Что о нашем будущем могут рассказать наши ожидания? Как связаны две науки – экономика и психология? Почему менее реалистичное представление о человеке оказывается более полезным для построения прогнозов? Об ожиданиях и их влиянии на экономику в недавнем выпуске «Экономики на слух» рассказывал выпускник РЭШ, научный сотрудник Института финансовых исследований им. Лейбница (SAFE) Константин Егоров. GURU публикует основные тезисы этого выпуска.
Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики – одна из самых проработанных тем в науке. Но сейчас исследователи обнаружили новые помехи, искажающие сигналы, которые посылает экономике центральный банк, – это финансово-технологические компании. В недавней статье мы рассказывали о том, какие они создают риски для финансовой стабильности, а теперь расскажем о вызовах, которые бросают денежно-кредитной политике эти компании.
В колонке для GURU профессор РЭШ Озгур Эврен рассказывает о недавних президентских выборах в Турции, рассуждает о результатах правления Эрдогана и делится некоторыми своими ожиданиями от его нового президентства.
Города, чья жизнь зависит от работы одного крупного предприятия, есть не только в бывших советских республиках. Решать связанные с ними проблемы приходится и развитым странам. Нужно ли расправляться с моногородами радикально, как Маргарет Тэтчер с шахтерами, или стоит позволить им медленно умереть? Что делать жителям умирающих городов? Есть ли возможность изменить их экономику и направление развития? Как складывается жизнь остающихся и уехавших? И что говорят об экономической ситуации в моногородах художественные произведения? Эти вопросы в подкасте «Экономика на слух» рассматривает профессор РЭШ Герхард Тевс. GURU публикует основные тезисы выпуска.
Всплеск инфляции в последние два года, достигнувшей рекордных за десятилетия уровней, застал экономистов врасплох. Инфляция устойчиво опережала прогнозы международных организаций, центральных банков и аналитиков. Почему же их прогнозы оказались настолько ошибочными?
Похоже, что пока нет. По крайней мере, экзамен по экономике в РЭШ популярный чат-бот ChatGPT не сдал. Проведенный GURU эксперимент показал: на что способен чат, как он допускает элементарные ошибки, решает задачи и обманывает, руководствуясь советом одного из героев Шекспира: «На удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку».
Редакция GURU и профессор РЭШ Ольга Кузьмина решили проверить познания ChatGPT в экономике. О результатах эксперимента мы рассказали здесь. А для тех, кто хотел бы ознакомиться с экспериментом во всех подробностях, мы подготовили его подробное описание.
Недавние проблемы американских и европейских банков напомнили об уязвимости мировой финансовой системы и накопившихся проблемах. Но беда может прийти из новой зоны: источником шоков могут стать инвестиционные, пенсионные и хедж-фонды, страховщики и другие небанковские игроки
Почему русская классика рисовала правдоподобную картину настоящего, но плохо справлялась с образом будущего? Почему деньги в произведениях той эпохи не делают деньги? Чем в глазах писателей XIX в. должно быть оправдано получение капитала? Почему крестьяне сопротивляются попыткам персонажа «Анны Карениной» вникнуть в управление имением? На эти и другие вопросы, которые обычно не задают художественной литературе, во втором эпизоде подкаста «Экономика на слух» о русской классике отвечала филолог, преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Татьяна Трофимова.
Экономическая наука все активнее вторгается в другие сферы знания. Но если работать с цифрами ей привычно, то со словом – пока крайне непросто. На помощь приходят компьютерные модели, показывающие, что нарративы порой способны предсказать будущее лучше, чем цифры. GURU рассказывает о влиянии слов на экономику, о новом исследовании про нарративы и шоки от ФРС, о рождении историй и их цене для экономики.
Американская экономическая ассоциация выбрала лучшие статьи среди опубликованных в American Economic Journal. Награды ежегодно вручаются в четырех номинациях: «микроэкономика», «макроэкономика», «прикладная экономика» и «экономическая политика». GURU попросил профессоров и выпускников РЭШ рассказать об этих статьях.
Экономисты уже давно приобрели славу универсальных ученых – они изучают все на свете: от языков до счастья. Самих себя они, конечно, тоже изучают. Выпускник РЭШ, лектор бизнес-школы Кардиффского университета Сергей Попов занимается экономикой академической деятельности, анализируя процесс публикации научных статей, из которых и складывается карьера экономиста-ученого.