Подкаст

Ректор РЭШ Рубен Ениколопов и профессор Sciences Po (Париж) Сергей Гуриев

18.01.2021 (Выпуск 7. Сезон 1)

Таймкод

 

02.05 — Почему интернет меняет политику

04.15 — Благодаря социальным сетям политическим партиям проще сформироваться, и они быстрее приходят к власти

07.23 — Несистемные политические игроки сейчас гораздо эффективнее используют интернет, чем традиционные партии

08.08 — Технология 3G, широкополосный мобильный интернет, помогает распространять информацию о коррупции властей

10.20 — Как увеличение популярности «В контакте» выводило больше людей на улицы во время протестов в России в 2011 г.

13.50 — Оппозиция в России реально представлена только в соцсетях, но в целом российские пользователи «В контакте» не настроены негативно к властям

17.20 — Что будет, если отключить людей на месяц от Facebook

18.12 — Борьба светлой и темной сил в интернете

20.24 — Как интернет-платформы пытаются ограничить распространение «альтернативных фактов» и фейк-ньюс

22.20 — Фактчекинг — это общественное благо

28.05 — Маленькие партии и крупнейшие политические движения на равных конкурируют в сети, и эта конкуренция — чаще всего благо для избирателя

 

Описание

Нет никаких сомнений в том, что интернет кардинально изменил общественную жизнь и политику, то, как граждане и власть взаимодействуют друг с другом. Социальные сети и мессенджеры стали символом, инструментом протестов и цветных революций по всему миру. Кажется, что проникновение интернета почти гарантированно приводит к росту критического отношения к властям. Так ли это, поговорим с ректором Российской экономической школы Рубеном Ениколоповым, а также со специальным гостем подкаста, профессором экономики Института политических исследований Sciences Po в Париже Сергеем Гуриевым.

Первый сезон подкаста «Экономика на слух» реализован при поддержке благотворительного фонда «САФМАР».

 

Тезисы

Нет никаких сомнений в том, что интернет кардинально изменил общественную жизнь и политику, то, как граждане и власть взаимодействуют друг с другом. Социальные сети и мессенджеры стали символом, инструментом протестов и цветных революций по всему миру. Ситуация выглядит так, что проникновение интернета почти гарантированно приводит к росту критического отношения к властям. В совместном с Российской экономической школой подкасте «Экономика на слух» ректор РЭШ Рубен Ениколопов и профессор экономики Института политических исследований Sciences Po в Париже Сергей Гуриев рассуждают о том, что это впечатление — не всегда верное.

 

Плоский мир интернета

Благодаря интернету миллиарды пользователей по всему миру создали паутину новых горизонтальных связей, на которую мало влияют правительства и традиционные СМИ. Это новый уровень доступа к избирателям, которого никогда не было у начинающих политиков. Чем не преминули воспользоваться популисты, чье влияние резко выросло в эпоху социальных сетей. Внутри социальных сетей быстрее всего распространяются простые сообщения, и популисты эффективнее всех умеют работать с простыми, даже упрощенными идеями.

 

Эпоха смартфонов

Распространение мобильного широкополосного интернета (технология 3G) активно способствовало росту критического настроения граждан к своим правительствам по всему миру, либерализации общества. В том числе потому, что мобильный широкополосный интернет позволил мгновенно распространять не только текст, но и видеоролики, эмоциональное воздействие которых гораздо выше.

 

«В контакте» с протестами

Исследование Российской экономической школы доказало прямую связь между аудиторией «В контакте» и протестами 2011 г. — чем популярнее была соцсеть в определенных городах, тем больше людей вышло на улицы. Можно было предположить, что соцсеть увеличивала негативные настроения избирателей, но это ментальная ловушка. В целом средний пользователь «В контакте» не испытывал в это время сильного негатива по отношению к правительству. Но относительно небольшая часть граждан, которые были изначально настроены негативно к властям, смогли лучше координировать свои действия благодаря этой социальной сети, найти друг друга и вместе выйти на протесты. 

 

Интернет переходит на темную сторону силы?

Прежде интернет, социальные сети, мессенджеры однозначно воспринимались как средство либерализации общества. Но чем дальше, тем все больше соцсети становятся инструментом темных деструктивных сил — не только ярых популистов, но и ультраконсерваторов, экстремистов, конспирологов. Они пользуются тем, что в интернете очень мало преград для распространения информации, и сознательно продвигают фейк-ньюс и альтернативные факты. Интернет-платформы только учатся бороться с фейк-ньюс.

И все же в целом низкий порог входа в соцсети позволяет на равных конкурировать между собой маленьким новым партиям и крупнейшим, давно сформировавшимся политическим движениям, подстегивает политиков больше общаться с гражданами, эффективнее отвечать на их нужды. Такая конкуренция — благо для избирателей. 

 

Нейтральность больше не работает

Последние события в Америке, потенциальный импичмент президента Дональда Трампа после попытки сорвать переход власти к Джо Байдену, — яркий пример той самой темной стороны интернета. Трамп и его сторонники использовали Twitter и другие соцсети для распространения фейков о выборах и для координации нападения на Капитолий. 

И то, что Twitter, Facebook, а вслед за ними и другие соцсети и мессенджеры заблокировали аккаунты Трампа и его сторонников — кардинальный сдвиг парадигмы для интернет-платформ. До сих пор платформы упорно защищали свое право на нейтральность — настаивали, что они лишь площадка и за контент отвечают сами пользователи. Но теперь они выступили как интернет-полиция нравов. И вряд ли у них получится так легко снять эту фуражку и вернуться к роли наблюдателя — либо они сами будут модерировать контент, либо сетевую полицию создадут правительства.

 

Тезисы подготовлены Ксенией Болецкой