Евгений Кожевников: «Финансовое образование развивает сдержанный взгляд на мир»

28.01.2022

В кинофильмах работа в финансовой сфере выглядит очень романтично, в то время как в реальной жизни построение карьеры в этой области требует больших временных затрат и усилий: финансистам нужно уметь анализировать большие массивы информации и владеть специальными техническими знаниями. Получение этих знаний и формирует реалистичное, а не иллюзорное восприятие действительности, считает первокурсник магистерской программы РЭШ «Финансы, инвестиции, банки» Евгений Кожевников. В интервью GURU он рассказывает о том, как образование постепенно усложняет его картину мира, а также описывает свои первые шаги в консалтинге и объясняет, почему в России школьникам из регионов сложно решиться на учебу в столичном вузе. 

 

Попробовать максимум 

В детстве я посещал множество разных секций: играл на гитаре, занимался баскетболом, гимнастикой, хип-хопом. Не сказал бы, что мне это очень нравилось: я скорее плыл по течению и жил обычной жизнью подростка-школьника. Так много активностей я перепробовал благодаря моим родителям. Они понимали, что мне было сложно определиться с тем, что мне нравится. Поэтому старались дать мне возможность протестировать все мои способности, чтобы я смог распознать свои интересы. 

Моя мама окончила инженерный факультет Южно-Уральского государственного университета, отец занимается собственным бизнесом по производству молочных продуктов. У меня есть старший брат, которому 30 лет, и младшая сестра – ей 18. Брат сейчас живет в Подмосковье, а сестра – в Москве. Своим всесторонним развитием мы обязаны именно идее родителей о том, что ребенку нужно попробовать все, чтобы найти себя, и их усилиям, которые они вкладывали в наше будущее. 

Помню, как в детстве мама заставляла меня читать. Мне это не нравилось, но у нас с ней была договоренность: я был обязан прочитать 10–15 листов в день, чтобы потом пойти гулять с друзьями или заняться чем-то еще. Помню, что читал много приключенческих книг: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Всадника без головы» Майна Рида, романы Жюля Верна. Сильное впечатление на меня произвел «Код да Винчи» Дэна Брауна. После этой книги у меня наконец проявилась любовь к чтению, сейчас я стараюсь читать больше. 

О возможной профессиональной специализации я начал задумываться еще классе в девятом. Уже тогда я понял, что хочу связать свое будущее с экономикой или юриспруденцией. После разговоров с родителями и учителями я некоторое время старался разобраться в себе и понять, что мне нравится больше. В итоге я осознал, что ближе всего мне область обществознания, один из главных предметов которой – это экономика. Я решил, что буду учиться на экономическом или финансовом факультете в Москве либо Санкт-Петербурге. 

Приняв это решение, я, как и 99% школьников, начал готовиться к ЕГЭ и заниматься с репетиторами. Однажды, когда я был в 10-м классе, ко мне пришла мама и сказала: «Женя, есть другой способ поступить на бюджетное отделение бакалавриата – выиграть олимпиаду». Помню, что сначала я был не очень уверен в своих силах. Мне казалось, что олимпиада – это что-то очень сложное, я думал, что мне нужно будет потратить очень много времени на подготовку и чтение дополнительной литературы. Но решил попробовать и этот путь параллельно с подготовкой к ЕГЭ. 

 

Культура переезда 

Наша семья жила в Челябинске. Сейчас я понимаю, что чем дальше и восточнее от Москвы ты уезжаешь, тем меньше у детей, их родителей и учителей знаний о том, какие есть возможности для получения высшего образования в стране. Что нужно делать, каких репетиторов брать, что учить и с какого класса? Я вспоминаю себя в школе: у нас в городе вообще не представляли, что такое олимпиады и как к ним готовиться. Этой культуры подготовки к олимпиадам и экзаменам, культуры поступления и переезда в целом у нас просто не было. 

Самому мне решиться на переезд помогла одна поездка: в 8-м классе я побывал в Санкт-Петербурге. Город мне очень понравился. Когда ты в детском или подростковом возрасте видишь что-то новое и оно производит на тебя внушительное впечатление, то ты невольно начинаешь хотеть стать его частью. Переезд по учебе был одним из возможных вариантов для этого, поэтому я сразу решил для себя, что хочу поступить в питерский вуз. Но потом, уже в 10-м классе, я поехал в Беларусь и проездом оказался в Москве. Помню, что это был солнечный летний день. Я побывал в Третьяковской галерее, на ВДНХ. Был очень впечатлен и осознал, что Питер все-таки не совсем мое и что я буду поступать в Москву. 

В начале 11-го класса я начал очень много читать, чтобы подготовиться к олимпиаде по обществознанию. Олимпиада состояла из нескольких частей, каждая из которых была посвящена своей предметной области. Я сделал акцент на социологию, философию и экономику. В тот период я днями и ночами читал книги, искал в интернете информацию о философах и социологах. В итоге мне удалось стать призером региональной олимпиады, которую проводили Южно-Уральский университет и один из екатеринбургских вузов. 

Выбирая университет, я исходил из очень простой логики. Призовое место олимпиады учитывается в разных вузах по-разному: где-то с ним можно поступить без экзаменов, а где-то оно дает 100 баллов в дополнение к баллам ЕГЭ. В списке престижных вузов я выбрал Финансовый университет при правительстве РФ и поступил на бюджетное отделение международного финансового факультета. Там я и окончил бакалавриат. У меня не было никаких проблем с адаптацией после переезда. Все было легко и понятно, я был сильно замотивирован на учебу. 

После своего успешного поступления я начал уговаривать сестру тоже пойти по олимпиадному пути. В итоге она выиграла три олимпиады и поступила по ним туда, куда и хотела, – в Высшую школу экономики на философский факультет. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло: если бы не родители, я бы не узнал о возможностях, которые дают олимпиады. Я знаю много ребят из Челябинска, которые сдали ЕГЭ на очень высокий балл, но из-за того, что у нас отсутствует эта культура переезда и понимания разных образовательных возможностей, так и остались в нашем городе. Они поступили в местные вузы, хотя могли, например, стать студентами МФТИ. 

mount

 

Сложная картина мира 

О поступлении в финансовую магистратуру РЭШ я начал задумываться уже на 3-м курсе бакалавриата. В узких кругах это достаточно известный вуз. И если ты хочешь в дальнейшем строить успешную карьеру, но тебе не хватает для этого знаний, РЭШ – это оптимальный выбор. Я чувствовал, что в бакалавриате получаю скорее концептуальное образование. Мне не хватало современных знаний о финансах, технической базы – программирования на Python, эконометрики. К тому моменту я уже знал, какие в РЭШ есть программы, чему на них учат и из каких предметов они состоят. Больше всего меня впечатлило обилие разнообразных математических и технических курсов. 

Сначала я планировал поступить в РЭШ по международным экзаменам. К GMAT я готовился очень много: решал задачи, проходил курсы. Однако в процессе подготовки чувствовал себя не очень уверенно и не мог с точностью сказать, что у меня получится сдать GMAT идеально. Наблюдая за собой, я понял, что хотел бы попробовать поступить и по внутреннему экзамену РЭШ. Сдача GMAT подразумевала проверку базовых математических знаний, а подготовка к внутреннему экзамену давала мне возможность изучить математику глубже и развить мой растущий к ней с 3-го курса интерес. Поэтому я поставил себе цель сдать и GMAT, и вступительный экзамен. Половину 4-го курса я занимался с репетитором два раза в неделю и получал большое удовольствие от этого процесса подготовки. В итоге я получил 9 из 10 и по GMAT, и по вступительному экзамену, сдал IELTS и поступил в РЭШ. 

Мои ожидания от учебы в РЭШ оправдались на 100%. Я ждал действительно сложной и интересной учебы, которая развивала бы мое понимание экономики и финансов. В бакалавриате я был менее замотивирован: материал был сам по себе очень прост, поэтому мне не требовалось больших усилий для того, чтобы его «переварить». А в РЭШ ты встречаешь профессора, который окончил мехмат МГУ и получил PhD в Лондонской бизнес-школе. Это значит, что тот материал, который он дает, на порядок сложнее, чем тот уровень, к которому я привык до этого. А когда ты должен пропускать через себя и осмысливать такой сложный материал, то твоя картина мира тоже усложняется. Ты начинаешь понимать все более сложные концепты и связи между ними. 

В РЭШ очень много мотивированных ребят, которые демонстрируют феноменальный уровень интеллекта. Смотря на них, ты, во-первых, ими восхищаешься, а во-вторых, не даешь себе отдыхать и доказываешь в первую очередь самому себе, что ты тоже можешь быстро применять усвоенное. Эта конкуренция очень сильно заряжает: тебе еще больше хочется учиться. Сюда нужно поступать, если вы хотите познакомиться с множеством новых интересных людей. В РЭШ я нашел много соулмейтов, с которыми у нас очень много общего, и не только в восприятии учебы или карьеры. Я и представить себе не мог, насколько люди могут быть похожи друг на друга. Для меня это было открытием. 

За прошедшее с начала учебы время меня очень впечатлили все технические предметы – эконометрика и анализ данных, которые ведет Сергей Головань. Яркие воспоминания у меня связаны с нашим экзаменом по анализу данных в Python. Нам дали большой dataset, который нужно было обработать за один день: ответить на поставленные вопросы, корректно проанализировать и красиво визуализировать эти данные. Так как мне нравится аналитика, я потратил много времени на этот проект и получил от его выполнения настоящее удовольствие. 

От наших профессоров довольно часто можно услышать тезис о том, что экономика – это наука, которая помогает понять мир вокруг тебя и узнать, как функционирует все вокруг. Для меня экономика – это наука не только про деньги, я вижу в ней много социально-гуманитарного смысла, с помощью которого можно объяснять социальные феномены. Благодаря тому что я получаю образование в сфере финансов, которая сильно приближена к реальности, я постепенно учусь смотреть на вещи без иллюзий. Наверное, если ты сможешь разобраться в экономике и финансах, то это приведет к тому, что ты более четко и сдержанно будешь смотреть на этот мир. Ведь слово «образование» происходит от глагола «образовывать». В процессе учебы ты расширяешь свою эрудицию и развиваешься как личность. 

Свободного времени у меня не так много, в основном оно уходит на учебу. Для чтения в последнее время у меня нет ни мотивации, ни настроения, потому что я и так осваиваю очень много учебной литературы – хочется отдыхать от букв. Но иногда читаю и художественные книги. Мне нравятся романы французского писателя Мишеля Уэльбека. Впечатляет то, как он изображает психологические муки своих героев, как описывает сложность выбора, который им приходится делать. Мне кажется, в его книгах очень много правды. Если выдаются свободные деньки, то стараюсь смотреть кино: слежу за кинофестивалями, выбираю в их программах 2–3 ключевых фильма. Мне нравится быть в курсе происходящего в киноиндустрии. 

park

«Волк с Уолл-стрит» 

В том, почему я выбрал именно финансы, есть и полуромантический мотив. В школе ты не читаешь РБК, а смотришь фильм «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо. И все, что связано с финансами и трейдингом, кажется тебе таким крутым! Поэтому ты и делаешь выбор, исходя из этих впечатлений и эмоций. Ты просто смотришь на этих людей в костюмах и говоришь себе: «Хочу быть таким же, как они». Хотя на самом деле для построения карьеры в финансах тебе нужно обладать большим багажом специальных – в первую очередь технических – знаний. 

В кино все очень романтизировано: в жизни ты вряд ли постоянно будешь ходить по ресторанам договариваться о сделках. Более вероятно, что вся твоя работа, особенно в первые 3–4 года, будет состоять из сплошной аналитики. Ты будешь проводить все время в Excel, анализировать информацию и делать на ее основании выводы. Безусловно, взрослея, ты начинаешь смотреть на вещи более приземленно. Но в целом не могу сказать, что мое представление о финансах после начала учебы сильно изменилось. 

Мои мечты сейчас очень конкретные: сегодня я мечтаю просто построить карьеру. Финансист, конечно, может быть мечтателем, как и любой человек. Но в любой профессиональной сфере твои мечты создают новые технологии и продукты. Многие финансисты и предприниматели создают фонды, которые помогают эти идеи осуществлять. Меня восхищает путь знаменитого венчурного инвестора и математика Леонида Богуславского (входит в 200 богатейших бизнесменов России – 2021 по версии Forbes. – Ред.). Мне нравится его видение жизни, то, как он мыслит и говорит. Мне кажется, если бы такие люди ни о чем не мечтали, то вряд ли бы помогали другим.

Свое представление о будущем я сформировал на 3–4-м курсе бакалавриата. Уже тогда я решил, что, во-первых, скорее всего, останусь в России, а во-вторых, буду развиваться в сфере консалтинга. У меня уже есть опыт работы в BCG в качестве специалиста технической поддержки и в Deloitte в supply chain. Я стремлюсь к своей цели: готовлюсь, решаю кейсы перед очередным интервью, которое должно состояться в конце февраля. 

Построение карьеры в сфере финансов, консалтинга и аналитики предполагает, что ты, особенно в первое время, будешь посвящать работе очень много времени и даже перерабатывать – я к этому готов. Если ты хочешь чего-то достичь, вряд ли у тебя получится работать с 9:00 до 18:00. К сожалению, так устроен мир, и с этим ничего не поделаешь. Если это тебе не нравится, ты можешь просто не выбирать этот путь. Я понимаю, что мне нужно сначала построить карьеру, а потом уже думать о каких-то более обыденных вещах. 

Принимая решения, я знаю, что мне иногда просто полезно побыть наедине с собой, понять свои цели, расставить приоритеты: выделить более важные и менее важные вещи, оценить ситуацию в целом. Мне кажется, что это работает именно так. Для себя я определил свои приоритеты, проанализировав карьерные возможности не только в консалтинге, но и в других индустриях, в том числе в investment banking. И только после этого понял, что меня привлекает развитие именно в консалтинге. 

Консалтинг для меня – это образ работы. Там ведь тоже работают люди в пиджаках, как и в фильме «Волк с Уолл-стрит». Но если убрать иронию, то, на мой взгляд, ценность этой работы – в ее разнообразии: в ней мало рутины, но при этом она требует от тебя очень серьезных усилий. Тебе нужно освоить много информации, чтобы понять проблему клиента и предложить решение. Работа в консалтинге выглядит для меня логичным продолжением учебы: и здесь ты постоянно чему-то учишься – в первую очередь решать проблемы. 

Консалтинг выглядит для меня привлекательным еще и потому, что на меня большое впечатление производят люди, которые там работают. По своему опыту и профессионального, и неформального общения с ними могу сказать: в эту сферу приходят умные, незаурядные люди, с которыми очень приятно работать. Они еще и много внимания уделяют личному развитию, поэтому мне хотелось бы расти вместе с ними и чему-то у них учиться.

 

Беседовала Екатерина Сивякова