Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
GURU много рассказывает про то, как управлять личными финансами, сохранить и приумножить заработанное, накопить на достойную пенсию. При этом за финансовыми планами и графиками часто забывается, ради чего все это делается. Финансист и выпускник РЭШ Петр Дорожкин* напоминает, что надо уметь не только копить, но и тратить.
Я много писал (например, здесь) о финансовой стратегии и о том, что любое финансовое планирование начинается с формулировки целей. Надо разложить свою жизнь по полочкам, понять, когда хочешь обзавестись семьей, купить квартиру, выйти на пенсию. После этого надо запланировать доходы, инвестиции и т. д.
Рано или поздно стратегию придется исполнять, т. е. покупать запланированные квартиру, машину, повышать уровень жизни. С машинами-квартирами проще: это стандартная задача «накопить некую сумму за определенный срок», в которой все можно рассчитать. А вот с остальным могут возникнуть проблемы. С точки зрения экономики очевидно, что чем больше мы сэкономим сейчас, тем больше сможем потратить в будущем. Вопрос в том, захотим ли мы это делать.
Здесь математика вступает в конфликт с человеческой сущностью: чем больше мы тратим сейчас, тем больше нам захочется тратить в дальнейшем. Однако с точки зрения финансовой математики добиться этого и сохранить привычный уровень жизни будет тяжело: мы потратим большую часть доходов сейчас и не получим инвестиционный доход, который сможет «разогнать» наше потребление в будущем.
Эта логика работает и в другую сторону. Чем меньше мы тратим сейчас, тем больше мы сможем позволить себе «когда-то», ведь правильно инвестированные деньги принесут доход. Но вполне возможно, что мы не захотим, так как уже привыкли к скромной жизни, которую можно себе обеспечить, даже имея небольшой доход. Примеров этому множество даже среди самых богатых людей мира: Уоррен Баффетт выбирает дешевый бургер, а создатель IKEA Ингвар Кампрад ездил на старых машинах.
Теория личных финансов говорит нам, что обеспечение комфортной жизни наравне с пенсией должно быть частью личной финансовой стратегии. Можно математически точно рассчитать сумму, которую мы сможем ежемесячно направлять на необязательные расходы, причем с ростом доходов эта величина будет расти достаточно быстро, поскольку обязательные расходы по большей части статичны или растут медленно (хотя иногда расходы трудно отделить от инвестиций: например, покупка новой, большей по размеру квартиры – это одновременно улучшение жилищных условий и инвестиция).
Чего нам не говорит теория личных финансов, так это того, как получать удовольствие от жизни, используя деньги, которые вы накопили и запланировали к тратам. Иными словами, вы можете включить в модель свои расходы как строчку, но не можете добавить рядом строку «удовлетворенность» от них. Есть множество исследований, которые говорят о том, что счастье от трат связано с расходами нелинейно: начиная с некоторой величины траты нам не принесут счастья. Например, недавнее исследование показало, что повышение дохода связано с ростом удовлетворенности жизнью, однако эффект становится незначительным на высоких уровнях дохода; тем не менее в разных социальных группах есть существенные различия.
Высокий доход улучшает оценку жизни, но не эмоциональное состояние – это название знакового исследования, авторы которого во главе с нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом приходят к выводу, что после определенного порога дохода эмоциональное благополучие достигает плато, после прохождения которого рост дохода уже существенно не влияет на ощущение счастья. Это исследование впоследствии подверглось критике, результатом которой стала совместная работа Канемана и критика его исследования. Они пришли к выводу, что правильнее говорить не о «счастье», а о «несчастье»: с ростом дохода оно снижается, но для наименее удовлетворенных жизнью людей этот эффект ослабевает и с определенного уровня доходов неудовлетворенность не уменьшается.
Так или иначе мало научиться копить. Мы должны научиться еще и повышать при этом уровень счастья – и сейчас, и в будущем. Иначе любое моделирование и накопления теряют смысл.
Теория не расскажет нам и о том, как (не сколько, а на что) тратить деньги на заслуженном отдыхе. После того как мы прекращаем работать, единственным источником средств остается пассивный доход, против которого стоят расходы, и они должны обеспечить приемлемый уровень жизни.
Я помогал строить личные финансовые планы для нескольких человек, которым до пенсии оставалось около 20 лет. Большинство из них просили уменьшить текущие расходы, что привело к значительному росту благосостояния к моменту выхода на пенсию (сложный процент на 20-летнем горизонте творит чудеса) и, соответственно, пассивного дохода. Этот доход оказывался намного выше, чем их траты во время трудовой деятельности, тело благосостояния (активы, накопленные за время работы) практически не уменьшалось даже в предположении о длительном дожитии. Несмотря на этот явный перекос, который легко исправлялся бы ростом расходов во время трудовой деятельности, одобрялся именно консервативный финансовый план.
Выборка, конечно, очень узкая для серьезных выводов. Научные исследования говорят о противоречивых финансовых привычках миллениалов (родившихся в 1980-х – 1990-х гг., интервал определяют по-разному). Например, исследование финансовой грамотности миллениалов показало, что среди них не очень распространены привычки к регулярным сбережениям. С другой стороны, недавнее исследование сбережений и инвестиционного поведения миллениалов подтверждает связь между уровнем финансовых навыков и склонностью к накоплениям, но указывает на преобладание краткосрочных мотивов над долгосрочными планами.
Возможно, дело в опыте людей моего поколения: контекст решает многое, а мы помним 1990-е гг. и дефицит 1980-х. Это не прошло бесследно (память вообще влияет на отношение людей к деньгам) – мы часто экономим без какой-то конкретной цели, просто «можно не потреблять – не будем». Эта привычка въелась в мозг, ее очень сложно даже не контролировать, а отследить. Даже имея возможность тратить много, мы этого не делаем.
По мнению исследователей, привычка к скромному потреблению в трудовой фазе жизни может трансформироваться в аналогичное поведение на пенсии. В теории мы должны копить до выхода на пенсию и тратить после выхода на нее, т. е. расходы должны вырасти, а доходы – упасть. Но на практике даже при наличии достаточных сбережений человек на пенсии может ограничивать потребление – просто потому, что уже привык экономить и не готов перейти к более активному потреблению.
Это похоже на банки с вареньями и соленьями, которые в больших количествах делали наши родители, но не разрешали есть, потому что «это на Новый год». В конце концов эти запасы просто пропадали. Есть и более современная аналогия: почти все мы играли или играем в компьютерные игры, например в RPG. У многих игроков есть привычка экономить внутриигровые расходники и оставлять их «на сложную финальную битву с боссом». Такая стратегия не только усложняет прохождение, но и зачастую приводит к тому, что игра завершается с огромным запасом расходников, который просто оказывается никому не нужен.
Конечно, все изложенное выше не повод игнорировать финансовую стратегию и бросаться тратить накопления раньше времени. Это всего лишь про то, что любая крайность плоха, и в определенный момент нужно смотреть на свою финансовую модель не только как на цифры, но еще и как на зеркало своей жизни.
Теория личных финансов – мощный инструмент, который помогает сделать жизнь проще и более предсказуемой. Она может научить нас, как правильно копить и инвестировать, рассчитать оптимальные уровни расходов. Но в ней отсутствует важный элемент – нефинансовый результат, «счастье». Эту «статью» вам придется отслеживать вручную, выстраивая баланс между расходами и удовольствием от жизни.
С помощью модели нетрудно рассчитать необходимые сбережения для поддержания расходов на пенсии. Но как понять, не слишком ли ваша модель консервативна? Вот несколько признаков, которые говорят о том, что ваша модель занижает расходы, а сбережения избыточны.
· Срок дожития, или горизонт моделирования (момент, когда ваше благосостояние с учетом расходов и планируемого наследства обнуляется), превышает 90 лет.
· Рост необязательных расходов (wants) сопоставим с ростом обязательных (needs), хотя должен быть выше. Это нормально, что чем больше мы зарабатываем, тем больше нам хочется тратить. И если в модели это не так, то либо мы себя обманываем, либо мы слишком консервативны.
· Отношение доходов к расходам (если оба показателя оценены правильно) за длительный период превышает 300%. Здесь речь идет о «стратегическом» показателе, т. е. усредненном за длительный срок, а в отдельные периоды возможны колебания, когда вы тратите больше, чем зарабатываете (например, отправляясь в путешествие). Иными словами, если вы откладываете меньше 1/6 доходов, этого недостаточно, но больше двух третей (т. е. тратить меньше трети) – это уже избыточные накопления.
· Коэффициент накопленного богатства к доходу значительно (в 5 раз и более) превышает ваш возраст, деленный на 10.
Если при планировании вы заметили эти аномалии, возможно, ваша модель предполагает не защищенность, а избыточный консерватизм и вам стоит увеличить расходную часть.
· Финансовая стратегия подразумевает не только планирование и экономию, но и траты. В теории мы должны увеличивать траты, когда доходы растут.
· Тратить нужно уметь так же хорошо, как и копить. Иногда с этим могут возникать проблемы, особенно у поколения, которое пережило кризис 1990-х, пусть и в детском возрасте.
· Обращайте внимание на проблему «тяжелого хвоста» у вашей финансовой модели: вероятность, что что-то случится и вам понадобятся деньги, не так мала. Возможно, вы просто не захотите тратить много.
· И конечно, не забывайте уделять время своим увлечениям – ваш уровень счастья также будет расти по формуле сложного процента. Я в этом уверен.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции