Подписаться

Статьи

Как мир сыграл на понижение: урок отрицательных ставок

Банк Японии стал последним центробанком, отказавшимся от отрицательных процентных ставок. Глобальный эксперимент, длившийся почти 12 лет, завершился. Его итоги неоднозначны, но вреда от него скорее не было. Может быть, потому что отрицательные ставки просто не успели навредить – от них пришлось отказаться, и вовсе не потому, что они прогнали призрак дефляции. Добиться этого помогли совсем другие силы. Впрочем, центробанкам не стоит выбрасывать этот инструмент из своего арсенала – он им еще пригодится.

12.04.2024
Подробнее

Из чего проросли культура и государство

Европейская цивилизация всегда многого ждала от своей памяти, писал французский историк Марк Блок. Многого ждут от нее и экономисты: последние десятилетия они все глубже погружаются в прошлое, чтобы объяснить настоящее. Почему одни нации богатые, а другие бедные? Насколько глубоки корни неравенства? Почему одни культуры более коллективистские, а другие более индивидуалистические? «Экономика на слух» решила поискать ответы на эти вопросы в истории сельского хозяйства вместе с Вячеславом Савицким, выпускником РЭШ и научным сотрудником Гарварда, и Сергеем Егиевым, выпускником программы PhD Брауновского университета. Как стартовые условия сельского хозяйства повлияли на зарождение и развитие цивилизаций? Почему люди вообще совершили агропереход и как в результате попали под власть оседлого бандита, превратившегося в государство? Как рис и пшеница повлияли на разные пути Азии и Европы, а картошка подтолкнула экономический рост Старого Света? Как родились морализующие религии? Как качество земли было связано с крепостным правом в России? Они рассказывают о самых интересных исследованиях, оценивающих влияние разнообразных агрофакторов на историю, культуру, институты. На основе этого выпуска GURUподготовил интервью.

05.04.2024
Подробнее

Наследие человеческого капитала, которое не исчезает

Приток образованных мигрантов обогащает принимающие их общества и способствует их экономическому процветанию. Напротив, страну, которую они покинули, отток квалифицированной рабочей силы обедняет. Однако наследие эмигрантов еще долго сохраняется в родных местах, откуда они уехали или были изгнаны. Каким оно будет, во многом зависит от политики стран. 

03.04.2024
Подробнее

Как по фольклору спрогнозировать популярность фильма

Почему в одних странах фильм может собрать кассу, а в других – провалиться? Связано ли это с национальными нарративами и фольклором, с любовью аудитории к определенным сказочным персонажам и к риску? Что если из поколения в поколение мы рассказываем одни и те же истории, но просто на новый лад и с помощью новых инструментов? Исследование экономистов подтверждает это: даже когда мы выросли, мы хотим смотреть те же сказки, которые читали и слушали в детстве.

29.03.2024
Подробнее

Популизм подтвердил квалификацию

Рост популизма часто рассматривается как ответная реакция на глобализацию. Но исследования недостаточно учитывают важную подробность, показала группа экономистов – Фредерик Докье, Стефано Яндоло, Хиллел Рапопорт, Риккардо Турати и Гонзаге Ваннооренберг*: нужно учитывать не только торговлю и миграцию, но и квалификацию мигрантов. Приезд низко- и высококвалифицированных работников по-разному влияет на поддержку популизма, пишут экономисты в колонке на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR). GURU публикует ее краткий пересказ.

28.03.2024
Подробнее

Что получится, если превратить семью в фирму

«Экономика на слух» заглянула в область, которая, кажется, лежит за пределами экономики и действительно долгое время оставалась для экономистов «черным ящиком». Вместе с профессором РЭШ Ириной Денисовой наш подкаст занялся делами семейными: она рассказала, как экономисты изучают жизнь домохозяйств и что выяснили про них. GURU подготовил тезисы этого выпуска. Из них вы узнаете, что получится, если взглянуть на семью как на фирму или на двустороннюю монополию. Как экономисты включают в свои модели любовь? Как экономический рост помогает жениться по любви? Что за новый тип домохозяйств-одиночек завоевывает мир? Больше или меньше работают и сберегают живущие сами по себе, если сравнить с типичной нуклеарной семьей (для некоторых городов уже не такой типичной)? И что должен знать бизнес об этих новых потребителях?

27.03.2024
Подробнее

Чему Прыщ учит российских бюрократов

Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Франц Кафка, Джозеф Хеллер – в книгах самых разных писателей есть один персонаж, который почти всегда за редким исключением выглядит комичным, жалким, беспомощным, беспринципным и бездушным. Это чиновник. Сама бюрократия выглядит безликой машиной, перед которой человек бессилен, которая подчиняется внутренней логике, недоступной обывателю. Ровно такой она предстает не только в художественной, но и в научной литературе – она и должна быть безликой машиной, живущей по собственным правилам. Почему? Ответ на этот вопрос – в выпуске «Экономики на слух» с профессором РЭШ Михаилом Друговым. Можно послушать, а можно почитать подготовленные на основе этого подкаста тезисы: о теориях бюрократии, ее истории, российском и советском чиновничестве.

 

18.03.2024
Подробнее

Мир оказался между моделями «пустой планеты» и «расширяющегося космоса»

Какую роль демография играет в росте экономики? Чем старение населения оборачивается для экономического развития? Какова демографическая ситуация в России: сколько рождается детей, от чего именно умирают люди, на сколько лет родившийся в нашей стране ребенок проживет меньше, чем новорожденный в США, Китае или Бразилии? Ответы на эти вопросы – в выпуске «Экономики на слух» с профессором РЭШ Ириной Денисовой. Можете послушать, а можете почитать тезисы этого подкаста.

13.03.2024
Подробнее

Как выиграть в игре, в которой могут победить все

Результат в игре зависит от того, как и в какую игру вы играете. Этот принцип можно назвать общим и для учебы, и для инвестиций, и для бизнеса, и для жизни в целом. Наибольшего успеха добиваются те, кто перешел от игры конечной к игре бесконечной, считает профессор, проректор РЭШ Максим Буев: от игры с призами и пьедесталами к игре, в которой призом становится сама игра. О бесконечных играх он рассказывал «Экономике на слух», а GURU публикует основные тезисы этого выпуска: о всепогодном портфеле инвестора, политике, элитах, экономическом росте, истории BlackBerry, «пари Паскаля» и о том, как же перейти к бесконечной игре.

11.03.2024
Подробнее

Из Китая в Индию

Проблемы в экономике Китая разочаровывают биржевых инвесторов, и их взоры все чаще обращаются на Индию. В экономике она во многом полная противоположность Китаю. Сейчас отсутствие его минусов привлекает инвесторов, но без плюсов Китая шансы Индии стать ему заменой в их глазах не очевидны.

29.02.2024
Подробнее

Как память управляет инвестициями

Доходы в прошлом не гарантируют доходов в будущем – так звучит главное предостережение для инвесторов. Но именно в прошлом мы черпаем знания для оценки будущего. Инвесторы постоянно обращаются к личному опыту, но применяется он избирательно – часто чтобы подтвердить собственные взгляды. Такое искажение становится частью игры между реальностью ощущений и воспоминаниями о них. GURU рассказывает об исследованиях, показывающих, что хотят помнить инвесторы, почему они впадают в позитивную амнезию и какова ее цена для их кошельков.

23.02.2024
Подробнее

Инфляция рождается из воспоминаний

Скажи мне, что ты помнишь об инфляции, и я скажу тебе, что ты ждешь от нее. Примерно такой вывод сделала группа экономистов, решившая выяснить, как опыт, полученный при всплеске инфляции после пандемии COVID-19, может повлиять на будущие инфляционные ожидания людей. GURU публикует краткий перевод колонки на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR), написанной авторами исследования Изабель Саль (главный исследователь Банка Канады, научный сотрудник Амстердамского университета), Юрием Городниченко (профессор Калифорнийского университета в Беркли) и Оливье Койбионом (профессор Техасского университета в Остине).

21.02.2024
Подробнее

Теги

Авторы