Музей до сих пор не может сам себя обеспечить, но активно учится зарабатывать – привлекает внешнее финансирование и вовлекает в него общество, развивает проекты государственно-частного партнерства и создает эндаументы. Из чего состоит его бюджет, какой вклад он вносит в экономику города и региона, какие экономические уроки культурные институции вынесли из пандемии и какие ресурсы им дает цифровизация, а также почему арабский мир активно инвестирует в новые культурные кластеры, в подкасте «Экономика на слух» рассказывала генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. До этого она была управленцем в Пушкинском музее и Музее современного искусства «Гараж», а сейчас еще и преподает на Совместном бакалавриате РЭШ и ВШЭ и в Garage Academy. GURU публикует основные тезисы выпуска.
Банкротство SVB, едва не запустившее масштабный банковский кризис в США, может стать идеальным примером классической ошибки для учебника по банковскому делу. Куда менее банальный вопрос – как эту ошибку могли допустить и сам банк, и регулятор? О ее причинах рассказывает в колонке для GURU выпускник РЭШ, научный сотрудник Института финансовых исследований им. Лейбница (SAFE) Константин Егоров. Он объясняет, как комбинация правил и стимулов привела к этому кризису и как чрезмерная опека со стороны государства может приводить к очевидным и весьма дорогим просчетам.
Российская экономика в 2022 г. бросила вызов моделям и прогнозам аналитиков, сократившись гораздо меньше, чем ожидалось. Эта тема часто обсуждается в подкастах РЭШ: что же помогло экономике устоять? GURU рассказывает о версиях экспертов, объясняющих этот атипичный кризис, и об их оценке начала 2023 г.
GURU продолжает цикл материалов «Великие инвесторы и инвестиционные идеи». Наш новый герой – Уоррен Баффетт, Оракул из Омахи, за комментариями и сделками которого следят инвесторы во всем мире. Сейчас ему 92 года, он занимает пятую строчку в рейтинге Forbes с состоянием $108,4 млрд, но все так же живет в доме, купленном в 1958 г. Вот уже более полувека ему удается доказывать успешность своей инвестиционной философии: чтобы зарабатывать на рынке, нужно сохранять независимость от рынка. Как ему это удается? Ответ в нашем материале.
Волонтеры, пожертвования, гуманитарная помощь со всего мира – так жители самых разных стран отреагировали на катастрофическое землетрясение в Турции и Сирии, унесшее жизни десятков тысяч человек. Чужое горе вызывает сочувствие и желание помочь. Но как люди реагируют на глобальные потрясения, когда неопределенность велика и в любой момент помощь может понадобиться им самим? Что перевешивает – сострадание или страх за себя?
С запуском в 2000-х гг. программ финансовой грамотности исследователи озаботились ключевым вопросом: как это обучение влияет на способность людей принимать разумные финансовые решения? Единого мнения на этот счет пока нет. GURU рассказывает о ключевых исследованиях, авторы которых пытались дать ответ на этот вопрос.
Две крупнейшие экономики мира устроили настоящую битву за чипы. О причинах этого конфликта и цене, которую заплатит за него весь мир, в колонке выпускника РЭШ, научного сотрудника Института финансовых исследований им. Лейбница (SAFE) Константина Егорова. По сути, это еще один выбор между эффективностью и безопасностью, объясняет он.
Изменения климата и стихийные бедствия с каждым годом увеличивают риски для глобальной экономики. При этом модели, предсказывающие их влияние на экономику, не всегда выдерживают проверку данными. Это показало исследование, обсуждавшееся на научной конференции РЭШ. Катастрофические землетрясения в Турции и Сирии только подтвердили необходимость более точного прогнозирования экономических последствий природных катаклизмов. GURU рассказывает об исследованиях по этой проблеме: как реагируют на стихийные бедствия и потепление валютные курсы, производство, экспорт и как экономика зависит от температуры.
Общественное внимание, открытость, прозрачность принято считать благом для компаний. Но благо может оказаться не бесплатным – и платят за него акционеры. Компании, внимание к которым растет, могут, например, терять свою индивидуальность и начинать «ходить строем», пишут авторы недавно опубликованного исследования.
Каждому инвестору следует помнить слова сэра Джона Темплтона, одного из величайших инвесторов ХХ в.: «Бычьи» рынки рождаются в пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают в эйфории». Падение американского фондового рынка на четверть в прошлом году пока особо не называют схлопыванием пузыря, хотя признаков его появления – во всяком случае, местами – немало. GURU рассказывает, как и почему возникают пузыри, о невероятных взлетах и падениях рынка, об изменении поведения инвесторов, о том, как «быки» стали «медведями» и чем инвесторы похожи на лягушек в закипающей воде.
С развитием рынков финансовые продукты стали сложными и зачастую непонятными для людей, что создает риски как для их личных финансов, так и для рынков. Власти по всему миру стали замечать проблему лет 20 назад. Теперь финансовой грамоте учат в школах, с прошлого года в обязательном порядке – и в российских. GURU рассказывает, как устроены эти программы и почему они могут оказаться бесполезными.
С возрастом экономисты становятся менее критичными в своих оценках, менее категоричными ивсе больше обращаются к прошлому – к такому выводу пришли исследователи Дэниэл Хамермеш и Лиа-Рейчел Косник в работе Aging In Style: Does How We Write Matters?. Основные выводы исследования и вопросы, которые оно ставит для будущих работ, профессор Хамермеш описал на научной конференции РЭШ памяти сооснователя Школы Гура Офера.