Диалоги

Нотсиле Линделва Дубе: «Мой опыт ценен для многих – это делает меня счастливой»

10.12.2021

В 17 лет Ноно Дубе приехала из Африки в Россию: здесь она выучила русский язык, окончила бакалавриат РУДН и магистратуру МГУ и написала книгу о жизни африканки в России. В этом году она поступила в магистратуру Российской экономической школы, где впервые начала заниматься экономикой. В интервью GURU Ноно вспоминает детство и семью, рассказывает, как ей удалось устроить свою жизнь в России, а также описывает первые впечатления от учебы в РЭШ: так сложно учиться ей не было еще никогда, но этот вызов ей нравится. 

Математика против медицины

Я родилась в Королевстве Свазиленд (с 2018 г. – Королевство Эсватини), небольшой стране на юге Африки. У меня очень большая семья. До 14 лет я жила со своими родственниками по материнской линии и большую часть времени проводила с бабушкой – она помогала растить меня и моего младшего брата. Бабушка была предпринимательницей: вместе с дедом, который был в то время сенатором в Свазиленде, они владели большой транспортной компанией. После школы я приходила к ним в офис и ждала, пока бабушка закончит работу и мы сможем пойти домой. Каждый день я наблюдала за тем, как она считает деньги и принимает управленческие решения. Наверное, именно тогда я научилась обращаться с деньгами. 

В детстве я была очень общительным ребенком, у меня было много друзей, с которыми мы все время что-то мастерили – в частности, конструировали небольших роботов. Помню, что я любила разбирать пульт от видеоприставки, изучать его содержимое и собирать обратно. Можно было предположить, что я стану инженером, но этого, увы, не произошло, детский интерес к технике я потом не развивала. Школу я окончила уже в ЮАР – родители отправили меня доучиваться туда, потому что считали, что в этой стране больше возможностей для получения высшего образования, чем в Свазиленде. 

После того как я окончила выпускной класс, у нас с родителями состоялся большой спор о дальнейшем выборе профессии. Они медики: отец – стоматолог, а мама в то время была медсестрой. Родители хотели, чтобы я тоже пошла в медицину, но я отказалась. Они аргументировали свое предложение тем, что работа в медицине – это безопасный выбор, потому что после окончания университета в Свазиленде или ЮАР точно можно будет найти работу. В свою очередь, я всегда считала, что карьера в медицине невозможна, если у тебя нет страсти к этой профессиональной области. У меня ее не было, мне хотелось заниматься математикой. Родители мою идею о будущей профессии не поддерживали, потому что предполагали, что изучение математики позволит мне только преподавать ее. 

Аргументы родителей казались мне неубедительными еще и потому, что они давали советы, исходя лишь из своего профессионального опыта в медицине, а экспертизой в математике не обладали. Родителям также было сложно принять и то, что я не хочу строить свою жизнь в соответствии с их ожиданиями, и то, что я могу уехать так далеко, несмотря на то что мой отец тоже учился в разных странах, включая Танзанию и Китай. К счастью, моя тетя по материнской линии и ее муж рассказали мне о других профессиональных путях. Главный вопрос, который я задавала своему дяде, звучал так: «Как я могу заработать большие деньги?» На что он отвечал мне, что в медицине в Африке у меня разбогатеть точно не получится, только если я не стану президентским врачом. Этот взгляд совпал с моими представлениями, я решила действовать, исходя из их логики, и получить степень по математике.

Так как я потеряла много времени, пытаясь переубедить своих родителей, то пропустила сроки подачи документов в вузы ЮАР и стала искать варианты учебы за границей. Самыми очевидными были сценарии обучения в странах, у которых были соответствующие договоренности со Свазилендом, – в Китае и Канаде. Но одна из моих подруг рассказала мне о России, в которой она тогда училась. До того момента я даже никогда не слышала о вашей стране, поэтому первый вопрос, который я ей задала, звучал так: «Где-где ты живешь?» Подруга рассказала мне о своей жизни в Тамбове, где тогда жила и училась, объяснила процедуру подачи документов. Мне стало интересно, я начала изучать источники и так узнала обо всех стереотипах, которые существуют о России в интернете: медведях, водке и расизме. 

В итоге я подала документы в университеты Китая, Канады и России и первый ответ получила именно из России. Когда я рассказала своим родителям о том, что рассматриваю возможность поехать в Россию, они немедленно ответили «нет», потому что тоже знали обо всех этих мифах. Но я все равно начала оформлять документы, и, наконец, встал вопрос о том, кто все-таки будет платить за мое обучение. Я снова начала переговоры с родителями. В конце концов мне удалось их переубедить. Мы договорились, что они заплатят за мое обучение, но если у меня что-то не получится или пойдет не так, то запасной план я буду обеспечивать себе самостоятельно. Я согласилась, они оплатили билеты и учебу, и я уехала в Россию.

Grandmother 

Огни большого города 

Я прилетела в Москву, а оттуда уехала в Тамбов. Улетая из Москвы, я наблюдала за тем, как удаляются от меня эти сверкающие огни большого города. В Тамбове я прожила год, изучая там русский язык. Там мне нравилось, я получила новый интересный опыт, но, так как это маленький город с небольшими возможностями, я начала искать пути переезда в Москву. Однажды мы с друзьями ехали в автобусе, и с нами заговорил молодой человек. Мне кажется, русские любят слушать, как иностранцы говорят на английском, и не упускают возможности вступить с ними в беседу, чтобы попрактиковать свои языковые навыки. В итоге мы с ним не только разговорились, но и стали друзьями.

Он стал помогать мне с переездом в Москву. Я рассказала ему, что мне интересно направление, объединяющее актуарные науки и прикладную математику, и мы стали искать такие варианты для меня в Москве. Но найти не смогли: оказалось, что тогда не было отдельных факультетов по актуарным наукам, они входили в разные курсы – по операционному менеджменту, исследованиям, актуарной математике и т. д. Изначально я хотела поступить в МГУ, но друг предложил мне попробовать поступить в РУДН, помог оформить и подать документы, и меня приняли.

В РУДН я проучилась четыре года, окончила там бакалавриат по прикладной математике. Однако полученных знаний и даже законченного высшего образования мне не хватало для того, чтобы построить карьеру в России. Я опять стала искать шанс поучиться в МГУ и в итоге поступила на факультет ВМК, где окончила магистратуру по математике. 

Во время второго года обучения в МГУ я серьезно размышляла о том, чтобы вернуться в Африку. Я понимала, что устроиться на работу в России без гражданства этой страны мне будет очень сложно, а получать его трудно и долго. Но неожиданно в октябре 2017 года мне впервые предложили работу в России. Со мной связались представители Московской экономической школы (МЭШ), им был нужен учитель математики. Однако после интервью они пропали и снова вышли со мной на связь уже в мае 2018 года с предложением о работе. В тот период я как раз заканчивала учебу в МГУ, о чем они знали. Параллельно мне предложили должность и в инвестиционной компании WorldQuant. Я решила выбрать ту позицию, где зарплата была больше, это оказалась МЭШ.

В школе я проработала два года. Профессия учителя имеет свои особенности: она основана на повторении. В первый год работы я была очень воодушевлена, потому что постоянно осваивала что-то новое. Однако во время второго года, когда выяснилось, что я должна просто повторять то же самое, что и раньше, мне стало скучно. Я перестала чувствовать, что развиваюсь, и решила уволиться. Это был октябрь 2020 года. А уже в ноябре я получила новое предложение о работе от консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Встал вопрос о визе: сделать ее им было сложно из-за существовавших ковидных ограничений, поэтому им пришлось отозвать свой оффер. Но мне все равно нужно было решать визовый вопрос, и самый легкий путь здесь заключался в том, чтобы продолжить обучение в России и снова получить учебную визу.

Я стала думать о том, где и чему я еще могу поучиться. Аспирантура меня не привлекала, так как еще четыре года учебы выглядели для меня чем-то чрезмерным. И вспомнила о РЭШ, ведь еще в феврале 2019 года я подавала сюда документы, но за два месяца не успела подготовиться к апрельскому экзамену, так как понимала, что на это нужно больше времени. На поступление в РЭШ меня вдохновил мой друг, который здесь учился, а сейчас работает в Goldman Sachs. Мы подружились, когда я еще училась в МГУ. Его рассказы так меня заинтересовали, что я тоже решила попробовать: посмотрим, куда это может меня привести, думала я. В итоге подготовка к поступлению заняла у меня около года. В июне 2021 года я сдала экзамен первый раз, эта попытка была не очень удачной. Но через несколько недель, со второго раза, мне удалось поступить в РЭШ, и я оказалась здесь.

 rudn

 

Всегда иметь план B

Начиная изучать экономику, я даже не предполагала, что это будет настолько сложно, особенно без предыдущего экономического бэкграунда, которого у меня нет. Тебе нужно работать гораздо больше по сравнению с теми, кто уже занимался экономикой четыре года в бакалавриате. Конечно, есть и знакомые мне математические предметы, которые даются легче, – теория вероятности и статистика. Но остальное для меня пока неизведанная земля. Я все еще стараюсь понять, как все это устроено. Учеба в РЭШ дается мне гораздо труднее, чем в других российских университетах, но мне это нравится. Меня вдохновляет это ощущение вызова, я всегда хотела получать его в образовании. Необходимость этот вызов преодолевать двигает тебя вперед и заставляет использовать свои возможности по максимуму. Ты не можешь делать что-то наполовину, ты должна отдать все, иначе ты ничего не получишь.

Из всех специализаций, которые предлагает РЭШ, я выбрала именно экономику, а не финансы, потому что именно это направление поможет мне сформировать те навыки, которые мне сейчас нужны. Недавно у меня появился стартап в области недвижимости в ЮАР, поэтому я хочу понимать, как его развивать. Не каждый бизнес, который ты создаешь, может стать успешным. Что будет, если ничего не получится? У тебя всегда должен быть план B. Знания в области экономики полезны любому бизнесу, ведь экономисты изучают модели человеческого мышления: они отвечают на вопросы о том, как мы принимаем конкретные решения об инвестициях и покупках. Если честно, раньше я не знала, что экономическая наука этим занимается. Мне очень интересно обнаружить себя в этой точке. Я не ожидала этого.

В РЭШ я буквально влюбилась в то ощущение поддержки, которую я здесь получаю. Пока я учусь дистанционно: из-за ковидных ограничений сейчас я временно нахожусь в ЮАР. Из-за этого до сих пор мне не удалось ни с кем из РЭШ познакомиться лично, но каждый человек здесь, начиная от моих одногруппников и заканчивая профессорами, оказывает мне такую поддержку, как будто давно меня знает. В России так происходит не везде, зачастую люди здесь просто не знают, как общаться с человеком, который отличается от тебя. В МГУ я тоже ощущала подобную поддержку, так как была там единственной африканкой на факультете, но это не одно и то же.

В любой момент, когда мне нужна помощь в РЭШ, я могу ее получить. Мне назначат встречу, организуют Zoom-звонок, объяснят то, что непонятно. Все, включая профессоров, понимают, что учиться дистанционно не так легко, поэтому стараются помочь со всем, чем только могут. Это и правда потрясает. Мне уже не терпится физически ощутить эту атмосферу в Москве, я очень хорошо чувствую ее в онлайне и уверена, что в самом кампусе она будет еще насыщеннее. Очень хочу со всеми встретиться.

Планы на будущее после окончания учебы в РЭШ мне еще очень сложно сформулировать, в том числе из-за пандемии. Мне хочется увидеть, как растет мой бизнес, это моя цель на настоящий момент. Конечно, мне хочется получить магистерскую степень в РЭШ и научиться здесь всему, чему смогу. Семья постоянно спрашивает меня, где я собираюсь обосноваться: вернусь ли я в Африку или буду обустраивать жизнь в России. Я провела в России много времени, тут я чувствую себя комфортно. Я вернусь жить в Африку тогда, когда мне действительно это будет необходимо, но пока не знаю, когда именно это произойдет. Сейчас мне на самом деле хотелось бы еще пожить в России. Сложно предполагать, но думаю, что после окончания РЭШ я останусь здесь еще на некоторое время и уже потом буду возвращаться в Африку.

 rudn

 

Уйти легко, остаться сложно

Моя главная ролевая модель – это моя бабушка. Я уже рассказывала, что в детстве проводила с ней много времени на работе. Но не сказала, что когда мы приезжали домой, то она продолжала работать – уже в саду – и звала меня ей помогать. Она работала всегда, и это понимание рабочей этики передалось мне от нее. Я выросла с осознанием того, что ты должен работать, чтобы получить то, что тебе нужно. Второй своей ролевой моделью я бы назвала мою маму: она всегда стремилась дать мне все, что было в ее силах. Она показала мне, что значит всегда ставить своих детей на первое место. Именно благодаря тому, что она отправила нас учиться, я, мой отец и мои братья достигли успеха. Мама пожертвовала своей карьерой, чтобы у нас были те возможности, которых у нее не было, ее самоотверженность меня восхищает. Наконец, еще одной своей ролевой моделью я бы назвала саму себя. Я сама с себя беру пример и хвалю себя за достижения, а не отрицаю их, смотрю на себя год назад и говорю: «Какая ты молодец, ты прекрасно справилась!» А если что-то не получилось, то говорю: «Вот здесь ты застряла, тебе нужно двигаться дальше». Моя мотивация – это я сама. Я с большим вниманием отношусь к изменениям в своей жизни, мне важно чувствовать свое развитие. Если этого не происходит, то я впадаю в депрессию и пытаюсь понять, как мне из нее выбраться.

Воодушевляют меня и многие знаменитые люди. Я вдохновляюсь достижениями Опры Уинфри, Илона Маска. Илон восхищает меня во многом еще и потому, что он тоже вырос в ЮАР и сумел построить жизнь вне этой страны, что не так легко. Если ты сумел сделать так много, это значит, что ты действительно очень много работал. Меня вдохновляют Джефф Безос и другие успешные люди: когда я читаю истории их жизни, то много для себя черпаю. Есть и люди в прошлом, чья борьба за то, во что они верили, по-настоящему воодушевляет меня, – приведу в пример Мадам Си Джей Уокер, предпринимательницу афроамериканского происхождения, которой самостоятельно удалось добиться успеха и заработать состояние в миллион долларов, и Марию Склодовскую-Кюри, первооткрывательницу радиоактивности.

Эти истории вдохновляют меня потому, что у меня точно такое же отношение к жизни. Согласитесь, зачастую очень просто сказать: «Это слишком сложно, я поеду домой» или «Это слишком трудно для меня, я не хочу больше этим заниматься». Уйти очень просто. В России я много раз оказывалась в сложных ситуациях, в которых любой другой, скорее всего, просто принял бы решение уехать, а не продолжать бороться. А теперь я чувствую, что и сама стала ролевой моделью для многих африканцев, которые видят, что вообще-то в России возможно получить работу, поступить в топовый университет. Теперь я пример для многих людей. Это делает меня счастливой, потому что я вижу, что мой опыт ценен.

Я очень люблю книги и много читаю – в основном книги о человеческой психологии и мышлении. Мне очень важны люди и их чувства, мне важно понимать, как общаться с человеком, который к тебе приходит, как сделать это общение для него комфортным, исходя из особенностей его характера и взгляда на мир. Это знание, кстати, может кому-то пригодиться и в бизнесе, но мне важнее использовать его в личной жизни. Продолжаю читать книги по бизнесу, по математике, а теперь еще и по экономике, поскольку вступила в этот клуб. Чтобы отдохнуть, хожу в бассейн – обожаю плавать. Во время локдауна в Москве закрытие бассейнов и спортзалов было для меня пыткой. Так что в свободное время в Москве вы найдете меня или в спортивном клубе, или дома с книгой. 

 b

 

Инвестировать в себя

Какой совет я дала бы себе семнадцатилетней, только что приехавшей в Россию девушке? Не могу сказать: «Работай больше» – я и так много работала. Я бы сказала: «Обращай внимание на себя». Кажется, в юности я тратила очень много энергии на то, чтобы обращать внимание на других людей и соответствовать их ожиданиям. Сейчас, когда я думаю о том времени, то по-настоящему жалею, что тратила время на это, а не на то, чтобы сфокусироваться на себе самой. Теперь я осознаю, насколько это было бессмысленно, потому что никак не повлияло на мою жизнь. Той Ноно я точно бы сказала: «Ты должна сконцентрироваться на себе и инвестировать свое время в себя и свое развитие. Будь аккуратнее с теми вещами, которые не делают тебя тобой». Еще я бы посоветовала ей наслаждаться жизнью, при этом не упуская из виду важные жизненные решения, которые нужно принимать.

Я также вспоминаю советы, которые давала мне и всей нашей семье моя бабушка, лучшим из них мне кажется такой: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». Бабушка терпеть не могла просить кого-то сделать что-либо для нее, считала это плохой привычкой. С течением времени я все больше осознаю важность этого совета. Еще она любила говорить: «Если тебе нечего делать, найди, чем заняться». Ей не нравилось наблюдать за тем, как ты праздно проводишь время, если она это видела, то говорила: «Иди сделай вот то и это». Бабушка была настоящим трудоголиком, что передалось всей нашей семье. Когда я смотрю на тех, кто вырос рядом с ней, то вижу, как мы все на нее похожи: мы мыслим и действуем так же, как она. Она очень гордилась бы тем, какой большой путь мы смогли проделать.

Бабушка умерла в 2016 году, ее памяти я посвятила впоследствии свою книгу Life of an African in Russia: ‘A long letter to my grandmother’. В то время я уже училась в МГУ и испытывала потребность в том, чтобы рассказывать ей больше о своей жизни в России, как если бы мы продолжали общаться. Я начала писать бабушке маленькие письма, в которых описывала свои дни и события, которые со мной происходили. В какой-то момент этих писем накопилось так много, что я поняла: надо сделать на их основе книгу. Начала над ней работать и писать понемногу каждый день. В книге я рассказываю о своем детстве и жизни в Африке, переезде в Россию и тех сложностях, которые мне пришлось здесь преодолевать как иностранке: это и языковой барьер, и погода, и все остальное, к чему приходится долго привыкать.

Я живу в России больше 10 лет и, конечно, за это время смогла адаптироваться к особенностям жизни в вашей стране. Сравнивая Россию с той страной, в которую приехала 10 лет назад, я вижу большие изменения. Сейчас это гораздо более открытая страна, а люди становятся все более дружелюбными. Теперь мне хотелось бы дополнить эту книгу описанием своего опыта учебы в РЭШ. Надеюсь, что смогу выпустить ее обновленную версию.

 

Беседовала Екатерина Сивякова