Подписаться

Статьи

Обзор исследований: экономисты занялись геополитикой

Новый обзор экономических исследований подготовил научный руководитель, приглашенный профессор РЭШ Рубен Ениколопов. Он посвящен тому, что сейчас интересует не только ученых, но и многих людей, – геополитике. Как глобализация, которая связала все страны прочными узами торговли и вроде бы сделала войны невыгодными, на самом деле повысила их вероятность, что может ее снизить, каков оптимальный размер страны, чтобы в ней хорошо жилось, и кто из мировых гигантов оказался в ловушке Фукидида – это сейчас изучают экономисты.

В последнее время в академической литературе, как и в обществе, очень сильно вырос интерес к тому, что можно назвать геополитикой. С точки зрения экономиста вопрос можно сформулировать так: как связаны между собой международная торговля и дипломатия/война (одно – оборотная сторона другого). Важную роль в этом играют география и размер страны.

 

06.09.2024
Подробнее

Когда (не)помогает финансовая грамотность

Казалось бы, все просто: чтобы люди не теряли деньги и не попадали в сложные ситуации из-за глупых ошибок, достаточно объяснить им основные правила финансов. Усвоив их, они не будут набирать кредиты сверх своих возможностей, покупать продукты с «гарантированной высокой доходностью» или вкладывать все сбережения в акции одной компании. Увы, это лишь отчасти так. Исследование МГУ и Центробанка подтвердило: финансовая грамотность скорее улучшает финансовое поведение, но далеко не всегда.

04.09.2024
Подробнее

Рынок споткнулся об иену

Операции carry trade – игра на разнице валютных курсов и процентных ставок – достигли после пандемии невероятных масштабов. Главной валютой для финансирования таких сделок давно стала японская иена. Почему они приносят регулярную прибыль – загадка, на которую экономисты предлагают разные варианты ответа.

28.08.2024
Подробнее

Как управлять целевым капиталом

Даже во время экономического спада люди не перестают помогать другим. Это лишь одна из загадок, над которыми бьются ученые, изучающие благотворительность. Как устроена экономика благотворительности в России, что такое эндаумент и что можно финансировать с его помощью, почему американские университеты считаются пионерами инвестирования и как американский колледж разбогател под управлением известного экономиста Джона Кейнса? Об этом в выпуске «Экономики на слух» рассказали профессор, проректор РЭШ Максим Буев и директор Фонда Потанина Оксана Орачева. GURU публикует тезисы выпуска.

23.08.2024
Подробнее

Научному прогрессу нужно доверительное управление

Ключевым элементом успеха наукоемких отраслей является социальный капитал, а для него главное – доверие. Чтобы оценить его влияние на производительность труда, группа исследователей проанализировала новую базу данных по разным странам. Результаты показали: в отраслях, требующих большого участия нематериального капитала, доверие вносит больший вклад в рост производительности, чем в любых других. GURU публикует краткий пересказ колонки авторов исследования, опубликованной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).

22.08.2024
Подробнее

Что построил и что разрушил Петр I

Эта реформа «вышла из насущных нужд государства и народа», но ее целью не было политическое, общественное или нравственное переустройство страны, она ограничивалась стремлением вооружить русское государство готовыми западноевропейскими средствами и «была революцией не по своим целям и результатам, а только по своим приемам и по впечатлению, какое произвела на умы и нервы современников». Так Василий Ключевский писал о реформах Петра I, которые до сих пор остаются предметом споров – в какой мере они преобразили страну, а в какой законсервировали ее устройство. О некоторых этих преобразованиях «Экономика на слух»поговорила с профессором Шанхайского технологического института Игорем Федюкиным: о том, как с помощью образования создавались новые (или менялись старые) элиты, как проводилась и к чему привела их мобилизация и каким было наследие этих петровских реформ. GURU рассказывает о самом интересном в этом подкасте – о мифах, которые существуют вокруг этой эпохи.

19.08.2024
Подробнее

Как на нас влияют финансовые травмы

Финансовые катастрофы, будь то крах банка, в котором лежат накопления, или инвестиции, оказавшиеся пирамидой, сильно бьют не только по благосостоянию, но и по доверию к финансовым институтам. Но как сильно такие события врезаются в нашу память? И может ли память о финансовом крахе передаваться другим людям, влияя на финансовые решения не только самого незадачливого вкладчика или инвестора, но и его друзей и потомков?

15.08.2024
Подробнее

Застой в экономике разгоняет неравенство

Невысокие темпы роста мировой экономики увеличивают неравенство и подрывают многолетние усилия по искоренению бедности. Экономике нужно помочь, а пока она пребывает в стагнации – нивелировать негативные последствия для малоимущих целенаправленной господдержкой и перераспределением доходов.

12.08.2024
Подробнее

Политики зарабатывают на радикализме

2024 год стал испытанием для политических систем развитых экономик. Сразу в трех государствах проходят выборы: уже состоялись парламентские голосования во Франции и Великобритании, президентская гонка идет в США. Почему поражение консерваторов в Великобритании было предопределено? Как партии борются за избирателя? И как радикальная риторика помогает им зарабатывать? Об этом «Экономика на слух» поговорила с Сергеем Поповым, выпускником РЭШ и старшим лектором бизнес-школы Кардиффского университета. GURU рассказывает об этом выпуске.

09.08.2024
Подробнее

Где найти умные, ленивые и длинные деньги

Российской экономике не хватает длинных денег – на это постоянно жалуются и бизнес, и финансисты, и чиновники. Но сегодня граница между длинными и короткими деньгами становится все более призрачной, считает профессор РЭШ Олег Шибанов. Он рассказал «Экономике на слух», что мешает банкам кредитовать долгосрочные проекты, где бизнесу искать тех, кто готов вкладывать вдолгую, и почему россияне считают, что сберегать можно только с крупных и внезапных доходов. GURU публикует выдержки из этой беседы.

 

08.08.2024
Подробнее

Можно ли научиться жить на чужие деньги

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина недавно поделилась парадоксальным наблюдением: люди берут кредиты и от плохой жизни – не хватает денег, и от хорошей – они уверены в будущих доходах и могут позволить себе кредит. Еще один парадокс: ЦБ пока ничего не может с этим поделать: несмотря на высокую ключевую ставку и регуляторные ограничения, кредитование не замедляется. Поэтому много говорится о растущей закредитованности россиян. «Экономика на слух» обсудила это с профессором РЭШ Олегом Шибановым. Он считает, что растущие доходы позволяют людям обслуживать кредиты и России не грозит кризис плохих долгов, рассказывает, как Центробанк пытается удержать закредитованных россиян от долговой ямы, и объясняет, когда задолженность населения становится опасной. А еще рассуждает о подходе к долгам: разумно управлять нужно не только своими деньгами и инвестициями, о чем мы не раз говорили в «Экономике на слух» (раздватри), но и кредитами. GURU публикует главное из этого выпуска.

05.08.2024
Подробнее

Как богатая ресурсами Дюна не стала богатой

Что кино может рассказать об экономике и как устроена экономика кино? Об этом на Просветительских днях РЭШ памяти сооснователя школы Гура Офера говорили Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, и Антон Мазуров, кинокритик, кинодистрибутор, основатель международной компании ANT!DOTE Sales и преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Накануне мы провели опрос аудитории наших просветительских проектов, предложив отобрать фильмы для обсуждения. В списке наших слушателей были и сугубо экономические фильмы, и фэнтези по произведениям Джона Толкиена, а первое место заняла «Дюна». Что неудивительно. Марк Кояма, соавтор книги «Как разбогател мир», пишет, что его самая скачиваемая научная статья в базе препринтов SSRN посвящена именно экономике Дюны. Он рассматривает жизнь на Арракисе через призму институциональной экономики. Сделали это и мы в нашей беседе, а потом переместились в вымышленные миры Средиземья, нашли в них примеры монетарных шоков и параллели с Великой депрессией, а завершили разговор обсуждением экономики кино – современных моделей, прогнозирующих шансы фильмов на успех, историй громких провалов, а также феноменальных успехов малобюджетных фильмов. GURU публикует краткие тезисы этой дискуссии. А посмотреть ее вы можете здесь.

 

02.08.2024
Подробнее

Теги

Авторы