Динамическая несостоятельность: как и почему люди откладывают решения на потом, а государства меняют правила игры

01.07.2022

Часто случается, что люди откладывают выполнение каких-либо дел на потом, например задачи по работе или домашнего задания в школе, и называют это прокрастинацией. Однако, возможно, это решение оптимально для них? В экономике подобный феномен носит название «динамическая несостоятельность». И характерна она не только для индивидов, но и для государственных органов.

Динамическая несостоятельность описывает ситуацию, в которой оптимальный план индивида или организации в один момент времени больше не является таковым в другой период. Другими словами, если вы считаете, что лучше всего будет выполнить задание в понедельник, то в понедельник вам будет казаться, что удобнее его перенести на вторник. Рассмотрим основные примеры динамической несостоятельности в разных областях экономики – поведенческой, макроэкономике и торговле.

Случай динамической несостоятельности для потребителя первым описал Роберт Строц. В своей работе он показывает, что план решений, принятый в начальном периоде, может быть как оптимальным для последующих периодов, так и неоптимальным в определенных условиях. Последнее в частности может не заметить индивид, и тогда он продолжает действовать неоптимально, либо он может исправить ситуацию. В качестве одного из решений проблемы динамической несостоятельности Строц предлагает обязательство (commitment), т.е. индивид в начальном периоде заключает с собой контракт, который не позволяет ему отклониться от плана. Например, работник может решить выполнить задание к среде, но когда наступит среда, он захочет перенести выполнение задания, что для него неоптимально, поскольку к тому моменту накопятся новые задачи. В качестве обязательства для выполнения плана к среде он может пообещать начальнику прислать результаты, тем самым заставив себя сделать задание к намеченной изначально дате.

Другой важный пример динамической несостоятельности приходит из макроэкономики. Лауреаты Нобелевской премии Финн Кидланд и Эдвард Прескотт описывают проблему в принятии решений центральным банком и приходят к выводу о необходимости вводить правила, а не наделять ЦБ полной свободой действий в монетарной политике, что соотносится с идеей обязательства, описанной выше. До их работы главенствовала теория оптимального контроля, т.е. идея о том, что можно добиться оптимальной политики ЦБ, если опираться на прошлые и текущие события. Однако, Кидланд и Прескотт показывают, что в динамической системе, где у населения есть ожидания относительно будущего, зависящие от текущей политики, предшествующая теория не дает оптимального результата, т. е. банку не нужно принимать решение в каждом периоде, а лучше следовать заранее определенным правилам. 

Еще один пример можно найти в области торговли и отношений фирм с государством. Так, фирмы, которые занимаются добычей нефти, как правило, работают по лицензии, полученной от государства. Это предполагает выплату части прибыли в виде роялти стране - владельцу ресурса. Перед началом добычи фирме необходимо инвестировать в исследования местности и постройку добывающих установок, поэтому договор с государством фирма заключает до того, как начинает получать прибыль. А когда фирма начинает экспортировать, у государства возникают стимулы экспроприировать активы или потребовать большую долю от прибыли. Эта динамическая несостоятельность государства влечет ряд экономических неэффективностей, но менее характерна для стран с развитыми институтами, поскольку суды и право собственности выступают в качестве обязательства, укрепляющего веру фирмы в то, что ее прибыль не будет экспроприирована. 

Подготовила Анастасия Небольсина