Закон Гудхарта: от монетарной политики до маленьких гвоздей

13.07.2022

В марте 2021 г. влиятельный портал Central Banking наградил британского экономиста Чарльза Гудхарта за прижизненные достижения в монетарной политике. Гудхарт работал в Банке Англии с 1968 по 1985 г. и сыграл важнейшую роль в формировании современной британской денежно-кредитной политики. В 1986 г. он перешел в Лондонскую школу экономики, Гудхарт – автор множества значимых исследований в области монетарной политики. Но, вероятно, наиболее широко известным его достижением стал закон Гудхарта – эмпирическое наблюдение, которое сам Гудхарт изначально вывел из анализа британской монетарной политики начала 1970-х.

В 1975 г. Гудхарт выступал с речью в Резервном банке Австралии, в которой рассказывал об опыте Банка Англии. Именно в этой речи он впервые сформулировал свой закон: «Любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна разрушаться, если на нее оказывается давление с целью контроля». Гудхарт говорил о функции спроса на деньги в Великобритании, указывая, что при таргетировании денежной массы нарушилась связь между номинальными ставками и предложением денег.

Это наблюдение Гудхарта часто называют эквивалентом знаменитой критики Лукаса – это удостоенное Нобелевской премии открытие американского экономиста Роберта Лукаса, совершившее переворот в макроэкономической теории: Лукас показал, что невозможно оценивать влияние экономической политики, исходя из будто бы нерушимого соотношения макроэкономических переменных, ведь люди и компании меняют свое поведение, когда вводятся новые меры.

В отличие от критики Лукаса закон Гудхарта приобрел массовую популярность и за пределами экономического сообщества – благодаря обобщенной трактовке, которую в 1997 г. сформулировала антрополог Мэрилин Стратерн в работе о системе оценивания британских университетов: «Когда показатель становится целью, он перестает быть хорошим показателем». Именно эта формулировка чаще всего встречается при упоминании закона Гудхарта вне контекста монетарной политики.

Например, экономист Торстен Бек упоминает закон Гудхарта в колонке о закрытии рейтинга условий ведения бизнеса Doing Business, который годами составлял Всемирный банк. Многие страны (в их числе и Россия) провозглашали продвижение в рейтинге в качестве одной из целей своей экономической политики, но это создало стимулы повлиять на позиции в нем, в первую очередь – на уровне данных, которые Всемирный банк использовал для расчета рейтинга, следовало из отчета самой организации, в котором были описаны итоги внутреннего расследования проблем Doing Business.

Агентство Bloomberg собрало около десятка примеров действия обобщенного закона Гудхарта: например, скандал вокруг компании Wells Fargo, которая в 2018 г. по решению суда выплатила $480 млн по иску своих клиентов – тогда выяснилось, что компания открывала им новые счета без их ведома. Работники Wells Fargo должны были выполнять план по продажам финансовых продуктов и, чтобы достичь желаемых руководством показателей, открывали подложные счета.

Анекдот из советской плановой экономики часто приводят в качестве иллюстрации закона Гудхарта. Якобы когда план для производителей гвоздей исчислялся в килограммах, выпускалось слишком много крупных, тяжелых гвоздей, а маленькие оказывались в дефиците, и наоборот: когда план был в штуках, заводы штамповали груды крохотных гвоздей.

В работах по менеджменту в качестве возможных способов противодействовать закону Гудхарта обычно упоминается рекомендация задавать разнообразные показатели, а не привязываться к одной-единственной метрике, а также полагаться на измерения именно того показателя, который необходимо достичь непосредственно, а не на его заменители (proxy).

 

Подготовила Маргарита Лютова