство? Доверие? Связи? Книга Карла Маркса? На самом деле это очень широкое понятие, которое используется в разных науках по-разному. В новом выпуске «GURU.Словаря» мы расскажем, что под капиталом понимают экономисты и социологи.

О капитале писали еще древнегреческие мыслители, например Аристотель. Но глубокий анализ его роли начался с физиократов в середине XVIII в. Ключевым фактором производства они считали землю, а прибавочная стоимость для них выражалась в ренте. Производительным они называли лишь тот капитал, который вкладывается в земледелие. Промышленный капитал, по их мнению, не прибавлял стоимости и для него не существовало деления на основной и оборотный. Деньги физиократы тоже не считали капиталом, поскольку, в их теории, они не создавали новой стоимости и использовались исключительно для транзакций.

В отличие от физиократов представители классической экономической школы считали капиталом блага, т. е. созданные объекты, которые могут многократно использоваться в производстве. В их представлении капитал включает в себя станки, здания, программное обеспечение (в современной, разумеется, экономике), но не включает сырье и расходные материалы. Неоклассики сделали еще шаг вперед – они стали различать капитал и инвестиции: первое – фиксированная стоимость, а второе – поток, привлечение средств.

Подход классиков критиковал Карл Маркс. Он не отождествлял капитал с физическими объектами, а определял его как некое устройство общественных отношений, позволяющее увеличивать стоимость. Для этого владельцы физического и трудового капитала должны вступить в экономические отношения, что и порождает антагонизм классов – капитала (буржуазии) и труда (рабочих).

Другой подход был предложен австрийской школой, которая оценивала экономические явления с точки зрения потребления. Так, Ойген фон Бём-Баверк определял капитал как совокупность продуктов, созданных на каждом этапе производства. Другие представители этой школы называли капиталом ресурсы, которые не потребляются сейчас и приносят доход в виде большего потребления в будущем. Процентный доход от капитала интерпретировался как плата за отсрочку потребления, поскольку сбережения выводят ресурсы из потребления.

Термин «капитал» используют и социологи. В конце XX в. Пьер Бурдьё ввел понятие социального капитала (этот термин использовался и ранее в работах других авторов) как набора связей, которые могут приносить выгоду. Его возникновение Бурдьё связывал с принадлежностью человека или фирмы к какой-либо группе. Выгоды этот капитал приносит вполне экономические – так, устанавливая доверительные отношения между сотрудниками и торговыми партнерами, фирма может снизить свои транзакционные издержки (например, сэкономив на страховках) и увеличить прибыль. 

Впрочем, социальный капитал – лишь одна из форм капитала, выделенных Бурдьё, другие три – экономический, культурный и символический. Экономический капитал включает доходы и имущество. Культурный – знания, опыт, звания и титулы. Символический капитал обозначает любую из перечисленных форм капитала, если его владелец пользуется признанием, т. е. капитал приносит ему престиж, создает репутацию. Так, символический капитал может приобретаться благодаря мастерству человека (культурный капитал) или общению со знаменитостями (социальный).

Важной идеей в теории Бурдьё была конвертация видов капитала. Помимо того что каждый вид капитала может приобретаться или наследоваться, он может трансформироваться в другой тип. Рассмотрим пример: у человека есть художественный дар и он прекрасно пишет картины, другими словами, у него есть культурный капитал. Картины он может выставлять на аукционы, тем самым получая высокий доход, т. е. экономический капитал. Он, в свою очередь, растет благодаря его символическому капиталу (репутация повышает стоимость картин). Таким образом, капитал, в понимании Бурдьё, определяет позицию индивида или группы в обществе через объем капитала и соотношение разных его видов.

Чтобы подробнее узнать о социальном капитале, рекомендуем ознакомиться с другим выпуском словаря, послушать подкаст с Максимом Ананьевым о роли социального капитала для экономического роста, а также прочитать, какую роль играл социальный капитал во время пандемии. 


Подготовила Анастасия Небольсина