Подписаться

Статьи

Откуда только деньги берутся

Как правильно: чтобы выдать кредит, нужно где-то взять деньги или наоборот? Это отнюдь не спор о курице и яйце. Мнение о том, что кредиты создаются за счет депозитов, широко распространено, но современная экономическая теория считает, что все ровно наоборот. О том, кто и как «печатает» и «уничтожает» деньги, какими они бывают, как на них влияют бюджет и валютные интервенции центробанков, рассказывает советник председателя Банка России, выпускница РЭШ Ксения Юдаева.

07.10.2024
Подробнее

Бюджет кочевников. Как экономика общин оказалась эффективнее рыночной

Это совместный проект Российской экономической школы и издания N +1 . В нем мы обсуждаем важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года. В прошлом тексте мы рассказывали про рыночную экономику и тех, кто получил за развитие этой концепции Нобелевскую премию. Но на рынке экономика не заканчивается: собственная система управления ресурсами есть и у монгольских скотоводов, и непальских фермеров. В 2009 году за теоретическое описание этой «экономики общин» Нобелевский комитет наградил Элинор Остром — первую женщину в истории премии. В чем суть ее работ, которые долгое время были непопулярными? 

04.10.2024
Подробнее

Декларация независимости центральных банков

Казалось бы, что нового можно сказать про независимость центральных банков? Среди экономистов практически консенсус: подавляющее большинство поддерживают ее. Но политики постоянно пытаются указывать центробанкам, что делать. Возможно, потому, что они стали слишком независимы. Экономисты проанализировали данные с 1800 г. и выяснили, что самостоятельность центробанков последние десятилетия росла, как никогда, быстро, а различия в ее уровне сильнее всего проявляются в раскрытии информации и отчетности. GURU публикует краткий пересказ их колонки, опубликованной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).

 

02.10.2024
Подробнее

В поисках равновесия. Как рыночная теория помогает делать экономические прогнозы

Изучение рынков — центральная тема экономической науки, ведь их разнообразие и есть основа большинства современных экономик. Речь не только о рынках товаров и услуг, но еще и капитала, труда и интеллектуальной собственности. Все они обладают специфическими особенностями, но со времен Адама Смита экономисты пытаются определить общие черты и механизмы, которые помогли бы анализировать любой рынок в отдельности и экономическую систему в целом. Этим и занимается рыночная теория — за ее развитие экономисты получили не одну Нобелевскую премию. Как менялись представления о работе рынков? И как модели позволили прогнозировать реакцию бизнеса и общества на повышение налогов?

27.09.2024
Подробнее

Обзор книг: как экономисты ищут человека

«Экономика на слух» запустила цикл подкастов с недавними выпускниками РЭШ, в которых они рассказывают о книгах по экономике и проблемах, затронутых в них. Первая серия вышла с Артемом Липиным, выпускником Совместной программы ВШЭ и РЭШ по экономике и аспирантом Школы менеджмента Келлогга при Северо-Западном университете. Он говорит о литературе по поведенческой экономике, атаковавшей стройное здание классической теории с ее homo economicus, а еще о том, как разные версии ответа на вопрос о корнях экономического роста сходятся в одном: свобода способствует процветанию. GURU рассказывает о самом интересном в этом выпуске.

23.09.2024
Подробнее

Больше денег. Как монетаризм связан с российской экономикой 90-х

Это совместный блог Российской экономической школы и N + 1. В нем мы будем обсуждать важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года. 

20.09.2024
Подробнее

Что вера дает экономике

Как религия влияет на экономический рост? Через какие каналы проявляется воздействие религиозных норм? Ответы на эти вопросы, не первый век волнующие исследователей, собрали Саша Беккер (Университет Монаша), Джаред Рубин (Чепменский университет) и Людгер Войссманн (Мюнхенский университет Людвига Максимилиана). GURU публикует краткий перевод их колонки, размещенной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).

18.09.2024
Подробнее

Углеродный выхлоп ИИ: как он мешает решению экологических проблем

Искусственный интеллект (ИИ) оказался жадным до электроэнергии, которая требуется для его работы, а рост спроса на электричество приводит и к росту вредных выбросов в атмосферу. Из-за этого путь технологических гигантов к углеродной нейтральности, которой они обещали достичь, может серьезно растянуться.

12.09.2024
Подробнее

Только без глупостей! Пять ошибок инвесторов в неспокойные времена

Возможно, главное испытание для инвесторов – проверка кризисом или просто периодом волатильности на рынках. Сдать нервы могут даже у самых опытных: сохранить хладнокровие сложно, а вот принять необдуманное решение легко. Финансисты и экономисты внимательно изучают ошибки инвесторов, и GURU решил рассказать о самых распространенных.

11.09.2024
Подробнее

Чем экономика похожа на медицину, или Что (не) могут экономические модели

На прошлой неделе Банк России пообещал выложить в общий доступ коды своих прогнозных моделей. На подобные модели тратятся огромные ресурсы: центробанки нередко нанимают сотни исследователей и содержат собственные кластеры суперкомпьютеров. Зная, какие ресурсы они тратят, велик соблазн полностью им довериться и, откинувшись в кресле, просто наблюдать за их работой. Тем не менее сами центробанкиры часто говорят об ограниченной пользе этих дорогостоящих моделей при принятии решений. Зачем же тогда они вообще нужны, если не для принятия решений? Ответ дает Константин Егоров, научный сотрудник Антверпенского университета и выпускник РЭШ.

09.09.2024
Подробнее

Обзор исследований: экономисты занялись геополитикой

Новый обзор экономических исследований подготовил научный руководитель, приглашенный профессор РЭШ Рубен Ениколопов. Он посвящен тому, что сейчас интересует не только ученых, но и многих людей, – геополитике. Как глобализация, которая связала все страны прочными узами торговли и вроде бы сделала войны невыгодными, на самом деле повысила их вероятность, что может ее снизить, каков оптимальный размер страны, чтобы в ней хорошо жилось, и кто из мировых гигантов оказался в ловушке Фукидида – это сейчас изучают экономисты.

В последнее время в академической литературе, как и в обществе, очень сильно вырос интерес к тому, что можно назвать геополитикой. С точки зрения экономиста вопрос можно сформулировать так: как связаны между собой международная торговля и дипломатия/война (одно – оборотная сторона другого). Важную роль в этом играют география и размер страны.

 

06.09.2024
Подробнее

Когда (не)помогает финансовая грамотность

Казалось бы, все просто: чтобы люди не теряли деньги и не попадали в сложные ситуации из-за глупых ошибок, достаточно объяснить им основные правила финансов. Усвоив их, они не будут набирать кредиты сверх своих возможностей, покупать продукты с «гарантированной высокой доходностью» или вкладывать все сбережения в акции одной компании. Увы, это лишь отчасти так. Исследование МГУ и Центробанка подтвердило: финансовая грамотность скорее улучшает финансовое поведение, но далеко не всегда.

04.09.2024
Подробнее

Теги

Авторы