Подписаться

Статьи

Как Европа попала в технологическую ловушку

Страна может попасть в ловушку не только среднего дохода, но и технологий среднего уровня. В ней оказался ЕС, считают Клеменс Фюст (глава Мюнхенского института экономических исследований Ifo), Даниэль Грос (директор Центра европейских политических исследований), Филипп-Лео Менгель (аспирант Университета Боккони), Джорджио Президенте (исследователь в Оксфордском университете) и нобелевский лауреат по экономике Жан Тироль (директор Тулузской школы экономики). В статье на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR) они показывают, как ЕС оказался в ситуации, когда сворачивать с проторенного пути невыгодно, и предлагают способы решить проблему отставания в сфере инноваций, не увеличивая бюджетную нагрузку. GURU публикует пересказ их колонки.

03.05.2024
Подробнее

Денежно-кредитная политика: наука или искусство?

Что общего между современной денежной политикой центробанков с их сложными моделями, основанными на научной мысли, и средневековой медициной? Кое-что есть, считает Константин Егоров, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди и выпускник РЭШ. Порой за речами, изобилующими научными доводами и ссылками на модели, спрятан все тот же древний подход – поиск баланса «желтой и черной желчи». И иногда он даже работает!

02.05.2024
Подробнее

Центробанки могут лишиться союзников в борьбе с инфляцией

Десятилетиями глобализация и другие фундаментальные факторы подавляли инфляцию, помогая удерживать ее на низком уровне. Но, похоже, «фундамент» дал трещину – влияние этих факторов слабеет. Центробанкам придется принять вызов и бороться со следующими всплесками инфляции в менее благоприятной среде.

27.04.2024
Подробнее

От ажиотажа к краху: как фейковые новости влияют на бизнес-цикл

Влиянию дезинформации на политику посвящено много исследований. Куда менее изученными остаются последствия новостных фейков для экономики. Тициана Ассенца, Фабрис Коллар и Патрик Фиве из Тулузской школы экономики, а также Стефани Хубер из Университета Бонна решили восполнить этот пробел. Они показали, что связанные с технологиями фейки оказывают серьезное влияние на динамику экономики, начиная с усиления неопределенности и заканчивая более резкими колебаниями деловых циклов. GURU публикует краткий пересказ колонки экономистов, опубликованной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).

26.04.2024
Подробнее

Корейский тигр: как ему удалось допрыгнуть до богатых экономик

За последние полвека Южная Корея стала единственной развивающейся страной с населением среднего или большого размера, которая смогла увеличить подушевой доход до уровня развитых стран. В 1953 г., когда окончилась корейская война, ВВП на душу населения в южной части полуострова составлял $66. С тех пор он увеличился в 500 раз и превысил $33 000, что в два с лишним раза выше порога, отделяющего страны «с высоким доходом». Яркая картинка, демонстрирующая разительный контраст между двумя Кореями и двумя системами, – ночная фотография из космоса: едва светящийся север и блистающий юг. Разобраться в экономических особенностях Южной Кореи, почему она стала рекордсменом по числу посаженных за коррупцию президентов, как ей удалось проскочить «ловушку среднего дохода» и как культура вывела страну на мировой уровень, «Экономике на слух» помогли Александр Репкин, профессор южнокорейского Университета Конкук, и Арина Краснова, глава блока компьютерной стратегии в Samsung Electronics. GURU публикует тезисы, подготовленные на основе этого выпуска.

 

22.04.2024
Подробнее

Лучшие из лучших – 2024 по версии AEA

Американская экономическая ассоциация в очередной раз выбрала лучшие статьи среди опубликованных в American Economic Journal. Награды ежегодно вручаются в четырех номинациях: «прикладная экономика», «экономическая политика», «макроэкономика» и «микроэкономика». GURU традиционно попросил профессоров рассказать об этих статьях.

19.04.2024
Подробнее

Рабство влияет на неравенство сквозь века

Даже далекое прошлое влияет на настоящее, особенно если его влияние консервируется. В США до сих сохраняется влияние рабства – экономическое неравенство не только между белыми и афроамериканцами, но и между группами афроамериканцев. Те из них, чьи предки были рабами до Гражданской войны, беднее и хуже образованны, чем те, чьи предки были свободными, выяснили Лукас Альтхофф (Стэнфордский университет) и Хьюго Райхардт (Лондонская школа экономики и политических наук). GURU публикует краткий пересказ их колонки, опубликованной на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR).

17.04.2024
Подробнее

Как мир сыграл на понижение: урок отрицательных ставок

Банк Японии стал последним центробанком, отказавшимся от отрицательных процентных ставок. Глобальный эксперимент, длившийся почти 12 лет, завершился. Его итоги неоднозначны, но вреда от него скорее не было. Может быть, потому что отрицательные ставки просто не успели навредить – от них пришлось отказаться, и вовсе не потому, что они прогнали призрак дефляции. Добиться этого помогли совсем другие силы. Впрочем, центробанкам не стоит выбрасывать этот инструмент из своего арсенала – он им еще пригодится.

12.04.2024
Подробнее

Из чего проросли культура и государство

Европейская цивилизация всегда многого ждала от своей памяти, писал французский историк Марк Блок. Многого ждут от нее и экономисты: последние десятилетия они все глубже погружаются в прошлое, чтобы объяснить настоящее. Почему одни нации богатые, а другие бедные? Насколько глубоки корни неравенства? Почему одни культуры более коллективистские, а другие более индивидуалистические? «Экономика на слух» решила поискать ответы на эти вопросы в истории сельского хозяйства вместе с Вячеславом Савицким, выпускником РЭШ и научным сотрудником Гарварда, и Сергеем Егиевым, выпускником программы PhD Брауновского университета. Как стартовые условия сельского хозяйства повлияли на зарождение и развитие цивилизаций? Почему люди вообще совершили агропереход и как в результате попали под власть оседлого бандита, превратившегося в государство? Как рис и пшеница повлияли на разные пути Азии и Европы, а картошка подтолкнула экономический рост Старого Света? Как родились морализующие религии? Как качество земли было связано с крепостным правом в России? Они рассказывают о самых интересных исследованиях, оценивающих влияние разнообразных агрофакторов на историю, культуру, институты. На основе этого выпуска GURUподготовил интервью.

05.04.2024
Подробнее

Наследие человеческого капитала, которое не исчезает

Приток образованных мигрантов обогащает принимающие их общества и способствует их экономическому процветанию. Напротив, страну, которую они покинули, отток квалифицированной рабочей силы обедняет. Однако наследие эмигрантов еще долго сохраняется в родных местах, откуда они уехали или были изгнаны. Каким оно будет, во многом зависит от политики стран. 

03.04.2024
Подробнее

Как по фольклору спрогнозировать популярность фильма

Почему в одних странах фильм может собрать кассу, а в других – провалиться? Связано ли это с национальными нарративами и фольклором, с любовью аудитории к определенным сказочным персонажам и к риску? Что если из поколения в поколение мы рассказываем одни и те же истории, но просто на новый лад и с помощью новых инструментов? Исследование экономистов подтверждает это: даже когда мы выросли, мы хотим смотреть те же сказки, которые читали и слушали в детстве.

29.03.2024
Подробнее

Популизм подтвердил квалификацию

Рост популизма часто рассматривается как ответная реакция на глобализацию. Но исследования недостаточно учитывают важную подробность, показала группа экономистов – Фредерик Докье, Стефано Яндоло, Хиллел Рапопорт, Риккардо Турати и Гонзаге Ваннооренберг*: нужно учитывать не только торговлю и миграцию, но и квалификацию мигрантов. Приезд низко- и высококвалифицированных работников по-разному влияет на поддержку популизма, пишут экономисты в колонке на сайте Центра исследований экономической политики (CEPR). GURU публикует ее краткий пересказ.

28.03.2024
Подробнее

Теги

Авторы