Диалоги

Екатерина Грибова: «Экономика помогла мне превратить мечты в цели»

21.01.2022

Изучение экономических закономерностей преобразует мышление и помогает построить четкий путь к своей цели, считает Екатерина Грибова, 24-летняя выпускница программы «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы. В интервью GURU она рассказывает о том, как экономическое образование изменило ее представление о собственных возможностях, а также описывает ценность нетворкинга и объясняет, почему важно не бояться совершить ошибку.

Свобода и определенность

В детстве мне нравилось творить, рисовать, что-то создавать. На выходных мои родители всегда придумывали какие-то активности: мы ездили на дачу, ходили гулять в лес, катались на лыжах, коньках или ватрушках, путешествовали в соседние города. Неизменным участником активностей всегда был еще один член семьи – собака: в детстве у нас был кокер-спаниель, а сейчас родители взяли симпатичного и очень сообразительного «двортерьера».

Моя мама бухгалтер, а папа юрист. Родители не хотели, чтобы мы с моей младшей сестрой шли по их стопам. Профессия бухгалтера накладывает ограничения на твое устройство жизни, определяет график работы и отпуска: на предприятии каждые две недели нужно считать аванс и зарплату и только в перерывах между расчетами можно брать отпуск. Папа – индивидуальный предприниматель, что подразумевает нелинейность в объеме работы и, как следствие, в доходах.

Родители хотели для нас с сестрой более спокойной и размеренной жизни, в которой одновременно были бы и свобода, и определенность. Однако в итоге я стала экономистом, а сестра сейчас учится на юриста. Как говорится, послушай родителей и сделай все наоборот.

В 11-м классе я вообще не представляла, какую специализацию выбрать. Единственное, чего я точно хотела, – это переехать в Москву и учиться на бюджетном отделении. Переезд в столицу был моей мечтой с 8-го класса. Мы с родителями выбирали те экзамены, сдача которых даст мне возможность осуществить мою мечту. Им хотелось, чтобы это была сфера, в которой будет и место для творчества, и возможность развить лидерские навыки и построить карьеру. На пересечении этих представлений и оказалась экономика.

 Нужно понимать, что представление об экономике в маленьком городе – а я из Вологды – заканчивается где-то на бухучете. Многие даже понятия не имеют о том, что существует огромный мир инвестиций, консалтинга, анализа больших данных, редко кто думает об экономике на уровне государства. Поэтому для меня выбор экономики скорее не был осознанным. По баллам ЕГЭ мне удалось поступить в РЭУ им. Плеханова, где я отучилась на бакалавриате по направлению «макроэкономическое планирование и прогнозирование».

 

Общие решения

Про РЭШ я узнала случайно. Друг поступил сюда и рассказал нам о том, как здесь организован процесс обучения, как строится взаимодействие с преподавателями, какие предметы есть в учебном плане и на каком уровне они преподаются. Мой молодой человек, который сам в то время заканчивал учиться на инженера-строителя, вдохновился этими рассказами и уговорил меня сходить на день открытых дверей РЭШ в октябре. Там мы прочувствовали ту самую атмосферу, о которой нам рассказывал друг.

Мы решили поступать через международные экзамены – GMAT и IELTS, чтобы немного разгрузить и без того напряженный конец учебного года на выпускном курсе бакалавриата. Начали готовиться в феврале, в апреле сдали IELTS и ближе к концу учебного года – GMAT. До поступления меня очень беспокоила финансовая сторона обучения. Опасения не оправдались: полученных на экзаменах баллов хватило для того, чтобы получить 50%-ную скидку на обучение.

Вся моя жизнь на два года сосредоточилась в одном месте, и этим местом стала РЭШ. Мы вместе с молодым человеком поступили, отучились и успешно окончили магистратуру по финансам. Этот период для нас был одновременно и развитием, и испытанием: я думала, что мы устанем друг от друга или нам не о чем будет говорить. Представьте, что вы проводите с человеком 24 часа в сутки: вы вместе просыпаетесь, вместе едете на учебу, вместе сидите на парах, вместе ужинаете, вместе делаете домашку в ночи, вместе отдыхаете на выходных.

Основной проблемой во время обучения для нас было выполнение домашних заданий, потому что из РЭШ можно легко вылететь за плагиат. А когда ты постоянно находишься вместе с человеком – и в университете, и дома, – то у вас постоянно рождаются общие идеи, вы оба хотите использовать эту идею в решении. Было сложно, но в итоге нам удалось пройти этот путь.

 study

Длинная дистанция

Откровенно говоря, поступая в РЭШ, я боялась не доучиться и вылететь из вуза: мне не хватало знаний, полученных во время обучения в бакалавриате. В начале обучения я познакомилась с сильными ребятами, которые сначала помогали мне, а потом я освоилась и начала помогать им. Удивительно, но в РЭШ создана атмосфера, где вы все вместе боретесь с проблемой или задачей, а не друг с другом. Каждый старается объяснить коллеге то, в чем хорошо разбирается, а когда вы вместе начинаете делать какое-то задание, то оно перестает казаться таким сложным.

Наверное, мне удалось успешно закончить обучение на программе потому, что я знала: это длинная дистанция, которую придется бежать долго. После первой сессии мы с молодым человеком оказались где-то в середине рейтинга и с каждой следующей сессией поднимались все выше. Мы настроились на игру вдолгую и не сдались до конца.

Самый значимый для нас проект мы сделали во время первого модуля обучения. Он был важен даже не в контексте учебы, а с точки зрения дальнейшего общения с одногруппниками. Это была первая групповая работа, но в это время мы с ребятами еще не знали друг друга и выбирали группы случайным образом. Так получилось, что с теми студентами, с которыми мы трудились над первой групповой задачей, мы продолжали работать в группе до конца обучения. Для нас это была важная веха.

Тем, кто только собирается поступать в РЭШ, я бы сказала, что жизнь познается не только через количество прочитанных учебников и объем заученного материала. Она познается в личном общении. Даже если тебе кажется, что ты уже все знаешь, ты всегда можешь получить самые неожиданные инсайты – в разговоре с одногруппниками и профессорами. Когда ты варишься с ними в одном котелке, то начинаешь интересоваться совершенно разными вещами.

 Мы общаемся с одногруппниками до сих пор, каждый из них нашел свою стезю. После выпуска на наших встречах кто-то рассказывает про инвестиции в акции и облигации, кто-то – про тестирование торговых стратегий, мой молодой человек делится опытом ведения собственного бизнеса, а я рассказываю про систему ценообразования в банке.

 park

 

Ни одной типовой задачи

Могу смело сказать, что за время учебы я стала другим человеком. Во-первых, у меня поменялось отношение к деньгам. Если раньше они были для меня только средством существования, то теперь это скорее инструмент инвестиций. Во-вторых, у меня поменялось отношение к своему потенциалу. Как будто кто-то убрал верхнюю границу моих возможностей: теперь я понимаю, что все достижимо. Образование стало для меня ключом от всех замков, которые меня ограничивали.

Главная дверь, которая сейчас мне открылась, – это текущая работа. Работать я начала еще во время учебы в бакалавриате: начинала с того, что считалось максимумом в моем маленьком городе. Поработала сначала в бухгалтерии, потом в аудите, а сейчас работаю в казначействе банка аналитиком данных – для меня это логичное развитие.

Многое из того, что мне сейчас нужно в работе, – программирование в Python, анализ данных SQL – я получила в РЭШ. На парах нам рассказывали о том, как устроена экономика, как построить финансовые и математические модели, как с их помощью повлиять на принятие решения, а также оценить финансовый эффект от принятого решения.

В рабочем процессе меня больше всего радует то, что мои задачи постоянно меняются. За прошлый год у меня не было ни одной повторяющейся типовой задачи. Мое главное профессиональное достижение за это время – доказательство финансового эффекта от инициативы методом, который мы изучали на микроэконометрике в РЭШ и который еще не использовали до меня в банке.

Меня очень вдохновляют мои старшие коллеги, которые передают мне свой опыт, указывают на мои оплошности – это бесценно. Мои руководители на своем примере показывают, как можно объединять людей в самые напряженные моменты, заряжать их на решение какой-то проблемы.

В ближайшем будущем я планирую продолжать свое образование через профессиональные курсы и сдачу международных экзаменов. У нас в банке есть свой корпоративный университет – я уже проходила одну из программ и планирую брать новые. Если смотреть еще дальше, то, возможно, когда-нибудь я пойду на MBA. PhD я не рассматриваю, потому что не вижу себя в научных исследованиях. Меня больше привлекают бизнес и финансы: нравится считать, сколько ты реально заработал на своей инициативе.

 

Превратить мечты в цели

Баланс между работой и личной жизнью для меня очень важен, к счастью, на текущей работе он соблюдается. В будни вечерами я обычно или занимаюсь спортом, или выхожу на прогулку. Выходные я обычно провожу активно – наверное, это передалось от родителей. Летом люблю велопоездки по всей Москве, выезды за город на природу, путешествия в соседние города, зимой – катание на коньках, беговых лыжах, сноуборде, прогулки в парках. Один раз в год на неделю мы всей семьей уезжаем кататься на горных лыжах и сноубордах в Хибины. Это хорошая перезагрузка: ты полностью отключаешься от телефона и ноутбука, от рабочих вопросов. Есть ты, и есть горы, и все.

ski

Моя любимая писательница – это Айн Рэнд, мне близка ее философия. Очень нравится роман «Атлант расправил плечи»: мне отзывается образ окрыленного, воодушевленного человека, который, осознав свой дар и способности, использует их только во благо и на пользу другим. У Рэнд есть еще несколько книг, которые посвящены схожим идеям, – «Источник» и «Мы живые». В последнее время я увлеклась произведениями Артура Хейли, мне нравится, как автор глубоко погружается в кухню организации (аэропорта, отеля, больницы) и рассказывает события, происходящие там в течение короткого времени.

Сейчас, оглядываясь назад, я бы не хотела ничего поменять в своем прошлом. Мне удалось поработать в разных местах, понять их плюсы и минусы и осознать, чего я на самом деле хочу. Мне было важно постоянно что-то пробовать. Я не боялась совершить ошибку, например поменять место работы. Себе в прошлом я бы сказала: все, что случается в нашей жизни, происходит не случайно. И если ты по-настоящему чего-то захочешь и будешь прилагать к этому усилия, то однажды обязательно окажешься в той точке, где тебе будет абсолютно комфортно.

Экономика помогла мне превратить мои мечты в цели. Изучение математики, экономических закономерностей и последовательностей преобразует твое мышление. Ты начинаешь мыслить иначе – более четко и стройно. Ты больше не загадываешь, а точно знаешь, что нужно сделать для того, чтобы дойти до своей цели.