Подписаться

Статьи

Экономисты и физики: как Ньютон помог объяснить международную торговлю

Законы физики действуют и в экономике, а экономические исследования помогают «раскопать» древние города. Как это происходит и как представители разных научных дисциплин обогащают другу друга, рассказывает в колонке для GURU Артем Липин, выпускник Совместной программы ВШЭ и РЭШ по экономике и аспирант Школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете.

25.10.2024
Подробнее

Китай и Индия: мобилизованная страна против расслабленной

В недавнем выпуске «Экономика на слух» разбиралась в трендах, которые определяют развитие Китая и Индии. Первая страна уже стала историей успеха, но сейчас ее экономика напротив тормозит и ищет новую модель. Вторая – только разгоняется и стремится привлечь международных инвесторов, в том числе покидающих Китай. Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки, и Евгений Грива, заместитель торгового представителя России в Индии, рассказали, сможет ли Индия совершить такой же экономический скачок, как Китай, какие реформы и программы стимулирования экономики проводит ее правительство, в каком направлении может развиваться Китай, какие местные особенности нужно учитывать, пытаясь наладить бизнес с азиатскими партнерами, и почему принцип «ничего личного, только бизнес» там не работает. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска.

23.10.2024
Подробнее

Главное «почему» экономики. В чем суть исследований нобелиатов 2024 года

Это совместный проект РЭШ и издания N + 1. В нем мы обсуждаем важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года. Материалы этой серии можно почитать по ссылкам: первыйвторойтретийчетвертый

Из-за чего бедные страны веками не могут разбогатеть? Почему когда-то успешные регионы приходят в упадок, а прежние аутсайдеры начинают бурно развиваться? Чем определяется успех одних и провал других? Все дело в институтах, отвечают лауреаты Нобелевской премии по экономике 2024 года Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон и Саймон Джонсон. На больших массивах исторических данных они попытались доказать, что качественные институты ведут к процветанию, а не наоборот.

21.10.2024
Подробнее

РЭШ приглашает на осенние Просветительские дни

С 29 октября по 12 ноября Российская экономическая школа организует пятый цикл Просветительских дней памяти сооснователя Школы, выдающегося ученого-экономиста Гура Офера. 

18.10.2024
Подробнее

Как за капитальной стеной: влияние глобальных циклов на российскую экономику в новых условиях

Может показаться, что санкции и контрсанкции отрезали Россию от внешних рынков капитала. Однако связь с ними сохранилась, и глобальные тренды по-прежнему влияют на Россию, хотя и не так сильно, как прежде. Профессор РЭШ Валерий Черноокий объясняет, как устроена связь с глобальными рынками при ограничениях на движение капитала.

17.10.2024
Подробнее

Зеленый парадокс: есть ли он?

Может ли борьба с глобальным потеплением дать обратный эффект и привести к увеличению выбросов парниковых газов? При определенных условиях это возможно: имея дело с конечным ресурсом, его обладатели могут захотеть как можно быстрее использовать его – в этом и заключается зеленый парадокс.

16.10.2024
Подробнее

Экономическое поле экспериментов. Как полевые испытания на людях помогают экономическому развитию

Это совместный проект РЭШ и издания N + 1. В нем мы обсуждаем важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года. Материалы этой серии можно почитать по ссылкам: первыйвторойтретий

Представьте себе государственную программу, предлагающую нарастить расходы на самое благое дело — построить дороги или увеличить финансирование школ. Бесспорно, хорошая цель. Но просто потратить деньги куда проще, чем вложить их максимально эффективно: большие планы могут споткнуться о незаметные препятствия. В 2019 году Нобелевский комитет наградил экономистов Майкла Кремера, Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло, которые показали, как с помощью экспериментов можно найти эти преграды и с большей пользой потратить деньги на борьбу с бедностью. 

11.10.2024
Подробнее

Слушайте новый подкаст РЭШ о выборе карьеры

РЭШ запускает новый проект — подкаст-реалити «Карьерный алгоритм» о карьере в экономике, финансах и смежных областях.

11.10.2024
Подробнее

Госдолг: конец жизни – «наслаждайся сейчас, плати потом»?

Многие страны Европы оказались перед сложным выбором: им нужны ресурсы для инвестиций в развитие, зеленую экономику и укрепление обороны, но где их взять? Повысить налоги политически невыгодно, а госдолг уже достиг беспрецедентных уровней. Глава секретариата Европейского фискального управления Мартин Ларч в колонке на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR) рассказывает историю государственного долга Евросоюза: как построение государства всеобщего благосостояния за счет будущих поколений из экономического инструмента превратилось в политический и начало загонять экономики Европы в ловушку. Он показывает, к чему приводит политика «наслаждайся сейчас, плати потом» и что происходит, когда экономике выставляется счет за, как казалось политикам, бесплатный обед. GURU подготовил краткий перевод его публикации.

10.10.2024
Подробнее

Пересобрать портфель мечты: как часто инвесторам надо проводить ребалансировку

Допустим, вы разрабатываете личную инвестиционную стратегию. Определили финансовые цели и горизонт инвестиций. Прикинули, сколько денег можете направлять на инвестиции и насколько готовы рисковать. И, разобравшись в себе и своих планах, составили портфель мечты. На этом все? Увы, нет. Даже если ваша жизнь не требует корректировать стратегию, рынки точно не стоят на месте, а значит, пропорции бумаг в портфеле будут меняться и придется возвращать его к исходным параметрам. Как часто это делать? Экономисты, изучавшие этот вопрос, могут дать несколько полезных советов*. (*Этот текст не является инвестиционной рекомендацией.)

09.10.2024
Подробнее

Откуда только деньги берутся

Как правильно: чтобы выдать кредит, нужно где-то взять деньги или наоборот? Это отнюдь не спор о курице и яйце. Мнение о том, что кредиты создаются за счет депозитов, широко распространено, но современная экономическая теория считает, что все ровно наоборот. О том, кто и как «печатает» и «уничтожает» деньги, какими они бывают, как на них влияют бюджет и валютные интервенции центробанков, рассказывает советник председателя Банка России, выпускница РЭШ Ксения Юдаева.

07.10.2024
Подробнее

Бюджет кочевников. Как экономика общин оказалась эффективнее рыночной

Это совместный проект Российской экономической школы и издания N +1 . В нем мы обсуждаем важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года. В прошлом тексте мы рассказывали про рыночную экономику и тех, кто получил за развитие этой концепции Нобелевскую премию. Но на рынке экономика не заканчивается: собственная система управления ресурсами есть и у монгольских скотоводов, и непальских фермеров. В 2009 году за теоретическое описание этой «экономики общин» Нобелевский комитет наградил Элинор Остром — первую женщину в истории премии. В чем суть ее работ, которые долгое время были непопулярными? 

04.10.2024
Подробнее

Теги

Авторы