Внешние шоки, подрывающие жизнеспособность компаний и целых экономик, создают питательную среду для проникновения преступности в легальный бизнес. Когда получить финансирование законным способом становится сложнее, «руку помощи» готовы протянуть конкретные ребята с пистолетом в кармане и бейсбольной битой в багажнике. Боссы этих ребят порой получают контроль над секторами, регионами, политиками, а господряды – их любимый заработок. Прибыль преступников ложится издержками на других участников экономики, а засилье мафии подрывает благосостояние всего народа.
О связях мафии и профсоюзов написано немало книг и снято немало фильмов, например «Ирландец» Мартина Скорсезе. Но почему профсоюзы так заинтересовали преступные синдикаты? И почему именно в секторах услуг присутствие мафии было наиболее сильным? Об этом в колонке для GURU рассказывает профессор РЭШ Марта Троя Мартинес, которая изучает мафию и каналы ее влияния на экономику.
Центробанки, которым не раз доставались лавры спасителей экономики и победителей инфляции, столкнулись с ожидаемой проблемой: от них ждут, что столь же успешно они помогут обществу решить и другие проблемы – от неравенства до глобального потепления. Но, сойдя с прежнего курса и размыв зону ответственности, центробанки рискуют лишиться независимости и в итоге подорвать доверие к своей политике, пишет выпускник РЭШ, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров в колонке для GURU. Не так уж важно, пожертвует ЦБ ценовой стабильностью ради финансирования госрасходов или для снижения эмиссии углекислого газа, предупреждает он.
«Не бойся отказаться от хорошего ради великого», – напутствовал Джон Рокфеллер. Один из богатейших людей в истории хорошо понимал, как строить финансовую стратегию. Про нее был недавний выпуск «Экономики на слух». О психологии и когнитивных искажениях, которые мешают нам добиваться не то что великого, но и хорошего, о том, с помощью каких приемов можно обмануть себя и стать архитектором собственного выбора, говорили два выпускника РЭШ – Елена Пикулина, профессор бизнес-школы Саудера Университета Британской Колумбии, и Петр Дорожкин, руководитель управления финансовой эффективности банка ВТБ. GURU публикует основные тезисы этого выпуска.
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – эта русская пословица хорошо описывает отношение властей к структурным реформам. Проводить их страны обычно начинают, когда гром уже гремит и других возможностей для стимулирования экономического роста не остается. Именно такая ситуация сложилась сейчас в мире, и МВФ снова напоминает о выгодах, которые могут дать структурные реформы, – и показывает это на цифрах.
Правительство утвердило в конце октября стратегию формирования финансовой культуры до 2030 г. – все школьники будут обучаться финансовой грамотности. Но, как показывают исследования, непросто составить подобные программы так, чтобы от них был эффект. Даже программы обучения инвесторов могут сыграть с ними злую шутку. Более того, люди часто не хотят учиться обращаться с деньгами. И чем они менее грамотны, тем меньше готовы учиться. Как говорил персонаж «Недоросля», «в человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь».
Рынок труда стремительно меняется, что требует от его участников адаптации стратегий. Но часто решиться на карьерные изменения труднее тем, кто уже добился успеха – казалось бы, зачем рисковать и менять стратегию, которая принесла результат? Как подготовиться к переменам, оценить риски и возможности карьерного перехода, выбрать обучение, которое станет двигателем карьеры? Об этом говорили гости недавнего выпуска подкаста «Экономика на слух» – выпускники РЭШ Руслан Карманный, независимый финансовый консультант, и Гаянэ Симонян, студентка MBA-программы Массачусетского технологического института, а также эксперт с 20-летним опытом в рекрутменте Людмила Оржеховская, которая занимается привлечением и подбором руководителей для группы компаний «М.видео-Эльдорадо». Они назвали несколько вариантов смены карьерной траектории, один из которых – стартап. GURU публикует основные тезисы этого выпуска.
Последняя, но, возможно, самая важная – так можно сказать про букву G в модной среди инвесторов аббревиатуре ESG. Без качественного корпоративного управления инвестиции в самые лучшие экологические или социальные проекты не будут защищены. И инвесторы имели возможность в этом убедиться. А как корпоративное управление связано с доходностью вложений? Стоит ли верить рейтингам, в которых оценивается его качество? Об этом, разбирая разные примеры, «Экономике на слух» рассказывали два выпускника РЭШ – Андрей Маленко, профессор Школы менеджмента Уоллеса Кэрролла Бостонского колледжа, и Алексей Дебелов, партнер швейцарского офиса FP Wealth Solutions. GURU публикует основные тезисы этого выпуска. GURU публикует основные тезисы этого выпуска. Итак, почему же Пол Клементс-Хант, возглавлявший группу ООН, которая придумала термин ESG, говорил: «Ошибись с G – и это подорвет все остальное»?
Что получится, если глобальная экономика будет разделена железным занавесом? Такую экономическую антиутопию написали эксперты МВФ, показав, к чему приведет раскол мира на два блока, отказывающихся торговать друг с другом сырьем. Выпускник РЭШ, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров в колонке для GURU продолжил эту антиутопию. Он показывает, чем обернется для россиян сценарий, в котором два враждующих блока не торгуют другом с другом вовсе.
Традиционно считается, что центробанки просто сглаживают экономические циклы: пытаются поддержать экономику снижением ставок и не допустить ее перегрева – повышением. В целом их политика должна быть нейтральна по отношению к экономике, влияя на нее лишь в течение нескольких лет. На самом деле, показывают последние исследования, последствия могут ощущаться и по прошествии десятилетия, причем на плохое экономика откликается активнее, чем на хорошее. Нынешний цикл повышения ставок поможет проверить эту гипотезу.
Что такое город и как определить его границы из космоса? Почему одни города исчезают, а другие продолжают жить? Нужно ли играть в Робин Гуда и забирать деньги у богатых городов, чтобы отдавать бедным? Почему туристы и цифровые кочевники становятся «ресурсным проклятием» для популярных городов? Об этом и не только «Экономика на слух» поговорила с профессором факультета экономики и бизнеса Университета Лозанны и приглашенным профессором РЭШ Джамилей Нигматулиной. GURU публикует основные тезисы этого выпуска.