Стив Джобс, Илон Маск, Сэм Альтман – звездные руководители часто становятся символами компаний. Но насколько на самом деле генеральные директора влияют на успех бизнеса? Роль CEO за последние десятилетия сильно изменилась. Как именно, а также что происходит на вершине корпоративной иерархии, как рынки реагируют на уход CEO и почему руководителям платят десятки миллионов долларов, «Экономика на слух» разбиралась вместе с Егором Матвеевым, профессором Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и выпускником РЭШ. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске.
Где больше шансов на быстрый рост? Что стабильнее? Где учат лучше – в крупной компании или в стартапе, где все приходится делать с нуля? Мы решили сравнить плюсы и минусы двух сред – динамичного стартапа и структурированной корпорации – и выделить то, что помогает с выбором.
Как криминал влияет на экономику? Для России, где долгие годы ОПГ обладали колоссальной властью, это очень актуальный вопрос. Профессор Новой школы бизнеса и экономики в Лиссабоне, выпускник РЭШ Никита Мельников рассказывает об одном из каналов, через который организованная преступность подрывает рост экономики. Он изучил влияние банд в Сальвадоре, которые четверть века контролировали значительную часть страны.
XII век открыл новую страницу в развитии средневековой Европы – экономического возрождения. На сцену истории выходили финансисты – сначала великие грешники, потом правители богатых городов. Какое место занимали в обществе нувориши той эпохи и какой след они оставили не только в экономике, но также в искусстве и архитектуре, рассказывает медиевист и искусствовед, преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Олег Воскобойников.
В начале XX в. британский географ и антрополог Фрэнсис Гальтон описал любопытный случай. На ярмарке проводился конкурс – нужно было угадать вес быка. И медианная оценка 800 участников оказалась ближе к правильному ответу, чем любые индивидуальные догадки. Так проявляется «мудрость толпы»: при объединении разных мнений отдельные ошибки компенсируют друг друга и в результате коллективная оценка может быть точнее мнений отдельных людей, включая экспертов. Но мудра ли толпа на бирже?
Олимпиады давно стали частью образовательной культуры в России. Как они возникли, зачем нужны университетам, почему все больше школьников стремится принять в них участие и как устроено международное олимпиадное движение – эти и другие вопросы в подкасте «Экономика на слух» обсудили профессор РЭШ, председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по экономике Дмитрий Дагаев и заместитель проректора ВШЭ, президент Международной олимпиады по экономике Данил Федоровых. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске.
У иррационального и рационального поведения намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Их объединяет одна цель – сэкономить ресурсы. О стратегиях упрощения, которые помогают нам в жизни, но порой мешают сделать оптимальный выбор, рассказывает профессор РЭШ Кирилл Холмецкий.
«Экономика на слух» продолжает рассказ о великих экономистах. Герой нового выпуска – Роберт Лукас, возглавивший «кровавую революцию» в макроэкономике. Реальную экономику он менял на игрушечную модель, а живого человека – на робота. Такого не бывает, возмущались современники. Пусть, отвечал Лукас, главное – чтобы «игрушка» работала. Экономистов он учил моделировать мир, а политиков – не рассчитывать на то, что людей можно постоянно обманывать. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске с профессором РЭШ Валерием Чернооким.
О конце эпохи доллара рассуждают давно, но до последнего времени это были лишь разговоры. Политика Дональда Трампа сделала, казалось бы, невозможное: подорвала доверие к доллару, лежащее в основе его доминирования. Но альтернативы американской валюте пока нет.
Люди начинают больше тратить, не только когда становятся богаче, но и когда им кажется, что они стали богаче. Эта иллюзия богатства может возникать из ниоткуда и так же моментально исчезать, что оборачивается проблемами для реальной экономики. Бывший министр экономики Аргентины Мартин Гусман и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в колонке на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR) рассказывают о своей теории псевдобогатства. GURU публикует пересказ этой статьи.
Высокие ставки, укрепление рубля, риски рецессии в США – 2025 год ставит перед инвестором много новых вопросов. О том, как в этой турбулентной среде сберечь и приумножить капитал, на Просветительских днях РЭШ говорили проректор, профессор РЭШ Максим Буев, а также выпускники нашей школы: управляющий директор «Ренессанс Капитала» Дмитрий Александров и финансист Петр Дорожкин.
Как современная международная валютная система влияет на внешнеторговые дисбалансы в мире и какие меры могут помочь США сократить свой торговый дефицит? Об этом рассказывает заместитель управляющего Банка Франции Аньес Бенасси-Кере. Она показывает, что если валютная система и «несправедлива», то уж точно не по отношению к США. GURU публикует перевод ее колонки, размещенной на сайте Банка Франции.