Инфляция хочет вернуться в 1970-е?

23.04.2025

Динамика инфляции в США напоминает аналитикам события 1970-х: скачок, последующее замедление и новое ускорение. Возможна ли в ближайшие годы новая инфляционная волна, как в конце 1970-х гг.? И не станет ли ее катализатором развязанная Дональдом Трампом торговая война?

Михаил Оверченко

 

Каждый раунд повышения импортных пошлин, запускаемый Дональдом Трампом, заставляет аналитиков пересматривать прогнозы роста цен в США. Обеспокоенность велика, тем более что динамика инфляции напоминает ситуацию 1970-х, считают аналитики Apollo Global Management, активы которой превышают $700 млрд. Это хорошо видно на построенном ими графике. 

инфляция в США. Статьи экспертов РЭШ

Источник: Статистическое управление минтруда США, Bloomberg, Apollo

Хотя инфляция в США сильно замедлилась в том числе благодаря ужесточению денежной политики, примерно с середины 2024 г. она держится на повышенном уровне, не желая опускаться к цели Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%, отмечал в феврале главный экономист Apollo Торстен Слок. «Возможно, еще слишком рано объявлять победу над инфляцией <…> поскольку она может вернуться в 2025 г. и мы еще не взяли ее полностью под контроль», – предупреждает он. Пошлины Трампа (тогда еще только ожидавшиеся), депортация мигрантов, которая приведет к нехватке рабочей силы, снижение налогов – все это создает вероятность «ускорения инфляции и повышения ставок ФРС в 2025 г.», считает Слок.

Вторая волна

Учитывая длинные периоды времени, приведенные Слоком на графике, «мы не получим подтверждения, что нового [роста цен] удалось избежать, до 2027 г.», отметил Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Первую волну инфляции в этом десятилетии вызвала пандемия ковида, которая привела к шоку со стороны предложения, масштабным денежному и фискальному стимулам, рассуждает Триси и перечисляет, что может спровоцировать вторую: 

  • фискальный стимул сохраняется (в США огромный бюджетный дефицит, и его будет сложно ограничить, учитывая желание новой администрации снизить налоги, в том числе продлить действие сниженных в 2017 г.); 

  • существует реальная вероятность того, что импортные пошлины «против каждого торгового партнера США» спровоцируют новый виток инфляции;

  • это подпитывает инфляционные ожидания.

В 1970-х «первопричиной «великой инфляции» была политика, допустившая чрезмерный рост денежного предложения, – политика Федеральной резервной системы», говорится в «Истории ФРС». Но ей способствовали два нефтяных шока – в 1973–1974 и 1979–1980 гг. Сейчас к первой волне, порожденной пандемией ковида, добавился энергетический кризис 2022 г. Вероятности его повторения пока не видно – наоборот, после объявления Трампом 2 апреля о тотальных 10%-ных пошлинах на импорт и повышенных ставках примерно для 60 стран цена нефти Brent упала с почти $75/барр. до ниже $60/барр.

И тем не менее именно пошлины могут стать движущей силой второй волны. В ответ на 25%-ные сборы на импорт из Канады и Мексики инфляция ускорится до 3,2%, прогнозировала Capital Economics в феврале, еще до их введения в марте. После всех новых тарифов, объявленных Трампом, UBS ждал ускорения инфляции в этом году до 5% и сокращения темпов роста ВВП на 2 процентных пункта. 

И хотя 9 апреля Трамп отсрочил на 90 дней вступление в силу пошлин, повышенных в «День освобождения», многие магазины в США готовятся поднять цены в течение двух недель, говорится в исследовании Бюджетной лаборатории Йельского университета. Уже начавшие действовать 10%-ные сборы приведут к повышению цен на 2,9%, что обойдется среднему домохозяйству в $4700 в год. «Это почти полтора года нормальной инфляции за очень короткий срок», – сказал Эрни Тедески, директор по экономике Бюджетной лаборатории. В марте индекс потребительских цен вырос на 2,4%, а базовая инфляция (исключающая цены на энергоресурсы и продукты питания) составила 2,8%. 

Правда, импортные пошлины не обязательно подстегивают рост цен, показало исследование Диего Комина из Дартмутского колледжа и Роберта Джонсона из Университета Нотр-Дама: если ограничительные меры Трампа со временем приведут к постепенному сокращению торговли, это затормозит инфляцию, но в итоге сделает людей беднее (подробнее здесь). 

Сами американцы ждут ускоренного роста цен, показал опрос Reuters/Ipsos, проведенный 4–6 апреля, – 73% респондентов готовятся в ближайшие шесть месяцев к росту цен на товары повседневного спроса из-за новых импортных пошлин. И это не может не вызывать беспокойства у управляющих ФРС. Еще до апрельского тарифного шока исследование долгосрочных инфляционных ожиданий, проводимое Мичиганским университетом (используется ФРС), зафиксировало, что они выросли до самого высокого уровня с начала 1990-х гг. Через пять лет американские домохозяйства ждут инфляции на уровне 3,9%, тогда как еще в декабре называли цифру 3%. При этом оценка через 12 месяцев составляет 4,9% (в декабре – 2,8%). Столь высоких пятилетних ожиданий не было даже во время постпандемийного всплеска инфляции, когда она достигала на пике 9,1% в июне 2022 г.

инфляция в США. Статьи экспертов РЭШ

Источник: Мичиганский университет, опрос потребителей

 

«Это краеугольный камень. Все работает, когда инфляционные ожидания хорошо заякорены, – сказал Financial Times бывший экономист ФРС Винсент Рейнхарт, а сейчас – главный экономист BNY Investments. – Если это не так, придется переходить к другому сценарию».

В первый день опроса Reuters/Ipsos председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика, скорее всего, столкнется с периодом более высоких цен и более слабого роста, чем казалось еще несколько недель назад. «Более высокие пошлины ведут к росту цен и сокращению выпуска, так что это создает стагфляционный импульс», – сказал председатель Федерального резервного банка Чикаго Остан Голсби. Но это, по его словам, не то же самое, что собственно стагфляция: «Безработица [сейчас] около 4%, а инфляция – 2% с лишним. Так что голые данные, с которыми мы начинаем, – это не стагфляция 1970-х».

Пока Пауэлл дал понять, что центробанк не торопится реагировать конкретными действиями на изменившуюся ситуацию, прокомментировал Ручир Шарма, председатель совета директоров Rockefeller International: «Однако рынок уже прогнозирует четыре снижения ставок в этом году, предполагая, что ФРС вскоре предпочтет заняться стимулированием роста, а не борьбой с инфляцией». Если это произойдет, то такой сценарий еще больше подорвет авторитет ФРС в борьбе с инфляцией, считает Шарма: «Уже пять лет подряд центральный банк США не может достичь цели в 2%».

 

Инфляционная память

Недостаточное внимание к инфляционным рискам может оказаться большой ошибкой. Бывший глава Бундесбанка Карл Отто Пель не зря сравнивал инфляцию с зубной пастой: вернуть ее обратно в тюбик очень сложно.

Страны, которым удалось побороть инфляцию, проводили более жесткую денежно-кредитную политику. И напротив, преждевременное празднование победы над инфляцией дает ей шанс на реванш, показало исследование «Сто инфляционных шоков: семь стилизованных фактов». В нем эксперты МВФ проанализировали 111 инфляционных скачков в разных странах с 1970-х по 2023 г. В большинстве неудачных эпизодов инфляция сначала замедлялась, но затем стабилизировалась на более высоком по сравнению с докризисным уровне или вновь ускорялась. 

Пока инфляция в США так и не вернулась к цели ФРС в 2%. И, по собственным оценкам центробанка, «он снова не добьется этого ни в нынешнем, ни в следующем году», указывает Шарма.

В изученных экспертами МВФ примерах в течение пяти лет после шока инфляция опустилась на докризисный уровень (в пределах 1 процентного пункта от дошокового значения) менее чем в 60% случаев (64 из 111); в среднем для этого требовалось свыше трех лет. Если же скачок цен был спровоцирован шоком, связанным с условиями торговли, как во время нефтяных кризисов 1973–1979 гг., то случаев успешной дезинфляции в течение пяти лет становится уже менее 50% (29 из 61); и на это уходит в среднем 3,5 года. 

Ускорение инфляции во время пандемии ковида в начале 2020-х тоже во многом объяснялось торговым шоком. А сейчас грядет новый из-за пошлин Трампа. Тарифные меры США в отношении импорта из Китая, Канады, Мексики, ЕС, импорта автомобилей, алюминия и стали грозят масштабными сбоями в ключевых отраслях промышленности США, зависящих от такого импорта, в том числе в машиностроении, химической промышленности, транспортном оборудовании, предупредил Федеральный резервный банк Ричмонда. 

Плохие времена для доллараХотя обычно протекционистская политика приводит к укреплению национальной валюты, война пошлин Трампа, по крайней мере в краткосрочной перспективе, дала обратный эффект: доллар пока подешевел. С начала года долларовый индекс (курс к корзине валют стран – основных торговых партнеров США) упал почти на 10%, опустившись чуть ниже отметки в 100 пунктов, которую не мог преодолеть три года. Начало апреля, когда рушились фондовые рынки, также ознаменовалось – падением цен казначейских облигаций США и ростом их доходностей. «В периоды стресса казначейские облигации всегда были классическим резервным активом, в котором можно было спрятаться. В этот раз это не сработало, – говорит Триси. – Сегодня роль резервного актива выполняет золото [которое бьет рекорд за рекордом и превысило в цене $3200 за тройскую унцию]. Это плохие новости для доллара». 

 

Опыт высокой инфляции может оставлять глубокие шрамы и долго сказываться на инфляционных ожиданиях, пишут заместитель директора по рынкам капитала ЕЦБ Урсел Бауманн и соавторы, среди которых профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко. Влияние может передаваться даже от поколения к поколению или через коллективную память. Так, немецкие домохозяйства, живущие в районах, где гиперинфляция 1920-х была особенно высока, ожидают более высокой инфляции и сегодня, показала работа другой группы экономистов. 

Долгосрочные эффекты инфляционных потрясений имеют важные последствия для денежно-кредитной и фискальной политики – управлять инфляционными ожиданиями становится все труднее, говорится в работе Бауманн. «Этот момент имеет первостепенное значение, поскольку «изменчивые» ожидания могут усилить будущие инфляционные шоки и таким образом привести к очередному скачку инфляции, что подорвет доверие к центральному банку», – резюмируют авторы исследования.