За чертой бедности: как она устанавливается и где проходит в разных странах

15.06.2022

По итогам этого года число людей, живущих за чертой бедности, во всем мире может вырасти как минимум на 75 млн, подсчитали экономисты Всемирного банка. Всего в мире за чертой бедности сейчас живет порядка 700 млн человек. В России по итогам I квартала уровень бедности, по данным Росстата, составил 14,3%, т. е. у 20,9 млн человек доходы были ниже границы бедности. В США уровень бедности по итогам февраля 2022 г. составлял почти те же 14,4%. Китай в 2021 г. объявил о «полной победе» над бедностью у себя в стране. Чтобы корректно интерпретировать все эти цифры и сообщения, важно понимать, о каких именно границах бедности идет речь в каждом конкретном случае и можно ли по ним судить о реальной социально-экономической ситуации.

Хотя сама бедность – явление вечное, «черта бедности» – понятие сравнительно молодое. Принято считать, что в современном значении первым его употребил в конце XIX в. английский исследователь Чарльз Бут. Бут был судовладельцем, занимался коммерческими перевозками между Европой и Бразилией, но в то же время увлекался социальными исследованиями, критиковал имевшуюся официальную статистику уровня бедности и на собственные средства провел, возможно, первое в истории масштабное обследование населения, в котором приняло участие около 120 000 респондентов. В нем он составил доходную стратификацию современного ему общества, на основе сказанного респондентами рассчитал уровень недельного дохода, составляющий черту бедности, – порядка 18–21 шиллинга, составил «карту бедности» в Лондоне, указав, в каких районах проживают люди с наименьшими доходами, и попытался выделить основные факторы, которые порождают бедность.

Взяв за основу революционную для своего времени работу Бута, английский социолог Бенджамин Сибом Раунтри задался целью углубить исследования бедности, точнее определив ее границу и рассчитав долю населения, живущего за ее пределами. В 1901 г. Раунтри сформулировал подход к определению бедности, который во многом используется по сей день. В самом общем виде определение границы бедности по Раунтри – минимальный уровень доходов, который позволяет поддерживать физическое здоровье. Рассчитывать его Раунтри предлагал следующим образом. Во-первых, на основе исследований нутрициологов определить минимальные рационы питания для разных групп населения (он выделил мужчин, женщин и детей) по количеству калорий, белков и жиров и рассчитать стоимость соответствующего продуктового набора. Во-вторых, учесть минимальные траты на одежду, топливо и прочие бытовые надобности. В середине 1930-х Раунтри уточнил состав минимально необходимого набора: в него добавились арендная плата, расходы на освещение, а также личные мелкие покупки (например, галантерея или канцтовары).

На схожих принципах основывается подход к определению черты бедности, который был разработан в США в 1960-е и с обновлениями используется по сей день. Его автор – экономист Молли Оршански, дочь еврейских иммигрантов с Украины, работавшая в исследовательском подразделении администрации социального обеспечения США. Оршански взяла за основу продуктовый набор, который министерство сельского хозяйства рекомендовало в качестве минимального на случай чрезвычайных ситуаций или материальной нужды. Кроме того, она использовала данные опроса о потреблении домохозяйств, согласно которому американская семья из трех и более человек направляла на покупку продуктов питания порядка трети своих доходов после уплаты налогов. Таким образом, умножив стоимость минимального продуктового набора примерно на три, Оршански получила черту бедности для семьи из трех человек. Затем она рассчитала границу бедности для домохозяйств другого состава – из двух или одного человека, а также добавила специальные коэффициенты для живущих в городах и сельской местности, количества детей и пожилых в семье. Полученная сумма – не порог достаточного для жизни, а порог недостаточного, подчеркивала она: доход на уровне черты бедности должен сигнализировать о проблеме.

Подход к определению бедности, при котором ее граница задается конкретной денежной суммой, называется абсолютным. Многие страны используют его в своей социально-экономической политике – в первую очередь чтобы выделить наиболее нуждающихся в государственной помощи. Так, в России чертой бедности фактически остается стоимость минимального набора продуктов и услуг: с 1992 по 2021 г. черта бедности пролегала по размеру прожиточного минимума, с конца 2021 г. – по «границе бедности», новому показателю, в основе которого размер прожиточного минимума по состоянию на IV квартал 2020 г. с индексацией на прогнозную инфляцию.

Абсолютный подход наиболее удобен для международных сопоставлений, именно его применяет Всемирный банк. Разумеется, чтобы оценить уровень бедности на глобальном уровне, нет смысла арифметически сложить количество живущих за чертой бедности в каждой из стран мира из-за несопоставимости уровней доходов. Один из наглядных примеров такой несопоставимости доходного распределения приводит в своих лекциях знаменитый исследователь глобального неравенства Бранко Миланович: так, доходы наименее обеспеченных 10% жителей США соответствуют доходам выше среднего в Индии. 

В 1990 г. группа исследователей Всемирного банка впервые предложила универсальную международную черту бедности в абсолютном выражении – $1 в день. Несмотря на кажущуюся простоту, это не случайная цифра. Исследователи тогда проанализировали национальные границы бедности в 15 странах с низкими доходами. Чтобы их унифицировать, авторы пересчитали суммы с учетом паритета покупательной способности – минимальный уровень в выборке, наблюдавшийся сразу в шести странах, составил тот самый $1 в день (в ценах 1985 г.). Впоследствии выборка беднейших стран, на основе которой определялась международная черта бедности, была расширена, а ее значение индексировалось с учетом инфляции. Сейчас международная граница бедности составляет $1,90 в день, а с осени этого года будет повышена, объявил в мае Всемирный банк, до $2,15. 

На основе международной черты бедности, рассчитанной Всемирным банком, установлена первая из Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 г., – к 2030 г. ликвидировать бедность. Когда руководство КНР в начале 2021 г. объявило о том, что бедность в стране побеждена, оно использовало именно международную черту в $1,90 в день. По этой методологии доля населения Китая, живущего за чертой бедности, сократилась с 90% в 1981 г. до менее 1% в 2019 г., т. е. за неполные 40 лет из бедности вышло свыше 850 млн человек. Но использовать международную черту бедности на национальном уровне нельзя без учета страновой специфики (например, доли сельского и городского населения, уровень неравенства и др.), указывал один из авторов методики Всемирного банка – Мартин Равальон. 

Кроме того, эта граница – уровень, необходимый для физиологического выживания, который наиболее релевантен для стран с самыми низкими доходами. Развитые страны и некоторые крупные развивающиеся сейчас внедряют вместо абсолютного относительный подход к определению бедности, т. е. привязывают черту бедности к среднему или медианному уровню дохода в стране, чтобы учитывать реальные жизненные стандарты в обществе и их динамику. Еще один современный подход к определению черты бедности, дополняющий относительный, – по критериям материальной депривации, т. е. материальных решений. Например, в ЕС материально депривированным считается человек, который не может себе позволить любые три позиции из следующего перечня: оплачивать коммунальные услуги/арендную плату/ипотеку, поддерживать адекватную температуру в своем жилище, понести непредвиденные расходы на сумму от 740 евро, регулярно есть мясо или иные белки, отправиться из дома в отпуск на неделю раз в год, приобрести телевизор, стиральную машину, автомобиль, телефон.

Подготовила Маргарита Лютова