Подписаться

Советский Союз – от экономики страха до банкротства: как это было

Профессор Российской экономической школы Андрей Маркевич и профессор экономики Института политических исследований Sciences Po в Париже Сергей Гуриев  

15.02.2022

2.18 – Лучшее доказательство того, что СССР не был свободной страной с высоким качеством жизни, – это то, что никто не вышел защищать Советский Союз, когда он рухнул. А лучшее доказательство неэффективности его экономики – это то, что СССР обанкротился.

3.20 – Два показателя качества жизни. 1. С конца 1960-х каждое следующее советское поколение отставало в росте от своих американских ровесников. Это показывает, что их хуже кормили в детстве. 2. Продолжительность жизни мужчин в СССР начала снижаться еще до Михаила Горбачева.

4.11 – Советский Союз был очень равной страной с точки зрения распределения дохода. Но было другое неравенство – в доступе к ресурсам и товарам. 

6.51 – Доступ к благам по заниженным или нулевым ценам – это и есть главный показатель равенства или неравенства возможностей.

7.13 – В «Мастере и Маргарите», «Собачьем сердце» квартирный вопрос практически на каждой странице.

7.39 – Во многом неравенство сегодня обусловлено неравенством, которое в 1970-х – 1980-х было основано на связях и доступе к бесплатным благам. Потом эти связи трансформировались в миллиарды.

8.01 – О концепции бюрократического социализма. 

9.25 – Страна двух очередей: очень длинной очереди для всех и очереди для избранных.

10.01 – Любимый анекдот Рональда Рейгана про очереди в СССР.

11.46 – Чем экономика СССР была похожа на экономику царской России.

12.51 – Наследие крепостного права до сих пор с нами.

13.49 – Страны догоняющего развития – СССР и Российская империя.

14.35 – Советский Союз попал в ловушку среднего дохода.

14.59 – Одна из проблем советского планирования – отсутствие достоверной информации.

16.42 – Почему в Госплане шутили, что, когда социализм победит во всем мире, нужно будет оставить хотя бы одну капиталистическую страну.

17.06 – История реформ в СССР: почему они проваливались и какую роль сыграла Пражская весна.

21.00 – Денежный навес в позднем СССР возник не только потому, что Горбачев напечатал много денег, но и потому, что фонд зарплаты на предприятиях очень быстро рос.

21.19 – Что говорил глава советского правительства Николай Рыжков о финансовой катастрофе СССР.

21.50 – С таким дефицитом бюджета, который был в СССР, страна жить не может, если внешние кредиторы отказываются давать в долг.

24.38 – О роли нефти в крахе СССР: она помогла его отсрочить или приблизила?

25.12 – Коммунистическая партия не хотела настоящих реформ.

26.20 – Михаил Горбачев пытался повысить уровень жизни, печатая деньги, предоставляя свободу госпредприятиям, дав возможность открывать кооперативы, но все это приводило к инфляции, очередям, дефициту, и в итоге система рухнула – она была не способна обеспечить рост благосостояния.

28.06 – Советская экономика была неэффективной, но очень сложно сказать, когда эта неэффективность должна была привести к коллапсу.

29.09 – Как Россия, которая некогда была крупнейшим экспортером зерна, стала его крупнейшим импортером. 

30.50 – Коллективизация – это когда вы уничтожаете индивидуальные стимулы частного фермера.

32.18 – В советской экономике ВПК играл настолько большую роль, что он был локомотивом всего. Ну или тормозом всего.

34.50 – Последняя возможность пойти по китайскому пути была упущена во время отказа от косыгинских реформ. При Горбачеве это было уже невозможно.

36.38 – СССР не мог использовать фактор дешевой рабочей силы по очень простой причине. Дешевой рабочей силы уже не было.

37.51 – Брежнев начал проводить политику несменяемости кадров. Он сам снял Никиту Хрущева и не хотел, чтобы его тоже сняли. Он покупал лояльность советской элиты.

38.33 – Брежнев, Суслов, Громыко, Байбаков – эти люди были у власти со времен Сталина!

41.19 – Люди ищут в прошлом что-то хорошее, потому что они не видят этого хорошего в настоящем.

41.36 – Сегодня российская власть ищет легитимность в прошлом.

42.51 – Советская элита рвалась за границу.

43.36 – Сегодня общество хочет найти источник справедливости в прошлом, а Советский Союз – по крайней мере на словах – был страной справедливости и равенства.

45.18 – В нашем обзоре про новую экономическую историю России (исследование Екатерины Журавской, Сергея Гуриева и Андрея Маркевича) есть Таблица 1, где сведены все существующие сегодня данные о репрессиях. И это ужасное чтение: сотни тысяч, миллионы людей были расстреляны, сосланы, наказаны за нарушение трудовой дисциплины.

47.15 – Ничего сверхъестественного сталинская индустриализация не сделала, она лишь вернула экономику к дореволюционному тренду. Да, промышленность была построена, но вполне возможно, что ее можно было построить и без этих безумных репрессий.

 

Описание

Про СССР нельзя было сказать «страна рабов, страна господ», потому что господ в СССР, как тогда говорили, не было. А вот миллионы рабов и крепостных были. Да и господа на самом деле были – бюрократия. О советской экономике и жизни в СССР редактор «Экономики на слух» Филипп Стеркин беседует с Сергеем Гуриевым, профессором экономики Института политических исследований Sciences Po в Париже, и Андреем Маркевичем, профессором Российской экономической школы (РЭШ) и содиректором совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ. Была ли это страна равенства и справедливости, заботилась ли она о простых людях, как многие сейчас считают, или это была страна несвободы, дефицита, очередей и блата? Как советская экономика оказалась в кризисе? Какую роль в банкротстве СССР сыграли зависимость от нефти, гонка вооружений, провалившиеся реформы, коллективизация, некомпетентность руководства? Почему Советский Союз в конце 1980-х уже не мог пойти по китайскому пути? Ответы на эти вопросы – в двух сериях нового выпуска «Экономики на слух». Вторая серия будет посвящена реформам правительства Ельцина – Гайдара, которым в этом году исполняется 30 лет. РЭШ тоже отмечает свое 30-летие, и все выпуски «Экономики на слух» в этом году приурочены к ее юбилею.

 

Мы публикуем основные тезисы выпуска.

Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple PodcastsSpotifyGoogle Podcasts«Яндекс.Музыка»Castbox и др.

Полный список подкаст-плееров.

 

Пятый сезон подкаста выходит при поддержке ПАО Московская биржа.